<h3>接上篇:</h3> <h3> 2017.3.8,星期二,晴。<h3> 早上我和老公都睡过头了,起床一看,今天居然是个大晴天,再次与喇荣沟内的金色日出失之交臂。不过,我们也没什么太多值得留恋的了,吃过早饭就启程去了距离喇荣沟20公里的色达县城。</h3><h3> 色达县城距色达喇荣五明佛学院只有半个小时的车程,这里的海拔只有3800米。县城不大,金马大道是条主街,周围没有高楼大厦,路边这些建筑大都非常新,酒店颇多。</h3></h3> <h3> 我们沿途路过了格萨尔文化艺术中心,由于还要赶路,就没有进去参观,据说馆内有很多格萨尔文化的相关展览。</h3> <h3> 金马广场是色达县城的中心,这里也是一些游客去佛学院拼车的集散地。</h3> <h3> 我们沿着金马大道西行,前方的路牌指示我们开上了一条坑坑洼洼的土路,这就是通向东嘎寺的县道X6983。这条县道的路况不咋地,土路与烂油路交错着,路的两旁是一望无际的金马草原,但是这个季节除了雪景看不到一丝的绿意。</h3> <h3> 东嘎寺位于离色达县城7公里左右的东嘎山上,还没到寺庙的大门,就远远地看到了东嘎山顶巍峨的寺庙群。</h3> <h3> 来到山顶就能看到山下一马平川的金马草原,东嘎寺正门边上是个不大的停车场,门口有一对石狮子守卫着。</h3> <h3> 其实东嘎寺跟色达五明佛学院同样有名,它的全称为“东嘎·扎什伦布寺”,系日喀则扎什伦布寺之分寺。由第一世东嘎活佛桑桑邬金大师创建于公元1686年,距今有500多年的历史了,是藏传佛教宁玛派著名寺院之一。初期仅有一间小经堂和几名僧人,信奉噶举派。其后,第四世禅罗桑却吉坚赞(1567~1662)委派弟子格隆德协巴至亚东转正法轮,对该寺进行了扩建,并改奉格鲁派,从属于扎什伦布寺。文革时寺庙被毁,现在我们看到的寺庙群是文革后由政府修缮的,看起来很新。<h3> 整座寺庙坐东朝西,呈四合院形式。北侧这座宏伟壮观的药师如来见解脱塔,象征着遍知一切如来的智慧密意。</h3></h3> <h3> 藏民们拿着转经筒和念珠,虔诚地围着塔转经。我们为了能看清塔的全貌,不得不跟着虔诚而淳朴的藏民们一起顺时针的转上一圈。</h3> <h3> 这座高约三十八米,总面积达一万零八百多平方米的药师如来见解脱塔内供奉以药师佛为主的上万尊佛像、经典及真言密咒舍利等无数的三宝之身、语、意加持圣物。本来想进去开开眼界,没想到整个寺庙都关门谢客,不知道今天是什么特殊的日子。</h3> <h3> 无奈,我们转了一圈,又来到南侧的这座主体建筑,措钦大殿,也就是传说中的大经堂。</h3> <h3> 没想到走进一看,这里还是铁将军把门,实在让人太扫兴了。不过,我们真的很喜欢这里的淳朴和周围的景色,这里少了五明佛学院的喧闹和拥挤,多了些清新的空气和寺庙应有的宁静。</h3> <h3> 来时我们路过了邓登曲登佛塔,当时因为没有地方停车,就先飘过了,准备回来时再去。上午十点半我们离开了东嘎寺,原路返回色达县城。<h3> 我们先在色达县城的中石油加油站加满了油,92号汽油很容易加到。随后就来到邓登曲登佛塔附近,找地方停车。没想到周围几百米居然都无处停车,老公只好把车停在路边打着双闪,我独自一个人来到邓登曲登佛塔边上打卡拍照。</h3><h3> 度娘上是这样介绍的:邓登曲登佛塔也叫降魔塔, 该塔始建于藏历铁猪年(1913)。 据传,此塔是色达年龙寺的空行母托梦于色达瓦须世袭头人嘎夺和喇嘛索郎罗吾,为镇妖驱邪、消灾解难、普渡众生、太平兴旺之预言而主持修建,是为四川省最高的藏传佛教宝塔。 塔内藏有重复写一千遍的五陀罗尼及佛学全书、远古古迹数件,其中有吐蕃王朝时代,第三十三代藏王松赞干布时,藏史称七良臣之一的吞.弥桑布扎去印度取经并译成的藏文经书珍藏版。各种小型镀金紫铜宝佛像十尊。塔心内还藏有数以万计的刀斧钺戟等征战用的武器,有金银铜铢、珠宝玉器等佛教宝物,还有绫罗绸缎、农副产品、藏医药、男女服饰、僧侣袈裟等日常生活用品,象征着人们会在佛塔的保护之下,长命百岁,丰衣足食,太平兴旺。 </h3></h3> <h3> 由于没地方停车,我只能匆匆地围着塔转了一圈,就赶紧跑回了车里,结束了色达之行,我们下一站的目的地是甘孜县城。 </h3> <h3> 离开了白雪皑皑的色达县城后,我们按照百度地图的指示,仍旧沿着G548国道原路南行,准备在翁达镇转入G317国道。离开色达县城55公里左右,途经石门坎桥时,前方路牌提示要减速慢行,此处已经进入了藏猕猴保护区,全程15公里。正在此时,我们发现前面的车都停了下来,车上的人也都纷纷下车拍照,我们离得远,不知道发生了什么,只能跟着前车缓慢通过此地。</h3> <h3> 当车开到近处,这才发现公路边上出现了一大群藏猕猴,正在争抢刚才人们的投食,难怪大家都停下车拍照呢!我们的车也边走边开,给这些顽皮的家伙让路,这不,孙爷爷直接挡在了我们车前,头不抬眼不睁地吃着美味,我们也只好停下车,等它吃完了。</h3> <h3> 这只猴子嘴里叼着一块有糖纸的糖,哎哎。。。。这是谁干坏事呀?!这猴子吃了塑料纸不是得要命嘛!咱投食时能不能别伤着它们呀!在这里给大伙提个醒,作为一个负责人的游客,是不应该随便给野生猴子投食的,这会磨灭它们的生存本能的!</h3> <h3> 我们缓慢地离开了藏猕猴保护区,这一路上晴空万里,景色迷人。</h3> <h3> 行驶了近90公里的回头路后,中午时分我们到了翁达镇,在这里我们将转入G317国道。</h3> <h3> 从翁达镇到炉霍县城的这段G317国道,首先要翻越海拔4000多米的老折山,经过这里时,老折山隧道还没有开通,刚一上山就变成了这样的全程土路。</h3> <h3> 刚上来时路况还可以,我们还觉得很运气,整个G317国道上竟然也没什么车。</h3> <h3> 走着走着画风就变了,随着海拔的升高,路面也变成了冰雪路面,全程无护栏。我们的车没有防滑链,开在上面更是战战兢兢地。</h3> <h3> 当车即将开到山顶垭口时,前方的车慢慢都停了下来,排成了长龙。我们第一次遇到这种情况,不知如何是好,老公则机智的将车停在一个可以掉头的位置,下车去打探,我则在车里赶紧抓紧时间补充能量。过了十几分钟,老公回来了,说前方的车已经堵了十几公里了,而且前面的大车是昨天晚上就堵在这里了,老公说前面已经有很多车掉头了,咱也不能在这里等了,赶紧掉头下山。</h3> <h3> 幸亏老公停在了比较宽敞的转弯处,我们可以轻松掉头。下山后,我们临时改变了计划,准备先去金川县城看梨花,然后再顺时针走一个小环线到达甘孜县城。如此一来,我们就要走一段回头路,再次经过观音桥镇,不过也好,雪后的G317国道基本没什么车辆,一路的风景也不错,我们边走边吃,在车上解决了午餐。</h3> <h3> 离观音桥镇还有几公里公里时,突然前方出现了几个藏民,手中扯着布绳子拦路,看到这一幕我和老公愣住了,没见过这世面呀,什么情况呀?!!幸好前面有一辆打样的白色轿车,我们慢慢跟在它的后面,见到前车冲了过去,我也在边上赶紧冲老公大声喊:“老公,快冲!快冲!”,我们的车就紧跟着前车冲过了关卡,幸好他们也没有划车,惊了一身的冷汗😓。没想到刚开出去一公里多,前方就又出现了六女一男拦住我们的去路,因为刚才那次已经有了经验,这才赶紧拿起手机拍下了他们丑恶的一幕!这次,我们再次安全地冲了过去。</h3> <h3> 继续前行了一公里,到了观音桥镇的那座桥前,我们竟然遇到了第三处拦路!这可是在国道G317上呀!光天化日之下就这样肆无忌惮地拦路,还有没有王法了!这一次,我们一点没客气,直接冲卡😡!</h3> <h3> 安全地冲过几道关卡后,我们发现,居然每一公里左右就有一处拦路抢劫的!前面的那辆小白车终究没有逃过这次劫难,交了买路钱,我们远远看着这一幕的发生,却也帮不上什么忙。</h3> <h3> 最后一处拦路的,竟然就在河口隧道口,幸亏有前方的大车开路,我们才躲过了最后一劫。从观音桥镇到河口隧道,这短短的十二公里,我们竟然遇到了九处拦路要买路钱的!今天是三月八日,这样的三八节大礼可承受不起呀!去色达喇荣佛学院的亲们,你们经过这里时,可千万要小心呀!记住,断不能停车,只要一停车,不交买路钱您是别想走了!一定要锁好门窗,毫不犹豫地冲卡!冲卡!冲卡!如遇到这种情况,也一定要及时报警!</h3> <h3> 安全通过了惊心动魄的十二公里后,我们顺利地开上了通往金川的省道S211。省道S211飞水岩的几个隧道是新修的,也是刚刚通车,隧道内的机电设施还没有完全完善,很多车都不知道这里已经通车了,我们很幸运,跟着前车开进了刚修好的隧道内。</h3> <h3> 晚上六点多,我们终于到了目的地,金川县的沙耳乡,这里是梨花的核心景区。我们沿着路标指示开往观景台,没想到这里竟然一片萧瑟,没有一片梨花的影子。路上遇到一老者,向他询问,老人家说今年倒春寒,梨花晚开了,估计还要等半个月才能开。</h3> <h3> 我和老公失望地离开了这里,难道我们真的就这样与梨花无缘了吗?!真是有点不甘心呀!</h3> 我们只好离开沙耳乡,赶往金川县城,那里的住宿条件要比沙耳乡好一些。在去哪儿网上,金川县城可选择的酒店并不多,因为即将到来的梨花季,金川的酒店住宿价格也一路攀升,我们转了一圈最后还是选择了网上评价并不出众的金川玉龙住宿。这里每晚188元,价格还算公道,设施也算过得去,关键酒店还有一个小小的停车场,对于建在山坡上的金川县来讲,有停车场的酒店并不是太多,也恰好还剩一个车位,我们就赶紧将车停了下来,去办理了入住手续。 <div> 注意:进入藏区后,直接在酒店前台交现金支付住宿费要比直接在网上预定便宜,而且很多酒店都不能刷信用卡,只收现金,带上足够的现金是非常必要的!这家酒店就无法刷卡消费,我们只能交了现金。</div><div> 今天这么一绕路足足跑了364公里,真是又累又饿,又恰逢三八节,我们就来到了离酒店不远的商业街上,准备吃一顿大餐,结果一连找了几家人气很旺的饭店都是人满为患,需要等位很久,最后才找到了这家也同样很火的火锅店,我们来时恰好刚刚有位置,马上就坐!</div> <h3> 就餐到时已经是晚上八点多了,很多菜都已经卖完了,看来真是火得不行呀。</h3> <h3> 土巴碗的特色就是鲜毛肚,好在这东西还有,也确实比一般的毛肚鲜嫩,味道真心不错!</h3> <h3> 不过,这四川火锅的蘸料就是这种油碟,感觉有点受不了,只打开了一瓶,尝了尝,还是太油腻了。</h3> <h3> 最后我又要了一份炸米糕,也是店里的特色小吃,终于填饱了肚皮。不过,遗憾的是我们这次川西之行与梨花无缘了。</h3> <h3> 2017年3月9日,星期三,晴转多云。今天我们的主要目的地就是金川和丹巴周边的碉楼和藏寨。</h3><h3> 一大早,我们就离开了晨光中的金川县城,奔向今天第一个目的地:马尔邦乡,去参观号称中国碉王的巨型碉楼。</h3> <h3> 马尔邦乡在金川县城以南42公里处,我们沿着省道S211南行,整个金川县境内的省道S211路况相当不错,地面上不仅有70公里的限速标识,路面上还有注明行驶的方向箭头,一目了然。</h3> <h3> 一个小时后,我们就来到了今天的第一站:马尔邦乡。通向碉楼的小巷子不显眼,我们的车一不小心就开过头了。其实,那条通向碉楼的小路就在中国碉王的那块石碑边上,你可千万要睁大眼睛仔细看哦!不过要将车开到这高高的碉楼下面,那可是绝对考验车技的时候了!通向碉楼的石子路仅仅只有一车宽,如果对面来车错车那是绝对不可能的!只有一侧的车倒车让路到山脚下才行。幸好我们开上去时对面一辆车也没有,让我们能顺利地开到碉楼下面的小小的停车场里。另外要告诉大家的是:山下是没有停车场的,只有山顶的碉楼观景区才有一个小停车场和休息区,所以你也只能硬着头皮往山上开哦!</h3> <h3> 停车场附近的设施很齐全,不仅有免费公厕,还有为游客服务的游客中心,不过,可能因为是淡季,没人。</h3> <h3> 景区是免费的,打开这个栅栏门就能直接进人碉楼游览观光区。</h3> <h3> 进入景区,就能看到这座高达51.2米细长的碉楼。这座迄今已有近300多年历史的碉楼,原来是大金川土司莎罗奔的小官寨碉,是目前已知保存较好的古碉之一,也因为它的高度被誉为“中国碉王”。</h3> <h3> 这样一座高层建筑,其底座基宽只有6.5*5米,顶宽3米,所以看起来又细又高。下面这座稍矮的碉楼窗下有一根窄窄的木楼梯可以登顶,哈哈,爬到碉楼上真是一览众山小呀😏!</h3> <h3> 三座官碉依山而建,气势恢宏。</h3> <h3> 我们在游览区玩了半个小时,就开车来到河对岸,这边有一个刚刚修建好的观景平台,这里才是观看对岸的三座碉楼的最佳位置呢!</h3> <h3> 整个官寨依山傍水,掩映在群山之中,朵朵白云之间就是白雪皑皑的雪山,当山谷中全都披上了绿装时,那景色一定是美不胜收啦!</h3> <h3> 远处高耸入云的碉楼高高地矗立在山巅,居高临下,真的是易守难攻之势。</h3> <h3> 我和老公呆呆地在岸边沐浴着春风、赏着美景,一个小时的时间一眨眼就过去了。因为这里并不是今天的目的地,所以我们也未恋战,继续赶路!</h3><h3> 今天的第二站就是大名鼎鼎的甲居藏寨了,甲居藏寨离马尔邦乡有50公里,也就一个小时的车程。紧邻大金川的省道S211,地处金川峡谷,梨花开放的季节那景色自然是美不胜收,虽然现在缺少了梨花,但景色也并不差,岸边的柳树也抽出了嫩芽,到处洋溢着春天的气息。</h3> <h3> 没想到刚刚开出去16公里,前方路牌提示已经进入了丹巴县的境内,突然,这省道S211的路况画风急转,就像遭遇了八级地震一样,路面损毁相当严重!护栏大面积的缺失、路面各种炮弹坑随处可见,路上也经常遇到从山顶滑坡掉下来的巨石挡道,我们只能减速慢慢通过。 本以为只是个别路段山体滑坡造成的,没想到走着走着才发现,整个丹巴县境内的省道S211竟然大部分路段都是酱紫的!两个相邻的县城的基础建设咋就差别这么大呢?从财政收入来讲这两个县真的是不差上下,出现这种情况中央巡视组应该好好查查了。</h3> <h3> 好在路边这一小片油菜花给了带来我们小小的惊喜,当地人告诉我们,省道S211路边的这些高大的树木都是梨树,可惜现在它们还没有准备好展示它们的魅力呢。</h3> <h3> 又沿着坑坑洼洼的省道S211继续前行了25公里,到达了小巴旺村的岔路口时,有一块指示牌显示这里通往甲居藏寨,我们就直接沿着右侧的公路开上了山。这条通往山顶的公路是新修的,路况超好,全程油路。</h3> <h3> 本以为从这里上山就不用买票了,可是没想到中午时分正好赶上卖票的村民吃饭回来,还是交了每人50元钱,买了门票。卖票的村民给了我们两张相当正规的门票,这才放我们上山,看来想在这里逃票真的没那么容易呢😜!</h3> <h3> 山顶上的藏寨也不止是甲居藏寨,我们经过了亚洛藏寨、格牛藏寨、日窝藏寨等等一路的藏寨。路边这些藏式风格的建筑,大都是新修的民宿,由于现在还是淡季,开门迎客的民宿并没有几家,一路上几乎没见到什么游客。</h3> <h3> 我们一直将车开到了最高处的三号观景台,这才看到了景区地图,原来我们是从景区的次入口进入景区的哦。</h3> <h3> 三号观景台的上面是星空观景台,最后我们将车停在了这里。偌大一个观景平台,居然一个游客也没有,真是爽歪歪呀✌!</h3> <h3> “甲居”藏语意思为百户人家,在这里能够看到整个藏寨,大大小小的寨子从大金河谷层层叠叠的向上攀缘,一直延伸到卡帕玛群峰脚下,居住着数百户嘉绒藏族,一幢幢白色素装的寨楼星罗棋布的点缀在山坳上。</h3> <h3> 错落有致的梯田刚刚有了一丝绿意,这里真的不愧为藏区的童话世界呀,好美呀!夜空下的藏寨一定更美了,我和老公决定今晚就在这里拍星空,不走了。</h3> <h3> 卡帕玛群峰在云雾下时隐时现,不肯露出真容。</h3> <h3> 山脚下就是奔腾的大金川,临水而居也是藏民建寨的习俗。</h3> <h3> 星空观景台的边上就有一家刚刚建好的民宿,规模还不小,老公看中了这个地方,让我去打探一下住宿的价格,结果没想民宿还没有开业,吃了个闭门羹,只好无功而返。</h3> <h3> 最后我们决定晚上就睡在车里了,这么宽敞的停车场是宿营的好地方呀,姐也尝试一下头顶着星空入眠的美好感觉。</h3> <h3> 我们在车里吃了一顿丰盛的午餐,就准备先在周围逛逛,然后等待天黑。吃完饭,我们开着车往山下走,到了三号观景台时正好内急,没想到观景台上的这些环保公厕都没有对外开放,竟然锁着门!就赶紧向打扫卫生的阿姨打听哪里有公厕,她告诉我说最近的是边上的一个派出所,那里有公厕。老公赶紧拉上我开到派出所,想借用一下卫生间,结果派出所的警察竟然这点面子都不给姐,借口说是停水不让用,这也太没同情心了吧,帝都酒店的公厕都必须对外开放呢,你一个小小的派出所就这样为百姓服务的吗?!我们只好继续往山下开,下面两个观景台的环保公厕也同样都上着锁,一直开到景区的正门,竟然没有找到一间公厕能用!这么大的景区竟然连一个公厕都没有,还怎么能让游客好好地玩耍呀?!我们一怒之下就愤然离开了景区😡!</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3> 好在甲居藏寨离丹巴县城不远,只有七、八公里,开了十分钟我们就来到了县城,正好路边有一家藏医院,赶紧跑进去解决了内急。不过,因为这件事我们也对甲居藏寨没了一丝好感。<h3> 在丹巴县城加满油后,我们决定去位于丹巴县东北、离县城仅仅10公里的中路藏寨,反正同样是藏寨,住在哪个藏寨都一样。</h3><h3> 我们离开丹巴县城,按照百度导航的指示转入了国道G303,不过大家注意了,现在百度地图上这条公路已经改成国道G350。沿着国道行驶4公里左右路边就有右转的指示牌,指向中路藏寨,别犹豫,就沿着这条中路公路一直往山顶开就是了。这条公路明显也是新修的,不过貌似不如甲居藏寨修的规格高,整个油路路面也相对比较窄。</h3></h3> <h3> 我们沿着曲折的山路向上攀升,山对面的村庄依稀可见,通往村庄的盘山公路九曲十八弯,难怪人们常说蜀道难呀!</h3> <h3> 当我们开上山时,因为不知道观景台在哪里,一不小心开到了一条岔路上,直接开进了死胡同。狭窄的小路倒车成了难题,老公凭借高超的车技,终于从胡同中夺路而逃。</h3> <h3> 出来时,我们向路边的阿婆问了一下路,好在人家还能听得懂汉语,给我们指了路。</h3> <h3> 难怪很多人说中路藏寨的路不好找,需要有人带路才行。不过,这带路的钱咱就省了吧,您注意看,通向观景台的路就是从这块广告牌的位置左转上山的!这块广告牌就是路标,千万别错过了!重要的事情说三遍!</h3> <h3> 从这里上山就不是油路了,换成了更窄的水泥路面了,千万要小心驾驶!</h3> <h3> 我们沿着水泥公路一直往山顶开,开到头看到了这块一号观景台的停车收费牌了,周边一个人都没有人,以为是淡季不收费呢。正想找个人问问路时,恰好又来了一辆私家车,车里下来了五个人,我赶紧上前去问路。巧的很,这辆车是四名游客包的车,司机就是他们的导游,司机让我们跟着他们一去观景台。</h3> <h3> 停车场后面有一块指向最佳观景台的路牌,沿着这条土路走到山顶的经幡所处的位置就是观景台的位置了。</h3> <h3> 徒步也就十分钟的路程,就到达山顶了,这里就是最佳观景台的位置。</h3> <h3> 在山顶的观景台上,整个藏寨一览无余,远处的雪山就是墨尔多神山。</h3> <h3> 中路藏寨能看到甲居藏寨看不到的众多的古碉群,大大小小、高高低低地分布在山坡上,煞是壮观。中路藏寨最大的看点是甲居藏寨少有的梨花,山坡上那些梨树的树龄都很大,梨花开放的的季节,古老的碉楼掩映在雪白的梨花之间,那才叫一个美,可惜我们来的太早了😭!</h3> <h3> 不过,这成片的碉楼也让我们很开心,数量多的数不过来!这景色比起甲居藏寨貌似更多了一些看点。</h3> <h3> 这里的景色一点不比甲居藏寨差,重要的是这里免费!免费!免费✌✌✌!</h3><h3> 我们一行人从观景台上下来,回到停车场上时,早已有村民等在那里收取停车费了,哈哈,看来不分淡旺季这里总是有人值守的!</h3><h3> 交了十元停车费后,我们开车跟着包车司机沿着水泥路来到了藏寨附近。由于这条水泥路前方有铁栅栏门挡道,我们只能停车徒步进入村寨之中。</h3> <h3> 本想走到碉楼附近去看一下这些古老的碉群,但距离着实有点太远,而且村寨之中的路况又不熟悉,我和老公决定不再深入村寨,还是继续赶路了。</h3> <h3> 刚才开车上山的时候并没有觉得吃力,下山时才注意到这条盘山公路不仅掉头弯多,而且坡度很大,对于新手来说确实有点难度,下山时对刹车也是个巨大的考验。但这样的山路对于老公这样的老司机来说,那根本就不是个事儿😏。</h3> <h3> 离开中路藏寨,我们前往今天的第三站,梭坡古碉群,那里集中了丹巴乃至世界范围内最多的古碉,据说多达175座。</h3><h3> 梭坡古碉群离中路藏寨只有15公里,位于省道S211上。 </h3><h3> 离开中路藏寨时还是晴空万里的,等我们到达梭坡乡附近就乌云压顶了。因为做攻略时大家都说梭坡乡对岸是观赏碉楼的最佳位置,我们就没有开进梭坡乡,而是在大渡河的西侧停了下来,但是找来找去也没有找到大伙说的观景平台。这时,突然发现在马路右边有个山庄上写着古碉最佳观景点,就顺着箭头指示方向开车进了山庄。结果山庄里没人,也没有发现所谓的观景平台。老公观察了一下周围,认为山顶应该能看到对岸,我们就顺着这条又窄又陡的山路往山顶开去。</h3> <h3> 一路上随着海拔的升高,大渡河对岸山坡上大大小小的碉楼赫然出现在眼前,密密麻麻的,十分壮观。</h3> <h3> 对岸梭坡乡的藏寨分布的很零散,两边山脊上零星地分布着数量并不多的白色藏式民居,但是碉楼分布的范围却极广,而且数量之多,让人瞠目,真心数不过来的说😱。</h3> <h3> 等我们到了山顶观景平台时,才发现这边山上同样有藏寨,有几位老人家坐在这里闲聊。</h3> <h3> 登高望远,才看到对岸山崖上若干条盘山公路都通向藏寨,两座山头上都分布着各式各样的碉楼。</h3> <h3> 这片碉楼相对比较集中,除了常规的四角型的,还有八角型的。</h3> <h3> 近看碉楼已经残破不堪,据说现在对碉楼的保护都是藏民的个人行为,这肯定不利于对碉楼的保护,希望政府能够全力保护好这些近千年的古碉,也让后人们能够有机会欣赏它们。</h3> <h3> 高高的碉楼掩映在青山绿水之间,这个季节还显得太萧瑟,下午又阴天,更显得晦暗。等到春暖花开的季节,夕阳下的古碉才是最美的景色。</h3> <h3> 大部分的碉楼都是中规中矩的四角型的,但这里有一座世界上唯一的一座五角碉楼,我和老公就眼巴巴地在山脊上寻找,最后也没能找到它的踪迹,只好作罢,等以后有机会再进入藏寨寻找吧。</h3> <h3> 我俩在山顶吹了半个小时的山风后,一看时间尚早,才下午五点多,就决定今天还是继续赶路,不在藏寨留宿了。</h3><h3> 话说上山容易下山难,这条水泥路面的盘山公路只有一车宽,不过路况还算不错,大大小小的掉头弯在川西是必修的功课,好在老公车技不错,这样的路况对他来说也并不是难事💪。</h3><h3> 十分钟后我们就来到山脚下,重返省道S211,继续沿着省道S303(现在称为国道G350)往南行驶,开往今天的目的地八美镇。</h3><h3> 从丹巴到八美镇有近90公里的路程,整体路况不错,沿途经过东谷乡时,我们就看到了这醒目的景区路牌,但找了半天也没找到通向观景台的路。后偶遇一位当地的司机,他告诉我们说得开车上山,大约有十几公里的路程,一听这么远,天气又不好,我们就放弃了,不再留恋丹巴美人谷,抓紧赶路了。</h3> <h3> 后来我在网上查了一下,才知道原来是从这里开始直至亚拉雪山脚下沿途的四十多公里,都属于这个景区,因为沿途景色优美才有这样的称谓的,并不是特指某个景点。不过,现在这个季节来到这里,确实没有特别的风景,只能一路飘过。</h3> <h3> 晚上七点钟,天色还没有全部暗下来,我们到达了今天的第四站:亚拉雪山观景台,这也是藏传佛教的神山,被称为“第二香巴拉”。从观景台上看亚拉雪山近在眼前,状如皇冠,据说亚拉雪山在不同的位置观赏,其形状也不同,我们下一段的行程中将会在塔公和新都桥再次欣赏这座神山。 由于天色已晚,我们就在此处打卡后,飘过惠远寺,径直赶往八美镇了。</h3> <h3> 到达八美镇时已近晚上八点,由于去哪儿网上关于八美镇的住宿信息很少,我们就在镇上开车寻找住宿的地方。在八美镇唯一的一条主街上转了一圈,也没找到合适的能投宿民宿,因为现在是淡季,根本没有几家民宿开业,镇子上是一片萧条的景象。<h3> 后来我们决定还是去刚才看到的有一个大院的雪域客栈,这家客栈在去哪儿网上网评还可以。等我们转回来找到这家店时,突然发现刚才灯火通明的客栈漆黑一片,就赶紧给老板打电话询问,结果虚惊一场,原来老板看没有客人来投宿才熄了灯的。</h3><h3> 不一会儿,院子里的灯亮了,老板打开院门迎客。话说他家的院子还挺大,停上七、八辆车没什么问题,院门晚上上锁,是相当的安全呢。</h3></h3> <h3> 这座藏式风格的客栈是木结构的,楼梯很窄,客房都在二层,把行李搬上来可不是一间轻松的事情,这些重活老公一个人全包了。</h3> <h3> 今晚客栈就我们两个客人,热情的老板给我们安排了一间有独立卫生间的大床房,房价每晚128元,老板也只收了房费,没要什么押金,但是只收现金。不过,这住宿条件咱也不能太挑剔了,总体床品还算干净整洁,住宿价格也不贵,很满意了。</h3> <h3> 非常不巧的是今天整个镇子停水,没有冷水,卫生间只有太阳能热水器里的温水可以使用,还算不错,随后老板又给我们准备了几壶开水方便我们使用。一切准备停当我们才安顿下来,晚餐只能吃方便面了,这几天已经习惯了。</h3><h3> 因为老板明天早上要出门,所以我们也需要早点出发,晚上饭后就没再例行倒照片,而是早早的休息了。</h3>