<h3> 之前看过一篇关于澳洲的帖子,除了赞美其生态环境好之外,说那里简直就是个野生动物园,要人命的那种,让人又爱又怕。在那块神奇的土地上,人类沦落到了生物链的底端,每天过着丛林大冒险般的刺激生活!一不留神就会路遇毒蛇大蜥蜴之类不说,连乖宝宝袋鼠也招惹不得,还举例说就在去年年底,家住墨尔本的54岁女子在晨跑时被2米高的袋鼠袭击,好不容易死里逃生后,被送去医院缝了35针!同样是在去年底,20万只蝙蝠袭击了昆士兰,遮天蔽日如同世界末日,差点没把小镇上可怜的居民们吓哭……帖子图文并茂风趣幽默,成功的激发了我的好奇心,想去一探究竟的愿望那是相当的强烈……</h3> <h3>新年伊始,广东高校教师"一起看世界"澳新团一行20人,在北半球的瑟瑟寒风中,夜半起飞,穿越赤道,漂洋过海来到了正值盛夏的南半球澳大利亚凯恩斯,开启了探奇般的自然生态之旅。</h3><h3>初入异国,蓝天白云,空气清新,经一夜红眼航班飞行,神情萎靡的我精神也为之一振。稍微有点令人失望的是那旅游车,车内空间狭小不说,还有一股浓浓的汽油味,让晕车的我心中惴惴不安。行李箱则全部放在车屁股后的一拖斗内,最奇葩的还是导游兼职司机,我们礼貌的提出疑问,回答说都这样。心想,这也太不把旅客当回事了吧?但初来乍到多说无益,况且心中还充满对这陌生土地的好奇和对可爱动物的期盼,这份小小的不安也就随风而逝,随遇而安了……</h3><h3>我们的首站是昆士兰的库兰达热带雨林,一路风光旖旎,甚是令人赏心悦目。可这倒霉的车偏偏在半道上熄火抛锚了,真是出师不利啊。我下了车,脑海里已悄然展开了和动物乖宝宝不期而遇的美好画面,可最后新车都来了,连个宝宝毛也没见着,说好的野生动物园呢?小编真是不靠谱啊~</h3><h3>这次意外给我们带来了新车和专职驾驶员,也算是塞翁失马焉知非福了</h3> <h3>凯恩斯库兰达热带雨林,世界上最古老的热带雨林之一。林中奇花异木众多,有遮天蔽日的参天大树也有毫不起眼的蕨类植物,有活化石之称的侏罗纪时期的古老桫椤,也有许多叫不出名字的新生代植物,更存活着许多在其它大陆已经绝迹的动植物……导游每每介绍一种特别的植物,大家总会表现出极大的兴趣和热情。一棵看上去非常普通的矮小植物,居然身具奇毒,美军曾吃过它的亏,中毒者浑身奇痒难耐,无药可解,唯有经过漫长的三月煎熬方可新陈代谢自然痊愈。</h3><h3>我们乘着二战时期美军遗留的水陆两栖战车,威风凛凛的穿梭于葱茏的热带雨林,或越过藤蔓荆棘,或浮游沼泽泥泞,透过窗花般的树梢,遥望天外云卷云舒,云聚云散,深深折服在大自然的魔幻神奇与勃勃生机中</h3> <h3>驾驶战车的航行长是位帅气小伙子,当战车穿梭于茂密的古老雨林时,随着导游的讲解,年轻航行长总会默契地做出各种手势指引,动作机械夸张、表情认真、神态呆萌,让我和舍友忍俊不止,相视莞尔……见我要拍照,他立马满面笑容地竖起了大拇指和剪刀手,配合极了……</h3> <h3>这里还是澳大利亚土著文化之旅,身上涂满奇怪图案的土著人热情地为远道而来的客人表演了各种才艺,有模仿动物各种叫声的器乐演奏,民间舞蹈,投掷标枪等,还让我们亲身体验了一把土著特有的回力镖投掷。才艺全部来源于他们的生活,如狩猎、驱蚊、警告外族入侵等等。最有趣的是袋鼠之舞,舞者模仿年轻的袋鼠为争夺地盘而向年长的同类发起挑战,嘴里发出嚯嚯声,动作则夸张而滑稽……</h3> <h3><font color="#010101">这位年长的舞者跳的最认真最投入最不惜力,一下子就把观众带到了表演的场景中……</font></h3> <h3>在土著人庄园,我们吃上了来澳洲大陆的第一顿午餐,令人惊喜的是,有烤袋鼠肉(在澳洲我们有幸一共尝试了两次)。但品尝下来,那味道真不敢恭维,肉质粗糙不说还有股说不出来的味道。反而是常见的牛排培根牛奶土豆什么的鲜美,最好吃的当属水果,特别是那猕猴桃,品质纯正甘甜,好吃极了。可能是环境没遭污染没使用化肥农药什么的缘故吧。大家笑言,来自天朝百毒不侵的我们,多吃几天这样纯净的食物,恐怕要不适应了。而那袋鼠肉,要在天朝大厨的手里,一定不会是这个样子……</h3> <h3>微雨清晨,阳光明媚。我们从这绿意盎然的酒店出发,前往世界第七大自然奇迹~大堡礁探奇观赏。</h3><h3>大堡礁是个由珊瑚虫经过漫长岁月堆积而成的珊瑚礁群,号称全球最大最壮丽的“海底花园”,孕育着无数的海底生物,自然景观非常特殊,成功地吸引着世界各地的游客前来一睹芳容。有人形容她就是一串串镶嵌在澳大利亚东部海岸边缘的翡翠项链,如朵朵瑰丽的花儿绽放在碧波蓝海上。</h3><h3>大堡礁作为唯一“活着”的世界七大自然奇观,向来被列为旅行者一生必游之地。我暗自庆幸来到了这里……</h3> <h3><font color="#010101">海水深蓝浅绿,正是多彩珊瑚礁的美丽呈现</font></h3> <h3>旗帜在身后轻舞飞扬,浪花在脚下纵情歌唱<br></h3> <h3>来到绿岛,先集体留影一张。此次同游,大家相互照应,情同兄弟姐妹</h3> <h3>乘玻璃底船前来猎奇观赏最美海底奇观~清澈透明的海水、色彩缤纷的珊瑚、七彩斑斓的热带鱼让我们眼界大开,可惜透过玻璃的拍摄,怎样也呈现不出那样的美来</h3> <h3><font color="#010101">水手向海里撒下一把诱饵,贪嘴的海鸥振翅俯冲和鱼儿抢起了食物</font></h3> <h3>船已远去,执着的海鸥恋恋不舍,尾随而去</h3> <h3><font color="#010101">没有唱歌的海妖,这翡翠般的海水一样诱惑着我</font></h3> <h3>就这样以最简单直白的方式与碧海来个亲密接触</h3> <h3>最使我着迷的,还是漫步在这黄金海岸,看阳光照射下,珊瑚反射出来的不同层次不同深浅的翡黄翠绿彩带</h3> <h3>这一条条彩带还会随着光照的变化而变换无穷~</h3> <h3><font color="#010101">死亡与新生,岸边演绎着生命轮回的故事</font></h3> <h3>告别凯恩斯,向我们的第二站悉尼邦迪海滩奔去</h3> <h3>邦迪,原住民语言,海浪拍岸的意思,澳大利亚最著名也最热闹的地方之一。人们在这里潜水冲浪晒太阳,驾驶帆船穿风浪,充分享受着他们得天独厚的悠闲慢生活</h3> <h3>恣情写意,放飞自我~</h3><h3>放慢脚步,跟随当地人的节奏,感受那份享受生活的幸福气息,一段快乐又倦怠的幸福时光……</h3> <h3><font color="#010101">我踮起脚尖,划一道弧线,海浪在脚下绽放出一个大大的圆</font></h3> <h3>浪花里飞出欢乐的歌</h3> <h3><font color="#010101">乱入抢镜的舢板少年~~在这里,人与人之间就是这样和谐相处,没有戒心与疏离……</font></h3> 元月26日是澳大利亚国庆日。在凯恩斯飞往悉尼的机场,不停的有工作人员端着盛满巧克力和饼干的盘子送给乘客分享。但人们脸上一如既往的平静恬淡,街头也未张灯结彩,看不出重大节庆的样子。<h3>直到傍晚,我们来到悉尼湾,才感受到人们发自内心的喜悦之情。这里人头攒动,文艺演出热闹非凡,观众热情地为台上的明星打Call,欢声雷动。放眼望去,除了欢乐的人群,很少见到戒备森严的警察,入场也未经严格检查,但秩序井然,气氛祥和。远处的海港大桥闪闪烁烁,灯火通明</h3> <h3>大海上的歌剧院熠熠生辉、光彩夺目</h3> <h3>彩色的帆船划过来了,璀璨的烟火升起来了,照亮了夜空,也照亮了人们欢乐的笑脸。身处异乡的我们也深深感染了这份喜悦~~一个多么令人难忘的美好夜晚</h3> <h3>悉尼蓝山~</h3><div>这里曾被英国伊丽莎白女王二世誉为“世上最美的地方”。满山遍野的由加利树(桉树)散发出一种自然清新的油脂气体,芬芳馥郁。在阳光的折射下,这种挥发性气体使整个山脉笼罩在一层蓝色薄雾中,满目翠蓝,就连天空中也蒸腾起这种蓝色的雾霭。于是,蓝山就有了这样一个充满浪漫情调的名字</div> <h3>山上最著名的风景为三姊妹峰。传说山上的三姐妹爱上了山下仇族中的三兄弟,遭到了族中长老们的极力反对,于是勇敢的三姐妹为了反抗,宁愿化成三座倔强的岩石也绝不屈服~~一个凄美又悲壮的爱情传说</h3> <h3>鲜花簇拥的蓝山风情小镇,静谧安详,使人不忍离去。只想在这,守着清寂年华,静看日落烟霞~</h3> <h3>悉尼皇家植物园</h3><h3>这里风景秀美,既可远眺繁华的市中心,也可近赏参天大树,萋萋芳草。最重要的还是可将悉尼歌剧院与海港大桥尽收眼底,是拍摄歌剧院和海港大桥的绝佳之处</h3> <h3>这里戏称百万取景点,皆因有摄影师在这里拍摄的歌剧院和海港大桥构思巧妙,效果绝佳,成了某知名杂志的封面,斩获奖金一百万~</h3> <h3>麦爵理夫人石椅</h3><h3>19世纪,澳洲第四任总督麦爵理爵士带着妻子从英国来到澳大利亚上任,总督常年忙于公务,夫人每天就到这里绘画赏景。总督前往英国述职时,夫人常站在这里眺望,期盼丈夫早日从海上归来。总督在夫人的陪伴下,成就辉煌,被后人誉为“现代悉尼的缔造者”。为了纪念这位夫人,工匠们雕刻了一把巨大的石座椅,石椅边的崖石上,镌刻着这段浪漫感人的爱情故事。在我们看来,椅子很普通,故事很动人</h3> <h3>悉尼歌剧院~近看不如远观美</h3> <h3><font color="#010101">悉尼海港大桥像一道横贯海湾的长虹,巍峨俊秀,气势恢宏,而歌剧院与对面的海港大桥隔水相望,相映成趣</font></h3> <h3>没有大门,就这样走进了澳洲最著名的高等学校~悉尼大学</h3><h3>悉尼大学始建于1850年,是全澳洲历史最悠久的大学,为整个南半球首屈一指的学术殿堂和享誉全球的著名学府。从这所大学里走出了一系列的重要人物,其毕业生一直牢牢掌控着澳大利亚政治与经济命脉</h3> <h3><font color="#010101">阳光透过古朴的长廊,历史厚重感扑面而来</font></h3> <h3>校园内芳草如茵,白鹭在自由地漫步觅食</h3> <h3>仰望天空,俯看草地,想起了我的学生时代。一段芬芳的青春记忆,一段难忘的旧日时光~</h3> <h3><font color="#010101">中午,品尝垂涎已久的传说中的澳洲大龙虾大鲍鱼大海蟹,饕耋之下,果然名不虚传</font></h3> <h3>悉尼港中停泊着巨轮,远处的歌剧院小巧玲珑,玩具般袖珍</h3> <h3>傍晚,我们登上了高高的悉尼塔(当地人又称天空之塔),在富丽堂皇的旋转餐厅里一边欣赏着悉尼城全景,一边享用着丰富的海鲜自助晚餐,十分惬意悠然~</h3> <h3>墨尔本,行程中的第三站</h3><h3>参观南半球最高最大的哥德式圣派翠克大教堂</h3> <h3>绿树环抱,神圣的教堂庄严伫立,高高的尖顶直指苍穹</h3> <h3>我也学着别人的模样,在教堂门前的圣泉里洗洗手脸。滚滚红尘,心诚则灵~</h3> <h3>库克船长,澳洲民族英雄。一个家喻户晓的名字,一段传奇的故事……</h3><h3>在近250年前的一个晚上,一艘名为“奋进号”的船在太平洋上一片危险的暗礁区搁浅了。海水涌入木船壳上的破洞,船只即将沉没,所有船员都将葬身鱼腹。船长詹姆斯•库克命令大家上岸,从此改写了这块大陆的历史。这次航行使詹姆斯•库克,从一位默默无闻的海军军官变成了一位民族英雄。虽然后来证明并不是他第一个发现了澳大利亚和新西兰,但却是他于1770年发现澳大利亚东海岸,将其命名为“新南威尔士”,并宣布这片土地归属英国。</h3><h3>后来英国政府听从了库克船长的建议,把澳大利亚作为一个流放囚犯的地方。在1788年1月18日,派遣菲利普船长率领一支有6艘船的船队共1530人抵达澳大利亚的植物园湾,当中有736名是囚犯。八天后,也就是1788年1月26日,他们正式在澳大利亚杰克逊港建立起第一个英国殖民区,也就是现在的悉尼城。而每年的1月26日就成为了澳大利亚的国庆日。</h3><h3>库克船长的故事从澳大利亚到新西兰伴随了我们一路,每次听来依旧精彩。小时候老师讲的通过改良船员饮食来预防长期航行中出现坏血病的船长的故事说的就是他<br></h3> 座落在费兹罗花园里的库克船长的小屋~~<h3>1728年詹姆斯·库克就出生在英国约克夏郡的这座小屋里。1934年当墨尔本建市100周年大庆时,澳洲知名的实业家拉塞尔爵士出资800英镑,将库克船长在英国的故居买下,作为礼物送给墨尔本市民。人们把这座故居小心地分拆开,把每一块建材编号,装在253个箱子里,由英国海运到墨尔本,再照原样组建而成,一砖一瓦都不曾改变</h3> <h3>坐在库克船长的小屋前,脑补着250年前的传奇故事</h3> <h3>联邦广场</h3><div>说是广场,其实不大,也很普通,乍一看就像是我们中国大妈随便占据的一个跳广场舞的地方,其实周边的建筑很有特色,抽象的超现实画风,成为了21世纪墨尔本的新象征</div> <h3>广场上有许多贪嘴的鸽子,只要有人吃东西,它们就会飞奔而来,执着守候,毫不见外。<br></h3><div>我抛洒着面包屑,人与鸟儿皆欢愉</div> <h3>联邦广场对面的火车站,很古老很有特色的样子。乍一看像个宁静的洋葱头教堂,绝想不到原来是熙熙攘攘的火车站</h3> <h3>墨尔本动物园</h3><h3>据介绍,这里有超过320种来自世界各地的野生动物</h3> <h3>我们对那些司空见惯的动物提不起兴趣,直接来见纠缠了一路的袋鼠宝宝(那位说话爱卖关子,打扮中性并自嘲李宇春的小导游每逢说到路上或许有惊喜,大家必问是袋鼠吗?弄得她啼笑皆非,哭笑不得,说我们这是和袋鼠杠上了。当然,这是后话)。</h3><h3>见过这么萌萌哒的袋鼠吗?开始一副乖巧的模样,见我们没有喂它的意思,就扭头生气不理人,貌似还可怜兮兮地抹起眼泪,我心里暗自好笑。后来干脆走开去,自顾自和小伙伴玩耍起来,像极了一个孩子,一个通人性的机灵鬼~~</h3><h3>虽然不在森林旷野也非路遇,但好歹见到了活的小东西,也算是不虚此行了……</h3> <h3>懒惰的考拉每天要睡很长时间,任凭我们各种撩,它都酣然大睡,毫不理睬,以至于从头至尾我们都没看清它长什么模样</h3> <h3>皇家植物园</h3><div>占地面积很大,植物种类繁多,包含许多濒危物种。而我们只是沿着湖边的湿地走马观花般地匆匆掠过</div> <h3>因为隶属皇家,所以升起了黄色的国旗</h3> <h3>同样没有大门的墨尔本大学</h3> <h3>傍晚,前往菲利普岛(企鹅岛)观看企鹅归巢的途中,沙滩上一群群自由自在的鸽子深深吸引了我。一位小朋友给了我一些饼干,顿时,鸽子围了上来……</h3> <h3>坐在海边,看鸽子翩翩起舞,心中一片宁静安详</h3> <h3>瞧,洞穴里面还有一只</h3> 这就是菲利普岛上的小蓝企鹅,是企鹅家族中体型最小的一种,因身上长有蓝色和白色羽毛而被叫做小蓝企鹅,而通常的企鹅都是黑背白腹。<div><div>为了躲避天敌也为了给小企鹅觅食,成年企鹅每天天不见亮就得下海,到离岸两三百公里的深海觅食,日落时分才归来。千百年来,它们总是循着固定的路线回到自己的家,任凭风吹雨淋,雷打不动。</div><div><h3>通往海边的栈道两旁有许多自然的洞穴和人工做的小木箱,那是企鹅的家。在家门口,我们看到了翘首企盼爸爸妈妈回家的小企鹅,那眼神急迫得令人心痛</h3></div></div> <h3>傍晚的海边,裹得严严实实的人们耐心地等候着企鹅的归来。天色渐暗,海浪一浪推一浪,凛冽的海风吹得人瑟瑟发抖,只有勇敢的海鸥不惧风浪,一会儿飞到天上,一会儿又钻进浪里,也不知它们在忙碌些什么,不会是在等企鹅归巢,好从它们嘴里抢食吧?</h3><h3>夜幕降临,终于在人们的殷切企盼中,一只企鹅没看见怎么就从海里翻滚出来了。它先在沙滩上警惕地四下查看,然后像是发出了信号,又有三只企鹅出来了,但它们并不急于回家,而是一会儿钻进海里,一会儿又跳上沙滩,仿佛在确定着什么。此时又有三三两两的企鹅陆续来到岸上,同样的犹豫徘徊,最后它们才三五成群的慢慢走上了回家的路。昏暗的灯光下(企鹅归巢时不允许拍照,因小蓝企鹅怕光,突如其来的灯光会使它们失明,从而失去生存的能力。我们拍前面两张照片时,天还未黑,也没使用闪光灯),只见它们挺着圆滚滚的肚子,摇摇摆摆,蹒跚而行。我们一路相随,直到把它们送回了家……</h3> <h3>墨尔本的重头戏,沿着神往已久的大洋路去拜访十二门徒岩</h3><h3>第一次世界大战结束后,从英国归来了约5万名澳洲士兵。由于当时国家经济萧条,失业率上升,政府处于无奈,只好安排这批士兵开荒修路。由于在英语中通常将“第一次世界大战”称为“Great War ”,这条路又是参加过第一次世界大战的士兵修建的,所以被正式命名为“Great Ocean Road” (大洋路)。</h3><h3>公程施工差不多用了长达14年的时间,于1919年破土动工,1932年才全线贯通</h3> <h3>路上为了纪念这批筑路工人而建的纪念牌坊,也就是大洋路真正的起点“Memorial Arch”(纪念拱门)</h3> <h3>大洋路果然名不虚传,实在是太美了,据说世界上没有第二条路可以媲美。因是沿海岸线在悬崖峭壁中开凿出来的,途中奇景迭出,右边山峦叠翠林木葱笼,左边碧波万顷惊涛拍岸,几乎不到一公里就有个令人大饱眼福的美景。在那宁静的海湾,雪白的浪花拍打着嶙峋的岩石又或是金色的沙滩,叫人惊艳不已。一路上,同伴们不时由衷地发出赞叹声,同行的摄影爱好者李老师更是忙得不亦乐乎,只听见他的单反咔嚓咔嚓响个不停……</h3> <h3>从大洋路到十二门徒岩大约需要四小时,沿途风景如画,养眼提神,没怎么感觉就到达了目的地。也就是矗立在坎贝尔港国家公园海岸线内经几百万年的风化和海水侵蚀所形成的12个形态各异的断壁岩石。其最初是海岸线的一部分,经风吹浪打逐渐脱离成了独立的岩石。因神似圣经中追随耶稣基督的十二门徒而得名</h3> <h3>我们深深折服这大自然的鬼斧神工,塑造了如此令人叹为观止的奇景。然而时至今日,12座岩壁只剩下7座,海浪经年累月的冲击使其中的5个已经坍塌……</h3> <h3>从这个角度,大概只看得见五座独特的岩石</h3> <h3><font color="#010101">有关专家说,十二门徒岩总有一天会全部消失。此刻我们所看到的瞬间,其实已是历史</font></h3> <h3>特此留念</h3> <h3>碧浪漫过,浪花朵朵</h3> <h3><font color="#010101">在海风海浪锋利的双重刻刀下,这美丽神奇如雕塑般的岩石,不知还能屹立多久?</font></h3> <h3>海风呼啸,涛声震震。此时此刻,我的镜头下,这海,这天,还有这屹立的岩石,共同铸成了一个亘古不变的永恒</h3> <h3>离十二门徒岩不远处,有个叫洛克阿德大峡谷(沉船谷)的地方。讲述了这样一个故事:在十九世纪,巴斯海峡是为补给船只和运送罪犯或移民到维多利亚州和新南威尔士州殖民地的一个主要的航运通道,可在这崎岖荒凉的海岸,岩石密布,风高浪急,浓雾弥漫,缺少灯塔,使得航行及其困难,很多船只在此沉没。据说大约有700多艘船在此撞岩沉没,最有名的就是洛克阿德号,洛克阿德大峡谷由此得名,人们简称它沉船谷。当时全船54人,只2人存活了下来</h3> <h3>沿着海岸的阶梯,可下到海滩看岩洞和巨浪。这就是那岩洞,谈不上壮观,但洞口布满钟乳石</h3> <h3>与海浪追逐嬉戏</h3> <h3>也可在山上远眺海景和海中形态各异的岩石、拱门和陡峭的山脊</h3> <h3>回程的内陆高速公路,又是另一番景象~连绵起伏的山峦,辽阔宽广的牧场</h3> <h3>牛羊遍地,牧草金黄</h3> <h3>心中不明白,正值盛夏,为什么遍地金黄。原来草已收割,成卷成卷地堆在了牧场边上</h3> <h3><font color="#010101">在路上还看到了羊驼狐狸等动物,可还没等我们看清它们长什么模样,车已疾驰而过。留下与它们失之交臂的小遗憾</font></h3> 在墨尔本的最后一晚,正逢那百年难得一见的“超级月亮”……<div><h3>是夜,浩瀚星空,一轮明月如期而至,又大又圆又亮,仿佛近在咫尺、触手可及。整个大地氤氲在一片柔和的银光下,美轮美奂,充满神秘。就像歌里唱的那样,风清月朗花影中,景物朦胧心儿动,光阴去匆匆……那场景,令人至今难忘。</h3><div>美学出身的驾驶员见我们对月亮如此感兴趣,说他可以送我们到一个四下无人的旷野或皇家公园,因为在黑暗的地方拍摄的月亮才好看。可月亮变红大概在半夜一点左右,而我们清晨五点半将飞往新西兰,半夜三点就得起床,只好作罢。后来他将自己半夜一点半拍摄的照片分享给了我们,那红月亮可真清晰漂亮啊,多少弥补了一些我们未能亲眼目睹的遗憾。<div>红红的大月亮,像是为我们澳大利亚之行划上了一个圆满的大句号。</div><h3>(篇中部分照片为同行伙伴友情分享,特此致谢)</h3></div></div>