<h3>提到吴哥,必定要提到一位伟大的君主:阇耶跋摩七世(JAYA VERMAN Ⅶ)(执政时期1181-1201)他近六十岁时执政,当时外敌入侵,国土沦陷,举国上下,生灵涂炭,他以帝王的谋略与胆识,逐步将真腊王国由一个破败之国发展成为一个统辖54个省的强大帝国(这也就是为什么在吴哥城中建有54座四面像巨塔的原因所在,它代表了吴哥王朝在鼎盛时期所统辖的54 个省份)。</h3><h3>阇耶跋摩七世登基后,他为母亲建造了塔普伦寺;为父亲建造了圣剑寺;为臣民百姓修建了能治病救死的涅槃寺;为自己,重整了巴扬寺。据说巴扬寺49座塔上所有微笑都是以他的面容为蓝图雕刻的。</h3><h3>这尊头像目前藏于巴黎的吉美美术馆</h3> <h3>一样的静穆,从容的微笑,看尽世间一切炎凉,仍然闭目冥想,眉宇间忧愁悲悯。</h3><h3><br /></h3> <h3>吴哥,还必须要提到这本书,它收在我国《四库全书》:《真腊风土记》</h3><h3>1295年,元代铁穆尔可汗,派遣周达官带领使团出访今天的柬埔寨,他对当时的真腊做了现场最真实的观察记录,从生活,饮食,建筑,风俗,服饰,婚嫁,宗教,政治,生产,气候,舟车……是一本展现13世纪柬埔寨历史的百科全书。</h3><h3>写完此书后的一百多年,到了1431年,真腊被暹罗族灭亡,屠城后,瘟疫肆虐,真腊南迁至金边,故都吴哥因此荒废,在历史中湮灭。宏伟建筑被丛林覆盖,高墙倾頹,瓦砾遍地,荒烟蔓草,逐渐被世人遗忘。</h3><h3>这本书一直在中国,然而,中国人为了科举考试,不会去读这本书,1819年,一个叫雷穆沙的法国人,他翻译了这本地方志。1860年,法国生物学家就凭这本书,在丛林间发现了沉埋了400多年的吴哥王朝。他的探险报告在欧洲引起轰动,于是,1963年,法国海军进入吴哥,从1864-1953年,柬埔寨被法国殖民90年。</h3><h3>周达官,这位伟大的旅行者,探险家,报道文学开创者,他的书被自己的民族忽视,却受到了全世界的重视。</h3> <h3>小吴哥的日出,等待的奇迹!</h3><h3>吴哥的苍凉之感,仿佛对她斑驳的历史如泣如诉,池塘的倒影摇曳生姿,波光间浮着一片一片绿色莲叶,莲叶间升起一朵朵红莲,红莲含苞,像一只只手,召唤出了黎明。</h3> <h3>No.8</h3><h3>圣剑寺,Preah Khan Temple,(又名卜力坎寺)建于1184年,阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。</h3> <h3>佛教故事中猴王:哈奴曼hanuman</h3> <h3>头在哪里,都不重要了,你仍可以触碰到他的沉思?对吗?</h3> <h3>清晨阳光慢慢填满这个小院,我在一片废墟中,寻找着你哭泣的灵魂。</h3> <h3>仰望,你的高度,超过我了我的视野,填满了我的心间。</h3> <h3>像你们一样,合十,静想</h3> <h3>Linga 和Yoni</h3><h3>即使废墟中,Linga和Yoni.也是如此的明显,象征男女生殖器的雕刻,是这里崇尚生命的最高敬仰</h3> <h3>寺庙中线上供奉的Yoni </h3> <h3>这里是存放阇耶跋摩七世父亲骨灰的地方</h3><h3>明明是30多度高温的阳光下</h3><h3>却真真正正感觉到寒意、阴气</h3><h3>此时此刻的我,与千百年前的国度相见,</h3><h3>瞬间接触了、共振了</h3> <h3>这里有守卫热情的帮忙照相,但随后索要2美元。</h3> <h3>未修整的何止是凌乱,原始,荒芜,颓败?</h3> <h3>体态丰盈饱满的舞者</h3> <h3>No.9</h3><h3>Neak pean 涅槃宫</h3><h3>你看到的中央是14米直径的七层圆形基台,一匹石雕的马踏水而来,与昂首的蛇呼应!这尊历经800年的飞马救难石雕,马身双侧都攀附着获救的人,飞向圆坛中心的小寺塔。这里的设计主体不是建筑,而是空间,不是"🈶"而是"🈚"</h3><h3>由中央大池水流入四方小池吐水口,南池狮子🦁,西池马🐴,北池象🐘,东池牛头🐮(现在改为人头)</h3><h3>这些池水做什么呢!?据说巫医祈祷后,在池中焖草药,病患服食或沐浴,并祈求心灵无恐惧惊慌,这是医药科学和宗教信仰合二为一医院吧!</h3><h3>(据考证,当时阇耶跋摩修了上百个这样的医院)</h3><h3>水池并未干涸,苦难使泪水汩汩泉涌,也就是沐浴的开始吧!</h3> <h3>水池引道边表演的当地艺人</h3> <h3>No.10</h3><h3>这里是塔逊寺(Ta Som)</h3><h3>柬埔寨吴哥地区的一座小型寺庙,建于12世纪国王阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)时期。龙蟠(涅槃)水池(Neak Pean)东侧。国王把这座寺庙献给他的父亲。</h3> <h3>被绞杀榕缠绕的东侧第三门楼</h3> <h3>你在这斑驳的墙上站立了八百年,却依然这么美!</h3> <h3>No.11</h3><h3>东美蓬寺是在公元952年,由在位的罗仁德位华曼二世为了供应王宫和浇灌所需的用水,在吴哥城外的东面建造了一个"东大人工湖",而为祈求庇佑同时在湖中建了东美蓬寺,寺中供奉着印度教的湿婆神。也成了吴哥王朝历代国王祭祀祖先的祭坛。</h3> <h3>由于高,陡,热,我的独家摄影师站在了遥远的下一层,把我拍成了这样的孤独的舞者。</h3> <h3>女王宫的路上,看到了一户较富裕的人家。也有一些树叶做的墙体的穷人家。</h3> <h3>女王宫门口的秧田</h3> <h3>No.12</h3><h3>这里是Banteay Srei 俗称:女皇宫</h3><h3>建于967年,并非皇妃住的,是国主赐予国师的住所,所以远离皇宫20公里远。她精细繁复的雕刻如织锦一般的唯美,每一道门楣都是一个故事,诉说着湿婆,毗湿奴,拉伐那,哈奴曼,那遥远又神秘的故事。这里没有陡峭宫门,没有宏大威严,有一种亲切,有一种想让我幻化成其中一个女神的冲动,带着微笑,提上裙摆,落入窗框,一站就是一世,忘了手中落花何处……</h3> <h3>因陀罗</h3> <h3>女王宫后门表演的艺人</h3><h3>来,听听,你绝对熟悉的一首曲子!</h3> <h3>路边很多出售棕糖的农户,司机告诉我,他们早上爬上树,用竹筒取出棕糖液体,放进锅里熬,慢慢这样搅拌,最后会凝固下来。</h3> <h3>棕糖熬好以后</h3> <h3>No.13</h3><h3>这里是:Pre Rup. 变身塔</h3><h3>罗贞陀罗跋摩二世,是他为自己轮回准备的寺院吗?不知道掌握生杀大权的国王,是否知道他自己的生死被谁操控着,那背负深重的杀戮罪孽,那沉重的肉体,可以转化变成一朵朵无忧无虑的美丽花朵,在无常的风中摇曳流转吗?</h3><h3>我在此也变一下装扮,一扇摇曳,仿佛回到久远,心,仍是,一片虔诚!</h3> <h3>No.14</h3><h3>我们在吴哥塔普伦寺</h3><h3>是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。</h3><h3>然而我体会的是佛经的诠释:成、住、坏、空</h3><h3>公元1431年,暹罗人入侵,屠杀上百万人,腐烂的尸体在热带丛林化成疠疫,人们逃亡,城市被遗弃四百多年,树木藤蔓纠葛,树与墙慢慢共生,相互依靠,曾经辉煌的皇城被淹没了,塔普仑寺已剩残垣断壁。</h3><h3>这是不是就是时间的力量?</h3><h3>让人所规划的世界被自然的力量消逝不见!</h3><h3>美,像是一种记忆,又像是遗忘?对吗?</h3> <h3>著名电影古墓丽影的拍摄地</h3> <h3>这里特别大,我们几度走不出去。最后只有原路返回,绕寺庙外墙走,才走出去。</h3> <h3>No.15</h3><h3>斑黛喀蒂寺</h3><h3>位于塔普伦寺东南,吴哥城之东。为佛教僧院,中央寺塔及长廊都已坍塌。四门上都饰有神鸟伽鲁达浮雕,门上方也有四面佛雕像。建造于12世纪中期到13世纪初的阇耶跋摩七世时期,建筑风格为巴戎风格,规模和复杂度很小,一览无余。</h3> <h3>触目可及的破财与沧桑</h3> <h3>斑黛喀蒂寺由于错误的结构以及使用的砂岩质量差,导致破败不堪,目前正在整新。斑黛喀蒂寺在过去几个世纪中,直到20世纪60年代,数次被僧侣占领。</h3> <h3>四处的苍茫与供奉很好的神形成鲜明的对比。</h3> <h3>No.16</h3><h3>豆蔻寺(Prasat Kravan)</h3><h3>柬埔寨吴哥古迹中的一座印度教寺庙,建于921年,19世纪由法国人重建。</h3><h3><br /></h3> <h3>主塔壁上的浮雕,描绘印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟(Garuda)</h3> <h3>明显的砖雕。其实本来砖雕上有层灰泥加糯米,有色彩的,但是脱落后,只能看见砖底雕刻的轮廓。</h3> <h3>西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天女</h3> <h3>酒店的早餐,丰富的总是让我想多吃,我最近特能吃,也不知道怎么理由那么多:早上多吃点,要走很多路,中午可以多吃点,中午该多吃,晚上放松,可以多点两样菜😄😄成都冬天很冷,可以多吃点,我需要能量帮我抵御寒冷,放假可以多吃点,因为开学吃的不好😄😄😄,于是我从元旦的85斤长到了90斤😭😭😭😭</h3> <h3>看看这几天的餐食:这顿饭9美元</h3> <h3>15美元,不好吃,景区里</h3> <h3>6.5美元</h3> <h3>18美元</h3> <h3>超喜欢地牛油果奶昔:Avocado shake</h3><h3>一连喝了几天😄</h3> <h3>酒店里的鸡蛋花</h3> <h3>多吃了,池边假假的散个步😄</h3> <h3>邮局,不死心,继续寄明信片,不知道这回能不能收到!以前其他国家寄回国的,十张有八张都寄到了云上!柬埔寨的邮寄费好贵,一美元一张邮票😟</h3> <h3>我的独家摄影师,总是不停的惊叹这里的摩托车🏍</h3> <h3>皇宫,就在繁杂的马路边,不气派,不深严,因为这里的世袭国王没有实权。总统才有实权。</h3> <h3>皇宫门口的花园,其实很脏乱,小贩熙熙攘攘,垃圾遍地。</h3> <h3>皇家寺庙</h3> <h3>一对新人来皇家寺庙</h3> <h3>卖花姑娘</h3> <h3>地上串花的小贩</h3> <h3>花鸟市场总是在一起,可是在皇宫门口,就感觉奇怪了</h3> <h3>这里很多人草地上休闲,其实垃圾遍地</h3> <h3>建筑物的门口雕塑,也有那么吴哥感觉。</h3> <h3>我们在:吴哥的微笑 剧场门口</h3><h3>这场舞台剧是由柬中两国艺术家共同编创,运用现代高科技手法,浓缩吴哥王朝所有精华,魔幻般呈现多维立体空间。被观众誉为"柬埔寨鲜活的文化艺术博物馆"。</h3> <h3>一定要早一点订票:</h3><h3>一定是A区,</h3><h3>一定不要在这里吃饭</h3> <h3>价格表!参考人民币在上面白框里。</h3> <h3>现场不许拍照录像,我在开场前拍了一张,这场演出,气势恢弘,阵容庞大,内容精彩绝伦,尤其是当出现人民背着沉重的石头,大象拉如山大的石头,步履蹒跚的走向一个个寺庙修建处,我抑制不住泪流满面(赶紧拿出我的可丽金小喷雾喷了脸和眼睛来掩饰😭)多少心酸,多少血泪筑成这千秋的功业,如今,深深的刻在历史的轮回中!</h3><h3><br /></h3> <h3>我坐在小吴哥护城河边,犹如落日里发呆的一个女神,看到夜色四合,看到繁华匆匆逝去,我在沉思,19世纪欧洲人在强盛的巅峰走进了吴哥废墟,他们震惊古文明的伟大,他们想占有美,他们用最贪婪粗暴的方法掠夺美,霸占美,试图把美占为己有,但是,美,从不属于任何私人。</h3><h3> 美无法掠夺,美无法霸占,美只是愈来愈淡的夕阳余光里一片历史的废墟。帝国和我们自己,有一天都一样要成为废墟,吴哥使每一个人走到废墟的现场,看到了存在的荒谬。</h3><h3>因为,美,不是一种存在,</h3><h3>而是一种走向废墟的消逝。</h3><h3>有些文明,</h3><h3>经历过历史的沉淀才会更美,</h3><h3>有些盛世,</h3><h3>落败后方显永恒。</h3> <h3>Cambodia,柬埔寨,高棉,真腊,扶南,无论你曾经叫过什么名字,你还是你,微笑着看过野蛮,看过杀戮,看过沧桑,可你还是一直微笑着,带着犹如母亲般的慈祥,即使泛着泪光……</h3>