2018鼓浪屿之春

秦淮一叔

<h3>  春节假期过后的鼓浪屿似乎恢复了以往的宁静。1.9平方公里的小岛春节高峰期要容纳3、4万的游客,人流如洪水纷涌上来,流进各条街巷,如注入鸡血,把这个本来安静的小岛搞得亢奋狂躁,异常喧嚣,我真担心会有一天把它给踩沉了。</h3><div> 我向来不喜欢去人多的地方凑热闹,比如夫子庙的元霄灯会,只是在儿子小时候带他去过一回,20年未曾再去。前些天,老同学学勇提出找个闲暇的时间陪我到鼓浪屿走走,吹吹海风,品茗观涛,此邀约正合我意,欣然应允。初春的厦门,阳光明媚,椰影婆娑,鸟语花香,我没有理由拒绝春的诱惑。如果你想放慢匆忙赶路的脚步,放飞一下心情,让思绪如断线的风筝随风飘远,鼓浪屿是一个不错的地方。我喜欢林清玄的一句话:“春天想到百合,秋天想到芒花,永远保持着预约的希望。”我想,在每一次预约中,满怀着希望去生活,人生也一定会充满快乐的。</div> <h3>在轮渡上回望厦门岛。</h3> <h3>在鼓疗住下,网球场上好看的水中倒影吸引了我。</h3> <h3>鼓疗院外,看到简洁的光影线条,这个我喜欢!</h3> <h3>前年夏天强台风莫兰帝重创厦门,一夜之间连根拔起了许多百年大树,让人心疼不已。这棵倒下的枝系纵横交错恩怨缠绵了几百年的大榕树段被砌台供起,成了街头一景,化腐朽为神奇。我佩服厦门人民灾后重建的效率和速度。</h3> <h3>海滩上的人少了许多。孩子们在沙滩上戏水玩沙,情侣们在相互拍照或踏浪追逐;远处,有人在礁石上垂钓。我却留意起海潮褪去在沙滩上留下的好看纹路线条,这是海浪在沙滩上留下的巨幅版画,写着:我来过。</h3> <h3>夕阳西下,对岸大概是海沧码头。</h3> <h3>海滩上的旧碉堡还留存完好,安卧在那里注视着前方,似乎正在讲述昔日的故事或警示后人和平安宁之美好。</h3> <h3>晚饭后,沿着龙头路散步,不一会走到了轮渡码头,看对岸厦门岛灯火璀璨,凭海临风,明月高悬在空中,海风带着几许醉意,夜色梦幻迷人……</h3> <h3>此岸看彼岸。海峡世贸双子楼,像两把利剑,剑指苍穹。作为厦门市标志性建筑,说实话我不是太喜欢,过于冰冷直白,锋芒毕露,这不应该是厦门的包容内敛的性格。</h3> <h3>航标灯塔闪烁着红光,耸立在此岸与彼岸之间。</h3> <h3>鼓浪屿的路走着走着便拐弯了,事先印在脑海里的东南西北不一会便找不到北了,好在学勇兄对鼓浪屿的大街小巷很熟(简直是活地图),我则干脆不问西东,只顾迈开双腿。</h3> <h3>鼓浪屿之美,在于充满异国情调的各式建筑,古堡洋房,每一座都有一段传奇,小楼昨夜又春风,令人难免不回首;鼓浪屿之美,还在于充满小资情调的各式各样的沿街小店或美食,让你不能不驻足……以下是散步途中随遇而拍的夜里街景(不具代表性):</h3> <h3>厦门的花生汤是我自小的最爱,走累了坐下歇一会儿,来一碗花生汤,那种感觉极好。年轻人大多钟情于诸如张三疯奶茶之类饮品,我却始终忘不了花生汤,这是我心底的古早味道。鹭嫂花生汤店里的小帅哥,来自安徽阜阳的打工仔,长得像韩剧明星,真名叫x叮当。</h3> <h3>鼓浪屿的夜晚,真是宁静。没有通常旅游景点的歌厅酒吧彻夜喧嚣,没有汽车鸣笛和工地的轰鸣声。和学勇兄约好六点起来看日出,清晨是让院子里的鸟鸣给叫醒的,稍事洗漱便出发了。沿着石阶下行到大德记海滨浴场时,空气中带着大海的清新气息,薄薄的晨雾飘浮在山海之间,朦胧梦幻,宁静怡人,犹入仙境。</h3> <h3>从日月计算历app查询,鼓浪屿的日出时间为6:33。果不其然,朝阳如约而至,从海对岸的楼宇上冉冉升起,因有薄雾,太阳的光芒是散射的,朦朦胧胧。我突然明白了,中国朦胧诗的代表人物舒婷为什么会诞生于这个小岛。岛上多雾,看什么都朦胧,呵呵……</h3> <h3>  此行厦门,只为过年探亲不为拍片而未带沉重的三脚架,因此失去了早晚弱光摄影的兴趣。以上图片皆为华为手机拍摄,谢谢欣赏。</h3><h3> 最后,感谢学勇兄的盛情安排。以此文图纪念此行。</h3>