苍茫辽阔,自然雄奇

Peter

<h3>  美国人想象中的美国的西部什么样?有这么一个地方,方圆大概五平方英里,干燥,荒芜,暗红色的砂岩在大自然的雕琢之下形成千姿百态的堡垒,成为美国西部地貌的代表。从1930年代起,大量的美国西部片在此取景,最著名的一部西部片是John Ford1956年拍摄的《The Searchers》,中文翻译为《日落狂沙》。从那以后,大量的美国电影曾在此取景,包括咱们比较熟悉的《阿甘正传》,《风语者》,《回到未来III》,《MISSION:IMPOSSIBLE 2》《汽车总动员》,《变形金刚IV》等等等等。这里,就是坐落于犹他州与亚利桑那州交界之地的纳瓦霍族保护区内的纪念碑谷纳瓦霍保护地公园。如果看过《风语者》的话,应该能回想起那瓦霍族这个名字。2018年元月底,我们慕名前往。</h3> <h3>  我们从拉斯维加斯出发,先去了声名远播的羚羊谷。说实话,由于时间和路程的原因,我们抵达羚羊谷已经是下午两点,错过了传说中光线最好的时间。千万年水流的冲刷形成的砂岩峡谷确实令人震撼,站在谷底似乎还能感受到水流激荡回旋,冲刷雕琢。如同站在时间的长河里,感受自然和历史流动的力量。</h3> <h3>  从羚羊谷一路开到纪念碑谷已经是夜幕低垂,明月当空了。我们的酒店是纪念碑谷附近位置最佳的Goulding's Lodge。吃罢晚餐,出来拍两张夜景,可惜我们抵达的时候正是明月将圆的时候,月光太亮,没可能拍摄星空了。</h3> <h3>不过这张照片上还是能比较清晰的看到北斗七星的。</h3> <h3>  第二天一早,从酒店房间的阳台就远远看到晨曦中的纪念碑谷。</h3> <h3>  清晨,我们进入了纪念碑谷。晨曦下的大地静谧苍茫,仿佛是星外之地,橙红的砂岩默默无声,貌似从史前到今天,不过是万年一瞬,不曾有任何变化。如果说羚羊谷感受到时间长河的流动,这里仿佛是连时光都被凝固了。只有谷底不时驶过的车辆扬起的尘土才给这片静默之地带来一点生气。</h3> <h3>  由于是冬季,我们在谷中游览,居然没有碰到什么游人,干枯的枝桠更是增添了一份萧瑟。</h3> <h3>  三姐妹</h3> <h3>  远远看到一位骑马的印第安人,旁边还有个小屋,那里就是电影《日落狂沙》中主人公埃森的哥哥一家所在的拍摄地。</h3> <h3>  两位小朋友也过了把骑上印第安人黄骠马的瘾。</h3> <h3>  荒漠之中并非想象中的全无生命。路上我们偶遇嬉戏中的野兔一家,更让人感受到生命的力量。</h3> <h3>  逆光黑白吧。</h3> <h3>  这里是纪念碑谷中视野最开阔的地方,也是纪念碑谷中最著名的观景点“ARTIST POINT”。</h3> <h3>大拇指</h3> <h3>北窗。</h3> <h3>离开纪念碑谷前往拱门国家公园,在纪念碑谷以北大概20公里的地方有一个上坡,从坡上回望,163公路笔直向南,切开荒漠,一直延伸到纪念碑谷。这也是纪念碑谷比较著名的取景地。在维基百科英文版纪念碑谷介绍的首页上可以看到一张几乎一摸一样的照片。</h3> <h3>  向拱门国家公园行驶路上看到的河流和雪山。</h3> <h3>弥勒望山</h3> <h3>  月上半空,荒漠中如有古堡废墟。</h3> <h3> 拱门国家公园占地巨大,也是需要驾车游览的地方。据说有2000个自然形成的砂岩拱门,我们由于时间有限仅仅粗略的看了两三个而已。</h3> <h3>  这是唐僧师徒仨?老孙又被赶回花果山了?</h3> <h3>平衡者</h3> <h3>THE S 。这个拱门也是摄影师的最爱之一。</h3> <h3>  其实,叫窗户不如叫眼眶。</h3> <h3>不知道有没有人从这个角度照过。有鼻子有眼,还有鼻子眼儿跟鼻毛。</h3> <h3>这个是著名的Landscape Arch。有趣的是1991年9月1日有一大块岩石从石拱上脱落下来,恰好被一位来自科罗拉多州的游客拍到,成为难得的记录。</h3> <h3>夕阳西,我们离开了拱门国家公园。</h3> <h3>再见。谢谢来访。</h3>