<h3>第一次知道怒江,是在《中国国家地理》杂志上,看到怒族人溜索过江,江水碧蓝。当时想,是怎样的地方才能够有如此美的江水?</h3><h3><br></h3><h3>今年春节公司提前放假,虽然听说怒江在修美丽公路,容易堵车。好多朋友都建议我别去,但那一抹蓝,就这么吸引着我。二月十一日,我们一车四人踏上了去往怒江的旅途。</h3><h3><br></h3><h3>早晨八点半,车子驶出了玉溪市,下午五点左右,到达怒江大桥。在桥上拍照完,与美美的木棉花告别。</h3><h3><br></h3> <h3>Day1:玉溪~怒江州大兴地镇</h3> <h3>继续前行,到达怒江入口检查站,出示身份证后,顺利通过。进入怒江后,感觉天高山大江水蓝,空气中飘着自由的味道!</h3> <h3>导航去到此行的第一个景点登梗澡堂,用温泉解除一天的舟车劳顿,同时看看传说中傈僳族的“春浴”风俗。</h3><h3><br></h3><h3>在17点到达登梗,下车便有热浪扑过来,温泉的味道环绕着。沿着小路,一直走,江边Y型的木棉花美的不像话。</h3><h3><br></h3><h3>我拿着相机开始四处游走。</h3><h3><br></h3> <h3>每当春天到来的时候,生活在云南怒江峡谷的僳僳族群众,都要到有温泉的地方去洗浴。据说,这已有一百多年的历史了。农历正月,人们去洗“春浴”时,个个穿上节日盛装。<br></h3><h3><br></h3><div>小伙子姑娘们更是打扮得漂漂亮亮。他们一大早就带上干粮菜肴,背上行李,到野外食宿。他们把“春浴”看作是一种文明、卫生、圣洁的行为。</div><div><br></div><div>因此,连久居山寨的老人也不顾年老体弱、道路崎岖,让儿孙们搀扶前往。洗浴的人们,十分讲究文明礼貌,男女之间彼此尊重。通常是长辈先洗,青年后洗。男的洗浴时,妇女们相约去备饭菜;妇女洗浴时,小伙们又背上背篓,钻进深山密林去拾柴打猎。</div><div><br></div> <h3>我不知道是大量游客的到来把“春浴”这个圣洁的风俗掺杂了世俗的感受,还是这环境本身就没有我想象中的好。我面对如此的场面,居然找不到拍摄的灵感。<br></h3><h3><br></h3><div>老奶奶在女儿的帮助下擦洗着身体,我拍下了她坦然享受的时刻。女孩看着我们抬着相机在一旁,羞涩的笑着并没有要去泡的意思,一个男摄影师,一直在跟女孩聊天,大意就是建议她泡,然后给她多少钱拍照之类的。</div><div><br></div><div>我忽然就为自己的行为有了一点羞愧,她们大方的聊天笑着面对镜头,不知道对于她们而言,是否知道这相机拍摄的照片会在网络上疯狂流传,她们赤裸身体的图片也会被许多陌生人看到。面对她们,我第一次问自己,我为什么要拍她们?内心有个小小的声音回应,是想记录这奇特的风俗,记录自己曾经来过这里。于是内心坦然许多,不在执着于拍照本身,而是体验当下的这一时刻。</div><div><br></div> <h3>放下相机,和伙伴们一起享受这大自然赐予的温泉。脚放入水中,一天的疲劳飞走了。直到天快黑,我们才饥肠辘辘依依不舍的离开,去寻找下一个落脚点。</h3> <h3>不想走回头路的我们,在咨询了当地人后,继续开车前行,到了一个叫大兴地的乡镇,在灯笼饭店吃饭住宿,吃的猪脚是本地放养的猪,肉质相当鲜美,住的就差点。对于没有计划随遇而安的我们,没有太多计较。怒江的第一夜,晚安!</h3> <h3>Day2:怒江州大兴地镇~丙中洛</h3> <h3>早晨起来是个大晴天,原来昨夜梦里的雨声是饭店水管放水的声音。吃过早点,开始了第二天的旅途。车子沿着怒江行走,由于春节修路的工人放假回家,路上人少车少,只有我们静静的前行。车子转了几个弯,前方的江面忽然开阔起来,我们欣喜的开车下去,拍照拍照!</h3> <h3>继续前行的路,右边是高山,左边是怒江。一整天,我们都在这路上走走停停。</h3><h3><br></h3><h3>路边的村落很多,我看到一栋屋子被泥石流灌满,已经损坏,预示着危险潜伏在这条路上,小心驾驶是此行的首要任务!</h3><div><br></div> <h3>怒江州的旅游意识比较强,道路沿途都修建了观景台和卫生间,对于自驾游比较方便,但是由于春节出行,好多卫生间都锁着不能使用。没有工作人员,也没有贩卖商品的摊贩,不知道是不是因为春节放假的原因。</h3> <h3>美丽的维拉坝</h3> <h3>虎跳石,当地名叫,老虎跳,傈僳族语称之为“腊跨洛”和“腊玛登培”,即老虎跳峡谷之意。距离六库58.5公里,两岸峰峦耸峙,峭壁如削,峡长10公里,最窄处仅10米,是怒江流域最狭窄的地方。落差20米,海拔高度1150米。江中怪石林立,奔腾的水流猛烈撞击在礁石上,发出震耳欲聋的声音,仿佛老虎在咆哮。</h3> <h3>此图左上方江面最窄处就是虎跳石的位置</h3> <h3>老虎跳还是传说中傈僳族虎氏族的发源地,相传很久以前,江东面的碧罗雪山上住着以打猎捕鱼为生的父女俩。女孩从小生活在峡谷密林中,与花草为伍,与鸟兽为伴,聪明美丽传仁慈善良。江西面的高黎贡山上有一只老虎,是一位受魔法诅咒的王子变成的,爱上了江东的女孩。女孩也同情老虎的遭遇。然而滚滚怒江水隔断了他们。老虎为了追求爱情,沿着江走了三天三夜,终于在此找到一块可以支撑的江心岩石,奋不顾身地跳到江心的岩石上,再奋力跳到对岸,来到女孩的身边。天神见状,解除了老虎身上的魔法,让他变回了王子。从此两人幸福地生活在一起,成为了傈僳族虎氏族的祖先。每到虎年虎日,虎氏族的长老、头人都要组织对老虎的祭拜。</h3> <h3>这块2米见方的巨石横卧江心,看到上面老虎的脚印了吗?是当初老虎同志为了追求完美的爱情跃过怒江时留下的。</h3> <h3>进入福贡界</h3> <h3><br></h3><div>位于福贡民族中学边上的飞来石,亲身看过后会觉得很震撼,似乎能感受到那个惊心动魄的夜晚。据说,1983年8月19日凌晨2点30分左右,一阵巨响后的地动山摇把居住在这里的老师们惊醒,天黑不敢出门看,第二天早上出门被惊呆了,一块7米高的巨大石头突然就出现在庭院里,巍然不动。居住在这里的教师毫发无损,仅损坏了北面房子的屋檐一角。这个石头从哪里来的至今仍然是个迷。
</div><div><br></div> <h3><br></h3><h3>飞来石就位于228省道边上,路边有标识,参观完全免费,是值得一看的原生态景点。</h3><div></div><div><br></div> <h3><br></h3><div>十二点多到达福贡,吃饭加油。饭店的后面就是怒江,趁上菜的时间,去江边走了走。</div><div><br></div> <h3>在高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,有一巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,沿着怒江北上,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞,它有一个好听的名字,叫做石月亮。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><div>它仿佛是开天辟地就耸立在那里,在傈僳族古老的大洪水神话中,它就已经存在了。傈僳语称它为“亚哈巴”,石月亮的意思。每一个看到它的人,都希望接近它,然而,它仿佛是留给勇敢者的去处,这里山峰陡峭,道路崎岖,气候变幻无常,没有勇气和毅力是无法到达峰顶的。</div> <h3>路边的观景台休息拍的,忘记名称了~</h3> <h3>天色慢慢暗下来,路旁的村落常常能看到教堂</h3> <h3>在十八点十分左右,我们到达贡山县,距离丙中洛还有四十多公里。休息一下决定继续前行。</h3> <h3>如图所示,经过两天的行驶,我们马上就要到达目的地。</h3> <h3>怒江两岸高山林立,峭壁千仞,危岩嶙峋,不少江岸都是垂直的石壁。沿江居住着怒族,傈僳族,独龙族,藏族,白族,勒墨人等少数民族。在后面的游记中,大家会更深的体会到~</h3><h3><br></h3><h3>美丽公路的修建,让我们在沿途看到很多云投的水泥厂,或许在不久的将来,会有更多的游客能够领略到怒江的美丽~</h3> <h3><br></h3><div>由于我们进丙中洛的时候天黑了,没有看到刻有丙中洛的那个石碑,想着回去的时候去拍下全景,结果这样的决定最后留成了遗憾,我们回去的时候,丙中洛大雾,因要赶去小茶腊村就只能在雾中留下了不一样的丙中洛纪念照。</div><div><br></div> <h3>到客栈后,时间比较晚,老板娘介绍我们去镇上的食香阁吃饭,那里是丙中洛期间,我们吃到的最美味最实惠的饭店,四个人100元。我们去到的时候,人很多,都是来旅游的外地游客,大家聚在一起分享美景和路线,吃完又各自离开。<br></h3><div><br></div><div>回到客栈老板娘介绍我们第二天去走察瓦龙,那里有最秀美的怒江峡谷,非常值得。事实证明,老板娘的介绍给我们此次旅途增加了最精彩最美最惊险的记忆。晚安!丙中洛。</div><div><br></div> <h3>Day3:丙中洛~察瓦龙</h3><h3>早晨醒过来,在走廊上看到有雾飘在眼前的山岚上,狂喜着下楼,跑到客栈的大路边,一回头,远处的雪山被太阳染成粉色,这不是传说中的日照金山吗?大声的呼喊伙伴们下来看,可惜风吹云动,变化太快,他们下来的时候,只能看我相机里面留存的日照金山啦。今天是我的生日,就当礼物笑纳啦😄</h3> <h3>从卫星地图看,今天去往察瓦龙,我们将沿着怒江在高黎贡山和碧罗雪山中间穿行,两山的海拔多在4000--5000米,而怒江的河床海拔仅800米左右,河谷与山巅相差达3000--4000米,这就解释了一路前行为什么总觉得这山怎么那样高~</h3> <h3>通往察瓦龙的路,要经过一个边防检查站,牌子上提示外国人不得入内。年轻的武警官兵例行检查!路上偶尔有骑着摩托的当地人经过,摩托上都装了音响,放着很大的声音,只要听到前面有音乐响起就知道有摩托过来了,一直纳闷,他们骑摩托都爱听歌吗?后来发现,这样窄的路,歌声就是一种提醒,是他们独有的错车打招呼的方式,很美。</h3> <h3>过了滇藏界,柏油路就没有啦。</h3> <h3>随着路况的险峻指数增加,我们看到了路边有一栋建筑,挂着西藏林芝行政公署林业综合木材检查站的牌子,真实的提醒着我们,已经进入了西藏,在林芝地区。</h3> <h3>通往察瓦龙的路就是这种样子的~</h3> <h3>山坡上有个小木屋,木屋旁边有稀疏的白桦林,在早晨阳光下特别温暖。</h3> <h3>江水越来越蓝,前行的路上有一块山石突兀的伸展在路的上方,这里就是著名的老虎嘴狭窄咽喉,据说以前这段路特别窄,会车特别困难,现在路面平整很宽敞。成了一个拍照留影的地标啦。</h3><div></div><div></div><div><br></div> <h3>下图是网络下载没修路前的老虎嘴,做对比参考。</h3> <h3>摩托车带着悠扬的歌声驶过~</h3> <h3>老虎嘴与江水相依相伴几百年了~</h3> <h3>这里是站在没有修建隧道前的老路上拍的老虎嘴全貌,那种险峻逼窄的路面真的只有走过才知道。</h3> <h3>一边是悬崖,一边是万丈深渊~</h3> <h3>老虎嘴前面的隧道里没有灯,隧道四壁都未粉刷过,隧道很窄,只能容一辆车通过,用来错车的通道每隔几十米有一个宽点的位置可以让车停进去,我们经过的时候没有对头车,但是之前走了一辆车,灯光下隧道里灰尘弥漫。</h3> <h3>出了隧道,路上的景色开始变化,两旁的山上植被越来越少,只有零星的矮小的灌木在生长,天空更高,江水更蓝。远远的就看到前方的路上有一头牦牛,衬着雪山,不要太美哦😊</h3><div><br></div> <h3>开了一会儿,前方江面开阔,江心有一块白色的沙滩,真想去上面玩会儿~</h3> <h3>回望来路</h3> <h3>前路漫漫,典型的干河热谷地貌开始展现出来</h3> <h3>路上的阳光越来越炽热,旅途充满了惊喜,你根本不知道转过这个弯你看到的是更加逼窄的山路,还是突然开阔的一片碧蓝江水和沙滩。</h3> <h3>美丽的江边有残破的车子翻在那里,诉说着旅途的危险!</h3> <h3>路上偶尔会看到报废的汽车,矗立在路边已经不知道多少年!</h3> <h3>中午12点,我们路过了一片比较大的江边沙滩,忍不住停车去拍照。</h3><h3><br></h3><div>江里的沙滩是灰色的,大片大片留着被风吹过的整齐的痕迹,在无人走过的沙滩上跑到江心,忘记了太阳正欢快的发出炽热的光~</div> <h3>这里的石头让人着迷~</h3> <h3>灰色的沙滩vs蓝色江水</h3> <h3>蓝色诱惑</h3> <h3>对岸的村落与江水相伴</h3> <h3>被江水和风雨冲刷了几千年的石头</h3> <h3>一只狗的沙滩~</h3> <h3>千年的河床,石头变成这搬模样~</h3> <h3>大石头上有干枯的树枝从缝隙中长出来,枝条上挂着塑料袋开出的"花",在雨季水位上升的时候,这里应该是在江底。而垃圾,让人感觉到环境污染在迅速的蔓延~</h3> <h3>继续前行</h3> <h3>前方的路上,有辆面包车停在路边,车旁散落着一些杂物,穿着黑上衣的女人来拦车,我们停下后,她告诉我们她们的车轮胎爆了,千斤顶坏掉,想搭我们的车去察瓦龙借工具。热心的老李,下车去看了情况,把自己的千斤顶借给他们,并亲自教着他们把轮胎重新换好。乘换轮胎的间隙,我们到江边的桥上拍了几张照片。桥对面的藏民居蛮好看。</h3><div><br></div><div><br></div> <h3>停车的附近刚好有坐桥,名字叫~向民桥,很有时代感的名称。对面是个藏族的村落,我们拍照的时候碰到一个藏民骑摩托车过桥,友善的与我们打了招呼。</h3> <h3>美丽的藏式民居</h3> <h3>换轮胎的时候不时有全副武装的当地人骑摩托驶过~</h3> <h3>拍完照回来,轮胎换好了,夫妻俩给我们砍了两根甘蔗,吃着甜甜的甘蔗,体味旅途上的温暖,继续上路。<br></h3><div><br></div> <h3>路边红色花丛中的村落美的不真实,远远的看到对面山上有沙流淌下来,还以为到大流沙了。</h3> <h3>走近了,发现跟网上看到的形状不一样。面积小,流沙上还长了很多植物,估计不久就会被治理好。</h3> <h3>到达大流沙的时候已经快一点多了,看着那巨大的流沙坡,足足快有一座山那么高大,查了资料高约3500米,宽1000米。一幅巨大的流沙,犹如瀑布一泻而下,直插江底。小流沙上长有植物,地质活动不频繁,大流沙则频繁的有地质活动,由于地处干河热谷之中,地燥风大,山体疏松,风化严重,稍有风吹草动,大大小小的石块就会从坡顶沿着流沙滚下来。大流沙的可怕之处在于,坚硬的石头从山顶上飞下来,速度极快,大的石头的滚落的过程中被撞成碎石,散落在山坡上,或者狠狠的砸入怒江。车子通过的时候如果不幸被砸中,很有可能伤到人,因为即便是很小的碎石,借助下坠的速度,力量也会增加几倍。因此,跟雪崩现场差不多,此地动静不能太大,以免引发落石。每天,养护队早上八点左右用推土机清理一下被碎石堆满的道路,10点左右清理完毕,早上风不大,引发落石的概率小,所以最佳通过时间为早上10点—12点。我们到达的时候已经十三点过了,停车商议是否过去。</h3><div></div><div></div><div><br></div> <h3>看到江里的石头,我们没有任何抵抗力,又下去了~</h3> <h3>如画的怒江~</h3> <h3>回到车上,已经错过了最佳通过时间,我们还是决定试试看,内心的忐忑无法言表。<br></h3><div><br></div><div><br></div> <h3>经过大流沙的时候,我拿着手机在录视频,整个人都感觉不好了,手机抬歪了,路面仅拍了一小部分,因为,身边的车门被流沙上滚落的石头砸中,响了两三声,我看到前面已经没有路,只有一堆石头斜斜的在前面,来不及想,车子已经开到了那堆石头上,通过的那一分钟,感觉像一个世纪那么漫长,太吓人。心脏狂跳着。</h3><h3><br></h3><div></div><div>这惊险的时刻也是此次行程中最难忘的记忆。</div><div></div><div>过了大流沙,加快了前行的速度。忘记了把车停下来拍个照。写游记的时候才发现,大流沙的照片只有远景没有近景。现在回忆,那个时候根本没有心思拍照,只想着赶快离开。</div><div><br></div> <h3>过了大流沙,再险的路面都觉得轻松很多~</h3> <h3>越靠近察瓦龙,仙人掌越多。成熟的仙人掌果子可以食用,其丰富的植物营养素与抗氧化剂,对身体内外都有绝佳的益处。仙人掌果实的抗氧化能力较维生素c高出7倍,并含有高量的维生素a、b1、b12、d3及核黄素,能促进肌肤细胞再生、增强肌肤的柔软度,富含花青素。但是因为果子周身有刺,难采摘,生长周期漫长而稀少,相信大部分人都不知道这个果子的吃法。</h3> <h3></h3><div>前面到了检查站,登记我们的行车证后,来到此行最重要的地方,察瓦龙加油站。因为丙中洛没有加油站,我们的油只剩二分之一,需要补给!</div><div><br></div><div><br></div> <h3>察瓦龙只有一条街,藏区的民族气息浓郁起来~</h3> <h3>乡尾的村落</h3> <h3></h3><div>在街边看到我们帮助过的那对傈僳族夫妻,他们的摊前聚集了许多人,那一大堆的甘蔗已经没剩多少了,标价十元一根。跟她们打了招呼,愉快的告别了察瓦龙乡,因为担心下午风大,过大流沙更危险,就匆匆离开。</div><div><br></div><div></div><div>路过检查站也没有人来管我们,一路畅通。远远的看到大流沙上面没有灰尘飞扬,我们打算一鼓作气闯回去。</div><div></div><div><br></div><div><br></div> <h3>我们通过大流沙时候的路况~</h3> <h3>下图是从网络下载的大流沙把路掩埋的图片,从中可看出大自然的力量是需要敬畏的~</h3> <h3>再见!大流沙!</h3> <h3>回程的路上,尽情欣赏美丽的峡谷风光~</h3> <h3>怒江之蓝</h3> <h3>蓝的江水,绿的青稞,白的屋子~</h3> <h3>碧蓝的湾,醉人的美</h3> <h3>又一个湾</h3> <h3>不是九寨胜九寨</h3> <h3>如果可以我要在沙滩上赤足奔跑;如果可以我要在晨曦中听江水唱歌,在夕阳中看金光洒满江面;如果可以我要在江心露营拍星空……</h3> <h3>让时间慢一点,让车速慢一点,让这一湾江水,这险峻秀美的峡谷,这冰清玉洁的雪山在我们的眼前多停留一会儿~</h3> <h3>告别这远山叠翠,雪山林立的峡谷,重新回到云南界。</h3> <h3>宽阔的柏油路上车子不再颠簸,道路不再逼窄,有重回人间的感觉。</h3> <h3>天黑前回到了客栈,带着满满的收获进入梦乡!</h3><div><br></div>