游拉卜楞寺的感想

留影看人生

<h3>摄影/文章/编辑:留影看人生</h3> <p>  大年里的这几天有点闲,打开电脑随意地浏览了过去拍过的照片,想寻念些东西……,随着鼠标的移动,看到了一组照片,很是感慨,这些照片拍摄于甘肃夏河县的拉卜楞寺之景,很是难得。勾起了我翻开游拉卜楞寺的日记。</p><p> 2016年8月的一天我们一行七人,从青海省西宁市的塔尔寺出发途经青海的海东市、尖扎县、保安镇高速路出口,再沿着青甘交界地区的杂西段和西浪段,全程260多公里,行车近5个小时,顺利抵达甘肃境内的夏河县。</p> <p>  走在甘南的高原路上,望见了远处的佛光闪闪建筑,也许,是我的迷恋、找寻那夏河这个小县城,是想了解或感受那一拜的魅惑,当阳光洒在金顶上,折射出那佛光神奇的色彩,我在想,是不是这就是洗净了尘心和给予力量的光芒,是寻找自己的梦幻与影子。当我下车走进了拉卜楞寺区域内时,眼前所看到的并非是金碧辉煌大大小小的寺院庙宇,而是一排排土墙土屋,就像是甘南藏族的普通住家房舍,排例得很是整齐,但在这些土墙土屋中到是随处可见那雕梁画栋的庙宇层楼,据说这是活佛的居所。往里走,道路上随时可见穿着降红色藏袍的僧人,三五成群的,三三俩俩的,还能见到许多嬉笑打闹的小僧人,感觉很有意思,当我拿起相机要拍摄他们时,却被这些顽皮的小僧人们一一拒绝,无奈只得拍些建筑物。</p><p> 藏族的房舍庙宇建筑不同于汉建筑,整个建筑群有石木和土木两种墙体结构,质朴大方,寺庙墙壁主要有红、白、黑三色作为底色,再加上金黄彩绿更显得格外的独特,除了土墙之外有些是用石块垒砌而成的。我随着朝拜的人群往里走。拉卜楞寺的殿宇逐渐的展现了出来,一座座高大雄伟的喇嘛庙宇非常气派,金碧辉煌的琉璃瓦,朱红色的高墙,巍峨的门楼庄严肃穆,许多墙壁和碑石上还保留着历代名人传记,每间佛门媚正中高悬金篇,门上雕刻着精美的神仙,花卉图案,富丽堂皇。走进大殿,映入眼帘的一般都是三尊佛像,袒露胸堂,双膝盘坐,双手合十面泛笑容,惟妙惟肖,生趣盎然。那经堂道路畅通,广场宽大,特别是座落于殿宇楼阁建筑中的白塔,更是与众不同。</p> <h3>  拉卜楞寺的规模仅次于布达拉宫,是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺院之一,全寺有六大扎仓~佛学院、各有其经堂,整个寺院6座经堂,84座佛殿、31座藏式楼房、500余间经轮房、千余间僧舍,喇嘛僧人有6000之多。其建筑风格独特,艺术精湛,堪称藏族建筑之荟萃。我拿起相机时尔对着建筑,时尔对准人群拍的真过瘾,不知不觉天色已晚,我想还是明天再来吧。</h3><h3><br></h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 据当地藏民说去拉卜楞寺要早。爬上寺对面的小高丘或去贡唐宝塔寺的金顶上俯瞰全景,是感觉拉卜楞寺晨景和阳光的魅力,当太阳开始照耀直到把整个寺庙群拥入怀里时,你就会感觉时空转换是如此的美妙和感动…… </h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所以我早早的上了贡唐宝寺的金顶,架好相机静静地等待着,随着时间的推移,一轮红日从东方慢慢升起,整个寺庙群在红日的普照下,显得气势宏伟,那大小金瓦殿,屋瓦镀金,光彩夺目,蔚为壮观。那一座座殿宇、经堂、佛塔、僧舍,相映生辉,和谐完美。还有那斜射的太阳光透过远处僧舍上空的袅袅炊烟,更显得妖娆绚丽。东南山松林苍翠,寺前开阔平坦,大夏河自西向东北蜿蜒而流,曲曲弯弯的,可谓山清水秀佛光谱,风光宜人群山翠。这里和其它藏传佛教寺院一样是个寺庙群,没有围墙,四通八达,特别是那一排排的转经桶,组成了拉卜楞寺的护城墙,据说整个转经走廊大概6公里之程,转上一次起码要俩个小时才能转完,是世界上最大最长的转经长廊。</h3> <h3>  俯瞰拉卜楞寺的长路,能看见众多虔诚的朝拜者和藏民,在道路上和旁边的空地上,随时都能看见朝拜者和藏民双手合十,举过胸、额、头,然后平扑在地上,一步三拜,不停伏地起身,很是壮观。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 为了实地观摩,我快步下了金顶寺塔,仔细地观察那些磕长头的朝拜者,是如此的感慨和从容,如果不是亲眼看到这种情景,是无法感受这种发出内心深处的虔诚,照片和电视是拍不出这种震撼人心的信仰。再向里走,走进了主寺,看到了僧人是怎么上早课的,然而也发现不是每个僧人都那么认真虔诚。在寺里,也有好多小僧人很是顽皮,藏起同伴的靴子然后快乐的追逐打闹。</h3> <h3>  当我坐在喇嘛庙里,小憩一会儿时,正巧有一束阳光照射在我的脸上,我下意识的用手遮挡,并台头仰望看见一块牌匾,是用藏汉蒙刻的六世达赖仓央嘉措的精句:"一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。"这不就是众生可望的祈福吗,很多人带着苦闷烦恼,烧香磕头,伏地朝拜祈福,来这里不就是寻求解脱吗!</h3> <h3>  当我跟随喇嘛的步伐转着经轮,拜倒在佛前全身匍匐,捧着柏枝被问及藏汉,眯着眼睛迷惑于金顶佛光的普照,感受着在夏河的每分每秒,才知道,生活可以这样虔诚和单纯。抬眼望天,一眼万年,放下、放下,就是虔诚和单纯……</h3><h3>藏传佛教和中土佛教最大的不同,是信仰虔诚。宗教的教义是为了普度众生,但去过峨眉山等中土佛教圣地的人都不难发现,唯有金钱才能表达你信仰的虔诚,所有的人求的,都是升官发财之名利或早生贵子、讨个漂亮老婆等等。然在夏河的喇嘛庙里,供奉是自愿的,无论你是家财万贯还是穷苦牧民,只要你真心供奉,佛光如阳光一样对你一视同仁,而所有人求的,都是所有人的"扎西德勒"。</h3><h3> 我终于明白了,这里为什么会有这么多众生来朝拜,为什么会看透了痴、嗔、妄念……</h3> <h3>  当我离开时,有了太多的话和念想,秉承了佛祖普度众生的信念,珍惜当下简单生活,和大家一起分享在夏河拉卜楞寺感受到的藏传佛教格鲁派的故事。</h3><h3>…<br></h3>