被困在Fox Glacier的两天两夜

达瓦里西

<h3>这段经历,是本次新西兰之行的最大意外,也是此生从未有过的经历,失去了很多,又得到了很多宝贵的东西。</h3><h3>1月31日,从Wanaka出发,沿6号公路北上前往Fox Glacier 冰川小镇。早上就发现云量开始增多,蓝天白云甚是养眼,风力也比前两天大了很多,前两天我还遗憾云太少拍照片太单调,看到这样的景色还庆幸天公作美,殊不知老天正在孕育一场大风暴。</h3> <h3>途径波澜壮阔的Hawea湖,她其实和Wanaka湖就隔一段几米宽的小坝子。此时风力已经非常大,云走的速度很快,真正的风起云涌,云和太阳在湖面上互相追逐,在湖上投下一道道光柱。</h3> <h3>路边有个观景台,非常适合拍全景。我扛着架子上去拍了一段延时,风大的三脚架都立不稳,我必须用两只手加上身体的重量才能稳住三脚架。期间有不少老外来问我在拍啥,解释了好几遍啥是延时摄影。</h3> <h3>有条土路可以开到湖边,春天时这里会开满黄色的羽扇豆。</h3> <h3>五年前春天的Hawea湖,基本同一位置和角度</h3> <h3>越靠近海边,树越多,草也越绿。前两天在内陆的1号和8号公路的时候,发现路边和山上的草都是黄的,和秋天一样,问当地人说是因为太干燥了。现在到了西海岸,南阿尔卑斯山脉阻挡了大量的水气,这边非常湿润,接近雨林气候了。</h3> <h3>穿越丛林,已经开始断断续续的下雨了</h3> <h3>海边的6号公路,强劲的海风把海边树林都吹成一个发型。一路上基本没有任何手机信号,靠Google Map离线地图导航,其实不用导航也问题不大,一条路走到底就对了。</h3> <h3>大概下午三点到达Fox Glacier ,此时天气已经转阴,不过我仍然没当回事,因为这地方本来就是三天两头下雨阴天的。安顿好后徒步去看冰川,沿着一条河走了大概三四公里,河水就是冰川的融水,也许是因为含有某种矿物质,河水呈现一种乳白色。后来发现新西兰好多河都是这种颜色。</h3> <h3>徒步看冰川,到了这个位置就不能往前走了。虽然比较远,仍然可以看到冰川呈现一种独特的蓝色。融水在冰川下面形成了一个巨大的冰洞,河水就从那里奔流而出。</h3> <h3>路边的当心落水的警示牌,被人寥寥三笔改成了惊悚片</h3> <h3>回到Fox Glacier ,入住一个房车营地,陆续有很多房车来到营地。他们在这里充电,加水,处理垃圾,在公共厨房做晚餐,在公共浴室洗澡,然后回到车里睡觉。我这时还有点遗憾没机会体验公共厨房,没想到很快我就会如愿以偿了……</h3> <h3>营地里有辆很老的房车,车窗上的字很有趣,we take care our shit,you mind yours</h3> <h3>晚上十点半,天完全黑了,开始下起了雨,门前一辆很小的房车里面亮起了灯光,这辆车比一辆五菱大不了多少,但是在雨夜里感觉是那么的温馨。风雨越来越大,我们住的是一间小房子,半夜里感觉狂风暴雨中房子都在摇晃,真担心房子会不会被吹走。此时我仍然对明天即将到来的麻烦一无所知。</h3> <h3>第二天早上,狂风暴雨一点没有减弱,本来计划好的去镜湖,也就是马瑟森湖环湖徒步也泡汤了,但是还是去了湖边的著名网红咖啡馆吃早餐。风雨太大了,从车里到咖啡馆短短十米路,衣服基本都被打湿了。从咖啡馆的落地窗里,可以明显看到狂风掠过原野得样子,一道白线以时速六七十公里的速度飞过原野,重重地撞在玻璃上,连贴着玻璃放的桌子都会一阵明显的震动。即便是这种极端的天气里,还是有几个勇士穿着冲锋衣或者雨衣,走进马瑟森湖的环湖徒步步道,次日天气转好我们自己走进时,才知道他们将要面临怎样的危险。</h3> <h3>吃完早餐,在狂风暴雨中准备出发继续沿6号公路北上到Hokitika。本次旅程最大的意外从此开始。刚开出Fox Glacier 不到五公里,就发现一棵大树倒在路上,把路完全堵死了,我们的车前面已经停了一辆工程车辆,树的另外一边有一辆警车。这边的工人和那边的警察隔着树喊了几句,然后就跑到我们车边,示意我们调头回去。无奈只好调头返回镇里,此时我在考虑,如果向北的路不通,只能向南再返回Wanaka,通过1号公路回到基督城,Hokatika就去不了了。这样会多走近600公里,至少7到8个小时的路程,但也比困在这里强。于是我穿过镇子,向南进发。</h3> <h3>没想到,往南只走出几百米,一棵树又倒在路上,堵住了右侧车道,前方十几米,左边山坡上一棵大树树干已经倒下呈100度,离地面只有三四米。我此时非常犹豫,往前走的话,现在可以过去,但是前方三百多公里路况不明,这棵树随时会倒下,我过去了很可能就回不来了。犹豫了十几秒,果断决定还是返回镇子里等等再说,后来的事实证明,这是一个多么英明的决定。后来得知,真有人在路上被困了26个小时。</h3> <h3>又回到南向公路的入口, 打算在这里等等看,这时镇上唯一的警察已经在路口放置了两个三角锥,以示道路封闭。我想刚才倒下的那棵树不是很大,一辆铲车就能推开了,我想路可能不用等很久就可以通,就在这里等好了。后来事实证明,我实在高估了新西兰人的工作效率……我把车息了火,只是偶尔打开雨刷清理风挡,便于观察前方道路是否开通。结果等了大概四个小时之后,我发现雨刷突然动作很慢,心想坏了,不是电瓶没电了吧?转动钥匙试图点火,引擎舱传来电机有气无力的声音,果然电瓶没电了!这辆车估计是比较老了,电瓶有问题!打了租车公司的紧急联络电话,那边的小哥倒很轻松,让我到副驾驶位子下面找一个红色的包,我找到打开一看,原来是一对心跳线,他说可以请别的车帮忙启动一下。</h3><h3>此时仍然下着狂风暴雨,我能找谁帮忙呢?前面不远处是游客中心,停了不少的房车和小车。等到风雨暂时小了一些,我决定去找开小面包房车的帮忙,原因有两点,一个是小面包房车基本是汽油车,电瓶规格比较匹配,还有就是开房车的普遍比较热情,愿意帮忙。果然,找到第一辆开房车的小哥就很热情,确认了我的车也是汽油车后,二话不说就把车开到我的车前面,穿上冲锋衣,然后掀开了主驾驶的座位!原来他的车电瓶在座位下面!我原以为他只要打开引擎盖,把电线一接就完事了,没想到他要花不少时间,去钻到座位后面去接线!这时风雨还一直在往他车里灌!他的女友坐在副驾驶,也一直在帮忙!把我真感动坏了!</h3><h3>线接好后,没有任何意外,车子一次启动成功。再三感谢这个小哥,他又把房车开回原处。不敢再熄火,让引擎怠速运行了一个多小时。从封路到现在已经过了4个多小时,马上快下午三点了,路没有任何要通的迹象。我必须要做最坏的打算了。我首先回到唯一的加油站加满了油,然后又去唯一的便利店买了一大包面包和一些饮用水,然后在Booking上定房间,此时小镇上可供预定的房间已经很少了,多数是那种几千块一天可以住好几个人的大套房,我赶紧抢了一个背包客旅店的房间,只有卧室,厨房卫生间和浴室都是公用,一天只要人民币400元。过了一个小时再看,基本所有房间都被预定完了。</h3><h3>等到4点多,风雨有减弱的迹象,但是警察说路今天已经不可能通了,而且朝南走的路也早已经封闭了。于是我们回到了背包客旅店,这才发现镇子已经停电,输电线被倒下的大树砸断了,不知道何时才能恢复。没有电,旅馆只能用柴油发电机维持最基本的照明,照明和热水只供应到晚上十点。</h3><h3>在原计划的行程里,Fox Glacier 是我们倒数第三站,下一站是Hokatika的帐篷酒店,然后就回到基督城住一天,次日返程。Hokitika肯定是住不成了,赶紧发邮件给酒店申请免费取消,没想到酒店很快就回了邮件说没问题,还提示我注意安全。</h3> <h3>趁着天还亮,赶紧到厨房去做一顿简单晚餐,三明治加乌冬面。这个公共厨房调料和餐具炊具特别齐全,大家一起做饭的感觉很有趣。由于停电,所有的电气设备都无法使用,只能用煤气炉,也没法用电子打火,好在有几盒火柴。为了节约使用火柴,大家把用过的火柴梗都留在炉边,这样下一个使用者可以用火柴梗从旁边燃烧的炉头上取火。豆豆姐姐非常喜欢这个厨房的氛围。</h3><h3>小孩子还小,面对这种意外情况,没有什么压力,甚至还觉得很有趣。作为成人和父亲,我开始感受到巨大的压力,不知道何时能走,不知道何时来电,不知道会不会影响返程的计划,不知道如此小的一个小镇食物储备是否充足。</h3> <h3>在我忧心忡忡地准备晚餐时,突然发现厨房的墙上写着这么一段字,当时有种看到神迹的感觉,一个字一个字的看了很久,再看看周围的老外们,一个个都特别淡定,有的看书,有的聊天,好像很享受这种无事可做的悠闲时光。既来之则安之,我也应该放下包袱,既然不知道下一秒会发生什么,那就过好当下每一秒。</h3><h3>在餐厅里认识了另外几个中国人,有三个分别来自台湾、广州和北京的女孩儿,她们都是独自一人到新西兰旅行,交通靠长途巴士,在这里相遇相识;有带着父母来旅行的一个女孩儿,她妈妈竟然是上海人,在厨房做了一大锅寿喜锅,还遗憾买不到面粉,否则她还可以做点手擀面。还有来自美国,英国,德国等世界各地的俊男美女,有几个人对我做的意面酱很感兴趣,他们平时就是把罐头一开就直接倒在面上吃了,我还加入了火腿,洋葱和其他调料,把他们羡慕坏了。</h3> <h3>吃完晚饭,风雨又小了很多,开始转为阵雨了,偶尔甚至会出现久违的太阳。我跑到阳台上去看看天气,突然发现在房子后面的天空上出现了一道彩虹!赶紧叫上豆豆,拿起相机冲到楼下,看到彩虹的全貌,发现竟然还是双彩虹!因为彩虹是在房子后面,很多人都没有注意到,有几个人刚好从旁边经过,显然没看到彩虹。我冲他们大喊:Rainbow!Over there!他们这才看到,立刻惊喜不已,大家一起在彩虹下又跳又叫,经历了两天风雨的折磨,这道彩虹真是最好的安慰了。</h3> <h3>风雨暂歇的时候,在镇子里转转,这个小镇真的很小,只有一条主路,大概只有几百米长,从一头就能望到另一头。小镇只有三家餐厅,一间商店,一个加油站可以买到吃的。这是朝北方向的公路入口,已经封闭。</h3> <h3>路边停了很多等待道路开通的房车,估计是为了省钱,也可能是房车营地已经爆满。右边那辆小房车就是曾经帮助我的小哥的。</h3> <h3>往南走的路也已经封闭。到目前为止,关于道路的受损情况没有任何信息通报,大家只能干等。看到天气情况好转,我乐观的认为,明天应该可以通车了,这样至少可以赶上回程航班,可是现实是残酷的……</h3><h3>晚上,在一片漆黑和柴油发电机的轰鸣声里入睡,天又开始下起了小雨。大概一点左右醒来,一片寂静,发电机停止运行了,我发现手机也没有信号任何信号了。我想可能是为了节省燃料,暂时停止了对基站设备费供电,明早就会有信号了。一大早,手机还是没有任何信号,问了酒店的老板,说是通讯线路中断了……</h3> <h3>好吧,已经那么多事了,也不在乎再多一件了。昨天没去成镜湖,今天天气已经好转了,那就去转转吧,也许老天就是一定要我去看看才放我走呢?于是和豆豆姐姐一大早就往那边去了。没想到,到了徒步步道的入口,发现已经被一条警示带拦了起来!他大爷的,我还就不信邪了,车子过不去我认了,难道两条腿也过不去吗?和豆豆钻过警示带继续往前走,走了几十米发现了第一棵倒下的大树,看来昨天的风雨确实不小。绕过这棵树,前方吊桥又被警示带拦住了。一不做二不休,继续前进!</h3> <h3>从步道入口到湖边,要走40分钟左右,有段路是在河边,又一棵树倒下了。</h3> <h3>快到湖边时,倒下的树开始多了,没办法绕,只能钻过去</h3> <h3>湖边有个View of View景点,一棵很粗的大树把整个步道都砸断了,树上的藤蔓开满了红色的花朵。这地方显然是去不成了。</h3> <h3>一路险象环生</h3> <h3>一棵被连根拔起的大树,树根很浅,难怪不结实</h3> <h3>终于到了湖边,镜湖果然名不虚传,湖水平静的就是一面镜子,仿佛昨天的风暴与她毫无关系,时间仿佛也在这里停止</h3> <h3>湖面仿佛凝固了一般,没有一丝涟漪。</h3> <h3>暴雨造成了湖水水位上升,一些叶子和小花被淹没了,在平静的湖水下,仿佛被凝结在水晶中,这是豆豆的作品,我欣喜的发现,摄影确实提高了她发现美的能力。</h3> <h3>湖边的栏杆上有不少这种鸡汤文,平时看到类似的文字真没啥感觉,但是经历了这些天,在如此的美景边上,读到这些文字,真有种久旱逢甘霖的感觉</h3><h3><br /></h3> <h3>本来想沿步道绕湖一周,走到大概3/4的路程时,发现有棵大树把路完全堵死了,只有一个工人正在用油锯锯树,他说至少一天才能清理完。于是只好原路返回。</h3> <h3>暴雨使山体上蓄积了大量的水,通过层层的苔藓过滤下来,非常的甘冽清纯,清脆的声音,是最自然的天籁之音</h3> <h3>回到马瑟森湖咖啡馆吃早午餐,景色和昨天相比简直是判若两地</h3> <h3>远眺库克山冰川</h3> <h3>一只鹰飞过天空,好羡慕这些自由自在的鸟儿。</h3><h3>在马瑟森湖咖啡馆,又碰到了一些中国同胞,多数是刚到新西兰,Fox Glacier 是他们的第二站,后续所有行程都被打乱了。他们说镇上的咖啡馆中午会有消息更新,于是我们立刻赶回镇子。</h3> <h3>中午,通讯信号仍然没有恢复,咖啡馆里已经坐了好多人。这个咖啡馆也是镇上唯一一家电源插座有电的地方,所以大家都来这给手机充电。我在里面找到了"中国角",同胞们都坐在那里聊天,共享插座一起充电。我认识了来自四川带着小宝宝的夫妇,来自上海全程包车的土豪太太团,来自东北的大哥大姐,大家一起等待,一起猜测,一起互相想办法出主意。</h3><h3>咖啡馆门口有块白板,就是每天发布消息的地方,大概每隔四个小时有一次更新,由于信号一直没有恢复,直到下午两点也没有更新。我感觉回程的飞机可能是赶不上了。</h3><h3>期间有位大哥一直想给大使馆打电话,心想是不是大使馆能想办法来救救我们,我说我们在这里没冻着也没饿着,也有地方住,除了吃的贵一点,行程受影响外,没有人有人身安全问题,大使馆也没法做什么吧?他说前几天,伊朗大使馆的工作人员就冒着大雪开车十几个小时到机场去救滞留乘客的嘛。我说那你就打打看吧。后来电话果然打通了,工作人员问了我们有多少人,有没有人受伤,有没有人身安全问题,然后就说让我们耐心等待,如果有意外再随时和他们联系。</h3><h3>我觉得,祖国现在是强大了,但是也没有义务为公民在国外的个人经济损失负责,特别是在一些不可抗力的情况下。这一点还真要像那些老外学习,他们明显比我们淡定的多,这也是一种自信的表现。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>一直到三点,手机信号才恢复,三点半左右,咖啡馆贴出了最新的消息,看来今天又走不成了,原定明早返程的飞机是彻底赶不上了。赶紧联系澳大利亚航空公司,被告知改签费很贵,无法退票,由于回程需要在香港转机,改签费加上重新买香港到上海的机票,还不如再买一张直飞上海的。事已至此,反而彻底放下不再着急了,决定等路通了再定回程机票。</h3><h3>镇上商店里的蔬菜基本卖光了,还剩下点口蘑卖到60块人民币一斤,西芹15块人民币一根,西蓝花70块一个。我们今天吃完了最后的存货玉米和意面。</h3> <h3>镇子周边已经转遍了,有条路通往海边的下午刚修通,和豆豆晚饭后去看看。路过一个绝佳的观景点,可以看到好几座山峰,还有一个小小的纪念碑,纪念2014年直升机空难遇难的几名游客。黄昏的阳光在牧场和山峰间投下迷人的光影,时光仿佛也慢下了脚步。</h3> <h3>如果不是暴雨的耽搁,我怎么能看到如此的美景?</h3> <h3>由于角度问题,冰川一直没办法被夕阳照亮,有点小遗憾</h3> <h3>树上长满了各种苔藓,好像穿上了毛衣,只有空气纯净的地方才会长那种丝状的苔藓</h3> <h3>晚上由于停电,这里的夜空简直可以媲美特卡波湖,又一次看到了银河,南十字星座,半人马座,老人星和大麦哲伦星云,还幸运的拍到两颗流星。晚上还发生个小意外,一帮老外后生在户外烧烤,差点把一座房子点着了,小镇唯一的消防车都出动了。</h3> <h3>第二天早上8点,到咖啡厅等消息,说是要到下午三点才会有更新。于是大家继续在中国角聊天充电,期间上文提到的台湾和广州的小女孩提出想搭我的车到基督城,我二话没说答应了。</h3><h3>大概等到10点左右,咖啡馆外面突然一阵骚动,跑出去一看,原来店员把消息更新的时间提前到了上午11点。不过有人说,刚才店员开始写的是11点南向和北向的路都会通,后来又擦掉了,改成11点更新消息。我马上用手机打开新西兰交通部的网站查询,果然找到了最新的通告,11点西海岸的公路都会通车!立刻把消息通知周围的人,然后跑回酒店收拾东西,也通知那两个小女孩十点半装车出发到路口等!今天如果路通,要开7个小时直接到基督城!</h3><h3>十点四十左右,我们把车停到路边,路边已经有很多车了,大多数车已经在路边等了两天了。</h3> <h3>这是游客中心,很多没有找到房间的背包客晚上就打地铺住在这里,门口也停了很多车</h3> <h3>游客中心的门口通告牌上已经写上了Be ready to move!</h3> <h3>大家准备胜利大逃亡的时候,有个漂亮妹妹弹起了心爱的土琵琶,我告诉他们11点就可以走了,他们说了句That is great,然后就继续弹琴唱歌了,也许在他们看来,一切都是最好的安排</h3> <h3>经过他们允许后我拍了照片和一段视频</h3> <h3>11点到了,工作人员终于走了出来,移开了路障!这一刻,好多汽车鸣响了喇叭,大家欢呼一片!然后非常有序的一辆辆开出上路,警察还耐心的对每辆车说开慢一点。终于,经历了两天两夜的围困以后,我们可以回家了!</h3><h3>这次意外,我损失的是金钱和时间,还有打乱了行程,没去成Hokitika的帐篷酒店,那是本次路程最期待的酒店之一。但是收获了很多不一样的美景,收获了人生很多第一次,认识了很多新的朋友,更学会了一些从容不迫。也许,一切真的是最好的安排。</h3><h3>感谢欣赏!</h3> <h3>有段小插曲,我们上路后开了大概三十公里,又被路障拦住了,一辆挖掘机和七八个工人正在清理一棵大树。</h3> <h3>此时清理过程已经接近尾声,大树已经被锯成几段,挖掘机把它们一段段抓起放到路边。这时我真正见识了新西兰工人的工作效率,首先挖掘机工作的时候,在足够安全的地带,是不会有人顺便去清理地上散落的树枝或者泥土的,大家就在旁边看着聊天。然后等所有大树干都被移开后,挖掘机竟然用他的挖斗,在地上平移来试图清理那些散落的树枝,锯末和泥土,显然非常不好用。这时我想工人们该上了吧,每人一把铲子,几下就能清理好了。挖掘机又用抓斗划拉了几下,终于放弃了,于是工人们终于上场了。可是他们竟然连铲子都没有!他们竟然用的是脚,所有人在用脚踢!好像在进行一场足球赛,他们一脚一脚把树枝和土块踢开,踢得不亦乐乎。我突然明白了为什么路要这么久才能通了。</h3>