遇见·新西兰南岛

小平子

<h3>毕淑敏有一段话,非常引起我的共鸣:“人的生平,所占的时间宽窄是有定数的。耳聪目明、手脚伶俐的时光,不过几十载而已。时间如同鲜血,每一滴都咸且弥足珍贵。旅游是既不安全也不舒适的,但它能带给我们流光溢彩、繁花似锦的世界。当我走过的路渐渐漫远,当我双眸注视过的东西渐渐繁多,当我闻过的气味渐渐五花八门,我就不由自主地变得宽容起来,接纳世界的不同与丰富。‘’</h3> <h3>这些年,去过一些地方,相较而言,我更钟情人文景观,因为其中有很多故事,我是喜欢听故事的人。毕淑敏还有一段话,让我改观,觉得自然景观也是有意义的:‘’人一生,心灵会蒙灰。这并不可怕,但须洗涤。你要找到灵魂的清泉。大海的涛花迸溅,风雨的吹拂鞭打,鸟的欢鸣和鲜花怒放,都是藏在清泉中的老师。大自然有自成体系的优美,等待你身心与之共振。”。正好朋友相约新西兰南岛自驾,欣然应约,共赴一场为期半个月的身心共振风光之旅。</h3> <h3>我们此行从东部的【基督城】开始,向西到【库克山】,然后折回东海岸的【Hampden】,顺时针沿东海岸到【Dunedin】,再到最南端的【Inverkargill】,北上【Te Anua】,至【Queenstown】,继续北上,沿西海岸到【Franz Josef冰川小镇】,再向北到西海岸小镇【Hokitika】,【Greymouth】,然后折回东海岸的【Kaikoura】,最后回到【基督城】,算是画了一个圆。</h3> <h3>2800公里的旅程,海洋,雪山,冰川,湖泊,峡湾,河流,瀑布,森林,草原,牧场,多样的地貌,丰富的植被,大自然层次分明地呈现一幕幕风光大片。绵延的公路或笔直或蜿蜒,穿行在山川平原,串联起一个个城镇和乡村,最美的风景在路上,也在驻足的休憩点。</h3> <h3>关于新西兰的摄影大作,网上已经有太多太多。摄影装备,个人技术,尤其是无法控制的天气因素,此行没有哪一帧照片能完全呈现眼睛和心灵的感受。如果朋友们看到我的图片感觉不到惊艳,请务必不要怀疑,这里确实是世界上最适合自驾的风光路线之一,名不虚传。</h3> <h3>“总要以某种形式记录旅程,或以文字,或以影像,好比用文字分享感受,用照片定格瞬间”。所以,虽然图文平凡,仍然且行且拍,然后写下最受触动的瞬间。</h3> <h3>【风吹草地低现牛羊】初见南岛,第一印象就是漫山遍野的牛羊了。</h3> <h3>给它们拍照,呼啦啦聚拢过来,瞪着大眼睛看我,哈哈,牛气冲天!</h3> <h3>湖光,山色,绿草,肥羊</h3> <h3>和一群羊狭路相逢,羊享有优先路权。</h3> <h3>羊群后面跟着牧羊犬,双车道都是它们的</h3> <h3>【树墙】沿途看到很多整齐高大的树排成笔直的一行,原来这里的农场是以树为墙,分隔了农场,圈住了牛羊,也成了独到的风景。</h3> <h3>整齐划一,就像复制粘贴的画作</h3> <h3>【库克山】是给我留下深刻印象的地方。晨起飘雪,继而下雨,长白云萦绕雪山腰。后来我看见了许多飘着长白云的山,理解了毛利人为什么说新西兰是长白云的故乡。</h3> <h3>因为雨大风寒,没有应景的户外装备,我们没能完成原定的徒步计划,只是短距离走了一小段,遇到很多不怕人的兔子。即使只是浅尝即止,我相信,库克山胡克山谷的徒步路线,森林,冰川,雪山,湖泊,瀑布,一定是值得体验的风光经典。</h3> <h3>【旦尼丁】</h3> <h3>这个小城市其实是围绕着奥塔哥大学建立的大学城。奥塔哥大学在医学研究领域是世界排名前列的。</h3> <h3>城市不大,转角遇到的都是年轻漂亮的大学生。</h3> <h3>小城中遍布学院的教室和宿舍,空气中弥漫着人文,活力和朝气的味道。</h3> <h3>旦尼丁火车站值得去看一看。古典,堂皇,有淡淡的怀旧气息……</h3> <h3>定格那一刻的印象</h3> <h3>看到了支付宝和微信支付,会心一笑。</h3> <h3>旦尼丁是很有意思的一个城市,有一个有人居住的North East Valley。从大学城去山谷,相当于从山上下山,有很陡峭的斜街,斜街两边,每一间民房都花团锦簇,玫瑰花,绣球花,向日葵,很多房子被花丛掩映,精致而安静。</h3> <h3>房子门口都有信箱,造型各异,惹人注目。</h3> <h3>旦尼丁据称是除了苏格兰最像苏格兰的地方。格子校服确实是苏格兰味道。</h3> <h3>临时起意,从旦尼丁驱车约30公里,去奥塔哥半岛尽头看信天翁。全程一半是海水,一半是峭壁,靠海一边没有护栏,接连不断的20度或25度的急弯,驾乘体验颇为刺激。</h3> <h3>狭窄的双向车道,还是和自行车share road的。这是我第一次感受到这个国度的人对骑行的热爱。后来我在陡峭的盘山公路,崎岖的乡间泥路,大雨中,烈日下,都会看到骑行的人,一种坚毅的美,所有的风景都成了他们的陪衬。</h3> <h3>半岛风景独好,旦尼丁由此给我留下了既有人文气息,又有独特自然风光的深刻印象。她的大学城,斜街,半岛,都是值得去感受的。</h3> <h3>【Invercargill】是南岛的最南端小城,安静,略显萧条。估计很多人来这里,主要目的是去它的【Bluff】小镇,到达最南端的地标【斯特林角】。那里有一座灯塔,是我们在南岛见过的最美灯塔。</h3> <h3>【Te Anua】我们选择这里作为去米尔德福峡湾的中转点。天气不好,但也有意外收获,晨起看到一弯彩虹近在Lake Te Anua对岸,沿湖跑了三公里,虽然小雨菲菲,很多人依然在湖边徒步,跑步,骑行,天气丝毫不影响他们户外活动的心情。</h3> <h3>【湖】南岛的湖光山色是很美的,Lake Pukaki,Lake Tekapo,Lake Wanaka……我们在阴雨天路过,都能感受到那种非凡的美。几十公里的大湖镶嵌在山峦中间,或深蓝,或碧绿,或宁静,或热闹……辽阔,深沉,大气。但是给我留下深刻印象的,是以湖为背景的生命的活动。牛羊在湖边悠闲生息,人们在湖边露营,休闲,运动,如果没有活动的生命,风光似乎欠缺了灵魂。</h3> <h3>Lake Tekapo,是世界五大暗黑观星圣地之一。可惜我们没有赶上好天气,未能如愿以偿。</h3> <h3>Lake Pukaki,就像牛奶倒入了蓝色的湖水,调和成绿松石颜色的冰河湖,几十公里,那一汪无以伦比的绿,让心胸都随之开阔起来。</h3> <h3>皇后镇的瓦卡蒂普湖,在南阿尔卑斯山环抱中深蓝辽阔。如果在皇后镇不参加各类极限运动,那就住在湖边,沿湖徒步,消磨一天的时光,慢下来……</h3> <h3>清透的湖水</h3> <h3>又见长白云</h3> <h3>如此良辰美景,给优秀驾驶员拍张大片。2880公里右舵安全驾驶,没有替换,关键还要忍受负责看导航的路痴副驾驶一路的乱解读和碎碎念“慢点慢点”,真心不容易。</h3> <h3>大树下的光影人物</h3> <h3>拍个徒步者的背影,年纪不轻了,很酷很精神</h3> <h3>来湖边休闲的一家人</h3> <h3>在湖光山色间,还是要穿红色衣服啊,拍出来多漂亮</h3> <h3>漂亮的小姑娘</h3> <h3>很乖很可爱</h3> <h3>一起喂喂小鸭子</h3> <h3>著名的皇后镇TSS蒸汽船</h3> <h3>皇后镇的教堂。南岛的教堂都不大,没有欧洲的肃穆奢华,却自有一种祥和亲切。</h3> <h3>基督城的硬纸板教堂,是大地震后的过渡性教堂,用纸板材料搭建而成。唱诗班的歌声悠远纯净,静静聆听,放空心绪。</h3> <h3>【冰川】此行进山的行程都没能赶上好天气,库克山如此,约瑟夫冰川也如是,阴雨,无法体验直升机登陆冰川之上,只能选择徒步去看冰川的尾巴。本以为会遗憾,但实际上六公里来回的徒步,还是带给我特别的感受,不虚此行。</h3> <h3>天气不好,步道天然,崎岖不平。这个推着婴儿车徒步的家庭,令人佩服。</h3> <h3>爸爸牵着调皮的小男孩,前面的妈妈怀里抱着一个约莫一岁大的小宝宝。</h3> <h3>还有在步道跑步的。天气,环境,对户外活动来说,似乎没有任何影响。确实,很少看到下雨打伞的人,男女老少,都不在乎淋一阵雨。</h3> <h3>徒步的山谷里很多长满绿色和红色苔藓的石头,小伙子对这个比对冰川更感兴趣。</h3> <h3>沿途瀑布飞流,雨林植被,不看见冰川,还以为在故乡的大山中穿行。</h3> <h3>到了,冰川的尾巴。</h3> <h3>不能再靠前了</h3> <h3>还是很高兴的,徒步前来,过程已经足够。</h3> <h3>【Hokitika】西海岸的一个小镇,阴雨天的海边,巨浪拍岸,狂涛轰响,岸边用枯枝搭成的Hokitika,凭添一种苍凉孤独的感觉。行程计划没有这个小镇,临时决定停留,却收获意外惊喜。</h3> <h3>我们住地5分钟步行的距离,有一个天然免费的萤火虫聚居的树林,在伸手不见五指的晚上,我们进入树林,看到了成片的蓝色萤火虫,此生第一次看到如满天星斗的萤光,很奇妙。</h3> <h3>kiwi是新西兰国鸟,没有翅膀,怕光害羞,在这里的kiwi中心,看到两只活的kiwi,孩子很感兴趣。</h3> <h3>离开那天,雨过天晴,作别那一刻的hokitika</h3> <h3>【Kaikoura】东海岸的小城市。这是全球十大观鲸地的第一名,因为不受季节限制,一年四季都能有很大机会看到抹香鲸。而且这还是在一天之内,可以同时看到抹香鲸,海豹,海豚和各类海鸟的地方。</h3> <h3>观鲸不易,风大浪急,晕船之苦,我没敢出海。在剧烈摇晃的观鲸船上,朋友拍得快速行进的鲸鱼尾巴,已经是巨大成功。孩子说还看见许许多多的海豚,速度极快,没能留下倩影。</h3> <h3>距凯库拉以北约22公里处,有一个天然的海豹聚居点,在一号公路旁的海滩,能看见许许多多的海豹。</h3> <h3>不出海就在海边晃悠吧,南太平洋的碧蓝,衬托长白云的纯白,白色浪花涌上粗砺的沙滩,海边的人被我装入镜头。</h3> <h3>老人与狗,还有一张特别的石头长凳</h3> <h3>这叫溜车吗?</h3> <h3>戏浪的孩子,优美身姿的小姑娘</h3> <h3>Kaikoura在毛利语中是“吃龙虾的地方”。所以,来到这里,应该吃一下龙虾。这是海边的网红龙虾大排档,确实很多人排队点餐。</h3> <h3>这里只收现金,不刷信用卡。周末下午三点就结束。来晚了,还且没有现金,急急忙忙回市中心取钱,没能享受海景用餐,只能takeaway了,味道是蛮好的。</h3> <h3>【基督城】半个月前到达基督城,下雨,匆匆离开,未及留下印象。半个月后回来,天高云白,树叶渐次金黄,一派初秋的景象。</h3> <h3><font color="#010101">一方水土一方人,这里的人,和非洲,欧洲,中东的人明显不同。机场海关的工作人员,进行着最严格的入关检查,但是态度是发自内心的亲切和自然,不傲慢不冷漠。在海边在湖边在山谷休闲或运动的人,风雨的吹打,粗砺的沙滩,泥泞的道路,都不影响他们和大自然的亲密接触。这里不注重形式,没有宽阔的马路和高楼大厦,却有着井然有条的交通秩序,路权意识深入人心,一个从来没有右舵驾驶经验的外国人,没有车载GPS,凭借一个离线地图导航,可以自驾近3000公里安然无事,也许你会归结为地广人稀汽车少,但是如果不是每个人都自觉尊重路权,遵守规则,以及交通规则设计得科学,简单,明了,仅有驾驶技术,还是不能保证安全行驶的。天,地,人,完美地结合,相安自在,这真是上帝恩宠的一方净土。</font></h3> <h3>新西兰南岛的旅程结束了,下一站,会是哪里……</h3> <h3>最后附上自驾小心得,也许会对有计划去新西兰南岛的朋友有点小小的帮助。</h3><div>【此行好用的App】</div><div>1.〔租租车〕</div><div>在上面完成了驾驶证翻译认证,每份36元。</div><div>在上面租车,选择的是新西兰本土的租车公司ezi。全程下来很满意,一是方便,门店就在机场。二是性价比高,丰田RAV4,车况很好,只跑过14000公里,价格比一些知名公司的要便宜1/4。三是还车时的检查比较人性化,一些小磕小碰都没有算。四是服务靠谱,热线确实能提供相关帮助。五是关于自驾的详尽攻略在app上就有,看那里的就够了,没那么复杂,关键是理解好。</div><div><br></div><h3>基督城机场的大厅,好几家租车公司的门店就在这里。</h3><h3><br></h3> <h3>2.〔agoda〕订房<br></h3><h3>比较靠谱。对于热门地点,需要提前预订,住房紧张。对于西海岸不太热门的地点,建议不要预订,直接到店入住,价格比网上订实惠。</h3><h3><br></h3><h3>【此行的导航】</h3><h3>〔探途离线地图〕。新西兰南岛的电信基础设施建设真心比大中国差好几个等级,连著名的景点米尔福德峡湾游客中心都可以没有网络覆盖,更罔论穿行在山区,海岸和草原时的〔无信号〕。〔Google map〕再优秀,也时常没有用武之地。我们没有租用车载GPS,就靠这个离线地图,近3000公里的旅程,城市和荒野,都没有出过问题。基本上配得上精准智能的评价,除了在城市偶尔有定位迟缓的毛病出现。</h3><h3><br></h3><h3>【自驾】</h3><h3>〔重视交规〕在〔租租车〕的自驾攻略有详细介绍。对交规一定要提前做足功课。不过,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。看的再多,真正开始右舵驾驶总还是会有不习惯,一定要慢点开,给自己一个适应的过程。所以,在基督城订的旅馆最好离机场近些,这样可以避免刚开始就要长距离在城里驾驶,容易出差错,最常见的是进入环岛出错口子,右拐进入了右侧车道,这些问题通常第二天就会改善很多。环岛,give way ,这几个关键交通规则点,需要重点消化。</h3><h3>〔关于加油〕没有攻略上说的那么紧张,有小镇小村的地方都会有加油站,荒郊野外就没有。无人值守加油站只能用有PIN的信用卡付费,提示都很清楚。</h3><h3>〔关于停车〕城镇停车基本没有问题,很多免费停车点,注意看允许免费停车的时长。超市都可以免费停车一个半小时到两个小时。</h3><h3>〔关于路况〕绝大多数的路都是双车道双向路,高速路就是我们的二级路,在大中国开惯高速的,会觉得路太窄,双向会车时,当地的大卡车呼啸着飞驰而过,孩子说“又来一个擎天柱!”,没有隔离栏,有点吓人。但是大家都很遵守交规,没有人乱超车,驾驶过程还是很安心的。</h3><h3>〔关于住宿〕这真的是一个为自驾为休闲而存在的国家,从租车,路上,休憩,每个环节,都十分方便。建议住motel,设施齐全又舒适,湖边海边山里,风景独好。</h3><h3><br></h3><h3>【天气】</h3><h3>在新西兰天气官网关注天气,下雨的时候确实会影响观星,冰川的活动,大雨连徒步都受影响。除非有专业户外装备。发现到英国和大洋洲这种海岛国家,一件防水冲锋衣太必要了,温差大,雨水多,实用。</h3><h3><br></h3><h3>【其它】</h3><h3>1.关于入关申报检查,网上的攻略很多,新西兰的检查确实严格,看看我这张申报表被打了多少圈圈就知道了,但是工作人员很和气,我们带了中成药,检查归检查,没啥麻烦,顺利通关。</h3><h3>2.英语口音很重,我的听力几乎零分,连110元都sorry了几次才听清,极为挫败。个人感觉,有一个好用的导航地图,订好住地,基本就可以到处瞎逛了,如果语言再没问题,那就完全可以深入感受这个国家的种种了,所以,语言很重要啊,影响到旅行的深度。</h3><h3>3.一些网红景点,比如水果小镇,真心觉得是噱头。摩拉基圆石比较一般。米尔福德峡湾还没有桂林山水漂亮,不过峡湾是中国没有的地理形态,也可以看看。</h3><h3><br></h3>