<h3> 我口中的徐老,实际上是我深藏心底从未向人透露的男神,别人将他尊称为“游圣”之徐霞客是也。</h3><h3> 徐霞客(1586-1641),名弘祖,字振之,号霞客,明朝南直隶江阴(今江苏江阴市)人。明地理学家、旅行家和文学家,地理名著《徐霞客游记》的作者,被称为"千古奇人"。</h3> <h3> 据史书记载,公元1637年秋,徐霞客带着光来到上林,且在三里镇停留54天之久,成就了这位历史伟大旅行家与上林风景的佳话姻缘,从此三里·洋渡风光熠熠生辉。作为一个三里妹子,倍感骄傲与自豪!</h3><h3> 相传,当年徐霞客从南宁过昆仑关将到上林时,他远远的瞥见了大明山,于是发出了"西望双峰峻极,氤氲云表者,大明山也。"的感叹。然而,令整个上林人扼腕叹息的是这位徐老先生,未曾到过大明山考察,大明山--北回归线上的绿色明珠,大明山山脉大部分山体在上林县境内,一直以来都是上林的骄傲,这次的擦肩而过无疑是徐霞客的遗憾,更是大明山的遗憾。</h3> <h3> 大明山山脉位于上林县西北部,分布有原始森林、多种珍稀生物、特有物种及古老的地层,是一个巨大的自然生物宝库。大明山以“雨后青翠,层峦叠嶂,满目生机”而著名,被誉为“岭南奇山,人间仙境”,“春岚,夏瀑,秋云,冬雪”是对上林县大明山四季景观的缩写,奇峰峻岭,深潭飞瀑,云海佛光,绝美的自然景观尤以龙头峰为最。龙头峰,位于上林县境内,海波1760米,为桂中南第一高峰。</h3> <h3> 探寻龙头峰秘境,成为了远近驴友们心中的向往,但龙头峰的险峻,使得艰辛久远的路途险象环生,令众多人望而却步。在上林,不到龙头峰的人都不敢自称自己是玩户外的。</h3><h3> 龙头峰,犹如一位傲然挺立的俊美男子,不招摇不言语,散发着无穷的魅力,令多少驴友心驰神往。住在明山脚下的我,心海更是被它撩拨的表面波澜不惊心底暗流涌动。龙头峰,总有一天我会征服你。</h3><h3> 得益于上次我背孩子上六天平的事迹,群里的资深“老驴”唐古拉向我发出了一探龙头的邀约,他说“像你这样敢背孩子上六天平的奇女子,上龙头应该没问题!”于是我心心念念了多年的龙头峰之行终于开启。</h3> <h3> 早晨6点半,准时从县城出发。一进入大明山境内,清新的空气立即令人神清气爽,困意全无。沿着环山路驱车半个小时,来到距离县城约8公里的下水源庄。</h3><h3> “小布达拉宫”--下水源久负盛名,民居旁山而建,群山环抱,得天独厚。清晨云雾中若隐若现的下水源,更多了几分仙气。</h3> <h3>从下水源远眺大明山第二高峰--六毛峰。山尖被朝霞笼罩的便是。</h3> <h3> 7点12分,迈出此行的第一步。攀登龙头峰,此中艰险我们心知肚明,激动的心情难以平复,以至于徒步十几分钟后才想起应该在出发前拍一张集体照的。</h3><h3> </h3> <h3> 7点36分,途中第一个补水点。一个小型的瀑布,枯水期还能有此规模,想必夏季时会很壮观。当我俯下身去拘水就喝时,同行的女孩惊异的看着我说:能这样就喝吗?我非常肯定的点点头说:要不然呢?大明山的水,经过古老地层寒武系轻变质石英砂岩裂隙渗透自然净化,泉水清甜甘洌,可以直接饮用,至少我出驴这么多年,从没听说过谁喝了大明山的生泉水出现拉稀肚子疼的。这点自信咱还是有的!</h3> <h3> 再往前走,可见到对面山崖上悬挂的一线天瀑布,由于山高林密,只可望见瀑布顶端几十米的缎面。</h3><h3> 霞光褪去了色彩,云朵仍然不肯掀开六毛峰的面纱。</h3> <h3>“黄大人遗址”指路牌,用铁线悬挂在树干上。这块牌明显很不专业,“大樟”二字纯手写,底下的五个大字倒是机器雕刻的,还喷了金色的漆。也不知是村民还是某位热心驴友给制作的,倒是很暖心。树干上有两个刀刻的箭头指向下方,看的出来刀痕有些年份了。由于大樟瀑布仍未开发,此处并无官方制作的旅游标志牌。</h3> <h3> 黄大人遗址过去没多久,八角树种植范围到此结束,开始进入原始林。轰鸣的水声一路不绝于耳,大樟瀑布如影随形。</h3><h3> 大樟瀑布往上,就是六毛峰,更远处稍低的山尖即北枉峰。</h3> <h3> 9点06分,第二个补水点。水量不大,有个小小的水潭,同行的美女还是非常有兴致的东拍拍西拍拍,我只能说这样的景致大明山随处可见。</h3><h3> </h3> <h3> 伴随了我们一个多小时的大樟瀑布已经在远远的身后了,瀑布的轰鸣声仍隐隐约约。</h3> <h3>青苔,柔软青翠</h3> <h3> 第一个惊喜!金线莲,国家二级保护植物,濒危珍稀物种,素有“药王”、“金草”、“神草”之称。就在我们行进的路径上,1、2、3、4,足足有四株!最大的一株其叶子呈墨绿色偏紫,金色的脉络丝丝分明。早有耳闻,今日得见自是激动不已。拍照留念,甚至没有去触碰,轻轻的从旁边踩过去,继续前进。</h3> <h3> 9点23分,第三个补水点。水质清澈透明,甘甜凛冽。越往里,流泉飞瀑越常见。水自山顶石缝中渗出,慢慢汇聚成溪流,越往下水量越大,奔腾至山谷时已成飞瀑奇景。</h3> <h3>各种野果</h3> <h3> 蝴蝶形状的叶子?花朵?果实?原谅我见识浅薄。</h3> <h3> 鸡蛋果?可以吃,酸的。果实成熟变成黄色。</h3> <h3>花</h3> <h3> 各种菌类</h3> <h3> 不知名的菌类,色彩鲜艳,小学课本告诉我们,这些披着美丽的外衣的东西大多有毒,就像狼外婆。</h3> <h3> 岩石、青苔、枯树、草木,原始森林!</h3> <h3> 9点50分,我们迷路了。在比人高的芦苇丛中穿行,寻找路径。</h3> <h3> 从石头缝中长出来的树。草木都坚强至此,我们有什么理由埋怨生活的艰辛,如果你没过上自己想要的生活,一定是你不够努力。脆弱和坚强此消彼长。</h3> <h3> 山民放置的养蜂箱,空的。</h3> <h3> 迷路半多个小时,回头,在第三个补水点处有一条路径往上。</h3><h3> 山高路远,险象环生,底下就是万丈悬崖,必须小心翼翼,有时需要手脚并用哪管它姿势够不够帅,出师未捷身先死得不偿失啊。</h3> <h3> 又见金线莲,还有开花的。</h3> <h3> 喝水蛤蟆功。此时阳光刚刚好从密林中洒下来,纯、净、清、透,回归最原始的生存状态,重拾最本真的童趣。</h3> <h3> 每一次出行,都是身与心得到净化的过程。不知从何起开始迷恋上了那种自我挑战的过程,心无杂念,只管勇往直前。</h3> <h3> 不管故事精不精彩,我们踏过的每一个足迹,完成的每一个小小的挑战,都成为自己生命中独一无二的印记。</h3> <h3> 12点48分,又累又饿,停下吃了一些干粮,顺便拍了一张集体照。</h3> <h3> 陡峭湿滑的上山路径,因为这些青翠欲滴的苔藓而显得美好。</h3> <h3> 长满蘑菇的树干,山蛙的卵,带刺的藤条,各种各样不知名的菌种接踵而至。</h3> <h3> 13点22分,我们确定再次迷路了。在这样人烟罕至的原始森林,不要轻易尝试另辟蹊径。这一次,我们耗费了整整一个小时的时间。</h3> <h3> 14点26分,重回正轨。途遇一个大号老虎夹,从斑驳的锈迹可以看出已经丢弃多年。上世纪90年代初,村民经常进山狩猎。</h3> <h3> 15点36分,终于上到上水源路线与下水源路线的交汇点,黔羊坳口,海拔1300米。深山里太阳落山会更早,此时天色已有些暗了。原计划下午两点前必须到达龙头峰,这样能留出充足的时间赶在天黑前下山回到下水源。此行计划一天来回,从海拔300多米的下水源爬升至海拔1760米的龙头峰,耗时约12小时,没有超于常人的身体素质和顽强的毅力都不可能完成,如此疯狂的计划我也是考虑再三后才咬咬牙决定参加的。果真人算不如天算。以今天的行进速度计算,此时返程最为稳妥。一行五人,唯有唐古拉到过龙头,当他问是继续还是返程时,我们都异口同声的说继续!</h3> <h3> 目标龙头,出发~!脚步明显加快,体内有股力量在涌动。</h3> <h3> 从那个坳口开始,地表的泥土显得很松软,土质黝黑,表面被腐烂的树叶覆盖。</h3> <h3> 一根羽毛。我迎着八百里的落尘,又一次听到,风,在一遍遍地吹。</h3> <h3> 路上看到很多这样被翻开的泥土,空气中都是新鲜泥土的气味。在我们到来之前,有野猪曾经造访此地。野猪以草药、树根、昆虫为食,生性凶猛。</h3> <h3> 一个非常清晰的猪蹄脚印,确实是野猪没错。</h3> <h3> 16点54分,黑木崖坳口,从这里向左可以看到不远处的戏台,向右看那高耸入云天的,莫非就是龙头峰?起雾了,没一会功夫戏台已被淹没在云雾中。</h3> <h3> 黑木崖峭壁,登山路径在此中断,山体巨石如刀削般笔直平滑,没有供依靠或攀爬的草木,只有半个脚掌大小的落脚点,底下悬崖深不可测。还好有前人留下的绳索,即便是攀着绳索过去,还是被吓的脊梁发冷。</h3> <h3> 翻过黑木崖峭壁,地面上仍发现许多被野猪拱过的痕迹。</h3><h3> 距离龙头峰顶20分钟路程左右又有一个补水点,水量很小,往上没有水流的痕迹,完全是从山体中渗透而出。</h3> <h3> 第二个惊喜,龙头峰云海!16点52分,踏上龙头峰坳口!浩瀚的云海犹如我们亲爱的小孩飞奔而来扑进你怀里,他用双臂奋力搂紧你,将小小的脑袋瓜贴在你胸膛,那份亲切和感动难以言喻。</h3> <h3> 到底是什么时候,我们穿越了云层来到这云海之上。</h3><h3> 用了八分钟的时间,我们从山坳口爬到龙头峰最顶端,这个“爬”是真正意义上爬,必须猫腰低头,手脚并用的在茂密得不见天日低矮竹林中爬行,用最急切的心情,用最后的力气,用最快的步伐,只用了八分钟,我们一行五人从竹林中一跃而出跳上龙头峰之巅!</h3> <h3> “地到天边天作界,山登绝顶我为峰”。</h3> <h3> 龙头峰气象万千,景致瞬息万变,刚刚的阴沉变成此刻的晴空万里,如同电影中的时光穿越,穿越暮色和迷雾,瞬间就到了一个明晃晃的世界里!头顶是纯净得没有一丝瑕疵的蓝天,脚边是浩瀚翻腾的白色海洋。</h3> <h3> 云朵相互拥挤碰撞、翻腾滚动,连绵不绝的云海,覆盖了整个山谷,远近的六毛峰、北枉峰、圹利山、黔羊峰、天平,全然淹没在云层之底。云海浪花飞溅,惊涛拍岸,龙头峰独立于云层之上,犹如沧海中的一座绿色孤岛,犹如无边夜色中的摇篮,轻轻地,轻轻地摇。</h3> <h3> 天,蓝得出奇,蓝的纯粹。洁净的苍穹之上,除了一轮明晃晃的太阳再无它物。山顶的风自天堂而来,呼呼的吹过脸庞刮过耳旁钻入心房,从头顶到脚底,从发梢到指尖,它吹走了心中所有的怨气,它吹飞了心底淤积的感伤,吹散了那纠缠不清的欲望。</h3> <h3> 或许是人越老就越喜欢那些纯净美好的东西;看风景时,心里会有一丝伤感,但却又觉得知足和美好。不知是岁月深了,还是伤的太深了,指尖跳动的文字里总有疯长的寂寞与忧伤,是不是越善良的人越容易忧伤,越坚强的人越容易寂寞,越深情的人越容易善感?在这一刻我是那么的想你。你说过要相互依赖,到后来是我经历艰难险阻只身一人来到这里。云海还在不停的翻滚着追逐着推向遥远的天际,风,继续吹。</h3> <h3> 有些美好,只需记在心里就好了。17:12分,收拾心情,下山,回家!刚过黑木崖没多久,天就黑了,开启夜路模式。深林里的黑是真的黑,以至于我们又迷路了几次。酸痛到麻木的双腿早就抗议了,膝盖因为承受太多上上下下在隐隐的痛,只有自己知道,每一步都异常艰难,抬腿的无力和下脚的绵软,以及遥遥无期的终点,都在消磨着意志,但是必须坚持坚持再坚持。我们沿着湿滑的河谷行走,在深不见底的悬崖边上缓慢爬行,穿过灌木,穿过竹林,穿过芦苇荡,穿过野猪尿骚味很浓的野猪林,庆幸没有受到野猪的袭击,否则在只有巴掌大落脚点的悬崖边上,任何一个意外的发生都难以想象。一路上我们相互照应,相互打气,但更多的是自己要保全自己,任何一个人出一点小意外,都将给团队带来很大的麻烦。</h3> <h3> 凌晨2点02分,回到上水源。此刻,我只想谢天谢我还活着!龙头峰探险之旅就此划上圆满的句号。此行收获颇丰,看到了心心念念的云海,发现了许多珍惜的植物,此生无憾。不知是何缘故,徐老与如此壮美的大明山失之交臂,令人叹息。</h3>