张家界游记及印象凤凰古城

吾谁与归

<h1>前言:时下盛行游后美篇,我也来凑个热闹。张家界游客众多,美篇高手如云,故不敢乖张、造次,同时,亦不想做园丁移花接木,也不会堆砌华丽词藻,还因为不善长复制粘贴,故每字每诗甚至每照必躬亲,绝不敢偷懒、抄袭,避免撞衫。<span style="font-size: 20px;">望与知音共赏,不喜勿喷!</span></h1> <h1>一、初上张家界<br /> 大凡名山,尽有连绵起伏之势,唯张家界多是四面峭壁、直耸排列、金鸡独立似的山峰。疑惑之时,洽听导游解说道:此处原是海底。哦,顿开茅塞!这里山的棱角分明、怪诞诡异并不是因为地壳运动挤皱而成,而是水下沉积岩经过水重力切割等原因所致。故,此正为张家界群山之妙处。</h1> <h3>定海神针,成排耸立。谓为将军列队。</h3> <h3>观景,还是看人?</h3> <h1>雾气缭绕,如同仙景。</h1> <h1>  这次出游恰逢春节长假。景区内,团旗招展,游人如织,比肩接踵,步履维艰,大雾蒙蒙,细雨芊芊。人比景多,景被雾遮。正是:<br /></h1><h1 style="text-align: center;">张家界上雨蒙蒙,</h1><h1 style="text-align: center;">摩肩攘攘寸难行。</h1><h1 style="text-align: center;">翘首奇景雾难现,</h1><h1 style="text-align: center;">湘风瑟瑟祈天晴。</h1> <h3>张家界景点之一</h3> <h1>在袁家界乌龙寨当了一回榜爷,引来围观。</h1> <h1>空中田园是一片建在山顶上的梯田。发生在这里的一件趣事,留笑至今。当我们到达这里时,群山被浓雾包裹的严严实实,身旁一片白茫茫。导游指着空中田园的方向让我们想象,在四面怨声里,他又说,大家一起喊,声波可驱雾,于是,游客们各显其能,用足力气,昂首抬头,曲颈向天歌。此起彼伏的喊声过后,浓雾依旧我行我素,似不为所动,见状,人们悻悻而去。唯我不离,口呐真气,气沉丹田,腹肌缩放,一声狂吼,巧了!但见微风轻拂,浓雾凌波,风过雾薄,景现朦胧。抓起手机,紧拍几张,随后,田园又融与雾中不见了。有诗赞:<br /> 空中田园雾遮面,<br /> 凭栏目呲望眼穿。<br />&nbsp; 急令仙女抖裙罗,</h1><h1> 羞风拂过若隐现。</h1> <h1>二、雾里天门山</h1><h1> 人云:天之道,虽有损而补不足。虽然天公给了我们全部旅程的雾雨天气,却有别样感受在心头。云里雾里,朦朦胧胧,飘飘摇摇,想象无穷,虽不能尽观奇貌,倒也其乐融融。</h1> <h1>天门山盘山公路,历时七年于2005年贯通,全程11公里,九十九道弯,海拔从200米急剧提升至1300米。一旁是千韧绝壁,一旁是深谷险壑,坐景区客车疾驰于上,颇有些刺激。</h1> <h1>天门山因天门洞得名。天门洞,即由此进入天际之意。此洞凡国内遇大事,必有水流出,叫做翻水。几经验证,准确无误。现代科学尚不能对此解释,故更凸显神奇。</h1><h1>浓雾中的天门洞,见山不见洞,是否更显奇幻?有没有勇登天梯,成道成仙的欲望?亦或幻想有位神仙拨云出洞,轻拂你头,从此改变命运呢。嗟夫,此山此景,此境此情,非天公之赐而不能也。</h1> <h1>天门山栈道很长,环绕于山的西部,统称西线。其中有两处玻璃栈道间于其中,但都不长,因赶时间,只走了大约全长的五分之一,其中有一段是长60米的玻璃栈道。浓雾填满了脚下的空间,所以如履平地,未感其险,不足一谈。<br /> 栈道海拔1400米,高处不胜寒啊!山下是雾气,在这里却结冰。脚下是吱吱作响的冰碴,头上是附在枝头的雾松。雾松晶莹剔透,天色灰灰蒙蒙,举起手机,惊现天作纸张,景做画的鬼斧神工般的天然画卷。妙哉!妙哉!绝妙哉!诗曰:<br /> 君临天门山,<br /> 栈道雾松寒。<br /> 神染丹青卷,<br /> 妙笔久缠连。</h1> <h3>给雾松来个特写。</h3> <h1>三、印象凤凰古城</h1><h1> 凤凰古城似乎因《边城》而名燥。但据考证,沈老笔下的古镇是距此不远的茶峒,现已改名叫边城镇。因沈老祖居在凤凰,便有不求甚解着,有心无心地将边城硬搬到凤凰。于是,引得《边城》伪粉丝们以到过凤凰古城为荣,殊不知,大谬特谬矣,本想的阳春白雪,却不料贻笑大方。</h1><h1>本人孤陋寡闻,只是到了凤凰,才听人提及《边城》。我没有看过《边城》,便不能将凤凰与《边城》水乳交融,更不想随波逐流,指鹿为马,牵强附会,人云亦云。</h1> <h1>初见的凤凰已入夜,灯光绚烂,DJ震耳,商铺林立,广告铺天,俨然一副现代都市的模样,如果不是在霓虹的灯影下还能看到委屈于商业气氛中的古老街石,我只能将凤凰古城叫做凤凰,而不能称其为古城。其实,现代人制作的灯光景色无论多么绚丽多彩,也掩盖不住小镇已沉淀了二千二百多年历史的熠熠光辉,或许,古今同耀,正是小镇魅力所在,只是辛苦了像我这样寻踪怀旧的游客。</h1> <h1>没有令我失望的是晨景。告别了子夜的喧嚣,古城在清晨中醒来,宛如淑女,端庄于沱江之旁。你可远观,也可抚摸。她不会回答,更不会反驳,但一定会微笑的注视着你,听你把对她的倾诉讲完。</h1><h1>照片中细细的柳枝,极像古城少女被江风吹起的青丝,当柳丝随风微微摆动时,仿佛她就活生生地偎依在你身旁,轻弄纤手,安抚着、慰藉着你躁动不安的心,使你归元正本,心旷神怡。这样的感觉,哪怕只是瞬间的,也不虚此行。</h1> <h1>褪去夜幕的浓妆,十分具有少数民族特色的吊脚楼和静静流淌的沱江,仿佛在抚慰我昨夜的伤叹,轻飘飘地告诉我,你已身在古城,我们欢迎你。</h1> <h1>窄窄的街道,古朴的建筑,被磨光的路石,褪色的油漆,这才是我脑海中古城的模样。站在路中央,静下心来,屏蔽掉眼前的浮华,微闭双目片刻,或许你能穿越时光,角色扮演似的来到二千年前的这里,感受当年的静谧与祥和。如此,何不谓之净化心灵之圣地呢?</h1> <h1>诗题:<br /> 沱江清水静穿行,<br /> 古今同著怀旧情。<br /> 苗人与共两千载<br /> 凤凰于飞在古城。</h1> <h1>篇后语:第一次美篇,不得要领,顽主莫笑。我这次出游有收获,也有教训。收获是,张家界不愧为旅游胜地,虽然因赶上阴雨和大雾天气,未能尽观其景,却领略到了在特定环境下别具一格的景致,这是可遇而不可求的,也算是对我因天气原因而沮丧的安慰吧。教训是,千万不要长假期间出游,仅此而已,别无他憾。</h1><h1>总之,张家界,凤凰古城,我还会再来的!</h1>