<h3><br></h3><div><br></div><div> 骑自行车旅游已是一种很普遍的外出游玩方式,既可锻炼身体,又能从容欣赏路两边景色。选择燃烧脂肪而不是燃烧汽油,骑车四处游历,寻找属于自己的健康生活。骑着自行车一路上可以随意停留,或在林中小憩,或于古迹驻足,轻松悠闲,不亦乐乎。 </div> <h3>海南无疑是个不可多得的骑行圣地,海风、沙滩、椰林,如图画的风景,加上强度难度适中的线路,让越来越多的人奔向天涯海角,感受丰富多彩的自行车之旅。 </h3> <h3> 本人从东线起经海口、文昌、琼海、万宁、陵水至三亚,再往西线走经崖城、东方、昌江、儋州回到海口,全长大约888公里。</h3><div><br></div><div> 东边一路上大多依着海岸线走,集中了椰风海韵的精魂,荟萃了海南悠久的人文胜迹。西边自然风光毫不逊色,未经修饰的原始风味给人另外一番感受,也能领略到更多当地的人文风俗。 </div> <h3>D1</h3><div><br></div><div>海口—灵山—三江——大致坡—潭牛—文昌—清澜镇(117公里) </div><div><br></div><div> 2007年12月30日上午,我携带美利达单车搭乘K488列车,从贵阳到海口去自行车环岛海南,列车 在粤海铁路渡轮的承载下跃过琼洲海峡, 于次日晚23点到达海口西站,当晚,我骑着单车摸黑走出火车站,顺着马路在昏暗的路灯指引下,朝着市中心的方向骑去。 </div><div><br></div><div> 在一条夜市街上,一家名为“28间房客”的广告牌非常显眼,我进去一看,一位中年妇女在守店,她让我看看房间,这是一家青年宾馆,房间布置得很浪漫,简洁明亮干净,空调电器等都还是新的,今晚就住这家宾馆。</div><div><br></div><div> 我办好入住手续,走到街上在一家潮州人开的粥店里吃了一钵鱼粥、几个小菜和一小瓶劲酒,回到酒店洗漱完毕,躺在床上想着环岛骑行的事情,心里充满了期待。 </div><div><br></div><div> 清晨六点起床,告别了“28间房客”,我推着单车走在马路上。太阳已经升起,晨光的余辉洒在沙滩上,沙子就像碎金一般闪亮,高高的椰子树上透下来的点点阳光,柔和的铺满了马路。我骑在这条路上,想到贵阳此时阴风细雨的,心里顿时有种美美的逃离的快感。</div><div><br></div><div> 心中默念, 感谢迎接我2008年的第一道阳光。</div><div> …… </div><div> </div><div>今天的目的地是高隆湾。</div><div><br></div><div> 海口经琼山至灵山,是通往美兰机场的干道(属223国道)地形平坦,路况较好,水泥路面,有专门的慢车道。我87年大学毕业时随十万“人才”下海南曾走过这条路(那时还没有高速)。这次骑车重走的也是这条老路,但是已看不见我印象中那高高的椰子树和黑亮的柏油马路了,现在这条马路因久年不修已是坑坑洼洼的,椰子树也不知跑到哪儿去了,代替的是道路两旁种植的各种奇花异草。</div><div><br></div><div> 按照路书的指引,依次骑过灵山、三江、大致坡、潭牛、文昌,进入文昌后,路分为去往西南方向的迈号和去往东南方向的清澜两条,因我想去高隆湾,所以往东南方向的路骑去。 </div><div><br></div><div> 路过文昌椰子园时,看到椰子园里有人在种“金椰”。 椰子园附近有很多椰子加工厂,空气中弥漫着椰子的奶香。 </div><div><br></div><div> 我绕道去高隆湾,除了欣赏美丽的高隆海湾,还有一个任务就是去看看中南森海房产公司的房产,去海南之前就听说那里的房价比山水黔城还低,而且是在一线沙滩上建造的。 </div><div><br></div><div> 下午四点,我骑到高隆湾,我是来看房的,公司方面给我安排在他们海边的酒店里住下,给我最低的协议价,豪华海景房60元。</div><div><br></div><div> 晚上,我打了一个突突车去一个镇上吃饭,在一个人多的饭庄里点了一份豆氏蒸曼鱼、炒芹菜、黄酒和一碗米饭,吃完饭后,我站在路边招手打个摩的,看见一个用面纱遮挡了整个脸部的姑娘骑着一辆电单车停在我身边示意我上车,她把我送回到了酒店,当我把钱给她的时候,她怎么也不要,我问她怎么了,她说顺便过来不收钱,我只好谢谢她,临走时我们交换了电话号码,当她摘下面纱时,我惊讶的发现,原来她是一位很靓丽的文昌姑娘,我问她怎么称呼,她说她叫“阿雯”。 三天后,阿雯打电话给我,要请我吃文昌特色,可惜我已到了三亚,以后再也没有看见她。 </div><div><br></div><div> 高隆湾离清澜镇很近,我决定第二天去清澜附近的东郊椰林看看。</div> <h3>坐渡轮过琼州海峡</h3> <h3>海口北渡江大桥</h3> <h3>抱罗粉</h3> <h3>椰子园</h3> <h3>成熟的金椰</h3> <h3>高龙湾</h3> <h3>高龙湾酒店</h3> <h3>D2</h3><div>清澜—迈号—会文—长坡—琼海—博鳌(85公里)</div><div><br></div><div> 从高龙湾骑行十分钟就到了清澜小镇,清澜渡口附近有大片的红树林,码头上也有很多男人在编网,这种现象一路上很少见到,以前看见的海南男人多是在喝茶聊天。从清澜到东胶椰林可以花2元乘渡轮,也可以包一个小木船过去,渡口处有很多小木船在摆渡,收费也不贵,船老大只要6元。我是包船过去的,坐在小木船上看东郊椰林,不管把视线投到哪里,都能看到高矮不等、斜直各异、婆娑多姿的树林。船老大说,东郊椰林有50多万株椰树,有红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等。椰子水被当地人称为天水,清甜甘美。 我坐在船头听着船老大的介绍,一边看着莽莽的椰树林和那一大片看不到尽头的红树林,小木船缓缓地沿着红树林的边缘飘荡,各种飞鸟在红树林内翩然起舞、有几只小鸟还飞到木船上来找吃的,不远处还有整齐的渔排连绵不断,一派自然和谐的景象,令人赏心悦目心情舒畅。 </div><div> 东郊椰林位于文昌市东郊镇海滨,这里椰林成片,海韵悠悠,风光旖旎。还可品尝到多种椰香浓郁的特色美食。文昌有着“椰乡”的别称,漫步东郊椰林,可以见到种类丰富的椰树,它们形态各异,参差错落,蔚然成林。游走在椰林小道之上,品味最甜最新鲜的椰汁在海边看日落,面朝大海,春暖花开,不过如此。</div><div> 上到东胶椰林后,顺着一条大道一直往前骑就进入了椰林区,这段路是骑行最爽的路段之一,村民们住在林中,过着忧闲的生活。</div><div> 在小村深处,有些房子就直接建在椰子林里了,房子被椰子树包围着,椰林里随处散养着好多的土鸡土鹅和海鸭,大海深蓝的余光透过椰树映衬到房子上,是那样的宁静与安详,生活在这片椰子林的村民们就像住在神话里的伊甸园一样,那个时候我就有个想法,待我退休了,也找个这样的地方过神仙般的日子。</div><div> 时近中午,我在路边的一个小饭店吃饭,我发现门口有一个火炉,上面卤炖了一盆肉,其中有用粗线捆住的一大块方形肥瘦肉,我问:“老板这是什么肉”,老板说:“东坡肉 ,五元一坨 ”,“来一碗饭一坨肉”我立刻回答,老板给我舀了一大腕米饭,上面放了一坨肉,再淋了些卤汁,一碗香喷喷油铮铮的卤肉饭给我端了上来。</div><div> 在东郊椰林还有人这样卖东坡肉,我觉得好奇怪,上网一查才发现缘由。</div><div> 相传,大文豪苏轼继被贬黄州、惠州,再贬到海南儋州。他在海南开坛,讲学明道,教化日兴,使琼州人文十分盛行。海南人十分惜爱这位落难的才子,喜欢吃东坡最爱的肘子肉,所以海南很多饭店都有东坡肉卖。</div><div> 一碗饭遇到一陀东坡肉一样惊艳了我的味蕾。</div><div> 路的尽头就是东胶百莱度假村,度假村的前院有宋家三姐妹雕像, 椰林里有一些很有风情的小木屋,小木屋外就是一片沙滩和蔚蓝的大海,那个的弯弯的耶子树伸向海边的景点,已被做成一枚邮票上的风景。</div><div> </div><div> 看完了东椰林,我继续朝博鳌方向骑去。海南的生态没说的,但看见有些地方的污水直接排向大海,染黑了海边,还有渔民在发黑的海水里捞些什么,心里就阵阵发虚。</div><div><br></div><div> 从清澜出来不必原路返回到文昌,往回骑行大概5公里有路口左转(进入土路)可到迈号镇,路上不时可见到富有热带风光的河谷。(路开始不太好了,但还可以忍受) 骑了不久就到了琼海。 </div><div><br></div><div> 从琼海到博鳌约22公里,是很漂亮的沥青路面,有些路段会让人产生极品飞车那种赛道的感觉,有些路段能看见万泉河(注:万泉河是海南岛的第三大河,发源于五指山,全长162公里。上游两岸峰峦起伏,河谷狭窄,水流湍急,下游河面开阔,两岸都是椰林和蕉园夹岸。河水流经琼海市境内81公里,在河心形成一个沙洲岛,附近还有著名的官塘温泉和秀丽的白石岭风景区。) ,万泉河景色最美的地方是出海口,这里集江河、绿岛、海港、沙堤等景观于一地,被认为是世界上河流出海口中自然风景保存最好的地方之一。 </div><div> 晚上九点终于骑到博鳌镇,在镇上转悠了一圈后,在一个有空调、电视、热水的客栈里住了下来,然后去海边的一家平价海鲜店里吃饭,点了半份加积鸭、半份文昌鸡、一盘海虾、一碗胡椒猪肚汤、一小瓶黄酒和一碗饭。吃完后去海滩上走走,看着天上的星星和月亮,心想:贵阳的天气还是很冷吧,如果上苍让我再选择一次,我会期望带着母亲和孩子与你下一次相遇。</div> <h3>夕阳西下高龙湾</h3> <h3>文昌东胶百莱度假村</h3> <h3>椰林下的伊甸园</h3> <h3>宋姐妹</h3> <h3>邮票上的风景</h3> <h3>多文小妹的作品</h3> <h3>织网的东椰林男人</h3> <h3>敲蚝的村民</h3> <h3>芦荟园</h3> <h3>博鳌</h3> <h3>博鳌永久会议址</h3> <h3>一边博鳌海一边万泉河</h3> <h3>博鳌花园</h3> <h3>离开博鳌</h3> <h3>D3</h3><div><br></div><div>博鳌—龙滚—万宁—兴隆温泉(93公里) </div><div><br></div><div> 博鳌的景点已来过多次,没有兴趣久留,第二天一早,骑着单车在论坛会址周边转了一圈,拍了几张照片后就走了。</div><div><br></div><div> 从博鳌论坛会址出来,骑到一个加油站,从这里又分成两条路,一条直走,一条向左过一条河。我问加油站的工作人员:“请问兴隆往哪里走。”,一位员工告诉我:“跨过这座桥,顺着对面在修的那条马路走就是。”,根据他的指引,我过桥后往龙滚方向经山根、和乐、万宁、牛漏、香水湾,在香水湾吃过晚饭后继续骑行,一直骑到晚上22点钟才到兴隆镇,在镇上转悠了一圈,最后在太阳河边的一个旅社里住了下来。</div><div><br></div><div> 从博鳌出来到陵水这段路在修路,不是漫天灰尘飞舞,就是黄土稀泥无法骑行,很多路段是推过去的,在这段路上骑行简直是在遭罪,后悔应该上高速路。</div><div> 中午路过和乐镇时,心里就默想一定要吃正宗的和乐蟹😊,和乐蟹是海南的四大名菜之一,不能错过这个地方吃蟹。</div><div> 和乐蟹78元一斤,海虾98元一斤。 </div><div> 香水湾海边沙滩上的行云流水海鲜坊味道不错,沙滩上还有老外在搭帐篷露营。</div><div> 晚上在兴隆镇上好一点的宾馆住都有温泉泡, 清晨在太阳河边吃一碗后安粉比什么海南粉都地道,再花一元喝杯现磨的苦咖啡也很惬意,白天去兴隆热带植物园一游很值得 ,植物园占地有600多亩,种有咖啡、胡椒、香草兰、可可等热带经济作物以及榴莲、山竹子等热事水果,还保存着不少珍稀的野生植物资源,在里面可以识到许多闻所未的奇花异树。</div><div><br></div> <h3>骑过万泉河</h3> <h3>害羞的卖槟榔小妹妹</h3> <h3>烈日伴着烂路随行</h3> <h3>沙坡碎石路段的海岛骑行</h3> <h3>路过和乐镇的一个饭馆</h3> <h3>和乐蟹和野海虾</h3> <h3>海虾肉紧弹牙</h3> <h3>蟹肉丝丝鲜甜</h3> <h3>红膏四溢,口齿留香</h3> <h3>传说中的海南四大名菜之一 和乐蟹</h3> <h3>香水湾</h3> <h3>香水湾行云流水访</h3> <h3>兴隆植物园</h3> <h3>厚道的后安粉</h3> <h3>楚楚动人的太阳河</h3> <h3>兴隆街上的苦咖啡</h3> <h3>D4</h3><div><br></div><div>兴隆—陵水—南湾猴岛(60公里) </div><div><br></div><div> 从兴隆镇继续沿223国道骑行,兴隆到陵水之间要翻越一个名为牛岭的山口。翻越牛岭的路面铺满了小石子和沙,自行车骑在上面就像骑在松散的沙坡上一样很难骑,后来只有推上去了。中午的太阳在头顶上直泄下来,路的两边也没有树,就这样在太阳的暴晒下骑到牛铃山口。我刚蹬上山顶,就听见矶矶喳喳的说笑声,寻声望去, 十几个学生女孩在远处的橡胶林里向着我笑,还有几个学生跑过来要我给她们拍照。我问:“你们怎么跑到这荒山野岭里了”,一个学生回答说:“ 我们是来学习采胶的 ”。</div><div> 海岛女孩和内地女孩就是不一样啊,一群漂亮又勤快的孩子。</div><div><br></div><div> 骑到陵水,在陵水广场休息时,几个小妹跑过来对我说:“啊叔,给我们照张像。”,我说:“好啊”,这几个小女孩带着我在不同地点拍照,我也通过她们了解到元月二十八日陵水广场才正式投入使用,同时要举办剪彩文艺活动。拍完照后给她们看,个个笑开了花,其中一位穿黑衣裳的小女孩对我说:“啊叔,28号记得要来玩哦”。</div><div> 一群纯朴浪漫又可爱的孩子。</div><div><br></div><div> 离开陵水广场,我继续朝着三亚方向骑去,在一片木瓜种植园我停下来看树上的木瓜,正在这时,有三个少年朋友向我跑来,一问才知,原来这仨兄弟是被我的车车吸引, 问这问那, 一直不肯走。我问他们是哪里人, 他们说是新村人,住在南湾猴岛的海上人家,邀请我上猴岛去玩。真心感谢这三位英俊少年,我本打算今天要骑到亚龙湾去留宿的,是他们让我拐弯去到南湾猴岛的,于是,我对着小伙伴们说:“走吧,去南湾猴岛”。</div> <h3>橡胶林里割胶的女学生</h3> <h3>陵水广场上的小女孩</h3> <h3>南湾猴岛海上人家的男孩子</h3> <h3>D5~D6 </h3><div><br></div><div> 天郎酒店~南湾猴岛 </div><div> </div><div> 上猴岛可以坐缆车去,门票费120元, 也 可以坐小船去,我是被一个当地人带上小船的,小船绕着海上人家转了一圈,带着我参观哪些鱼排,上到鱼排后老板还从网里捞出大海龟让我抱着照相,最后把我送到鱼排餐厅,共收费30元。鱼排餐厅的背后就是南弯猴岛,不过离公园还有一段距离。其实鱼排餐厅有专门的船接送客人来往,是不收船费的。</div><div> 海上人家只有一家餐厅,鱼粥做得最有名,很多人是冲着鱼粥而来的。 用老虎鱼做出来的鱼粥最好吃,我从网里捞出一只老虎鱼放在木板上,鱼马上鼓成一个圆滚滚的样子,但不一会儿祂就变回了原形,很搞笑。 我点了一份老虎鱼粥、虾和一点小海鲜, 站在木板上看着渔船在身边穿梭往来,海上人家忙碌的身影,还有海上派出所维持秩序。在这个鱼排上吃海鲜还真是别有一番风味情。</div><div><br></div><div> 吃完后这家老板还帮我在岛上订了天朗酒店的房间。从鱼排下来,绕着后山走一小段路便到了天朗酒店, 这是南湾猴岛上的一家四星级酒店。我想要一间单间,但没有了,只有标间,门市价880元,开业期间打五折440元,因我是通过鱼店老板预订的,所以又优惠到200元一晚,没想到在这个酒店一住就住了两晚。</div> <h3>搭船去南湾猴岛</h3> <h3>疍家人的鱼排</h3> <h3>海上派出所</h3> <h3>那孩那狗那鱼排</h3> <h3>从网里捞出来一个大海龟就为了让我抱抱</h3> <h3>南湾猴岛鱼排上的海龟和我</h3> <h3>会生气的鱼,做海鲜粥的料</h3> <h3>从网里捞上来的样子</h3> <h3>生气了,气鼓鼓的样子</h3> <h3>网里的捕捞海虾</h3> <h3>在鱼排上喝鱼粥吃海虾就着一瓶小二</h3> <h3>吃着海鲜看着夕阳下的海上人家</h3> <h3>鱼排后面的天朗假日酒店</h3> <h3>头一晚上住的一间标房</h3> <h3>酒店的早餐</h3> <h3>第二天换个靠海滩的大房</h3> <h3>猴岛的后门口</h3> <h3>法力无边的妖猴</h3> <h3>前往猴岛的空中飞人</h3> <h3>假日酒店沙滩上的吊床</h3> <h3>面对蓝蓝的大海</h3> <h3>除了发呆还是发呆</h3> <h3>落日余晖下的花伞</h3> <h3>爱车伴我走天涯</h3> <h3>酒店里的午餐</h3> <h3>窗外的风景</h3> <h3>退潮后的月牙湾</h3> <h3>骑车去三亚</h3> <h3>D7</h3><div>南弯猴岛-亚龙湾-三亚</div><div> </div><div> 陵水、英州、藤桥、林旺一路骑过来,路况开始好转,而且一路顺风,可以尽情飞驰。过了林旺要翻过一个高差130米左右的山口,这段路四面环山,一丝一毫海的影子都看不着,实际上与亚龙湾仅隔一个山头而已。过山口再骑行5公里左右有一左手的路口可到亚龙湾,路口到亚龙湾还有15公里左右的路程。如里不去亚龙湾的话,直走就到三亚了。 </div><div> </div><div> 路过海棠湾时看到整个海棠湾像个大工地,房开公司在那片沙滩上建度假村,海棠湾的沙滩细腻、海浪轻柔,是一个非常适合老人们来度假的地方。</div><div> </div><div> 下午,我骑到了亚龙湾,但这次和以往坐车过来感受不同,骑着单车就像骑在极品飞车里的道路一样,高大的棕榈树在微风中轻摇,鲜艳的紫荆花在丽日下怒放;身后青山环抱,绿草如茵、海若明镜、滩似银妆;碧蓝的天空中,挂满了大朵的白云,广阔的沙滩上,点缀着漂亮的花伞,一群群活泼的小孩子在那里追逐游戏。 </div><div><br></div><div> 我在沙滩上转了一圈,拍了几张照片,骑着单车向着三亚方向奔去。</div><div> </div><div> 晚上骑到离三亚市区不远的地方发现一家宾馆旁有一家买东山羊的农庄,于是住下后在农家乐吃羊肉炖木瓜,第一次吃这样的组合搭配,味道鲜甜,别有一番风味 ,东山羊是海南的四大名菜之一。</div> <h3>海棠湾的沙滩细腻、海浪轻柔,是一个非常适合老人们来度假的地方。</h3> <h3>一个人的海棠湾</h3> <h3>木瓜园</h3> <h3>取下一个木瓜</h3> <h3>D8</h3><div><br></div><div> 三亚—天涯-利国(90公里)</div><div><br></div><div> 三亚已经比较熟悉了,所以骑着车直接去了春园,这里是个万人吃海鲜的场所。</div><div> 我找到了7排9号的 啊美,有人说她像关芝琳,我看也像,她就是的手大了些,她自己说她的良心很好,特推荐我要吃青衣,市场上卖68元一斤,还推荐我吃活的墨鱼苗,要38元一斤,因我是上午10点去的,离午饭时间还早,她正好有时间陪我去旁边的海鲜市场去购买,她只收加工费, 每斤收5元。青衣是 在海里捕捞的一种野生鱼 ,当地人最爱吃的一种鱼,细嫩鲜美盛过蟹肉,确实很好吃,墨鱼仔也做得不错,吃完告别善良的阿美,希望下次来时还能在春园的七排九号见到她。</div><div> 从三亚开始正式进入西线225国道路段。西线公路和铁路是交叉并行的,经过海岸线风景很漂亮,少了东线的喧闹和人为建筑。三亚到羊栏镇依然是宽阔的水泥路,有路灯,但过了羊栏之后就是普通的双车道沥青路面了。到达天涯镇之前会经过天涯海角景区。</div><div> 晚上八点骑到利国,找到一个旅社住下,还好,有太阳能供应的热水洗澡,晚上在镇上随便吃了一点烧烤后回到住宿休息。</div> <h3>天下第一湾</h3> <h3>沙滩上的婚纱礼服</h3> <h3>亚龙湾沙滩上的那些事</h3> <h3>风情万种的亚龙湾</h3> <h3>沙滩情侣</h3> <h3>亚龙湾酒店</h3> <h3>木瓜炖羊肉</h3> <h3>三亚湾广场</h3> <h3>三亚湾</h3> <h3>青衣和墨鱼仔</h3> <h3>啊美</h3> <h3>一路向西</h3> <h3>骑过南山</h3> <h3>D9</h3><div><br></div><div>利国——板桥--东方——太坡——昌江(90公里)</div><div><br></div><div> 一直沿着225国道骑行,虽然也是普通的沥青路面,但路面比较平整,地势平坦,骑得比较爽快。这一带是蔬果产区,镇子都是蔬菜集散地,菜农们相当繁忙的样子。每个镇子都有各自的特产,有些是黄瓜、有些是茄子、有些是西瓜、有些是空心菜等等不同。路上可以见到不少牛车,拉着蔬菜一颠一颠地从眼前从容走过,坐在悠闲的牛车上的少女就像是坐在上个世纪的蒸气机车一样,抒写着缓慢古老的节奏。</div><div><br></div><div> 说实话,我非常喜欢西部的沧桑美,原生态的美。</div><div><br></div><div> 离开海岸线,进入山区丘陵地带,骑行比较辛苦。板桥到东方路段依然是沿着海岸行走,过了东方市,公路就转向东走,渐渐离开海岸线,进入山区丘陵地带了。从东方到昌江这段路可能是环线路途最累的,不断的上坡、下坡,虽然每个坡的高差不算很大,但骑上去都能把人累得够呛。山区路段的景色不错,山坡植被颜色富于变化,还有美丽的河流峡谷。这段路比较荒凉,最好多人结伴同行较为安全。 骑到东方的时候已是黄昏时刻,听一个老者说,前方的镇上有些小流氓,提醒我注意,所以在东方我就把单车抬到了高速路上,从高速路骑到了昌江。</div><div><br></div><div> 石碌是昌江的城镇,离开国道向东约6公里。这个小小的城镇十分整洁,感觉与前边路过的小镇大为不同。镇礼堂坐落在正在建的广场上的北边,建筑模仿人民大会堂的样子,广场也像天安门广场,夜晚灯火通明,有超大功率的专业音响在</div><div><br></div> <h3>西边的海湾</h3> <h3>棋子湾</h3> <h3>缓缓的牛车</h3> <h3>片片西花园</h3> <h3>D10<br></h3><div><br></div><div>昌江—雅星—儋州-和舍—多文(95公里)</div><div><br></div><div> 从昌江到儋州依然是山路,有连续十几个上下坡,体力消耗比较大,但比起上一天的行程稍好一些。儋州是西线仅有的几个城市之一,黑兄弟狗肉店的狗肉,美味、超爽。过了儋州,地势也逐渐于平坦,一路林阴大道,骑行很舒服。</div><div> 晚上住在一个招待所,吃的的儋州小黑猪肉炒的回锅肉和多文的空心菜。空心菜的名气很大,传说早在明清时期,多文空心菜就已经是宫廷贡品了,有多少达官贵人就是有钱也很难吃到。1972年,美国总统尼克松访华,我国特地从海南多文镇空运空心菜到中南海去招待尼克松总统,多文空心菜也因此得名”总统菜”;儋州小黑是海南烤乳猪的上好材料。现在有人说海南不止有和乐蟹、文昌鸡、加积鸭、东山羊四大名菜外还有儋州的烤乳猪和多文的空心菜,这六样才是代表了海南的地方特色名菜。</div><div><br></div><div><br></div> <h3>荒野西部</h3> <h3>孤独的椰子树</h3> <h3>在高速路上</h3> <h3>流淌的胶水</h3> <h3><br></h3><div>D11</div><div> 多文- 白莲- 海口(80公里)</div><div> 多文是个小县城,沿公路向着海口的方向骑行,一路田野风光和一大片一大片的西瓜地,西瓜已成熟,果农们一担担的把西瓜挑到路边收西瓜的大货车上,有位老夫看我骑车辛苦,还送了一个大西瓜给我吃。</div><div><br></div><div> 骑到福山后,景色发生了变化,随着与海口距离的接近,路旁的房子也多起来了,白莲到海口一段,感觉都是在城市郊区似的,不再看到田野风光。</div><div> </div><div> 快到海口时,看到有人在割橡胶树,走进看了一下,才知道原来橡胶是这样流出来的哦。</div><div><br></div><div> 下午三点我骑到海口秀英渡海码头,购票后我把单车推上船,找个地方停好,来到甲板上,看到渐行渐远的海口,挥挥衣袖,心想:我还会再来的,再见了,美丽的海南岛!!!</div><div><br></div><div> </div> <h3>回到渡船上</h3> <h3>海口秀英港</h3> <h3>再见,海南岛</h3> <h3>挥挥衣袖 作别海岛的云彩</h3><div><br></div><div><br></div><div> </div><div><br></div><div> 感谢你的阅读</div><div><br></div><div> 鑫雨</div><div> 2018.2.12</div><div> (注:所有插图来自鑫雨随拍)</div><div><br></div>