<h3> 朱家角古镇位于上海西郊,紧临青浦淀山湖。古镇成于宋元,兴于明万历年。从村为镇后名为珠街阁,又名珠里、珠溪,俗称角里。</h3> <h3> 古镇远离市区,路途较远。但我已先后十余次踏访古镇,乐此不疲。有时去采风,有时陪友人去游览,有时甚至是为了去买古镇的大肉粽一饱口福。慢慢地我熟悉了古镇的一巷一街,一桥一水。</h3> <h3> 我喜欢去古镇轧闹猛,因闹猛之时最见风俗人情。有一年的国庆节,我背着照相机去轧闹猛,结果被人山人海挤在了狭窄的东井街中动弹不得,当时害怕发生踩踏事故的心情至今回忆起来仍心有余悸;</h3> <h3> 我喜欢古镇的宁静,因为宁静的古镇乡土气息浓厚,这是古镇原有的淳朴本色。</h3> <h3> 也许是冬天的寒冷,也许是春节前大家忙于准备过年,也许是临近傍晚,来古镇的游客本来就不多,来游玩的游客也大部分回家走了,此时古镇回归了生活的初衷,褪去了作为旅游景点的喧闹,没有了噪杂声。选择这样的日子,选择这样的时段我再次到古镇采风,在于我前先做好了功课。与预计的情景差不多,古镇难得一遇的安静,游客只有三三二二,我见到了不施粉黛的古镇的本色,拍到了平时难得能拍到的照片,我还见到了古镇最美的夕阳余晖。</h3> <h3> 从市区到古镇有四五十公里路,市区到古镇的长途客运汽车不少,有走高速公路和不走高速公路两种。如今开通的地铁17号线途经朱家角古镇,地铁站离古镇有一公里左右的路,需换乘当地公交,不是十分方便。但地铁快捷准时,又多了一种去古镇的交通选择。</h3> <h3> 放生桥上游客三三两两,已无平日里那样热闹景象,却成就了另一番风景。</h3> <h3> 夕阳余晖,这是古镇最美的风景。</h3> <h3> 河边的江南民居挂起了一串串红灯笼,傍晚时分,红灯笼点亮了,粉墙黛瓦的建筑被泛光灯照亮了,晶莹剔透,如水晶宫一般一片辉煌。</h3> <h3> 游人不多,大部分游船巳经泊妥岸边,船工已下班回家。</h3> <h3> 古镇的古桥都是用石材砌成的拱桥。</h3> <h3> 朱家角大清邮局建于1903年。</h3> <h3> 涵大隆酱园是一家生产酱油、酱菜、腐乳的百年老店,来古镇游玩的游客常会带一些酱菜回家。涵大隆的酱菜爽脆解腻,美味可口。</h3> <h3> 河边的民居如今大部分开了饭店和茶室。</h3> <h3> 江南第一茶楼因过了时间,已经关门谢客,不过我上次来时,还上楼参观过。</h3> <h3> 这张照片是我九年前在江南第一茶楼二楼拍的內景。</h3> <h3> 放生桥为五孔石拱桥,是上海地区最大最长石拱桥。</h3> <h3> 涵大隆对门的酱菜店,涵大隆是百年老店,店大名气响,这家小舖敢于在在饭店门前摆粥摊,需要有一份勇气和自信。天暗了,店老板在打烊前接待了最后一位熟客。</h3> <h3> 古镇是江南鱼米之乡,鱼虾新鲜,肉食美味,过去还常见黄蚬,价廉物美。朱家角出名的美食除了大肉粽,还有扎肉、酱蹄䠙。</h3> <h3> 河这边是飞檐翘角的亭廊,对岸是粉墙黛瓦的民居,因毗邻放生桥,亭廊中有几块石碑常常被游客忽视,这是古镇的历史文物,这里应该被视作是游览古镇的起点</h3> <h3> 小姑娘是画在墙上的,自行车却是真的。</h3> <h3> 买臭豆腐的小店置于放生桥南堍,北大街入口,位置极佳。</h3> <h3>夜色中的小巷更有人情味,更有乡土气息。</h3> <h3> 如果到了旅游旺季,河边的饭店宾客盈门,在吃饭时段常需排队等位。</h3> <h3> 我对朱家角古镇情有独种,不只是因为它近,除了古色古乡的江南建筑和江南风土人情,以及香气四溢美味生津的大肉粽诱惑外,我想古镇不收门票的做法也吸引我常去走走。过去有一段时间,朱家角古镇也跟风收起了门票,打起了门票经济的主意,古镇四通八达要收门票也并不容易,我去古镇买肉粽也得收门票?没办法只能打个电话,让店主送到门口。说实话,有些古镇几十元上百元的门票,谁还愿意化百把元钱再次光顾?古镇审时度势,对门票管理采用了更实际的作法,进镇不再收取大门票,一些镇内的景点可买小门票或通票,让游客自愿选择。门票收入减少了,但吸引更多的游客带来的红利却不会比收门票时少。</h3> <h3>第二次去朱家角古镇拍晚霞:<a href="https://www.meipian.cn/1jkw6p9d?share_from=self&share_user_mpuuid=8c2c394eb89482fb07776f59ddacfd90&user_id=549286">https://www.meipian.cn/1jkw6p9d?share_from=self&share_user_mpuuid=8c2c394eb89482fb07776f59ddacfd90&user_id=549286</a></h3>