<h3>南线会在湖边的路上行驶,岸边的景色又不一样,司机大叔带我们爬上石山的顶端,俯瞰整个贝加尔湖,我们坐在岩石上,看着贝加尔湖各自陷入自己的思绪中,我什么都没有想,仿佛时间静止了,只有风拂过。</h3> <h3> 贝加尔湖,汉代称为"北海",曾是中国古代北方游牧民族主要活动地区,汉代苏武牧羊之地。</h3><h3> 湖型狭长弯曲,宛如一弯新月,所以又有"月亮湖"之称。长636千米,平均宽48千米,最宽79.4千米,面积3.15万平方千米,平均深度744米,最深点1680米,湖面海拔456米,湖水澄澈清冽,且稳定透明,为世界第二。</h3><h3> 在冬季,贝加尔湖周边气温平均为-38℃,每年1月开始结冰,到5月之后才解冻,冰层大致在70-115厘米之间,温度的变化导致湖水不断压缩与膨胀,便会形成冰面裂缝。</h3> <h3>贝加尔湖除了俄罗斯人,还有蒙古族的布里亚特人,这里的人信奉萨满教,而这里被视为北部萨满教的中心,所以这里随处可见萨满教祭拜的痕迹。</h3> <h3>南线主要看气泡冰和冰裂,这里的冰比北线更清澈,透蓝的冰裂形成形态各异却很有艺术感的形状,不禁再次感叹大自然的鬼斧神工才是真正的艺术家。</h3> <h3>走在冰上还是有点胆怯的,因为时不时会有冰裂声,当地人说曾经是有村里人掉进湖里过并且没能生还,那是一次地震,很难想象小小的人被这深不见底的湖水淹没会怎样。所以我走的小心翼翼。</h3> <h3>错综复杂的冰裂</h3> <h3>轻轻地小心地,千万别惊动了冰下的神灵。仿佛一不小心冰面就会崩裂!</h3> <h3>看着她们在冰面上跳跃,我担心掉地的一刹那冰面破裂,陷入湖中,始终没敢。</h3> <h3>似乎天空之境离我们不远</h3> <h3>导游亮哥的拍照技术也让我们显摆一下</h3> <h3>在我们尽情的在冰面上疯玩的同时,司机大叔已在冰面架起最原始的炉灶,一碗热腾腾的土豆牛肉汤,伴就着大列巴,顿时温暖了大家!</h3> <h3>萌萌的气泡冰</h3> <h3>气泡冰等我来</h3> <h3>亲吻冰柱</h3> <h3>南线让人感受到贝加尔湖的沉静和神秘,没有路标的冰路,不知道司机会带我们去哪里,我坐在车里看着窗外车轮驶过的留在冰上的痕迹,想着再过一个月这些驶痕会随着化开的冰变成清冽的湖水,仿佛我们不曾来过,这感觉真奇妙。</h3> <h3>万物有灵的萨满柱</h3> <h3>萨满岩</h3> <h3>夕阳下的蓝冰</h3> <h3>晚霞映照下的贝加尔湖</h3> <h3>今天是离开胡日尔村的日子,再次登高俯视贝加尔湖美丽的景色!</h3> <h3>车子下了渡口行驶在冰面上</h3> <h3>在错综复杂的裂冰上拍照也是一种刺激</h3> <h3>这里的冰裂更加丰富多彩!</h3> <h3>絮絮冰</h3> <h3>再见了,奥利洪岛!</h3> <h3>途中经过一个俄罗斯餐厅,简单用餐后再次出发。</h3> <h3>冰冷的冬天来杯冰凉的冰淇淋是不是很爽的事情</h3> <h3>在还旧博物馆偶遇俄罗斯父子俩</h3> <h3>俄罗斯富有特色的木结构楼房</h3> <h3>还旧博物馆留下萌萌的倩影</h3> <h3>推开每幢木楼的门,就有一段俄罗斯的历史等着你!</h3> <h3>贝加尔湖与安哥拉河的交界处,一边是静静流淌的河水,一边是冰封的晶莹透亮湖面,奇景奇观搭配的如此奇妙!</h3> <h3>出来玩的日子时间过的最快,一会就来到了我们今晚的歇脚点_利斯特维扬卡,这就是我们今天入住的小公寓楼</h3> <h3>利斯特维扬卡不大,镇上只有2000多人口。五个和湖岸垂直的山谷,是小镇居民住的地方,很多都是原汁原味的小木屋,每个山谷就是小镇的一条街,每个木屋也都有自己的门牌号。天气好的时候便可看见远处的终年不化的雪山。</h3> <h3>今晚我的窝</h3> <h3>这张小床今晚属于我</h3> <h3>放好行李,大家步行来到海豹馆看海豹表演,但馆内规定不能现场录像拍照</h3> <h3>入场前碰到一家四口也来观看演出,兄妹俩满头金发特吸引人眼球</h3> <h3>静静地倾听冰裂声</h3> <h3>夕阳照耀下的七彩冰</h3> <h3>走进利斯特维扬卡的黄昏,逛逛鱼市夜排挡。</h3> <h3>遗忘的童心也释放一下</h3> <h3>夜排挡旁的小餐馆里一碗红菜汤,一个烤饼就是我今天的晚餐</h3> <h3>餐厅内的加热器,利用木材燃烧取暖。</h3> <h3>准备行装继续出发回到伊尔库茨克,还是那家北海酒店。</h3> <h3>放下行李,看看伊尔库茨克的教堂,这个天主教堂是一百年前波兰移民建造的伊市唯一一座天主教堂,属晚期哥特式风格。</h3> <h3>当地人信奉的是东正教,据说伊市里大大小小有几十座教堂。</h3><h3>东正教教堂的建筑和风格,与基督教天主教教堂还是有很大差别。东正教教堂里不摆设座椅,教徒们默默走进教堂,静静地站在那里,久久地祈祷。东正教徒用三个手指(拇指、食指和中指)在胸前自上向下,自右向左画十字;而基督教、天主教徒则是自左向右画十字俄罗斯总统普京是虔诚的东正教徒,他在朝拜教堂时指出:"没有东正教,就没有俄罗斯。"可见东正教在俄罗斯的地位,东正教堂自然也是俄罗斯各地不可缺少的!。</h3> <h3>凯旋门,也叫莫斯科大门,历史悠久,18世纪的建筑。</h3><h3>凯旋门曾经是伊尔库茨克市往来商贸和旅客来往的必经入口。</h3> <h3>安加拉河上蒸腾的水雾,是伊尔库茨克清晨的那一抹温柔…</h3><h3>Morning!</h3> <h3>11.00的安哥拉河雾气褪尽又是另一番景象!</h3> <h3>卡尔马思大街上走一走,逛一逛。初次认识伊尔库茨克并没有美感!</h3> <h3>大街两旁都保留着一百多年的古老建筑。</h3><h3>伊尔库茨克市拥有大约1300处历史建筑文明遗产,在西伯利亚地区的各个城市中伊尔库茨克拥有的古建筑物数量是最多的,并且还有着独特的石质装饰。商场的入口并没有国内那种气派的大门,只是一扇小门,推门进去商场琳琅满目的商品应有尽有!</h3> <h3>今晚我们就要飞北京了,因为是凌晨一点多的航班,大家逛商场超市,购买自己喜欢的物品,回到酒店准备吃完晚饭再出发去机场。说来也巧,走进北海酒店,就见一对新人在作婚礼前的排练。祝福他们幸福快乐!</h3> <h3>北海的最后一餐,大家吃的香香!</h3> <h3>只听说伊尔库茨克的机场很小,实地一看,国内长途汽车站哪家都比它大。凌晨一点四十的飞机,到北京也就明天的4点,再赶11点的高铁,明晚6点我应该在家了!出门千里,风光再好那有家里好呀!不过这次的贝加尔湖之行真的很好,欢迎有想法的朋友前来咨询!</h3>