14一个摄影人单骑独行之我的青藏高原系列连载之十四

阿陆路

<h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 14年7月7日</h3><div>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;骑行是在苦了心志、劳了筋骨、饿了体肤、空乏其身、受难困之苦后,你依然站立在起伏的路上骑行前进;依然骑行在弯曲的路上向前做着坚韧的自己。</div><div> 其实你现在在哪里并不是那么重要,只要你有一颗永远向前的心;有一颗永远向目标移动的心,你终究会找到那个属于你自己的方向;你自己的路,到达你自己的目标——那座心中的高山圣殿。</div><div> 人生路上遇见善良学会付出;遇见微笑学会分享;遇见坎坷学会坚强;遇见危险学会勇敢;遇见困难学会智慧。</div><div> 人生路艰难,但是如果你有笑对人生的能力;你就有驾驭征程的能力;你就有享受生活的能力。</div><div> 心是苦的,人生便如苦海无边;心是甜的,人生处处都是曼妙风景。凡是路过的都算风景,能占据记忆的艰难是久远的幸福;能占据记忆的困苦是长久的财富。</div><div> 孤独预示着独立;辛劳预示着顽强;平安预示着到达。等走远了再回首,才会发现挫败让人坚强、别离令人珍惜、伤痛使人清醒、目标使人执着。</div><div> 在路上,鞋磨破了可以换;车胎扎了可以自己补;车闸磨损可以自己换。但自行车必须自己骑、自己蹬、自己踏、自己走,路只能自己一直坚持“走”下去。</div> <h3>环青海湖自行车起点</h3> <h3>  忙碌的初衷是为了心灵的满足与向往,灵魂有时也会在追逐中疲惫。撑不住的时候,可以对自己说声:“我好累”,但永远不要在心里承认说:“我不行”。</h3><h3> 当自己静静内省时,你永远都不知道自己到底有多坚强、有多执着,直到有一天你除了坚强再无选择。</h3><h3> 骑行第十三天,今早在住宿小区大门口吃了早饭,稀饭和两笼肉包子吃得饱饱地,又备了两顿的干粮、饮水及一笼包子,然后沿着门前的环湖东路开始了环青海湖近3/4里程的骑行。</h3> <h3>大巴车拉来的骑行客正在调试自行车</h3> <h3>  一般环青海湖骑行,正骑就是从海北州出发沿环湖东路按青海湖顺时针方向骑行,反骑就是从海北州出发沿环湖东路到一个路口按青海湖逆时针方向骑行,环青海湖正常的骑行大约380千米,时间约需要4天。</h3><div> 在海北州环湖自行车租赁点,只有一个捷安特自行车店在租车,不同车型日租金50——120元不等,配个头盔、褡包、质量略好的一次性防雨衣。</div><div> 租车时经常是多人一起组成团队租单车,有一起来的,也有临时拼凑的,大家都是来自五湖四海为了一个共同的目的,环青海湖骑行走到一起来了。</div><div> 自行车相似、搭包盖布相同、目标方向相同、路线行驶相同、简单雨衣颜色相同。骑行在路上尤其是下雨的时候,穿着雨披骑行在路上构成了环青海湖一道别样的景观;一道靓丽的风景;一道非常美丽的风景线,看了直叫壮哉!美哉!&nbsp;</div> <h3>兵马未动调试装备</h3> <h3>  区别在于:骑行男女不同,来自的省份不同,骑行速度不同,是否组队骑行不同。越是骑行短途的,越是显得装备专业、服装专业、骑行专业。</h3><h3> 骑行13天一路上只在贵德见到二位短途的骑友,在海北州环湖自行车租赁点,今天让我开了眼、看了个多、见了个够,整个场地各种旅行大巴拉来的人乌泱乌泱黑压压、一片片、一溜溜、一堆堆的骑友,长了见识、开了眼啊。</h3><h3> 也知道今天、明天、后天我的骑行不会再孤单、孤独、寂寞、无聊,走到哪里都会碰到同路人;碰到路途相近、目标相近、方向相近、里程不同、爱好相同的骑友。</h3><h3> 他们用着不同的方法来到环青海湖自行车租赁站,这里标志着骑自行车环青海湖的起点和终点。</h3><h3> 他们来自全国各地,有乘飞机到西宁再坐大巴到海北州自行车租赁点租自行车;有乘火车到西宁再坐大巴到海北州自行车租赁点租自行车;有坐长途车从全国各地到西宁,再包车来到环湖自行车租赁点租自行车;有在各省包大巴直接开车到海北州环湖点再租自行车;有在各省包大巴直接开车连人带车一起到海北州自行车租赁点;有乘火车到西宁自行车随车托运,再从西宁骑行到海北州自行车租赁点。</h3><h3> 还有就是我这样的从家乡直接骑行专门拐到海北州自行车租赁点,另外就是从各自的家乡专门骑行到海北州进行环青海湖骑行,结束后自行车托运、人坐车回家。</h3> <h3>骑行出发前的记忆</h3> <h3>  包车来的骑友下车做的第一件事,就是从大巴行李箱里卸下拆开的自行车,找到自己的单车然后组装、调试、试骑,现在品牌自行车都是快装快卸,拆也方便装也方便。租到自行车的则在试骑自行车,好一派人丁兴旺、热闹非凡的场面。出发前必做的事情:人员穿着各自的防晒衣、戴着头盔,自行车排成排人车照相或各种队形的合影,有些队准备有横幅和统一服装,代表来自的省份或团队。</h3> <h3>团队环青海湖骑行出发前必做的事</h3> <h3>  捷安特环湖有四个便利店,西海镇、二郎剑、石乃亥、刚察的沙柳河,凭着自行车租赁的手续,在那里可以得到免费的车辆维护、维修;提供相对低价的餐饮和住宿,价格也相对便宜,有一定的便捷和实惠。</h3> <h3>曲线之美的青海湖支流</h3> <h3>  青海湖蒙语“青色的海,”每年7---8月份最适宜骑行,人也相应地多,七、八月是雨季天气多变,降雨和强风频繁且早晚温差大,一定要做好保暖、防风和防雨措施;初入高原应注意休息多喝水。 </h3><h3> 个体体征不尽相同对高海拔反应不同,如高原不适应症状愈来愈重,比如头疼、恶心、呕吐、呼吸障碍等就是在静静休息时也十分明显,应立即吸氧送医院就诊。在高原主要是防感冒以防因感冒快速引起上呼吸道感染,继而引发肺部感染,发生急性高原肺水肿而造成不良后果,打道回府是最好的选择。</h3> <h3>里程碑2100千米处小憩</h3> <h3>  药物预防和治疗高反能够提高机体对缺氧的耐受力,减少高山病的发生。但吃药、喝药是一种临时抱佛脚的方法,需要吃药就预示着身体出现了不适、紊乱,相应的对你是否能完成环青海湖骑行就打了个大折扣。</h3><h3> 对经常外出旅游的人来说,可能3000米左右的海拔不会有太大的反应,但对处在低海拔地区,又不太喜欢运动的人来说,就有可能出现高原反应,一切都是因人而异。</h3><div> 高反不是人人都发生它因人而异,平时打下的底子太重要了,有过高海拔经历的人能适应快些。</div><div> 我是相信自己的身体情况;我三上秦岭主峰太白山海拔3767米就是为了试探自己的体能。试探自己的高海拔体验;试探自己的高海拔的适应能力。</div><div> 我会合理支配体力进入高原;我会酌情分配体力进入高原;我会安排好骑行上坡与推坡的技巧;我会采取循序渐进的方法进入高原。</div><div> 我此次骑行拉萨冒了一个天下之大不韪,一粒药都没带,什么感冒药;发烧药;头疼药;高反药;安眠药、外伤药统统没带,只带了250ml瓶装酒精、药棉、绷带、胶布。</div><div> 因为我与别人对伤病的恢复是不一样的,如果出现外伤正常的外科清创包扎处理,对我伤口的愈合是不起作用的。</div> <h3>曾经威武、勇猛的记忆</h3> <h3>  记得1976年唐山地震初冬还在避震,曾经一个拇指大的热水瓶烫伤水泡,因为洗澡碰破了水泡外伤消毒包扎处理,出现反复感染时间长达5个月不愈合。</h3><h3> 后来母亲的一位老朋友说,可能是皮肤缺乏营养不容易愈合恢复,建议使用鱼肝油软膏涂抹,结果很快恢复痊愈了。</h3><div> 后来又试了新鲜伤口直接用酒精擦拭的办法效果很好,再后来又试着包上敷料倒上酒精“冷敷”效果更好恢复更快。</div><div> 一般人使用75%酒精“冷敷”会出现酒精烫伤,轻者出水泡重者皮肤肿胀、蜕皮、重者皮肤灼伤、烫死、发黑。</div><div> 这种处理方式却非常适用于我,冷敷既不被烫伤,伤口长肉恢复非常快,包扎好敷料只需反复往敷料上到酒精,二、三天后打开观察伤口基本愈合。</div><div> 所以事情都是一分为二的,找出最佳处理方式是最好的选择,我也就会勇者无畏的前进。</div> <h3>蒙古包旁的留念</h3> <h3>  环湖的主要乡(村)镇和住宿点为:湖东种羊场、青海湖渔场、二郎剑景区、江西沟、黑马河、石乃亥、鸟岛镇、沙陀寺火车站、泉吉、刚察。其中由泉吉至西海镇一段穿行在海北藏族自治州界内,人烟相对集中。</h3><div> 现在环湖藏民也开设了蒙古包及旅馆住宿,条件好坏不等需自己亲自观看选择,在青海湖雨季蒙古包的住宿条件要差很多,主要是潮湿问题。</div><div> 虽然有电褥子保暖驱寒,但空气湿度相当大,摸哪都是水水的,对有住宿需求的和不经常出门的人来说,固定房屋的条件还是胜过帐篷的,费用比住帐篷贵些。</div><div> 有时在知道的情况下,无需图新鲜在雨天住蒙古包。在连阴雨情况下,那个潮湿情况会出人意料之外。</div><div> 各式各样的骑行者;各式各样的骑行队伍;各式各样的骑行团队,或结伴而行;或单车独骑,就像一只远行的队伍。</div><div> 队伍拉得很长,骑行者花花绿绿点缀在路上,偶尔聚在一起看风景、看热闹;形成一道长长、久久、近近、远远的风景线。</div><div> 骑行队伍林林总总、快快慢慢、停停走走、男男女女潇洒走一回,热热闹闹相伴行。 </div><div> 许多年轻女学生也加入到环湖骑行者中,戴着头盔穿着防晒衣,和一些身材单薄的男生也没多大差别,我的眼拙有时还真分不清谁是男孩哪个是姑娘。</div> <h3>湖边的金银滩远比国道边美丽的多</h3> <h3>  今天的骑行经历,先是经过高原草场、草甸区,公路两边被绿色覆盖。</h3><h3> 又经过沙漠植被区,满眼脆弱的湖区沙化生态区,只是人工在靠近路边的沙丘上,种植了一些沙生植物,在开阔的沙漠上点缀了些绿色的生命。</h3><h3> 最后经过半农半牧区,草场与种植的油菜相伴,油菜花刚开始开花,片片的油菜花黄衬托在绿色海洋中,每家都有铁丝网隔离。</h3><h3> 西部的路是真好,国道、省道都相当好,没有碰到因为修路而使骑行受苦、受累、受罪的情况。</h3> <h3>难能可贵的沙化植被区</h3> <h3> 轮征二千里,跨越新高程。一路骑行有人伴,浪漫青海湖骑行。</h3><div> 都说青海湖的蚊子有毒、个大、体壮、彪悍,咬上以后会肿大。所以尽量避免在草地上方便,进帐篷速度要快,要扇动起风让蚊子无法停留,人钻进去后记得拉上内帐,被咬以后不要挠,否则马上感染。</div><div> 最起码今天的骑行是多云天加阴天转雨天,气温越骑越低一个蚊子也没见到。使本该是炎热夏季的青海湖周边,变成了充满凉意的仲秋,所以蚊子也就放假休息了。</div><div> 在青海湖3100米左右高程骑行,脆弱的生态环境令人堪忧,有一段骑行在青海湖沙地,仿佛到了沙漠深处,沙丘连着沙丘,一条公路穿过“沙漠”伸向远方。</div><div> 只有公路两边人工种植的绿色沙生植物,才使茫茫无生命的沙漠有了生命的迹象;有了生命的感觉;有了生命的延续。</div> <h3>难得遇见转场的阻路羊群</h3> <h3>这才是想象之中的青海湖——遍地羊儿</h3> <p>羊群的战术——迂回包围</p> <h3>  新手环青海湖骑行尽量佩戴头盔;尽量搭伴同行,因为路比较平坦,也有许多人选择了不戴头盔,我就是其中的一员。</h3><h3> 可以想象如果平坦的青海湖边骑行都要戴头盔,那么到了青藏线骑行,头盔就别想再摘下来了。</h3><div> 但佩戴头盔最大问题是,不舒服和通风不好脑袋发热。不舒服是指无帽檐,天空光和阳光刺眼;帽子大小、深浅与头的配合不匹配,也有不习惯的原因。戴安全头盔骑行,通风散热不是想象的那麽好,骑行一段时间就会汗流浃背,大汗淋淋、挥汗如雨。</div><div> 所以我选择了不戴安全头盔,只戴长帽檐的布帽骑行。帽子既要通风也要防晒还必须遮阳,一般在布帽上开十余个分币大小的孔洞利于通风。</div><div> 戴布帽子对骑行技术和对弯道的预知判断能力要求很高,知道哪里最危险;知道哪里最容易出事故;知道哪里最该警惕和注意最重要。</div><div><br></div> <h3>祭祀青海湖之地</h3> <h3>路边小憩</h3> <h3>青海湖的门脸</h3> <h3>  见到通往青海湖边的土路,通向一个祭祀青海湖的观景点,随一个团队骑行到湖边观景处被收5元门票。</h3><h3> 本来骑友说:‘’这条路上看不见藏民不用买票,谁知你自行车刚到湖边,一张照片还没拍,收钱的藏民已经出现在眼前,藏民和游客打着运动战而不是阵地战。</h3><h3> 这里搭了一个伸向湖里的廊桥,是祭祀者向湖中抛洒祭祀物品的地方。</h3><h3> 骑友们把一辆自行车行李卸下,推到廊桥尽头,把它举过头顶拍照留念,这是青海湖边独有的一景,气势恢宏、雄伟、壮观、潇洒。我等他们拍的差不多的时候加入进去,把手机设定好拍照,交给眼前一位女骑友,举起自行车她一连拍了十余张,好好满足了我心里的需求,美哉!壮哉!</h3> <h3>与青海湖同贺同乐到愉悦</h3> <h3>  第二次看到青海湖离着路边挺近,周围也没有人,可是等我和骑友骑行到湖边草地时,收费的藏人骑着马就过来了,青青的草地人家的地盘,踏上去一回的代价5元。</h3><h3> 从这些经历得知,青海湖是藏族牧民用围栏围住的,不能随意进入,有一些看似无人看着的通畅大路,如果你开车、骑行或走近湖边,就会有藏民骑着马或开着摩托车来收费,</h3><h3> 5元---10元是好说话的,50元---100元也是敢开口的,你可以和他大吵一架表示自己的勇者无畏。但藏民会在你高声喊完之后,说一句今天你不交钱就走不了。至于怎麽走不了没人去尝试,因为你根本耗不起也耗不过他。只好在发完牢骚吵完架后,和他搞价少给些钱完事,但旅行、旅游的心情却彻底搞坏了。</h3> <h3>风景这边独好</h3> <h3>  在二郎剑景区附近,五、六个骑友就看见一条路通向湖边,说要到湖边去,几个人一响应就去了,我说你们到湖边就该有人来收费了,他们说下着小雨不会有人来吧?就骑行去湖边了。</h3><h3> 等我在二郎剑景区门口休息、看景、照相完准备走时,那几个骑友回来了,说是刚到湖边就有藏民骑摩托车来收费,还算善良收了每人10元。</h3> <h3>二郞剑景区</h3> <h3> 经青海湖渔场、151兵站也就是二郎剑景区,&nbsp;骑行在环湖地区人烟相对集中的区域。如计划在湖畔扎营,不要离人群太远,最好是付给房主很少的钱在牧民家院子或帐篷附近搭自己的帐篷,这样即安全又可以得到很多便利。 </h3><h3> 我遵循这样的原理,因为我的骑行速度较慢,天已经开始断续下起了中雨,过了二郎剑景区不远,在营业的蒙古包旁花20元支了帐篷。</h3><div> 藏族地主原本是开口要五十元每晚,跟他讲给二十元他不同意,我就说只借宿啥都不影响你,也可能是因为时间还早,怕我走了不成?也就同意了,让把帐篷支在蒙古包的侧面,这是我求之不得的。这里的藏民据说有晚上来独居帐篷收费的恶习,。</div><div> 你路边支帐篷半夜他来说这里是他家的草场,收费几十元你又能有啥奈何?为避免麻烦就选择入乡随俗交地皮钱。</div> <h3>今天的宿营地——20元的地皮钱</h3> <h3>  冒雨将帐篷支在毡房旁,伴随着一周圈的毡房和悬挂的彩旗,美丽的藏族风情闪亮登场。</h3><h3> 今晚美丽的窝,我自己的美丽小窝景色宜人,我坐在帐篷内,外面正下着雨呢!近距离听着雨点噼里啪啦拍打着帐篷,我耳边充满着悠扬欢快的音符,一组组美妙的旋律在跳动着。</h3><h3> 大自然把美丽带给我;把音乐留在我的耳边;把跳动的音律留在我记忆中,希望你们也喜欢雨点拍打帐篷的声音。</h3><div> 骑行在路上每天在自行车上坐十余小时,不断地东张西望观着景、赏着云、看着画卷展开收起,陶醉在绿茸茸的草甸间。</div><div> 屁股还是挺疼的,同时缺少了休整,缺少了时间进行回顾、遐想,一切都显得匆匆忙忙。</div><div> 很多经历来不及回想、回味、咀嚼,每天只想着看见的;只想着经历过的;只想着与骑友交流得到的信息,一切都在仓促间。</div><div> 不必去追寻骑行的答案,唯有珍惜眼前的行程,珍惜那些有你们关注并与我相伴的日子。</div><div> 多年之后再回首,我会感触曾经的微信相伴、路上的相遇、偶尔的相聚、短暂的停留,在彼此的记忆中虽已模糊或忘记,不再清晰如昨日。</div><div> 但我却时时被清幽的花香唤起;被纷飞的细雨淋湿;被徐徐的清风牵动飘浮,仿佛是骑行途中耳旁徐徐擦过耳边轻风。</div><div> 那首一路伴随;一路追随;一路相伴,一路飘过的悠扬的乐曲依然是我最熟悉的旋律和乐章。</div><div> 你的过去我来不及参与,但是你的现在和未来我会与你并肩相伴、相守、坚持,会黑发与白发相伴一路前行,我会用半生的时间感恩你的相伴与鼓励。</div><div><br></div> <h3>骑行路线:</h3><h3> 海北州——二郞剑</h3> <h3>  我们都是天地间的匆匆过客,很多人和事我们都做不了主。譬如骑行到达的时间,咋样的选择最佳的路线,譬如分手离开的人。</h3><h3> “心”字三个点,没有一个点不在往外蹦。你越想抓牢的,往往是离开你最快的。</h3><h3> 一切随缘,缘深多聚聚,缘浅随它去。人生看轻看淡多少,痛苦就离开你多少。因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。</h3><h3> 我一直在旅行,一直在等待某个人可以成为我旅途的伴侣,陪我走过一段别人无法替代的记忆。在那里,会有一段特有的记忆,但这需要缘分的参与,没缘之人强拉硬拽也走不到一块。</h3><h3> 有一种旅行,叫单车旅行。它没有奢侈准备,只是需要垮上车座的勇气和一颗想走即走的心,就算是一辆普通单车也能让你的梦想走很远。</h3><h3> 我曾经听说有骑友骑着普通自行车走青藏线;骑着小轮车走青藏线。</h3><h3> 一个人骑行,孤单却内敛,自由且随意;一群人骑行,壮观有力而缠绵,拖沓而心急。</h3><h3> 终于有一天,自己踩着单车上路了,却经历着一种身体下地狱,眼睛进天堂,双腿疲劳极,灵魂归故里的旅行。</h3><h3> 但我深爱这样的运动,喜爱以行者的身份游走世界,考察沿途的风景、民俗、村落,感受人们的善良与真诚。</h3><h3> 骑行第二目标---青海格尔木市,走起&nbsp;!</h3><h3> 今天骑行海北州西海固镇—环湖东路—青海湖种鱼场—二郎剑蒙古包旁。</h3><div>没洗澡第1天,住二郎剑蒙古包旁,</div><div>骑行第13天,住帐篷第九天,骑行86千米。</div><div><br></div> <p class="ql-block">—《END》—</p>