<h3> 2017年12月中旬至2018年1月中旬,历时39天的南美南极之行,一路行走收获了无数美景及风情,最难忘的是南极10天之行。由于邮轮上的Wi-Fi收费昂贵没有使用,下船之后又马不停蹄地继续南美游,因此总觉得我欠南极一个作业。</h3><h3> 回家已一个多月,偷得浮生几日闲,开个头,希望能把作业完成。</h3><h3><br></h3> <h3> 下图是我们南极的行程轨迹,数字顺序是我们依次登陆或巡游的地点。</h3><h3> 12月18日傍晚从世界最南端的城市-阿根廷的乌斯怀亚出发,历时48小时到达南极大陆,12月21日~25日在南极,25日傍晚开始回程,27日傍晚回到乌斯怀亚码头。</h3><h3> 在南极的5天,登陆8次,3处巡游。</h3><h3> 总航行1810海哩、即3350公里,约3个上海到北京的直线距离。</h3><h3> 南下深入到南纬65度10.7分。</h3> <h3> 这是网上下载的南极卫星图。</h3><h3> 左上的尖角就是南极半岛,目前南极游都在半岛的西侧及附近的小岛范围内。</h3> <h3> 目前地球上最南端的城市是阿根廷的乌斯怀亚,而南极最外围的地方是南极半岛,因此一勾一搭,乌斯怀亚成了去南极最近最方便的地方。</h3> <h3> 我们搭乘的邮轮是法国庞洛公司的北冕号。 </h3><h3> 庞洛公司在南极航线上的邮轮是特别为极地气候及所在海域而设计的,换种表述,是行驶在南极航线上真正的邮轮,而不是用科考船改建的邮轮。在南极的航线上大部分邮轮都是用以前的科考船改建而来的,并不是真正意义上的邮轮,因此在舒适度、平稳度、观景等方面要略差一些。</h3><h3> 由于之前有朋友也是搭乘庞洛公司的邮轮去的南极,所以我们也选择庞洛。</h3><h3> 多说一句,目前国内有许多旅行社代理南极游项目,游客搭乘的是科考船的邮轮,支付的价格却是比真正邮轮还贵的费用,所以想去南极要找良心代理社,或者直接上邮轮网站定票。</h3> <h3> 庞洛公司标志,PONANT。</h3> <h3> 北冕号,LE BOREAL.</h3><h3> 怎么有点像替它打广告。</h3> <h3> 庞洛旗下的邮轮每间客舱都有阳台,没有内舱房或者舷窗房,这是为极地巡游而特别设计。</h3><h3> 这条航线气候寒冷,游客可以在室内观景,想拍照,短时间在室外没问题。科考船改建的邮轮只有舷窗,这对于在船上观景留影显然不怎么方便。</h3> <h3> 北冕号客舱有120多间,可搭乘游客200多人。</h3><h3> 国际南极旅游协会(IAATO)有规定,南极同一地点登陆人数不得超过100人。载客100人以内的邮轮可一次登陆;载客200人以内的邮轮要分批登陆;载客200人以上的邮轮只能在南极巡游,不得登陆;500人以上的邮轮则不允许进入南极。</h3><h3> 因此北冕号位于3层的客舱大多都空着,为的是控制人数,满足登陆要求。</h3> <h3> 北冕号声称“奢华五星级”,邮轮设施都具备。可这个泳池有点虚设,航行的10天时间内,只遇见一位勇敢的中国女士瑟瑟发抖地从泳池中出来</h3> <h3> 休息室</h3> <h3> 休息角</h3> <h3> 健身室</h3> <h3> 中厅</h3><h3><br></h3> <h3> 前台</h3> <h3> 在国外搭乘过2次邮轮,酒及雀巢外的咖啡饮料等都需掏钱消费。这次不同了,鸡尾酒红酒各种咖啡统统免费畅饮,除了高端品种的酒。</h3><h3> 不幸的是,自上船第三天起,牙疼纠缠了我半月之久,严重影响我畅吃畅喝,遗憾啊!</h3> <h3> 法国点心师多次在休息室现做各种点心。 </h3> <h3> 捧一杯咖啡或一支鸡尾酒,佐一口西点,钢琴师送上娓娓的音乐,多惬意的时光,人生偶尔来一段这般插曲,足矣。</h3><h3> 这位钢琴师挺忙的,白天夜晚,休息室观景室剧场,凡是需要钢琴的场合,都是他。看着他,我想起了电影《海上钢琴师》中的那位叫1900的钢琴师,1900一生在邮轮上弹琴,从未踏上过陆地。</h3> <h3> 餐厅有2个。这是6楼的自助餐厅。</h3> <h3> 相比自助餐厅,我们喜欢在2楼的西餐厅享用一道道的法式大餐。</h3> <h3> 观景,除了在自己的客舱阳台,还可以到船头船尾各个观景平台。</h3> <h3> 7楼的平台不仅是360度观景处,还是一个天然冷藏库。船上供应的酒水饮料水果,就这样露天堆放着。</h3> <h3> 乘坐这趟邮轮最大的意外是可以到驾驶室去观景,驾驶室内及室外平台任意进出,这很新奇。</h3> <h3> 待在这里,无敌海景180度,真够赞!</h3> <h3> 仪器仪表,比车辆仪表台复杂多了。</h3> <h3> 一切都能看,没有秘密,只要你看得懂。</h3> <h3> 端坐中间的是船长。</h3> <h3> 船长在观察。</h3> <h3> 当鲸鱼出现,或者在冰山间穿行时,驾驶室内游客就明显增多。</h3> <h3> 年轻的水手们在地图上记录船行轨迹。</h3> <h3> 这张地图上有我们曾登陆的欺骗岛和半月岛。</h3> <h3> 这上面有我们登陆的布朗断崖。</h3> <h3> 这张地图上有智利的合恩角。</h3> <h3> 航行日记。</h3> <h3> 驾驶室外平台上有这么一些数字。我想大概是记录此船在2016年7月24日到达过北纬81度23分的地方,接近北极点了;2017年2月26日到达过南纬68度40分的地方,超过南极圈了。</h3> <h3> 我们这次航行到达最南的位置是南纬65度10.7分。我在自己客舱内的电视机上,记录到邮轮在南纬65度10.43分的瞬间。</h3> <h3> 每艘去南极的邮轮都有各类学科的专家来做志愿者。在船上开设一堂堂讲座,科普关于南极的知识,在登陆时又作为探险队员对游客提供帮助及指导。</h3><h3> 这次航行的探险队长是位法国女性,照片中的左上角。</h3> <h3> 这位飒爽英姿的女队长身兼生物学家、记者、作家等多重身份。</h3> <h3> 在这些各有所长的志愿者中,有一位中国姑娘。这位曾经在美国、英国求学的年轻女科学家在北京有她的事业,还多次作为国家代表参与国际有关南极保护项目等会议。来南极也有很多次。</h3> <h3> 我们这艘船一共约200人游客,其中来自中国有50多位。船上开设的系列讲座比如讲南极冰、动物、企鹅等等有英语、法语、德语专场,就是没有中文。幸亏有她,总算听了2场由她主讲的关于南极概况及现状的讲座。</h3> <h3> 船上不设各专业知识中文讲座,却是每天有份中国报,讲政治而忽略科学知识宣讲。</h3> <h3> 船上的50多位中国游客,有旅行社组团来的、有朋友间相约而来的、有自己买船票来的。旅行社的配有翻译,是自组来的则其中必有英语无障碍的人士。<h3> 我们是委托旅行社自组的南美南极之行6人小团,在南美5国有翻译随行,在南极只有我们自己自助,语言都不行,仅会少量单词及简单短语。一上船团友们四处出击找帮助,有个旅行社的随队翻译,把为自己团队服务内容也扩充到了我们。有了图中每天活动的翻译简报,我们就方便多了。另有一次这位翻译同声翻译一场专业讲座,他们团队没人来听,而我们6位齐刷刷坐在剧场认真听着,足见我们是多要学习的老年人哦。这里隔空谢谢小李!</h3></h3> <h3> 船上的游客,总体上还是中老年占多数,如同欧美那些常规航线邮轮的参与者。我是有点疑问的,这条航线很特殊带有一定的风险,他们也都不怕?</h3> <h3> 这位老太太走路颤巍巍的,每次登陆她从不参与,就在船上等着,是陪伴先生来的。</h3> <h3> 另有一个群体是带孩子来的。</h3> <h3> 这哥俩来自纽约,钢琴弹得溜,中文学得也很好,能说会写,旁边的父母一看就是地道的外国人,真是没想到,外国人是这个样子在培养自己的孩子,难道未来的机遇真是属于中国?</h3> <h3> 千万也别轻视中国的家长,也有多位来自中国的孩子,其中有个10岁的小女孩,没有父母陪同,跟着团队从北京只身一人来到南极,这种培养方式下的女孩,将来前途一定不可估量。</h3> <h3> 乘邮轮来南极重要的内容是登陆活动。<h3> 买了船票得到的南极登陆活动安排,大多到了南极之后都会改变。能否登陆、在哪登陆,一切都得视当天现场气候条件。所幸,我们的整个行程过程中,天气阴沉的比例不小,但每次登陆计划都没受影响,仅有离开南极的最后一天风浪太大,改冲锋艇巡游为邮轮巡游看冰山。<br><h3> 冲锋艇都在7层平台,到达预定登陆点,抛锚放艇。</h3></h3></h3> <h3> 由冲锋队员先登陆勘察,插好游客可活动范围的标志旗。全船游客再分4批轮流登陆,保证登陆人数不超过100人。</h3> <h3> 船尾的2层甲板处是游客搭乘冲锋艇的地方。</h3> <h3> 一艘冲锋艇最多乘坐10位游客。</h3> <h3><br></h3> <h3> 第一篇大致纪录了邮轮情况、游客、游程方位。<h3> 未完待续......</h3></h3>