<h3>一直认为北极光离我们很遥远,所以特别感谢我的同行朋友,她的提议异想天开让人猝不及防,却从来不会让人失望。这次的旅行,应该是人生旅途的很有意义的一段,它一度让我与宇宙融为一体。</h3><h3><br></h3> <h3>2018年2月17日(年初二)我们一行四人乘坐达美航空,从上海飞往美国西雅图,再转机至阿拉斯加。依靠“谷歌翻译”和比划,也有碰到懂中文的美国人,顺利到达了阿拉斯加的费尔班克斯——这个以前仰慕而不敢奢望的地方。</h3><h3>阿拉斯加在世界地图上非常显眼——面积900多万平方公里的美国,阿拉斯加独占了其中的170多万。它是美国的一块飞地,当年用720万美元从俄国人手中购得,盛产石油、黄金、鳕鱼、三文鱼,是美国的宝库。</h3><h3>阿拉斯加的费尔班克斯(Fairbanks)具有“北极光首都”的美称,以其寒冷的冬季与夏季的长时间光照而闻名,一年之中有超过200天的极光现象,我们去那里正是为追逐那壮观景象、天象奇观。</h3> <h3><font color="#010101">转机时拍到佛光,好兆头!</font></h3> <h3>费尔班克斯是美国阿拉斯加州中部的城市和空军基地。在安克雷奇以北640公里处,距离北极圈仅208公里。夏日有22小时是白昼。人口10万,主要是因纽特(爱斯基摩)人和印第安人。1902年因发现金矿而建镇。1903年成为市。是阿拉斯加中部地区商业、金融、行政的中心。</h3><h3>从机场出来,接机的旅行社人员一路介绍这个小城市。</h3><h3>满眼的雪地,空气很透明,路边建筑都是低层的,彩色的霓虹灯招牌显得色调鲜艳好看。市中心不是很繁华,店铺大多是独幢建造,除了酒店最高到5/6层,其它的都是一层楼,简简单单的平顶,屋顶上积着厚厚的雪。可能地缘广阔,不需要鳞次栉比,华丽的建筑很少,或许靠近极地,需要的仅仅是保暖。</h3> <h3><font color="#010101">喜欢那里的雪地,平平坦坦一大片,树木多是冷杉,随便从哪个角度看都是一幅美丽的画。</font></h3> <h3>晚饭是海鲜餐,三文鱼、鲜贝、大虾仁、色拉、炒面,味道不错。海鲜很新鲜。</h3><h3>晚上十点,第一次去滑雪场看极光,去时,王导游预言今天不太理想,云厚,雾气太大,可能看不到极光。</h3><h3>观察地有个木屋,红色的灯光,非常昏暗,因为任何其它颜色的光线都会妨碍拍摄极光。人很多,大家等待着。另一个导游告诉我们,根据阿拉斯加大学的一周极光预报,今夜12点左右,云会散去,极光会到我们的上空。</h3><h3>12点左右,导游进来告诉我们,雾气仍然很大,但好像有一点点极光出现了,大家去拍照试试。</h3><div>果然,我们拍到了绿色的极光。当然,有雾气遮挡,颜色是很淡的。但这对我们已经是个很好的开端。</div><div>从导游那儿我们了解了一个知识,极光在当地发生时,你看着就像一些普通的云彩,白色,有时带一些很淡的紫色,将照相机设定光圈f1.8,曝光8"~32",ISO1600或800,当照片拍出来是绿色的,才被证明是极光。</div><div>下面的链接是阿拉斯加大学的一周极光预测数据:极光级数共分为九级。</div><div><br></div><h3><a href="http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/Alaska/20180224"target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"></i>阿拉斯加大学的极光预测网址</a></h3> <h3> 极光是地球周围的一种大规模放电的过程。来自太阳的带电粒子到达地球附近,地球磁场迫使其中一部分沿着磁场线(Field line)集中到南北两极。当他们进入极地的高层大气时,与大气中的原子和分子碰撞并激发,产生光芒,形成极光。</h3><h3> 在北半球观察到的极光称北极光,南半球观察到的极光称南极光,经常出现的地方是在南北纬度67度附近的两个环带状区域内,阿拉斯加的费尔班克斯(Fairbanks)一年之中有超过200天的极光现象,因此被称为“北极光首都”。<br></h3><h3> 极光多种多样,五彩缤纷,形状不一,绮丽无比,在自然界中还没有哪种现象能与之媲美。任何彩笔都很难绘出那在严寒的两极空气中嬉戏无常、变幻莫测的炫目之光。 极光有时出现时间极短,犹如节日的焰火在空中闪现一下就消失得无影无踪;有时却可以在苍穹之中辉映几个小时;有时像一条彩带,有时像一团火焰,有时像一张五光十色的巨大银幕,仿佛上映一场球幕电影,给人视觉上以美的享受。<br></h3> <h3>虽说拍出的极光并不像以前看到的照片那么漂亮,但由于是在漫长的等待后而来,所以特别有成就感。只要有一个人拍出来了,大家都会为他高兴。我的手机可以拍到极光,因为可以手动调整光圈速度和感光度,但是设定的曝光时间长,手难免抖动,所以拍出来是有点糊的。</h3> 半夜一点半,大雾还是很浓,要回程了。<div>一车子失望的人闷闷的,情绪不太高。</div><div>突然后边的游客叫起来,王导,停车!好多极光!导游一看说是,但是不能随便停车。大家只能焦急地看着头顶的极光快速舞动。开了一会,车子到了一个允许停车的地方,全体下车,人人喜笑颜开,一边拍,一边嘴里惊叹着。现在想想,很久没有这么激动了。</div> <div></div><div>当我们邂逅极光,目睹它犹如精灵般在漆黑的夜空跳舞,那种心情,宛如一个凡人遇见了仙女,那种惊喜和不可思议之感很难描述。</div><div>这天,带着满足入睡,已经4点了。</div> 第二天10点,出发去费尔班克斯市内游。<div>北极村,又称圣诞老人之家仍留着圣诞节的气氛,冰天雪地里矗立着各种精致的冰雕。</div> <h3><font color="#010101">阿拉斯加大学费尔班克斯分校,这个大学排名在美国不是非常好,但他有三个专业是全国顶尖的,1/极光研究2/冻土层建筑3/石油开采。</font></h3> <h3>极地博物馆闭馆,换了老爷车博物馆。</h3><h3>阿拉斯加由于黄金的开采,造就了很多富豪,他们买的车子都是当时顶级的豪车,时光流逝,车子并没有贬值,修缮一新,建立了老爷车博物馆。一辆辆老爷车颜色各异、精致漂亮,每辆车的旁边都有那个时代的服装模型,雅致高贵。</h3> <h3>莫瑞斯访客中心,介绍爱斯基摩人在阿拉斯加的生活,他们中的一员后来当了美国的议员,这就是美国梦。</h3> <h3>中午的亚式自助餐丰盛美味,中国人还是喜欢中餐。</h3><div>下午体验狗拉雪橇,12条欢蹦乱跳的小狗带着我们驰骋在林海雪原,大雪压枝头,很多树木变成一条雪白的晶莹剔透的拱门型长廊,让我们如置身仙境。我们在林中穿梭,四周寂静,只有我们三个人(两人一组)和狗狗、雪橇,驾驭者偶尔发出一句短语,大概是叫狗狗们慢点。</div><div>很久很久,我们沉浸其中,世界突然离我们好远。。。</div><div>回到原地,我抚摸狗狗,向它们道谢。他们随后就松开套子,奔向自己的小窝,那里,一大块三文鱼正等着它们。</div> <h3>下午17点半,沿着著名的世界十大死亡公路道顿公路出发前往66º33”育空河极地营,开车4小时到达。开车一小时后,我们便进入了靠电台联络的北方极地,没有数据,没有wifi,总之,我们将与网路分离,与亲友失联两天。</h3><h3>道顿公路是一条经过极地、冻原、永冻层的“砾石”路,修建在冻土之上的道顿公路注定无法平坦,依随地势起伏而建,爬坡、下坡、拐弯都会多次出现在你前进的道路中。<br></h3><div>道顿公路本身是为油田运送物资的卡车而建,在90年代通小车之前,是只允许大卡车经过的,如今常年也是大卡车在行走。每年有无数量运油车往返行驶于该公路上,这条公路多次出现危险事件,因此也被称为“世界十大死亡公路”之一。</div><div>能够驾驶在道顿公路的车必须经过几家特殊的租车公司。之所以特殊,是因为他们提供的车辆救生设备、轮胎等都是专为这条公路设计的。除了卫星电话、急救箱、备胎、睡袋这些之外,配的是雪胎,胎上还打有小钉子,据说能防止路上的小碎石。</div><div>道顿公路,与输油管道平行,是美国一条最孤立的道路。</div><div><br></div> <h3>到达极地营,这里以前是维护道顿公路和输油管道的人员住的营地,目前新装修好,需要脱鞋进入,房间整洁但比较小,木结构,一层。</h3><div>费尔班克斯是“北极光首都”,北纬66º极光营地则可称之为“中央极光区域”。这里远离光污染,四周空旷,视野开阔,地处北磁纬度67º的北极光环带区,地理位置得天独厚。</div><div>晚上10点半,我们又出发了,这次就在营地附近。</div> 北极光没有辜负我们的期盼,这次的极光漫天都是。<div>我们的拍照技术也更为娴熟,拍出了更美的照片。昨天拍的基本上看不上了。</div> 第三天早上起来,窗外景色很美,有野兔的脚印。到9点多出去吃饭,一大早就是汉堡,有些腻了。<div>11点出发往冻脚镇,道顿公路是为铺设石油管道而修建,沿途看到一米半直径的输油管道,之字形铺设,全长八百公里,建筑在冻土层之上,一年遭遇地震5000次以上。这样的条件建路,有点匪夷所思,经过多年论证,在三年中完成,可称为人类奇迹。道顿公路有些地方很险陡,既没有网络基站,也没人管理交通。沿途司机们用电台交流互通信息,以避免安全隐患。。</div> <h3>这张是“鬼树”,它的里里外外都被雪裹,看上去十分怪异,故有此名。这名字是日本人取的,可能是日本这种样子的树很多吧。</h3> <h3>输油管道</h3> <h3>油温80º,为了避免热量导入永冻层引起地基不稳,管道有一系列降温措施,保证不让温度沿着金属管架导入地下。。</h3> <h3>输油管不固定,可以来回晃动,以应对阿拉斯加频发的地震。</h3> <h3>有段路突然出现浓雾,什么都看不见了。</h3> 我们今天运气极好,碰到一段最有名的v字形公路正好有辆大红色卡车在冲坡。我们在高处,看着那辆卡车从对面高处冲下又冲上,夹着轰鸣,裹着冰雪从我们身边呼啸而过,两边的司机互相招手致意,很是潇洒。<div><br></div> <h3>北极圈是指北纬66度33分的虚拟线,它是北温带和北寒带的分界线。北极圈标志着在此以北的地界会有极昼和极夜的现象发生。在北极圈内夏季极昼时,太阳不会从地平线上消失,冬季极夜时,太阳不会从地平线上升起。</h3><h3>我们到了北极66度33分,下车拍照留念,想不到在这样的年纪到北极追逐极光,并成为“北极圈内人”,也是此生无憾了。下午4点不到,到达冻脚镇。<br></h3> <h3><font color="#010101">兴高采烈的北极圈内人。</font></h3> <h3>来自台湾的四个小朋友</h3> <h3>我们的导游是个美丽热心的武汉女娃。</h3> <h3>我在北极圈。</h3> <h3><font color="#010101">手机的指南针截屏证明,我来过。</font></h3> <h3><font color="#010101">这座山是冻脚镇的标志。</font></h3> <h3>冻脚镇很美,居住人口极少,有山环绕,山上积雪覆盖,看上去寂静而辽阔,这里的人生活平静,要有点耐得住寂寞的毅力。晚上镇上停了很多大型卡车,车上装饰着很多黄色的灯光,车子看起来威武霸气,外壳都是金属质感。司机一般都胖胖的,被汉堡和薯条奶酪喂得高大威猛,也是一道风景。</h3><h3>这一切让我们想起美国公路片《车队》。</h3> <h3>蓝色的小房子是邮局,是陆地最北邮局,很多人在这里寄明信片,这些明信片要慢吞吞地旅行大约半年才会被收到。<br></h3> <h3><font color="#010101">冻脚镇极地营酒吧</font></h3> 晚10半,在北极圈最可能发生极光的地方继续等待极光的降临。驱车20分钟到达,场地周围有大量积雪,天空巨大而空旷,适合极光之精灵在这里舞蹈。<div>一间木屋里堆满了老古董和动物的骨头。有茶和咖啡供应。</div><div>可惜等到半夜一点半也没有极光出现,云层太厚了。</div><div>有时啊,在踌躇满志,志在必得时,那个命运常常会给你来一盆冷水浇浇。若幻想自己人品爆发,那个存在也会让你警醒。</div><div>凡事,都要随缘。</div><div><br></div> <h3>所以,今天有理由把曾经在这里和加拿大发生过的极光呈现出来。安慰一下沮丧的自己。</h3> <h3>这是导游手机拍的照片。</h3> <h3>同上</h3> <h3><font color="#010101">要回费尔班克斯了,这次我们不坐车,乘8人座小型飞机回去,全程1个小时左右。这个安排刺激有挑战。</font></h3><h3><font color="#010101">这是飞机场,美得像幅画。</font></h3> <h3>我们的飞机驾驶员。</h3> <h3>坐小型飞机要称体重,称行李。行李放在空心的机翼里。</h3> <p>第一次乘小型飞机,有点激动。11点,飞机起飞,穿越云层,在碧空白云间飞翔,飞行高度在2600米左右。</p><p>俯瞰育空河,她犹如一条丝巾,洁白而柔软。</p><p>雪山和白云,一个寂静,一个波动,全是洁白无瑕。一个小时后在费尔班克斯降落,重回两天前的酒店。</p><p>机场停满了各种小型飞机,颜色各异,式样不同,那是阿拉斯加人们的交通工具,就如我们的小汽车。</p> <h3><font color="#010101">育空河</font></h3> <h3>重回这里有点亲切感。</h3> <h3><font color="#010101">费尔班克斯的黄昏,天空色彩是这么美丽!</font></h3> <h3>我们去逛街逛超市,晚上自己做中餐。</h3> <h3>晚上10点,继续追极光。来到的酒吧布置得极为梦幻,墙上都是动物标本,彩灯闪烁,老式电风扇慢慢地转着,壁炉里的炭火正旺,桌上放着老板娘亲手做的饼干,免费供应咖啡,茶,饼干。我们一边聊天,一边等待极光出现。导游手臂上带发出着红色光线的臂环,为大家讲解摄影知识。</h3><div><br></div> <h3>壁炉燃着暖暖的火。</h3> <h3>12点过去,极光出现,人们蜂蛹而出,架起三脚架。接着,4级极光开始爆发,拍照的,看拍照的,一阵阵欢呼。今天的极光是最厉害的一次,所以,老天爷的安排我们不可臆测,全凭缘分。我们一边看一边感慨,老天对我们不薄啊。那天是农历大年初六,大家祈愿一切顺顺利利。</h3> <h3>满天都是极光。</h3> <h3>北极光是幸运之光,愿我们在幸运之光的照耀下,平安吉祥。</h3> <h3>新的一天开始,今天去有100多年历史的“珍娜温泉度假村”,距离市区约60英里,单程车程约1.5小时,通讯信号难以覆盖,路途的危险并不亚于道顿公路,尤其在冰雪覆盖的冬季,甚至可能很难辨认道路方向。途中,我们还遇到了驼鹿。</h3><h3><br></h3> <h3>路上的风景非常的美丽,雪山和森林像一幅幅画,从我们的眼前掠过,这些景象很原始,非常像中国古代的国画。</h3> <h3>阿拉斯加最近的气温偏高,这是多年以来少见的。有些河流已经开始解冻。</h3> <h3>珍娜温泉富含硫磺,人一进去就感到皮肤滑滑的,据说原来的温泉水温有80度,硫磺含量也太高,温泉池子里一边有个水下的管道进温泉,靠近就很烫,过去一点有根管子注入温水。所以,喜欢热点冷点的人都各得其所。</h3> <h3>外面的冰天雪地和里面的热气腾腾形成视觉冲击。外国的美女身材火辣,令人赏心悦目。</h3> <h3>这是冰雕馆,与哈尔滨的规模不可比拟。</h3> <h3>温泉度假村的门脸显得朴素简洁。</h3> <h3>回到酒店,我们照例自己准备晚餐,买了速冻的大虾和牛肉,大快朵颐。</h3><h3>天色已晚,飘起了小雪,风渐渐大了。我们来到阿拉斯加天天是好天气,有位团友说,阿拉斯加欠我们一场雪,这不,雪,如愿而至。</h3><h3>四个人,吃好饭,冲好咖啡,摆出茶、瓜子、花生,在暖意融融的房间里天南海北地聊,放弃了这晚的极光,因为,根据经验我们知道今晚什么也看不见。</h3> <h3>窗外,雪越下越大。</h3> <h3><font color="#010101">在费尔班克斯的最后一天,早上起来,一片洁白。</font></h3> <h3>禁不住诱惑,跑到外面看雪,真是喜欢雪,一到雪地里就高兴。</h3> <h3>做雪球抛向天空,高兴得像个孩子。</h3> 我们的司机是个艺术家,这块在酒店门口立着的冰雕是他的作品,他的作品得过比赛第一名。美国人的职业和爱好、职业和获得的荣誉可以有很大的不相关性。这样真好。<div><br></div><div>再见了,阿拉斯加。</div> <h3><font color="#010101">晚上,我们搭乘阿拉斯加航空公司的班机回西雅图,起飞大约是12点06分,过了一会,睡不着,朝窗外看去,一看之下,不得了,觉得遇见了极光,不敢相信,连忙拍了一张照片,就是下面这一张。</font></h3> <h3><font color="#010101">被自己的运气惊呆了,人品真的爆发了。</font></h3> <h3><font color="#010101">在一万米的高空,黑色的夜空没有云,也没有光,只有星星在闪耀。极光在飞机的左边舞动、旋转。在地面,我们之间隔着云,隔着雾,隔着这么远的距离;而现在,你就在我的旁边,只隔着飞机的窗户!那一刻,我仿佛融进了宇宙,与极光融为一体。</font></h3> <h3>这次的极光级数应该比较高,因为肉眼就能看出颜色,连拍不出极光的苹果手机也拍出这样的效果。</h3> <h3><font color="#010101">这次的奇遇是那么突然,那么出人意料,又是那么完美,我们没有想到,在一万米的高空会享受到这样一次馈赠,心底的感恩,无以表达。在那一刻,我打开指南针,读数赫然写着北纬67º。那正是极光出现的最佳纬度。我们四个人的骚动,引起后面中国人的注意,大家共享了这个美好的时刻。那些老外,却是继续休息,似乎有点怪我们大惊小怪了。。。</font></h3><h3><font color="#010101">回顾这次极光追逐之旅,我们是2、3、4、5级循序渐进的,一次比一次级数高,让我们的感知和兴奋也是逐步进阶,我们不知不觉陷入其中不能自拔,这是多么完美的过程。</font></h3> <h3>西雅图机场,凌晨的一次短时间日照金山,被我们尽收囊中。这是群山的日照金山,雄伟而壮阔。</h3> 阿拉斯加,一个令人向往的地方,这次终于见到你。<div>极光,一种美丽不可方物的色彩,这次终于拥抱你。</div><div>罗马神话里有位曙光女神,她能带来从黑夜到黎明的第一道曙光,她的名字叫Aurora,也就是北极光的意思。</div><div>感谢幸运女神眷顾,感谢命运之神的安排!</div><div><br></div><div><br></div><div>深深感到,有些事,想到了就去做,决断和激情,也许是幸运的开端。</div> <h3>最后加载一段视频,一起看看极光的舞蹈。</h3><h3>也来自阿拉斯加,由一位旅友提供。</h3>