<h3><font color="#010101">三八线,成立于上个世纪50年代朝鲜战争前后,名字的由来是因为这条横跨朝鲜半岛且由铁丝网和地雷组成的线在世界地图上是正好与北纬三十八度平齐,若用官方的话说就叫做“韩朝军事分界线”</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">我们是在2017年的2月4日上午去的三八线,但今天是2018年2月9日,也就是韩国平昌冬奥会开幕的时间,为什么我要选在这个日子里重写这篇旅行回忆录,原因是这次的平昌冬奥会是由韩朝双方“共同”举办的,而且这次冬奥会更是被誉为半岛“破冰”之起点……</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">下面,我就为大家展示一下去年我们在三八线韩国这一侧的所见所闻以及所感,让大家共同见识见识这条把朝鲜半岛人民分隔了半个多世纪的分界线吧!</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">2017年2月4日,是我们在韩国呆的第三天。一大早,我们就被前来接我们去三八线参观的安先生用车带到了目的地……</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">图为我在车上所拍摄的,连接首尔市区与京畿道坡州市(三八线附近)的高速公路“自由路”,公路的两旁都是铁丝网,据安先生所说,这些铁丝网是几十年前韩国政府为了防备从北边(朝鲜)潜入的渗透暗杀部队进入汉城(今首尔)而修建起来的,只不过这一建就是40年……</font></h3> <h3>图为我和安先生,安先生是韩国本地人,约摸四十来岁左右,个子不高。人很好,说话很和气,因为大学时是学中文的再加上他在上海也呆过几年,所以中文还蛮不错的。</h3><h3><br></h3><h3>我很喜欢他!</h3> <h3>差不多一个小时左右吧,车子就到三八线附近了,并在一个叫“临津阁”的地方停了下来,渐渐地,之前在网上看过的图片开始以实景出现在眼前……</h3><h3><br></h3><h3>图为被截断的铁轨</h3> <h3>三八线的标志---铁丝网</h3> <h3>铁丝网上挂满了许许多多的小太极旗以及韩国普通民众们所写的许愿条</h3> <h3>临津阁,距离首尔特别市53公里,距离朝鲜的开城市22公里,都很近</h3> <h3>一座桥被截断的地方,挂满了和铁丝网上一样的国旗和许愿条</h3> <h3>临津阁之所以叫这个名字,是因为这里和朝鲜的土地之间只隔了一条江,叫临津江。</h3><div>这张图片就是当年朝鲜战争时期临津江上被炸断了的桥,至于是哪一方炸的那我就没细看了……</div> <h3>临津阁的英文,Imjingak</h3> <h3>透过铁丝网看朝鲜的山</h3> <h3>瞭望台</h3> <h3>透过望远镜拍摄的</h3> <h3>这个地方名叫望拜坛,是韩国政府专门为那些有家属或亲人在朝鲜的韩国人设立的祭拜与祈福的地方,每年这个地方都会举行放气球到朝鲜的活动……</h3> <h3>这几张都是当年朝鲜战争刚刚结束后开城市的样子,那个时候韩国的汉城恐怕还是一片废墟吧……</h3><h3>不过如今……</h3> <h3>这些都是在朝鲜战争中为国付出的韩国兵士,他们真的很值得同情!</h3> <h3><font color="#010101">这一张是我“冒险”把铁丝网上的许愿条掀开拍摄的岗亭,估计现在都有可能还在使用,很具有代表性……</font></h3> <h3>接着,安先生带着我们上了这辆园区内线大巴,车上全是其它国家的游客,同我们一样都是来参观三八线的……</h3> <h3>下车后,我们看到了两块碑,一块韩文一块英文,是为了纪念美军在2004年将驻守三八线的任务交还给韩国军方的这一任务交接事件的。</h3> <h3>下车的地方看到了一堆兵哥哥,我靠真帅!</h3> <h3>对面就是朝鲜的土地,不过在这段距离之间埋有几万枚地雷</h3> <h3>雾太大,很难看得清,这是令我在三八线感觉有点倒霉的事情……</h3> <h3>和一位驻守三八线的韩军合影</h3> <h3>板门店(Panmunjom)的模型</h3><h3>我们这次没有去板门店是因为,如果想从韩国这一边参观板门店的话,是需要游客递交相关材料并且审核通过后才被允许的,况且大部分的人参观板门店(尤其是中国人)都是从朝鲜那边去参观的,韩国的这边真的很少……</h3> <h3>在DMZ的标志性物体旁合影</h3> <h3>第三地道</h3><h3>1978年,韩国人发现了一条从朝鲜挖过来的暗杀地道,这是被韩国人发现的第三条朝鲜暗杀地道,也是迄今为止最长且最宽的一条暗杀地道。</h3><h3>这条地道一个小时内可以帮助朝鲜输送3000名士兵进入韩国境内,只要再向南前进52公里就可以攻陷汉城了……</h3><h3>可怕,如果当年这条地道没有被发现,也许今天的平昌冬奥会就要变成“平壤冬奥会”了……</h3> <h3>冒着被抓的危险拍的,因为地道里明文规定严禁拍照而且有摄像头在监视……</h3> <h3>纪念品店,没想到还可以把三八线上废弃的铁丝网拿来做成纪念品卖而且价格还奇高……</h3><h3>我只想问问,你们韩国人在销售这些铁丝网的时候有问过它愿意吗? (开个玩笑)</h3> <h3>最后一个景点,都罗山火车站</h3><div>韩国最北端的火车站,铁轨向北延伸可以通向平壤,线路名叫“京义线”(韩国京畿道--朝鲜新义州)</div> <h3>商品店里看到的两个摆件,想买回家,但一看价格,实在高攀不起……</h3> <h3>参观完三八线已经是中午了,安先生带我们来到一家餐厅吃饭,这家餐厅位于坡州市近郊,就在三八线附近,装饰格调和韩剧里的风格很像。</h3> <h3>午餐是咖喱饭,也是我来韩国后吃得比较好的一餐,但只可惜份量少了点。</h3> <h3>餐厅外的院子里摆着韩国人平日腌泡菜用的坛子,真是第一次亲眼见到这种坛子啊!</h3> <h3>回首尔的路上……</h3> <h3>待安先生把我们送回首尔的酒店后,这次三八线之旅就算告一段落了……</h3><h3><br></h3><h3>其实,比起别人以购物和漫无目的逛街为主来度过的韩国旅行,我的这种以回顾历史和体验近代文化为主的韩国旅行更赋有意义……</h3><div><br></div><div>最后说到三八线,其实在我看来,60多年前三八线的成立只不过是为今后朝鲜半岛爆发冲突提供了一种可能性,假如当时李承晚和金日成的政权不起冲突,美国和前苏联不在远东地区将半岛选为对抗平台,三八线也许根本不会成立。可惜历史都是朝着与这些假设相反的方向发展……</div><div>接下来也就只能看双方的对策了,不过这次的平昌冬奥会又为半岛的和平与稳定,建立了一个良好的平台!</div><div><br></div><div><br></div><h1 style="text-align: center; ">感谢您的阅读!</h1><h1 style="text-align: center;"><br></h1><h1 style="text-align: center;"><br></h1>