<h3 style="text-align: center;"><font color="#39b54a">触动您的味蕾<br>――家乡美食篇之四</font></h3><h3><font color="#39b54a"><br></font></h3><h3 style="text-align: center;"></h3><h1 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00">茨菇咸菜汤</font></h1><h3><font color="#ff8a00"><br></font></h3><h3><font color="#ff8a00"><br></font></h3><h3></h3><h3></h3><h3> 元月25日,2018年第二场雪如约而至,没有爽约。晨起。看到窗外白茫茫的一片,雪花纷纷扬扬的从天空飘落下来,银装素裹,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句甚为应景。我望着天地之间一片白色有点发呆,自然而然想起儿时常吃的中饭菜——茨菇咸菜汤</h3><h3> 拮据年代,一到下雪天,我家与大多数人家一样,中饭菜顿顿是茨菇咸菜汤。究其原因,过去不像现在有超市有菜场,卖菜的沿街挑着担,走一路喊一路“卖菜呃”,惊动四邻,长长的尾音甚为悦耳,下雪了,自然不会出来卖菜。茨菇、咸菜家家都备着,烧起来方便。当下讲究要“三菜一汤”吃到中央,过去神仙汤(酱油汤)泡饭也能吃够饱。我父母在服装厂工作,过去做服装的人苦啊,一入秋就没星期天,一直做到年三十晚上。穷人家孩子早当家,我记忆当中,烙印最深的是,我10岁出点头就会烧饭,最早会烧的菜就是茨菇咸菜汤。</h3><h3> 茨菇咸菜汤顾名思义,此道菜的食材就两样:茨菇和咸菜。此汤虽好做,但要烧得好吃有念头还是有点讲究的。兴化人一般买本茨菇,个头小,园园的,拿此做红烧肉配头,口感似粟子;而洋茨菇个头大,吃到嘴里口感就差许多。咸菜是用青菜腌的,兴化人叫“大菜”,之所以称为大菜,与我们日常吃的青菜相比,个头大,现在很少见,有三、五岁的细大爷(幼童)一般高。到了深秋,家家户户开始腌菜。与我年纪差不多的都知道,过去兴化东门大码头是“大菜”集散地,一担两捆,都是成担的买。洗净后晾晒,不能带水下缸。一层菜一层盐,最上面用一个大石头压着。十天半月后就能随吃随取了,一直可以吃到来年初夏。吃不完的晾起来暴晒,就成了老咸菜,可与猪肉一起烧。外地称为梅干菜扣肉。</h3><h3> 刚腌了十天的新咸菜不是太咸,细嫩、酥脆、酸甜,可以说是百搭菜,可单炒,可小炒肉、炒饼、炒虾米,可烧小鱼呃••••••,最常吃的是用来做汤。</h3><h3> 茨菇周身有一道箍,洗前要先挎(去)掉,否则吃起来有点苦。讲究做法是先用热水汆一下,再切成片,待锅内香油冒青烟后,茨菇片与切碎的咸菜加点葱花一起下锅炒上几铲子,放入一大碗水旺火烧,此刻还可加点嫩豆腐。一会儿,茨菇咸菜汤就做成了。这个汤只有居家过日子的人才能吃得到,平民菜,在饭店吃不到。当然当下也很少吃到,主要原因是咸菜少见了,谁家还留着缸呢?</h3><h3> 行文自至,窗外还飘落着零星的雪花,我有点想家,因为兴化有咸菜。我很想请我妈给我烧碗茨菇咸菜汤。但愿母亲下雪天在家多蹲蹲,少到外面跑,千万不能跌跟斗。</h3><h3> 思念中的茨菇咸菜汤,我对您一往情深。因为你给我带来记忆和快乐。虽你有点酸苦,但想起来是甜的。</h3><h3><br></h3>