吴哥一梦

闲章

<h3>寒假前,朋友问我,去哪里?我说吴哥窟吧。她说,好,正好我也想去那里。于是,约了朋友,定了行程,2月9号,拖了箱子便上了飞机。</h3><h3>经过4个半小时飞行,飞机在西港落地已经是北京时间23:50。一下飞机,扑面而来的是温热的暖风,还有一种颇有年代感的青草土地的味道,仿佛是小时候的野田畔。机场很小,两个教室那么大而已。连行李也是由人工搬出来,落地免签,十分迅速。</h3><h3>坐大巴去酒店,两旁没什么灯火,尽是荒芜。当地导游说,这已经是他们吴哥豪华的一条公路了。</h3><h3>酒店比想象得好。只是就在海边,旁边有酒吧,轰轰地闹了半夜,好容易音乐停了,鸡鸣狗叫,此起彼伏。一早起来站在阳台,居然发现风景还不错。</h3><h3><br /></h3> <h3>冒着浓烈柴油味道的船,送我们去高龙岛,航程大概需要50分钟。在船上,看不出这片海与太湖有啥区别。只是一群来自零下严冬的人,穿着夏裙,吹着海风,按捺不住就兴奋起来了。</h3> <h3>高龙岛,据说已经被一个中国人买下。有一个餐馆,提供自助餐和果汁。还有一些木头的度假小屋,整体比较原生态,粗放得很。好在碧海白沙,又渺无人烟,正是我们所喜欢的。</h3> <h3>天天,看见大海就兴奋地脱了鞋子跑了过去。一层层浪涌过来,她跳跃着在水里转着圈咯咯咯地笑,如此快乐到旁若无人,把我们一群大人看呆了。</h3> <h3>小小带了微单,那么任劳任怨地追在我们身后,卡卡地按着快门。别问我为啥不拍,我是带了单反,可是那天忘了装电池。</h3> <h3>如此干净的世界,轻盈得仿佛一抹淡淡的水彩。</h3> <h3>剪一段时光,与大海相望。也唯有时间与大海,能让你学会忘却。</h3> <h3>当然,还有惊艳一脱。我们惊呆了,海水哗地笑出了声。</h3> <h3>吃过海岛自助餐,下午坐船去浮潜。我本不想去的,听说坐木船出海,立刻就起身了。可哪里是我想象的木船。哈哈。不过景色不错,就够了。</h3> <h3>回到酒店已是傍晚。看到落日,几个人包一扔,就去了海滩,抢了几张照片。背后是喧闹的音乐,遍地的垃圾,成群的流浪猫狗。</h3> <h3>姐妹庙,没有进去,偶遇一对新人举办婚礼。这半天感觉是浪费,除了路边买的牛奶果是甘甜可口的,其余,真是无处落脚。起初我们还抱怨,怎么没人打扫呢?可真有人拿起扫把,上帝啊,天都暗了!</h3> <h3>大榕树村,是柬埔寨总理钦点的旅游村落。是当地很富有的村寨了。寨子里有村长,村民靠出工赚工分。在那里,男人出嫁女人当家。寨子里有条不紊地安排了各种民俗仪式,游戏,土产。当地的银子可以达到99,据说可以治百病,招待我们的,就是银子煮过的水。我本想买个小梳子,结果要1700人民币,我也是惊呆了。</h3> <h3>旅游旺季,不停换酒店。当天的酒店很精致。早餐也很丰富。今年太多中国人来柬埔寨投资,旅游,大大推动了当地经济发展。很多酒店设施很符合中国人审美。</h3> <h3>穿过飞沙与尘土,风尘仆仆的我,终于站在了吴哥窟的面前。还只是远远的望着,那神秘的气息,磅礴的气势,令人倾然心动,震撼颤栗。人依然呆立,心已经跪下。</h3><h3>吴哥窟,是整个吴哥王朝的都城遗址。始建于公元802年,前后用400余年才建成。她有着独特的石头建筑和精美浮雕,是整个高棉人宗教和精神文化之地。前后共建大小建筑600余座,分布在45平方公里的丛林里。从12世纪起,吴哥古迹便一直默默屹立,悠悠岁月里,见证一个王朝的兴盛与没落。</h3><h3>小吴哥,是其中最辉煌的一个。多层回廊环绕,浮雕精美神秘。可以想象早晨的阳光一寸一寸把塔尖染红,仿佛五朵莲花盛开在朝霞。</h3> <h3>雨林的潮湿在所有的古城表面留下了一层青黑色,仿佛一个时光中走来的老人,穿着曾经的华袍,满目沧桑。</h3> <h3>吴哥建筑是由一块块巨石垒起,然后雕刻而成。巨石之间没有任何粘合,全靠石头彼此的形状和自身的重量来完成契合。</h3> <h3>一路多见各种碎石随意散落在地,如一地的记忆残片。</h3> <h3>阳光下的吴哥,曾经的辉煌,永远的柔情。</h3> <h3>是谁,曾在这里凭窗眺望?</h3> <h3>吴哥的阶梯又高又陡,爬上去必须要手脚并用,匍匐前行。告诫众生,要去天堂,须心怀虔诚,也必经磨难。</h3> <h3>辛玛,印度神话中的狮子神,是吴哥的守护神。虽有破损,气势依然。</h3> <h3>纳咖,蛇神,与中国的龙一样,具有呼风唤雨的能力。</h3> <h3>吴哥精美的浮雕遍布建筑全身。是吴哥艺术的精华。多半取材于印度史诗,故事人物众多,彼此有复杂的因果。</h3> <h3>走在这样的空间里,是迷失?是归宿?</h3> <h3>时间是个无声的审判者,当过尽千帆后,洗刷着历史的色彩,但精神永存。这一道道花纹,一尊尊雕像,一个个故事,随着呼吸,沁入脉搏,融入血液,走一圈,便是一场洗礼。</h3> <h3>仰望,倾听,那一段铿锵有力的岁月。</h3> <h3>恢弘的建筑映衬下,人真的不过芸芸。</h3> <h3>巴戎寺。印度教和佛教认为神都住在须弥山上,所以高棉国王有对山的崇拜。他们要不在山上修庙,没山的话就把庙尽量修高,认为这样能与神接近。 巴戎寺就是这样一座宏伟的神庙,最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。周围建起了48座大小不一的宝塔,众星捧月一般,簇拥着中心宝塔。</h3><h3>正是阳光斜照。一片光影婆娑,恍若历史的身影眼前走过。</h3> <h3>每一座宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世,佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的"高棉的微笑"。 这种微笑,传达了很典型的佛教情绪,平和静默,慈悲为怀,某种程度上还是力量缓和的象征,更是宗教意义上的超脱领悟。</h3> <h3>蒋勋说,他喜欢每天早晨来到这里,从6点到8:30,看着清晨的太阳把一张张笑脸点亮,最令难忘。</h3> <h3>每一块石头,都那么端庄,隆重,令人尊敬。</h3> <h3>千言万语,时光停滞。</h3> <h3>过往已成废墟,未来不可知悉。</h3> <h3>这垒石而成的建筑,是否也是一种独特的祈愿方式?</h3> <h3>密林深处的塔普楞寺。处处是参天古木,在千年的时光轴里,树根肆意生长,盘根错节,在石缝里蜿蜒,扭曲,前行,生长,膨胀,直到石墙轰然倒塌。</h3><h3><br /></h3> <h3>这是人工与自然的较量,是钢与柔的纠缠,是静与动的僵持。</h3> <h3>从来不曾见到这样的树根。它把世界踩在脚底,在建筑的内心炸裂。平日里它纹丝不动,悄悄地,却在最彻底地摧毁。</h3> <h3>古墓丽影的取景地。</h3> <h3>然千回百转,唯有时光安然无恙。</h3> <h3>博物馆,一个浓缩的时空,一部高棉的历史。各种佛像,立柱,门楣……很浓重的宗教文化气息。认识了三个神,湿婆,毁灭之神,毗湿奴,保护之神,梵天,创造之神。</h3><h3>但湿婆和梵天并不是敌对的,也无善恶之分,他们是搭档,代表了世界的循环。这句话让我思索了很久。</h3><h3><br /></h3> <h3>回顾旅程,虽是惊鸿一瞥,然千百次的回眸,只为了这一刻的相遇。</h3> <h3>吴哥是一段历史,也是一个千年的梦。纵然现实已经历经沧桑,千苍百孔,但梦始终都在。</h3><h3><br /></h3>