怒江大峡谷进藏

阿光-旅行摄影狮

<h3>2018春节,我没有休息,继续带着北京来的团队前往怒江丙中洛,并经由丙察察线进入西藏境内的察瓦龙乡。</h3><h3>刚进入怒江大峡谷,迎面而来的便是翡翠色的江水,这种绿是让人心醉的绿,再配上两岸盛开的木棉花,一派春意盎然的景色,完全没有了冬的气息。</h3><h3>怒江大峡谷排名世界第三,前两个大峡谷分别是美国的科罗拉多大峡谷和我们西藏的雅鲁藏布大峡谷,怒江大峡谷最难得之处是从六库开始一直延伸到西藏的公路,伴随着滔滔江水蜿蜒而上几百公里,从云南直至进入西藏,这条公路始终伴随着怒江,两岸险峻的山势,衬托上巍峨的雪山,一直向前延伸到你心中的那个秘境。</h3> <h3>在巍峨的群山之中,隐藏着一个怒族小村子,名字叫“老姆登”;村子坐落在碧罗雪山山脉的群山之中,从怒江大峡谷的公路盘旋而上,海拔瞬间升高1500米左右;村里的常住人口不多,虽然这些年因为网络而多少有了些知名度,但来的人还是很少,很多人只知道云南的大理和丽江,而不知道怒江沿线其实也有很多世外桃源。</h3><h3>老姆登村里有一座基督教堂,几百年前法国的传教士远渡重洋、翻山越岭来到这里传教,村民们几乎都信奉基督教,每逢周末教堂里必定传来悠扬的唱诗声,在这里你几乎看不到传统中国佛教的影子。</h3> <h3>这就是老姆登村里的教堂,它坐落在村里的一个山头上,站在它旁边可以俯瞰怒江水在大峡谷里蜿蜒而下,举目四望可以看到险峻的山岭和雪山;教堂对面的山头像极了一个皇冠,所以它就叫皇冠山,它所在的山脉也是云南及中国都闻名的高黎贡山山脉,山的那一边便是缅甸了,离密支那不远。</h3> <h3>离开老姆登后继续往峡谷深处出发,沿途的江水实在让人忍不住要频频观望,这绿色……是那么的纯!</h3><h3>怒江大峡谷在云南境内的最后一个地方是丙中洛,行政级别是乡,是一个多民族混居的地方,藏族也不少。这是我们的目的地之一,从六库出发,沿着峡谷公路我们要跑两天才能到达。</h3> <h3>经过两天的奔袭,我们进入丙中洛地界,首先迎接我们的便是怒江第一湾。</h3><h3>这个第一是漂亮和美的意思,怒江水经过丙中洛后在这里转了一个漂亮的大弯,湾中的半岛上还有几户人家和种植农作物的田地,此时刚好是云南油菜花盛开之时,此情此景,美不胜收!</h3> <h3>丙中洛,在网上被喻为人神共居的地方,当你身临其境时确有点世外桃源的感觉。</h3><h3>整个丙中洛乡坐落在高黎贡山山脉的嘎哇嘎普雪山脚下一片难得的小盆地里,与碧罗雪山相望,冬天碧绿的江水从旁边缓缓流过,这里的局部小气候冬暖夏凉,十分的舒爽!</h3><h3>特别是冬春时节早上的雾,如梦如幻,而江面上的雾则异常的壮观,犹如一条白色巨龙盘卧在江面上休息,随着太阳的升起,巨龙起床了,慢慢离开江面,飞上空中。</h3> 桃花岛,位于丙中洛旁边两公里处的江对岸,这里其实是怒江在云南境内的第一个大U型弯,因为弯型和光影效果不如第二个那么漂亮,所以没能拿到第一湾的美誉。不过,这并不影响它的秀美,它的独特之处是有一座铁索桥可以步行进入半岛,半岛中有一个小村庄,村民们世世代代就生活在这里。<div>岛上有不少的桃树,每到春天桃花盛开时,把小岛点缀的异常美丽,碧绿色的江水环绕整个村庄,岛上妆扮着粉色的桃花,遥望着对岸的嘎哇嘎普雪山。</div><div>从德拉姆蚂蟥大哥的客栈出发,步行约一小时就能到达铁索桥的边上,跟外面春节的情景相比,这里似乎被遗忘了,没有人头攒动,耳旁只有一些轻微的风声和流水的声音,空气中漂浮着说不出的清香味道,我们就这样静静的站在桥上俯视着江水,享受着这里的一切!</div><div>此时,村子里升起了寥寥炊烟,蚂蟥大哥打电话过来,晚餐时间要到了。</div> <h3>德拉姆•蚂蟥,是丙中洛德拉姆客栈的老板,一个看似瘦弱实则很精干的大哥。性格开朗、风趣、幽默、说话时肢体语言非常丰富,不会让你感到有任何不适。</h3><h3>他在丙中洛经营客栈多年,当初最主要是针对挑战丙察察(丙中洛~察瓦龙~察隅)越野线的国内越野爱好者们。</h3><h3>他已经在餐厅为我们准备好了丰盛的晚餐,手脚麻利的玛璜嫂做得一手好菜,色香味俱佳!餐厅也变得热闹起来,前来用餐的还有别的客房的客人,玛璜大哥也兴致勃勃的在介绍他精心泡制的各种泡酒,这种想尝尝、那种也想尝尝。</h3><h3>我们回到客栈时还遇到了一个朋友,朋友们都说跟我像兄妹,她跟另一个小姐妹两人自驾过来,17年7月到手的驾照,胆子不小。晚餐后我们在隔壁的茶室里坐了坐,聊聊现状,她的小姐妹还帮我们拍了张合影。</h3> <h3>第二天一早,我们沿着丙察察线往西藏察瓦龙出发,沿途游玩,享受着这里的美景和清静。</h3><h3>离开丙中洛几公里,江对岸的一个小村子便跃然眼中,古朴、简洁、安宁,让人怀疑真是仙人居住的地方。</h3><h3>早上雾没有散尽时,整个村庄若隐若现,简直是美不胜收,它也有一个好听的名字——雾里村。</h3><h3>有一条著名的道路通向这个美丽的村庄,茶马古道。这是真正的、毫不掩饰的古道,一条从岩壁上凿出的小路,岁月留下的痕迹显示出它也曾经辉煌过。徒步爱好者一定要去走走,怒江水就陪伴在你的身边。</h3> <h3>离开雾里村继续向前,每走一步都是美景,高山、峡谷、雪峰、树林、山间瀑布、如梦如幻的雾、还有清新得不能再清新的空气,无不让人流连忘返。</h3> <h3>离开丙中洛一路前行约20来公里,来到了滇藏交界处,除了交界路牌外还有一个非常醒目的警示牌,上面用中英文写着“外国人禁入”,没有特别许可证的外国人是不能自由进出西藏的。</h3><h3>从这里开始,西藏境内的道路状况就要差一些了,虽然丙察察线全线整修过,但西藏境内的路面还没有完善,全是沙石路面,车后扬起滚滚的尘土,后车如果跟近一些都无法看清道路情况,不过跟以前比起来这已经算是高速路级别的了。</h3> <h3>进入西藏境内后,景色开始慢慢变化,山上的树木越来越少,直至变成荒凉的山体,一种西藏特有的、荒凉而又壮观的景象。</h3> <h3>途径一个危险路段,大流沙塌方段,经过这里时一定要随时注意观察山上,车速尽量快些,严禁在此停车拍照。</h3> <h3>大年初五,扎恩村正在举行一年一度隆重的赛马活动,他们把参赛马匹打扮得很漂亮,壮实的小伙们骑上赛马在陡峭的山路上一路飞驰,带起一路飞扬的尘土;不用说,今天的冠军肯定能赢得村里姑娘的青睐。</h3><h3>由于我打探错了赛马经过的路线,终点线其实在我前方约300米处,于是我完美的错过了拍摄赛马飞驰而过的精彩镜头,算是一个小小的遗憾,只拍到他们比赛结束后的一些照片。</h3> <h3><font color="#010101">藏区的道路。</font></h3> <h3>经过两个多小时的颠簸,我们到达了察瓦龙。虽然察瓦龙乡所在的整个地形有点类似丙中洛,但因为海拔、植物等的不同而显得跟丙中洛截然不同,感觉荒凉了好多,没有了清秀的感觉,整个就是一个粗犷的汉子。</h3> <h3>如果爬上我们车辆后面的这座山,便能看到著名的梅里雪山,而且距离非常的近,我们因为时间的关系去不了,下次我一定要去拍点照片。</h3><h3>这次我们带的北京团队因受春节假期的限制,行程最远就只能到达这里,虽然时间不是很宽裕,可是我能明显感觉到同行孩子们的收获是很大的,也许有很多画面将永远铭刻在他们的脑海里,一辈子不会忘记。</h3> <h3>这是我第一次用美篇发布我的游记,文字功底也就这样,希望自己能通过这样的形式不断提高。</h3><h3>受碎片化的信息影响较深,好久没有这样静下来写篇稍微像样的游记了。</h3><h3>我还有很多关于云南和西藏的照片,待我一一整理后发表上来。</h3><h3><br></h3><h3>注:本文所配图片均为本人手机拍摄。</h3>