日本清新小镇游

王楠

<h3>去年底随老公前往日本,参加第十一届亚太地区宿将杯乒乓球比赛。日本的大城市去过了两处,都是甚匆甚忙走马观花印象一般。没想到在小小的烧津、可儿郡感触颇丰淘到了兴致。</h3> <h3>日本静冈县烧津小城镇,位于日本本州中南部,人口10万,面积很小大概不及大连的一个区。(酒店壁毯)</h3> <h3>这是个水产小城镇,街道有不少鱼的石雕、铜雕、铁雕。设有掘进式人工渔港,为远洋渔业基地。</h3> <h3>日本郡、町(相当国内的县和镇)宁静整洁干净,空气新鲜,因地处火山和地震带上故温泉比比皆是。</h3> <h3>早年看过上海锦江饭店女老板董竹君写的《我的一个世纪》,提到上个世纪初在日本是街道警察检查卫生,每月都督查翻晒榻榻米。这种强迫性的行为使日本成为世界上最干净的国家之一。</h3> <h3>我们住的酒店不大,房间也小,但非常干净。每天早上有20多个女保洁工蹲在走廊等着打扫卫生,我诂计是小时工,这样人工成本不会太高。</h3> <h3>即使在冬季她们打扫卫生时,也把房间和走廊的窗户全部打开通风。</h3> <h3>我住在酒店温泉泡汤间的对面,天天看她们用清洁剂、消毒水、钢丝球刷洗墙壁、浴池和地砖。</h3> <h3>到的当晚去吃饭,进了一个貌似高级点的餐厅,面对一排排的鞋柜全懵了,"澡堂子,快走吧。"服务员追了出来,是饭店但进餐要换拖鞋自己的鞋锁在柜子里。</h3> <h3>此次几个小城之行,发现日本的年轻人几乎不会英语。偌大的餐厅竟没一个会英语的,点菜用了40分钟,问题出在,我们8个人一半要吃火锅一半要吃点菜,结果是要么全体火锅又么全体点菜要么全体火锅+点菜。哈哈…</h3> <h3>吃饭时有唱歌跳舞助兴的,偏僻地区还善用这种营销策略。</h3> <h3>进球馆也要换拖鞋,带锁的是个人的,没锁是公共的。</h3> <h3>好朋友问,照相怎么还穿拖鞋。亲,明白了吧。我觉得除了卫生还能避免疾病的传播。</h3> <h3>马路边有农民出售的自产蔬菜水果,上边有标价,自助自觉,钱投入小箱里。(科技哦,还有联网的摄影镜头呢)我买了四个橙子200日元,又甜又多汁。</h3> <h3>超市里小南瓜和白菜都切成了1/4出售。</h3> <h3>马云去年欲开无人超市时,古董们还大喊狼来了,瞧这个收款机点菜、付款、取票一气呵成。</h3> <h3>百来人的餐厅只有一个服务员备用。</h3> <h3>上火车把票别在小桌板背面的票托里,方便乘务人员检票。快速、卫生、不打扰。</h3> <h3>酒店毎个房间送一只千纸鹤,它比巧克力浓,比玫瑰香,比水果甜。这就是细节的魅力。</h3> <h3>小时候看过一个日本电影,什么名字忘了。一个漂亮的少妇拎着个洗浴包回答问候,"神经疼,洗温泉。"那时即不知道什么是神经疼也不知道什么是洗温泉,经常拿这句话与家人打浑,心里充满了好奇。</h3> <h3>在日本洗温泉是一个古老的地域文化。换浴服后到休息大厅,台上一个小有名气的男歌唱家在演唱,音质浑厚富有磁性歌声绕梁。台下多数是银发族,讲究的茶碗品质上乘的绿茶(免费哦),还没泡汤就巳心悦神怡,难怪人家说日本人把温泉当做是每个人都要找寻的"心灵故乡"。</h3> <h3>再换一次浴衣和拖鞋,洗浴、毛巾裹发、室内祼泡。抬眼一看隔着巨大的玻璃窗,两个白花花的赤身裸体的女孩,在夕阳斜落影影绰绰的枫林中慢慢的沿着山坡小径走来,美的让人窒息,活脱脱的一幅油画。原来露天温泉也不能穿泳衣,还好是男女分开的。</h3> <h3>室外露天温泉,小河流水、小溪潺潺、枫叶灼灼、竹叶秀逸、小路蜿蜒、山坡凸起,倒是真的有几分山水如画的意境。小路边开着小油汀灯暖暖的,路牌后的散热片热热的。你身处40多度热腾腾的温泉内,一丝丝凉风夹杂着花草的清香拂面而过,瞬间有种天人合一的感动,有种融入自然的颤动,真是妙不可言。我想这就是日本人热衷温泉的缘故吧。</h3> <h3>露天温泉泡汤后,再洗浴,临穿衣服前还要在温泉池里涮一下。具说这样可以使微量元素和矿物质附在皮肤上多些时间。(这是标准姿势哦!)</h3> <h3>出来后就是个吧台,摆着牛奶酸奶果汁啤酒等。我要了一杯牛奶边喝边等男士们,日本朋友看到后夸赞真地道啊。才知歪打正着的撞上了个惯倒~日本人泡汤后都要喝杯牛奶或酸奶。呵呵…</h3> <h3>演出结束后,这里就恢复了原功能~餐厅。</h3> <h3>餐食摈弃快餐的弊病,瞧这个日本料理让人垂涎欲滴。</h3> <h3>这是在箱根町温泉度假村,含晚早餐比较实惠,俩人一晚共计人民币1200元。</h3> <h3>这家温泉很有特色,晚上12点时男女交换场地,因为景观不一样。呵呵…</h3> <h3>在小城镇天天可以泡汤,有时慕名而去露天温泉,多数还是在酒店。酒店都有公共的温泉泡池。具说有的本地人一天泡三次,我想这也是日本人长寿的秘诀之一吧。</h3> <h3>日本的年轻人也只有在照婚纱照时才穿和服。</h3> <h3>这只流浪猫以抓湖里的鱼为生,瞧它肥的。</h3> <h3>大概是三口之家吧。</h3> <h3>随处可见的野鸭群。</h3> <h3>朋友的小孙子聪明的大奔,在操练俩个爷爷。</h3> <h3>俩个爷爷玩要小朋友呢。</h3> <h3>在国内、美国都有灯会,一想就知道是什么,从来不去。这次客随主便,看到了完完全全颠覆想象的灯会。</h3> <h3>这次去日本除了当冠军队的拉拉队外,还是想见见老朋友们。</h3> <h3>Jenny夫妇俩从美国过来,我们也是很久没见了。她此次的收获之一是学会一句大连话"别急"(发四声),一句沈阳话"妹儿"。一个美籍上海人天天曲里拐弯说"妹儿,别急",你是憋不住要笑滴…</h3> <h3>曲社长当年来日本时儿子和孙子一样大,经过大半辈子的奋斗,现在也过上优渥的生活,享受着天伦之乐。(可惜曲太临时回国未见面)</h3> <h3>写完美篇后我陷入了纠结,公开否。说实话我厌恶这个坏邻居,痛恨他们野蛮贪婪的民族性,仇恨他们侵华犯下的滔天罪行,不原谅他们现在仍对侵华历史不忏悔的态度。</h3> <h3>退休后我遥哪走,就是不去日本,就不买日货。但到了这后觉得有些方面和细节还是值得我们学习和借鉴的。</h3> <h3>日本做为二战的战败国,没有像德国那样反思侵略的罪行,除了美国为了遏制前苏联需要日本的力量,在审判、惩罚以及后期军管都有失公允外,日本民族个性仍停留在氏族征服原始时期的愚味思维上也是其中的原因。</h3><h3>美国女作者露斯.本尼迪克特,二战结束前受美国政府委托写的《菊与刀》,深刻阐述了日本人像菊一样美,像刀一样狠矛盾的民族性。</h3> <h3>愿祖国强大不再受倭人的欺负,愿同胞自强不再以土豪自栩受世人轻视,愿和平之光照亮世界每一个角落。</h3> <h3>谢谢分享!(手机拍照)</h3>