<h3><span style="color: rgb(237, 35, 8);"> 10月4日下午开始踏上归途,为了给穿越无人区留出更多时间,我们当天尽量往前赶,晚上落脚点选在吐鲁番的鄯善。那天晚上的月光很白,照着回家的路,那天晚上的月亮很圆,圆过手中的月饼。</span></h3><h3><span style="color: rgb(237, 35, 8);"> 鄯善东去就接近一千公里的无人区了,而鄯善更让我印象深刻的是那家性价比极高的宾馆—万州楼兰大酒店。当然,除了睡前一个小时的视觉感受外,再好的和再差的住处对于我们这种一日千里的行路客来说都没有太多影响,都打乱不了行者的行进节奏。</span></h3><h3><span style="color: rgb(237, 35, 8);"> 10月5日这一天的行程将是一千五百多公里,没错,这将是这次西行以来单天驾驶距离最远的一天。而且,三分之二的路程是穿越戈壁沙漠。</span></h3><h3><span style="color: rgb(237, 35, 8);"> </span></h3> <h3> 百度地图是我觉得最神奇和最实用的发明,有了它,从A点到B点可以一车直接开到目的地,哪怕相距几千公里的路途也无需问路,不好的是,随着它的功能越来越完善,人的功能却在不断退化。出远门不看纸质地图了,不分东西南北了,不再禀信路在嘴边了。</h3><h3> 百度地图会把耗费的时间根据沿途限速情况计算出来,相当准确。从图中看出,这一天我将会在方向盘后面坐至少十七个小时,这是最理想的情况,后来证实,我想得乐观了。</h3> <h3> 日夜兼程是我之前跑长途的常态,起早贪黑是今次G7之行的常态,十七个小时一千五百公里的路,为了完成今天的目标,必须早起!</h3><h3> 睡了四个小时,凌晨五点起床,洗漱、收拾、退房、整理后备箱。行李并不多感觉后备箱也塞得满满当当,几个哈密瓜从哈密到乌鲁木齐等会儿又会经过哈密,到北京时不知道会不会滚熟。</h3><h3> 准备离开鄯善的时候是早上五点四十五。</h3> <h3> 喜欢长途自驾,最喜欢这个时刻,听车轮与公路的摩擦声,还有发动机均匀稳定的运转声响,人与自然的交流通过机械得以实现,时间与空间既变换又守恒。</h3><h3> 安静、喧闹、快速、慵懒,你喜欢什么感觉就能找到什么感觉。</h3> <h3> 两个小时行驶了一百六十多公里,七点五十分到达一碗泉收费站。新疆的时差让这里才蒙蒙亮,所有的安检早已开始,或者说就没有停过。理论上,出疆的安检比入疆的安检更严格,照着提示做,倒不算复杂和麻烦。</h3> <h3> 九点五十,到达哈密服务区。服务区里的花很艳,这应该是格桑花吧,好像又叫波斯菊。藏区很多无名小花都称为格桑花,在夏季蓝天白云的映衬下,这种简单而鲜艳的花朵静静贴着大地绽放,给了无数人宁静的美。</h3><h3> 几个小时也没跑出哈密地区,新疆之大可见一斑。这两个小时同样是只跑出一百多公里,照这个速度很难在晚上十一点前赶到今晚的落脚点。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 骆驼圈子还是属于哈密地区,京新高速和连霍高速在这里合成一条,或者说,从这里往东,京新和连霍两条高速公路分道扬镳,偏北的那一条穿越无人区的新通行的高速就京新高速,偏南那条老高速就是连霍高速了。所以,骆驼圈子的车流量相当大。</h3> <h3> 十一长假过了大部分,眼看着又到了开始上班的时候,所有到新疆自驾的车都开始准备返程了,路上又开始喧闹起来,尤其是这种关卡,总让人有些焦躁。</h3> <h3> 因为是风区所以会有很多巨大的风力发电机,桨叶优雅坚定地转动着,听着大话西游主题曲,走在大唐圣僧曾走过的降魔路,忘了时间和空间,把悟空和堂吉柯德合二为一。</h3> <h3> 从早上五点四十出发到现在十二点十分开了六个多小时开到白山泉收费站,还没有开出新疆,好在不远了。</h3><h3> 这之后将开始进入无人区,路上的车肯定会少很多,伴随而来的,服务区和加油站又将成为优先考虑的问题。</h3> <h3> 从白山泉收费站开出不远就是出新疆的最后一个安全检查站,车不少,还算井然有序,面对荷枪实弹谁敢造次。</h3><h3> 说实话,这次新疆行的安检严密程度比几年前去新疆时要松一些,也没有几个月前刚到新疆去过一趟的朋友说的那么严。沿途无论武警还是公安语言神态上都很和气,比内地机场安保人员的态度还好;各个城市的街头也很难见到迷彩和装甲;入住酒店也没有打开行李进行检查;酒店大堂也没有了头戴钢盔、身穿防弹衣的保安。我想,应该是为了给去新疆的人们留下安全而宽松的印象吧。</h3> <h3> 在每个安全检查站还是会有持枪的武警戒备,对威胁到平民生命安全的暴恐分子进行迅速有效的镇压,这点我想没有人会有异议。</h3><h3> 辛苦了,把青春献给部队的小伙子们!</h3> <h3> G7高速很多服务区还没有启用,为了防止车辆进入,这些入口都被封住。</h3><h3> 入口的这种封闭形式简单有效,保持了服务区的清洁和卫生。</h3> <h3> 服务区内的设施还没有完全竣工,照这个情况,十月的夜间已是零度,已过了最佳施工温度,这些服务区应该到明年才能启用了。</h3><h3> 理论上,这里已经进入甘肃境内了,G7沿线区域似乎甘肃的建设要落后不少。</h3> <h3> 途经一处停车区休息,所谓停车区就是路旁用碎石整理出来的一小块平地。</h3><h3> 铁丝网外面就是辽阔的戈壁,景色苍凉。往北不远是中蒙边境,这里属于G7高速甘肃段。</h3> <h3> G7京新高速公路经过甘肃北部,穿行的距离很短,这很短的距离上还有这个属于公安边防支队的检查站—公婆泉检查站,除了拦阻出疆的暴恐分子,这里也缉查其他违法犯罪行为,比如,贩运毒品等等…</h3> <h3> 下午两点,经过马鬃山收费站。</h3><h3> 几天前西去经过这里时还计划在马鬃山宿营,考虑到晚上这里风大,后来咬咬牙直接赶到哈密。现在回程时间紧迫,这里又成了路过的风景。不知今后还有没有机会到马鬃山看看。</h3> <h3> 过马鬃山后服务区会急剧减少,每个服务区的间隔往往会有150~200公里,而且服务区中有接近一半还没启用加油站或者油库已空。所以,切记:油表显示油量低于一半就进加油站加满,不要贪恋赶路。几天前我就体会过那种对加油站望眼欲穿的感觉,那次在赶到加油站时续航里程显示只能跑六七十公里。</h3> <h3> 在广袤的无人区,除了高速公路服务区根本就没有人烟,不像内地,不满意服务区的饭菜和油品可以驶出高速公路到沿途乡镇去给人车进行补给。在G7的这一大段,沿途根本没有人类生存的条件,所以G7的建成完全可以说是人类的奇迹。</h3><h3> 听新疆和内蒙古区段内的工作人员说,甘肃境内的服务区经常没有95#汽油,在绝对垄断下,不要挑剔油品,有得加就不错了。</h3><h3> 在这里把油加满,基本上可以放过两个服务区了。</h3> <h3> 回程的路上车还不算太多,再加上可能都有了些加油的经验,所以司机都不会一窝蜂地挤着加油,估计着油量,既要保证行驶又要尽量减少排队时间,这技巧跑多了也就积累出来了。</h3><h3> 下午两点二十离开马鬃山服务区,继续东进。</h3> <h3> 这趟出行的一个大功臣一直没有提起,那就是为我们减少长途话费、在无聊时提供聊天娱乐、在无人区为两车保障通讯、随时让前车将遇到的状况告知后车的对讲机。</h3><h3> 这对讲机是朋友专门为此行购买的,原计划三车同行所以买了三个,最后成行的只有两辆车所以只带了黑白两支,白色那支一直由我使用。</h3><h3> 对讲机是小米的,现在小米的产品完全可以说是国货精品,做工、手感、通讯距离、对话清晰度、待机时间都没得说!在无人区,两车距离较大,这对讲机三公里也能保持基本通话,充一次电能使用一天以上。</h3><h3> 现在看来,在上千公里的没有手机信号的无人区,同行两车间如果没有对讲机简直不可想象。</h3> <h3> 一个半小时后到达甘肃和内蒙古的交界处,这里还是设有一个安检检查站。</h3><h3> 出这个检查站就是内蒙古的额济纳旗了,那里有大片的胡杨林,去新疆时就发现对向车道有一个看胡杨林的好地点,现在回程,希望在天黑前能赶到那里,看看夕阳中灿若花火的胡杨林。</h3> <h3> 下午四点到达黑鹰山服务区。对这个服务区印象深刻,因为几天前赶到这里时油箱几乎跑空,当时绝大部分车辆是初次跑G7,没有无人区行车经验,所以大家都瘀积在这个服务区,我是排了一个多小时队才加的油,那种担心随时熄火的焦虑我是再也不愿意体会了。 </h3> <h3> 五点过五分,在行驶一个小时后到达一个停车区,停车区周围还是大片的戈壁。</h3><h3> 小学课本中常常提到中国"地大物博",那时候只是不知其所以然地死记硬背,没概念也没比较。现在越是跑得多了越是明白:比较中国之大,地球之大,自然之伟大,人完全不值得一提。</h3><h3> </h3> <h3> 开着时速上百公里的交通工具奔驰几个小时,周围的景致几乎没有变化,就好比一只蚂蚁自以为快速的爬过一片旷野,实际上在另一个物种看来,蚂蚁几乎是在原地活动。</h3> <h3> 这片戈壁中已经出现一片片的胡杨林,叶子也已经黄得差不多了。</h3><h3> 几天前西行时的叶子还没有这么黄,一般来说,额济纳的胡杨林最适合观赏的时间是九月底到十月中旬,如果冷空气来得早胡杨林就黄得早,天气温暖的年份胡杨林的叶子就得十月上旬之后才黄。</h3><h3> 没有辜负一路的奔驰,正好赶上夕阳余晖,胡杨林的叶子衬得更加辉煌。再美美不过自然,最好的角度当然是"上帝的视角",在此时此地,必然要放飞无人机,美景共赏……</h3> <h3> 美好的时光流逝得更快,太阳下去气温迅速下降,温度还在其次,将近晚七点了,我们离今晚的目的地还有五六百公里,如果一切顺利到磴口县城还要开六个小时,啥也不说了,赶紧赶路!</h3> <h3> 乘客睡着了,驾驶者异常清醒。这是我的时刻,自由操控,肆意奔驰,有音乐做伴。十五的月亮在十六依旧圆着,银色月光在前路均匀铺开。耳边是赵鹏翻唱的《白月光》:</h3><h3> 擦不干 你当时的泪光 </h3><h3> 路太长 追不回原谅</h3><h3> 你是我 不能言说的伤 </h3><h3> 想遗忘 又忍不住回想</h3><h3> ……</h3><h3> 逐日追月,我爱路上。</h3> <h3> 酒店定在磴口县城,名字叫万豪酒店,想想酒店名字就够让人充满希翼的。</h3><h3> 磴口我五年前去过,那是一个黄河边的小县城,有着一个号称黄河第一闸的大坝,选择在那里停留一晚,下意识中可能还是有些故地重游的期待。</h3><h3> 深夜十二点左右下了G7高速,百度地图显示还有一个小时到达目的地。下高速上了县道,开出不远就赶上了修路封路(百度地图并没有显示),深夜无人可问路,试着走了一下另一条路,显示所需时间更久,硬着头皮还是回到正在施工的这条路。</h3><h3> 绕过路障走上施工的道路,路挖过还没有铺好,起起伏伏坑坑洼洼的路面好在还有些车辙印子让我相信这条路还是可以通行的。深夜基本没车,问路时遇到一辆比我们更惶惑的外地车在寻找住处,听说我们是去磴口住宿就尾随我们同行,但走出不远从后视镜看却没了那车的踪迹,有些诡异。</h3><h3> 再前行十几公里,路在村子中彻底断了,拐上一条小路想从村民的农田中绕过断点,越走越窄的小路尽头只连接着几户村民的院门,要命的是能掉头的地方极狭窄且是沙地,我们两辆车的车轮都有陷下去的趋势。不仅方向迷失且进退两难,凌晨一点多的村子一盏灯都没有,此时是我们这趟西行最迷茫的时候。</h3><h3> 正迷茫,来时路的远处出现几盏车灯,不多久几辆车组成的车队呼啸着到了我们这里,几辆车都是牧马人、霸道之类的硬派越野车,其中一辆竟然往无路的满是玉米秸秆的地里继续前行探路,前行几十米后掉头回来确认前方即便是他们也无法通行。几辆车旋即全部退回原路一会儿没了踪影。这个呼啸来去的车队对我们最大的帮助就是证实了一点:村里有路可以绕过断点。</h3><h3> 我们小心打方向盘把握好脚下油门力度避免轮子陷进沙地,两辆车成功掉过头时又来了一辆车,隐约记得是辆外地牌的大众车,一交流司机竟然是本地人而且常走这里,这个断点是刚挖的,最让我们兴奋的是他知道怎么绕过去!跟在这辆车后面在村子里拐了几个弯果然绕过了施工点。</h3><h3> 岀村不远路一下变宽,豁然已是连接县城的大路,而此时,给我们带路的车子也没了踪迹,尾灯都没有看到,这几十公里遇到的这几辆车子竟然都是如此神出鬼没,我摇了摇头确认不是做梦……</h3> <h3> 今天这一通连赏景带赶路,眼见着从充满希望到陷入困境,又从绝望中得到帮助轻松脱困,好在只比原计划晚了两个小时到这个万豪酒店。天黑后只顾赶路,到达后只顾庆幸这一天的顺利竟然忘了拍照(这图片源自网络)。平安到达时已经是凌晨一点多。</h3><h3> 这一天是我们此行行程最远的一天,接近1600公里的距离既包括了G7最瑰丽的930公里临白段无人区也有六七十公里的正在整修的县道,在二十个小时里除了开车我们也没漏过沿途的沙漠和胡杨的景致,还有,进退两难的人生经历。</h3><h3> 人说,身体和心灵总有一个要在路上,我喜欢二者都在路上。</h3>