西盟,孟连

霞籽

<h3>西盟,一个新建十几年的县城,老城在四十几公里之外,叫勐卡镇。清晨起,往佤山观云海,观云海之处离新县城有40公里之遥,就是去勐卡镇的路上。山路逶迤,雾气缭绕,可是,不见云海。不得已,只好前去勐卡镇吃早餐。勐卡镇很老,很旧,很乱,让人联想到七十年代的县城,仿佛时光在这里驻留不前。吃完早餐,带着遗憾,踏上返程。乐观的老公安慰我们说,会有惊喜的,说不定下山的路上就有云海。不过我对他的盲目乐观一概不放心上,他可以自说自话,我可以暗自神伤。一会儿,只听见老公说,看,有云海!我没有睁眼,骗人的假话不值得睁眼。但是,朋友也叫了起来,睁眼一看,果然!明明上来时什么都没有的,何时聚集了那么多那么厚的山雾?惊喜之中,跳出车外,看雾气弥漫,云海涌动。驻足欣赏了好一会儿,我们才带着满足不舍离去。前面有更好的景观等着我们,我相信。</h3> <h3>我们的下一站是孟连,这些小县城以往从未听过。两个多小时的颠簸后,我们到了孟连的娜允古镇。娜允古镇没有印象中的千篇一律的古镇味儿,如果不是几处指示牌上写着有什么可看的景观,我是不会走到这里来的。依山势而建的古镇有三个寺庙,分别是下城寺庙,中城寺庙和上城寺庙。位置不同,寺庙的层次也不同。上城最金碧辉煌,庙门处立着的一根木杆上飘着长长的类似于经幡的东西在风中飘扬。旁边是一尊高高的金装佛像和佛塔。寺庙是四重屋檐的,每一层的房檐角下都挂着风铃。风一起,铃声响动,悦耳动听。这些风铃有金色和银色两种,我想这里挂风铃不是为了好看,应该是很重要佛教器物。中城寺庙很简朴,又或者是简陋,不过倒也干净。下城本应该是最差的,但是由于在最下面的街道旁,便于人们参拜,所以应该是最近一些年对它进行了重新修缮,所以相对于其他两个显得有些大气。于我,但是喜欢上城的那个寺庙,可能是因为去的时候有风铃摇动的悦耳声音吧!</h3> <h3>娜允古镇最让人流连忘返的不是这些寺庙,而是孟连宣抚司署。现在的宣抚司署已经是一个孟连的历史博物馆了。拾级而上,里面植被丰富,绿意盎然。各种植物和花卉给几百年沉静的宣抚司署增添了不少的生机。参观展览馆要脱鞋,这边的寺庙参观也要脱鞋,这点很像泰国的寺庙。孟连从古至今古代经历了二十八代土司的替换,到1949年解放后,历时元,明,清,民国四个时期,660年的孟连土司统治才结束。最后一任土司刀派洪改任为临时人民政府的革命委员会主任。博物馆里不仅有图文结合的介绍,还有当时土司的各种服装,生活用品以及居住环境的介绍和展出。最后有趣的是这个博物馆里的一旁居然养有几个孔雀。去的时候正好看见一只公孔雀在开屏秀美,仿佛回到小时候去动物园里看孔雀的情景。参观这里还有一个宜人之处就是人 太 少。我们完全可以自在的参观游玩,舒心,惬意。</h3><h3>孟连宣抚司署门口有一个卖小吃的小店,里面的手抓鱼米线,凉粉,凉面,舂鸡脚都特别好吃。</h3> <h3>由于时间关系,我们没有作过多停留。今天最后一站是景迈山,那里的茶香在召唤我们。</h3><h3>P.S. 我家的两个老头老太很有意思,他们参观完宣抚司署后,就在门口的台阶上坐着,两人拿着纸笔在讨论刚才看到的东西,把喜欢的东西记下来,他们认真的样子特别可爱,更值得学习。</h3>