夏威夷纪行

梧桐雨

<h3>  2000年7月,你五岁半,单位组织去青岛旅游。第一次带你坐飞机,也是第一次真正意义上的全家旅行:看大海、观日出、坐快艇、游崂山……一路欢歌笑语,全程笑逐颜开。望着如此灵动开心的你,我不禁笑说:</h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> 妈妈和你来个约定?你小时我们带你走遍中国,你大了带我们环游世界?</b><br></h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 不曾想,无意中对你笑说的一句话,却成了一颗种子,牢牢地长在了你的心里。</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 如今,中国尚未走遍,而环旅却已开启:马来西亚、韩国、墨西哥、美国……有那么多不曾想过的地方已经亲身游历,有那么多不曾涉足的国度等待我们亲临,想想,也是神往心怡之极!</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 这一次,让我们飞往<b>夏威夷</b>,去放大太平洋中那个极为细小的点状地标,于寒冷的冬季,去感受那舒适宜人的热带风情!</h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3>  往返3800多的机票是你买的,"预习"工作是你布置的——必须先做一下攻略哦,不然去了会没有头绪,而且光是跑来跑去也没意思。最近我作业太多,不如攻略你来做?</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 是呀,若不曾行万里路,那么读再多的书无非闭门造车;若没有读万卷书,那么走再多的路也就是个邮差,只有将读书与行走结合起来的旅行,才可能让我们真正感受一些,了解一些,懂得一些,珍惜一些,才可能让我们或体验,或放空。于是,我找"度娘",上"蜂窝",试着把记忆中的一些个点点缀起来,并把要走的行程规划起来。于是,行前就有了对夏威夷的一些基本了解。</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 夏威夷是美国唯一的群岛州,132个岛屿中,有8个(也有说6个)大岛和124个小岛,其中夏威夷岛(又名大岛)、毛伊岛、欧湖岛和可爱岛相对热门。大岛的面积最大,毛伊岛上有著名的哈纳公路,可爱岛位于夏威夷几个大岛的最北端,是夏威夷群岛中最古老的岛屿,而面积居于第三的欧湖岛,则有夏威夷的州府所在地——檀香山(又名火奴鲁鲁),也是人口最多的岛屿。由于特殊的地质条件,岛间往返的交通工具主要靠飞机。我们口中的夏威夷,更多是指欧胡岛上作为政治、经济和文化中心的檀香山(火鲁奴奴)吧。</h3><h3><br></h3><h3> 考虑到这次出行只有我们娘俩,且以休闲度假为主,我们果断放弃"贪心",决定只在欧湖岛上来一次悠哉悠哉的自驾游,而路线,则视我们的体能和心情随机调整——阳光、沙滩、和风、椰林、冲浪、游泳、登山、自驾,无拘亦无忌。<br></h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 出发!</h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> Day1:</b><br></h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 从浦东机场(PVG)经日本成田机场转至檀香山机场(HNL),全程飞行时间14h12m,因为你订机票时的有心,除了上海至东京的1/4行程是经济舱外,其它往返3/4段行程全部免费升舱——腿脚有地儿放,甚至可以横着躺倒,这真是出乎意料的待遇啊!更为难忘的是,一路上,你对我悉心的照顾——取饭,盖毯,提重,过关,每每让我怔怔地想起那个豁着门牙翘着羊角辫的小姑娘——时光真的太快太快,曾经童言无忌乖巧伶俐的你,已然间长成了能时时处处照顾我的"小棉袄",有点窃喜的感觉。</h3> <h3>  记忆中的夏威夷,仅限于地图上若有若无的一个点,缀于太平洋海域。有时候也会奇怪,如此四顾汪洋的弹丸之地,孙中山居然曾住过五年之久,晚年的张学良以及宋美龄,都选择了这里终老一生,而美国政府,则将这里作为军事重地,并因着1941年12月7日日本人偷袭珍珠港事件拉开了二次世界大战的序幕,夏威夷,更因珍珠港事件而"名扬天下"。</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 夏威夷面积不大,只有1.67万平方公里,跟北京差不多,但它以前却是一个独立的王国,始建于1795年。中国人去夏威夷,比他们建国的时间还要早,大概在1778年左右,是世界上第一批到达夏威夷的外来人群。</h3><h3><br></h3><h3> 到达夏威夷的中国人发现这里的人真是奢侈,居然把檀香木当柴火烧,那可是上好的贵重木材啊!于是,精明的商人将檀香木集中收购起来运到国内,檀香山的名字也由此叫开。还有人利用当地盛产的甘蔗园开糖厂,据说孙中山的哥哥孙眉就是在此发迹的,且多次出资助力孙中山的革命事业,后者在当地创立了"兴中会"。<br></h3><h3><br></h3><h3> ……</h3><h3><br></h3><h3> 凡此种种,于是得知。<br></h3> <h3>  飞机准点降落。考虑到托运行李的麻烦,我们只随身带了两个20寸的行李箱,出关,取车,直奔booking上预定的酒店时间尚早(约了下午4点),于是我们打算先开到酒店附近觅点食。</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 车是租租车上搞定的,日系车自重太轻,吉普车太过浪费,权衡之后,租了辆左侧的福特,结实,精干,感觉性价比超高,胆小如我,又买了份第三者百万险,以备不时之需。接下来的7天日子里,它将是我们最忠心的侍者,陪我们走遍欧胡岛的山山水水。</h3> <h3>  刚出机场,就碰到了一场"太阳雨"——驰骋在阳光灿烂的高速上,雨点却不停地在前挡玻璃上落下,随着行驶的车辆慢慢往上攀爬,很奇妙的感觉。没想到,原本对我们来说很难得的体验,却是之后日子里时常碰到的气候。</h3><h3> 夏威夷的驾车习惯与国内相同,车辆也是靠右走。高速公路系统和美国本土不同,编号以H开始以资识别,并且不遵循本土偶数东西向和奇数南北向的编码原则,采用以兴建先后作为编码依据的原则。目前兴建完成的有四条,均在欧胡岛上。我们上的,就是H1高速。此时,国内用惯的百度或高德导航系统已难闻其声,Google Map大显身手。</h3> <h3>  落地第一餐——豚骨拉面,让消化不了飞机餐的胃稍微缓口气。</h3><h3><br></h3><h3> 夏威夷是在美国五十个州里亚洲人占大多数的一个州,据说火奴鲁鲁市里日裔有20多万,华裔有10多万,走在街上,时时处处能感觉到日本人的存在。日餐馆随处可见,酒店斜对角的那家网红寿司店门口,天天排满了四五十人的长队,街面上的标识除英文外也是日文居多。</h3> <h3>  吃完面条,就发现酒店在邮箱里告知最好早于下午三点入住。一看,时间已经差不多了,于是,急匆匆地输入地址,直奔酒店。因为道路单向通行和停车场分地上和地下两个入口的缘故,车子围着眼前的大楼绕了好几圈,才找到入口和停车位,总算,没有超过三点。</h3><h3> </h3><h3> 取了钥匙直达16楼,推门而入——房间超过预期——迎面,是一扇巨大的玻璃门,暖暖的阳光透过洁净的玻璃射入房内,把整个房间映得更为通透明亮。寻常的美式风格,不见豪华,却有一种莫名的舒适感。整齐的床品,整洁的卫生间,最吸引我的,还是自带的敞开式厨房,冰箱、电子灶、锅碗瓢盆一应俱全,连水壶也都齐全——这下好了,不用天天喝咖啡味的茶了!</h3> <h3>  敞开式厨房里,锅碗瓢盆一应俱全。</h3> <h3>  卫生间外的干区,还有个见缝插针的梳妆台,和衣橱相对而立,蛮实用的。</h3><h3><br></h3><h3> 好吧,洗洗睡吧,今晚好梦,明早自然醒!</h3> <h3><b>  Day2:</b></h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 真的一夜好觉,醒来已近十点!没有时差,没有困顿!拉开厚厚的窗幔,心情似屋外的光线敞亮明净。出门觅食,然后随性游走吧。</h3><h3>&nbsp;</h3><h3> 第一站,阿拉莫阿娜购物中心。这是夏威夷岛上最大的shopping mall,两层高的建筑环绕宽敞明亮的露天式中庭连接,极具热带风情的棕榈树🌴把苗条的身姿给了一楼大厅,把葱茏的绿叶给了二楼空间,现代感的沙发和饰品轻轻松松就把休闲区打造得简洁而舒适。</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 这里的商品不可谓不丰盛:世界顶级的奢侈品牌logo随处可见,潮品服饰和二线时尚频道也不时出现,服装、鞋子、箱包、化妆品、家居用品、电子产品……吃的穿的玩的用的应有尽有,只是一想到要乘以6.7,未免泄气。</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 据说,夏威夷4.5%的州税在米国已属很低了,网上有人说起夏威夷是个购物天堂,可我们感觉吃、住乃至租车的费用却要比本土贵多了,或许是因为旅游城市物价偏高?或许是因为岛国运费偏贵?亦或者是因为劳动力过少引起人工成本太高?在LA,由各色海鲜、热炒、甜点和果蔬等丰盛的中西菜品精心搭配的大型Buffet不时可见,在夏威夷却是不得而见,且酒吧类的自助餐厅收费将近60刀!真的是"不比不知道,一比吓一跳"!</h3> <h3>  好吧,那就先来两份地道的披萨吧,这可是朋友再三推荐过的哦……</h3> <h3>  挑选、沟通、付款、取食,一切由你搞定,我就乐享其成啦~~</h3> <h3>  逛累了,再来点薯条和果汁,特意拍个小票的单子~~</h3> <h3>  眼饱口饱肚饱后,驶离购物中心去Waikiki海滩附近兜一兜。</h3><h3><br></h3><h3> 昨晚做的功课已经告诉我们,Waikiki是个极不容易迷失方向的地方,一共有东西走向的三条主干道。最南面就是绵延不断的海滩,与马路毗邻的就是鳞次节比的购物中心,中间即是沿威基基海滩而行的Kalakaua大道,这种"下海即玩,上岸即逛"的模式怕是极讨游客欢心的吧?第二大道是公车为主干的Kuhio大道,也是传说中的美食大道,沿街铺面门口不时能见排队长龙,信息时代造就的各色网红爆款,让疏于甄别喜欢从众的人们乐此不疲地做着点赞师或是差评师,一次又一次地在心里叨上一句:"不过如此"……最北面的第三大道两边以酒店居多,清澈的阿拉威运河(AlaWai Canal)横亘在碧绿的高尔夫球场南面,让酒店阳台的观景效果达到最佳,也让游客的脚步在这里闲散盘亘。球场往北,才是真正的夏威夷居民生活的区域。不得不说,Waikiki是个纯粹的度假胜地。</h3> <h3>  一路驱车闲聊,居然没有一个停车位,想着车上有"福将"压阵,停车难题总能自动解决,就随性地继续往前。车窗外的随意一瞥,全是闲适。当车子驶出Waikiki大道,驶过动物园,驶离游客渐稀的Waikiki公园,发现有居民样的人群三三两两地从路边停车带走过,或端个水盆,或扛个滑板,或牵只小狗,或带个孩子,着便装的,穿泳衣的,各色人等,极为多样。看来,这才是属于当地居民的隐秘沙滩?不如停车细看。</h3> <h3>  说话间,右边刚刚有辆车的尾灯亮起,貌似打算离开这里,我们就静等在后边。果然,运气不是一般的好!并且,这样的运气在行程中将一次又一次地再予上演。"福将"得意地下车留念~~</h3> <h3>  尾随着步行的人们转弯、下坡再转弯,我们果然看到了一个开阔的沙滩:碧蓝的海水里有一排排整齐的浪花随风飘来,远处的海平线则和天际线连在了一起,涌起的潮头上似乎隐约有点点浮动,定睛一看,是冲浪的人们正在迎风逗浪呢!起伏不定,时隐时现,那姿态,那架势,似驰骋疆场的骑兵,不仅没有一丝我们心中的畏惧,反而极其享受、陶醉!</h3> <h3>  近了,近了!斗浪的人正顺着涌动的潮流凫水而来,那份自在,真令人羡慕。</h3> <h3>  夕阳下的闲适一家,套用你的话说:"非常夏威夷……"</h3> <h3>  就这样吧唧着拖鞋下了水。在家时还嫌这双拖鞋太过花哨呢,没想到到了这里才发现花得真搭夏威夷,又轻便又舒适。</h3> <h3>  好吧,这么惬意的地方,我也豁出去了,难得露个镜~~</h3> <h3>  凹个造型,让阳光和沙滩见证我们的无间~~</h3> <h3>  夕阳西下,倦鸟知归。在沙滩上玩累了,也玩饿了,决定到传说中有撩人味蕾的Kings Village Farmers去解决晚餐。又是兜兜转转的一圈,花了8刀大洋把车停在了Farmers对面的购物中心楼顶,终于见到了“庐山真面目”:巨小型的美食城,类似于国内的小商品市场,楼上楼下,服饰加小食摊,一盒水果3刀4刀,一盒海鲜饭10刀,大跌眼镜!也算是“百闻不如一见”的另类解释。</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 很多时候,听风不见得就能见雨,“彼之蜜糖汝之砒霜”倒时有所见。</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 还是继续享受美梦吧!</h3> <h3> <b>Day3:</b></h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 早餐是"牛肉饭团",典型的夏威夷餐,传说中的巨好吃。牛奶和苹果是配餐,要说营养,倒也够了。喜欢的就是随性,车随心动,身随车行。</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 第一站:<b>钻石山(Diamond Head)</b>。</h3><h3><br></h3><h3> 钻石山是欧胡岛的地标之一。据说第一个发现夏威夷群岛的英国人库克船长,在夜晚看到蓝宝石一样闪闪发光的整个山头,以为发现了钻石,就把它称作钻石山。钻石山由火山喷发形成,目前是一座死火山,其年龄约有40万到50万年。如今的钻石山,是窥视欧湖岛全貌的极佳观景台,据说,也是游客的必到之处。我们迫不及待地前往,以期对欧湖岛有个整体的印象。<br></h3><h3><br></h3><h3> 又是神奇的"福将"停车模式,当我们驻车张望时,拥挤的山门外居然又驶离了一辆车子,比约好时间的还要巧。</h3><h3><br></h3><h3> 兴致勃勃的你,便难得得和我来了张"到此一游"~~<br></h3> <h3>  随人流步行40分钟,“逮”牢你走路玩手机的模样!</h3> <h3>  走山道,过隧道,挤人群,没想到钻石山的游客竟有如此多,也许是山的高度刚好适宜,亦或是老外的锻炼意识更强一些,好多本地人都携儿带女地在身边不时走过作。</h3><h3><br></h3><h3> 汗涔涔地抵达山顶,真的感觉不枉此行!<br></h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 空气清新,眼前景致的色彩饱和度特别高。 向南俯视,只见蓝绿相间的海水清澈见底,水面上似有一条条白鲸濮水向前,平静的海面上,一团团白花花的水花次第向前,恍若被奋力游动的身影划出了一道道清晰的轨迹。细看,才发现是人们在玩帆板,由远及近,由小变大,那矫健和自在,令人眼馋!</h3> <h3>  细看,才发现是人们在玩帆板,由远及近,由小变大,那矫健和自在,令人眼馋!</h3> <h3>  向北远眺,密密麻麻的建筑在群山间连成片,欧湖岛的全貌在此可窥一斑,真不枉观景台的称号!</h3> <h3>  下山后稍作休憩即向东而驶。</h3><h3><br></h3><h3> 第二站:<b>恐龙湾(HanaumaBay)</b></h3><h3> </h3><h3> 初见恐龙湾公园,一则惊于停车场的整洁和漂亮:较大型体育场那么大的停车场里,除了整整齐齐的停车位,就是如茵般的绿草坪,一眼望去,心旷神怡;二则讶于停车费的低廉:只需1刀就能无限期停留,这和我们习惯的在砂石路面停车场缴纳10元20元停车费的差距……真的有点大!</h3><h3><br></h3><h3> 仿山洞式的售票厅。</h3> <h3>  恐龙湾(HanaumaBay),水浅,浪小,鱼多,景色漂亮,是绝佳的浮潜胜地,有各种天然的珊瑚礁石和热带鱼类。夏威夷群岛形成初期,火山爆发将岩石高高送上天空,落下时砸出了一个个完整的圆形。由于慢慢被大海侵蚀,恐龙湾这个火山遗迹变成了一个水色湛蓝,景色迷人的海湾。因海湾几乎形成了圆形,远看像是一只正趴著熟睡的恐龙,因而被称作"恐龙湾"。</h3><h3><br></h3><h3> 可惜没有广角镜头,更拍不出360度无死角的全景,只能靠照片拼凑法脑补想象啦~~<br></h3><h3> </h3><h3> 担心太冷,又答应你爸一定注意安全,在飘起太阳雨的恐龙湾海滨浴场不曾下水,只是饱了眼福~~</h3><h3> &nbsp; </h3> <h3>  从恐龙湾公园出来后,继续沿滨海大道一路向前,奔向下一个目的地。沿途的风景美不胜收,右侧的海景近在咫尺,随意抬眼就能看见白浪冲击黑礁石的美景。人性化设计的休息台随地势而修,随时可停,山崖、海浪、黑礁石、海鸥和无边无际的海平面,总是让我想起走1号公路的感觉。</h3> <h3>  驻车细看,白色的泡沫细腻得像奶油,真想尝一尝那滋味。</h3> <h3>  曲曲弯弯的山路虽已浇筑了柏油路面,但终是登山,一路上行还是气喘吁吁。再加上已是一天中的第二次登山,说不累那是假的。身上全是汗,海风吹来,粘粘的,说不出的难受。</h3> <h3>  而此时,如果发个状态,大概是别人眼里最美的时分:碧蓝澄澈的天空,一望无际的大海,乌黑铮亮的礁石,洁白细腻的泡沫,以及肆意生长的绿色灌木,让视野显得极为开阔、舒适,而海鸟的声声嘶鸣,则让这一切变得更为深邃、无垠。此时的凉风,无疑是舒适的,吹起的岂止是衣袂,应该是包含了闲适、无忧、轻松、喜悦……吧?</h3><h3> </h3><h3> 事实上,一路上行的山路已让我们汗流浃背,略显狼狈,心虽是放松的,身子却被海风撩得又黏又闷,不适感如影相随。</h3><h3><br></h3><h3> 很多时候,我们眼里所看到的别人的幸福,也一定如我们现在的情形吧?</h3> <h3>  假装意气风发~~</h3> <h3>  就这样,在无数个五分钟之后,我们终于到达了今天的</h3><h3><br></h3><h3> 第三站:<b>灯塔(Makapuu&nbsp;Point&nbsp;Light&nbsp;house)</b></h3><h3><br></h3><h3> 它位于夏威夷欧胡岛最东端,建于1909 年,一百多年来,一直静静伫立在悬崖上,为来来往往的船只指明航向。同时,它又是岛上一个热门的远足、登高望远之地,人们成群结队往山上走去,也有好多年轻的父母推着推车带孩子上山。我想,习惯成自然,米国孩子的运动能力就是这样自然而然的培养出来的吧?</h3> <h3>  已是傍晚时分,太阳已在跑到海平面的尽头去了。此时,苍茫无际的海面已让我们稍有视觉疲劳之意,两块露出水面的礁石成了吸睛之物……</h3> <h3>  突然,发现有黑点在空中移动,定睛一看,才发现是有人在玩滑翔伞。</h3><h3><br></h3><h3> 面对着浩瀚无垠的太平洋,我的脑海里时常升起“沧海一粟‘这词,可看见他们随处可见、出门就玩的冲浪、帆板、滑翔伞……运动,我想,我的差距根本不在体能和技能,应该是一种精神,一种活法,一种习惯吧?</h3> <h3>  趁天色尚早,趁斗志尚存,我们俩一合计:干脆走个小环岛吧!</h3><h3><br></h3><h3> 于是,继续向前——向前!听着Google的指令,按着你的指点,从海岸线转到内陆区。行驶在陌生国度的高速公路上,我的心却是如此的踏实、平静:你会提前告诉我“找机会切到第二个车道哦”,你会在偶尔错过道口时及时安慰我“反正不收费,随时上下道口”……我说我们俩一个开一个导配合如此默契,可以称得上是"黄金搭档",你却说,黄金硬度不够,应该称作"钻石搭档"。</h3><h3><br></h3><h3> 好吧,那就庆祝一下“钻石搭档”顺利完成小环岛的自驾吧!</h3><h3><br></h3> <h3>  先办入住。</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 两天感受下来,已明确Waikiki乃至欧湖岛真不是个很大的地方,我们决定开启更为悠闲的模式——以今晚开始的Waikiki海滩公寓酒店为圆心,作连续五天环岛或射线状活动轨迹的运动。</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 这是房间的随手拍。入门大客厅,四扇落地窗把房间照得格外明亮,整洁。进门右侧有一个干湿分离的盥洗区域,配有专门的洗衣机和烘干机,和里面的卧室相连。客厅中间也和卧室相连。落地窗右侧是一个整理得井井有条的厨房,冰箱、烤箱、灶具、油烟机、电饭煲、洗碗机甚至米国难得一见的水壶也和上个酒店一样有温馨提供,锅碗瓢盆羹勺铲刀甚至洗涤用品都有配置。厨房右侧又是一个起居空间,往左,可以通阳台,往右,即是卧室。“太棒了!”你在一边嚷道。</h3> <h3>  立刻来张阳台景观照。</h3> <h3>  厨房洗涤区。</h3> <h3>  从卧室往外看。</h3> <h3>  厨房操作区。</h3> <h3>  可不能浪费了这么好的配置。兴冲冲地问过酒店服务员后,直接去高尔夫球场对面的本地人超市买些吃的来,好好发挥一下厨房的作用:阿拉斯加的大虾、腌牛排、鸡蛋、大白菜、嫩玉米、牛奶、饼干……还有米!</h3><h3><br></h3><h3> 没想到,还闹了两个大乌龙,想当然的以为灶台下面的是烤箱,其实是保温柜;着急慌忙的地拿起牛排就回来没想到是猪排!<br></h3> <h3>  好吧,猪排就猪排,大厨在侧,何愁无菜:不烤,先炒着吃!</h3> <h3>  肉香蛋香菜饭鲜,真正的家乡风味——我们的“爱国胃”啊,比任何口号都要真实、迫切~~</h3> <h3>  <b>day4:</b></h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 美美的一觉后,来一份闲闲的早餐,玉米鲜嫩,牛奶醇厚,还有我俩各自喜欢的牛肉干和苏打饼,一下就把胃安顿好了。</h3> <h3>  今天,我们决定走走距离较近的中线,也可以说是美国参加二次世界大战的导火索——<b>珍珠港(Pearl Harbor)</b>。<br></h3><h3><br></h3><h3> 1941年12月7日凌晨,日本人一面派出大使向美国佯装议和,一面派出一支由六艘航空母舰为主力的舰队,偷袭了正在熟睡中的珍珠港,造成亚利桑那号战舰的前部弹药库中弹,引起战舰弹药库爆炸,整个战舰在9分钟内沉没,船上1177人丧生。日本军队派出的包括战斗机、鱼雷轰炸机、俯冲轰炸机和水平轰炸机在内的441架飞机,轰炸了欧湖岛上所有的美军机场和许多在珍珠港内停泊的舰艇,12艘战列舰和其它舰船被击沉或损坏,地面上390架飞机几乎全部被摧毁,日本突袭珍珠港正式将美国卷入第二次世界大战。</h3> <h3>  还是走H1高速。几趟下来,哪个路口转弯,哪个路口红灯时间较长,哪个地方要避开人行道,哪个路口上高速,似乎已了然于心。迎着太阳雨,听着你预设的指令,切换在忙碌的车流中,真的非常安心。不到一个小时,就到了目的地。</h3> <h3>  先租两个有中文解说的耳机,在各个展厅和点位打卡听听介绍。</h3><h3><br></h3><h3> “生命之树”,纪念珍珠港事件中牺牲的人们。</h3> <h3>  当年亚利桑那号在被日本的炸弹击中后燃烧了两天,沉船的打捞和救援极其艰难,最后,美国海军决定放弃搜救与打捞,让上千名水兵就在他们生前战斗的战舰里长眠。为了把这个重大历史事件的教材世代传下去,也为了缅怀长眠水下的亚利桑那号水兵,就在战舰沉没的位置建立了一个白色的水上纪念馆——亚利桑那号纪念馆。</h3><h3><br></h3><h3> 因为经费原因,我们去时凑巧遇到美国政府“停摆”,纪念馆上班的工作人员大幅减少。说是出于理解——来自世界各地的游客们远道而来颇为不易,所以开了一些游艇远观纪念馆,但不作登馆游览,我们只能回忆着电影中那些惨烈的镜头,远远地绕着纪念馆巡视一圈,在心里暗暗慨叹……</h3><h3><br></h3><h3> 亚利桑那号战舰的后方静静地停泊着密苏里号战舰。1945年9月2日,美国五星上将麦克.阿瑟和其他盟军代表在此舰上接受了日本无条件投降的签字,它退役后来到夏威夷,正式落成为战舰纪念馆,开放游客参观,密苏里号和亚利桑那号,前者作为美国的荣光载入美国史册,后者作为美国的耻辱镌入人心,可如今,都已是遥如昨日,仅仅作为第二次世界大战的见证,静静地伫立在世人的视线里。</h3><h3><br></h3><h3> 美国和日本的关系,一会儿甜如蜜月,一会儿冷若坚冰,在反反复复中摇摆前行。他们的关系,印证了“没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益”这句话,可是,逝去的斯人呢?何以安放灵魂?</h3> <h3>  蓝天白云绿草地,阳光拉长棕榈影。在绿如茵的草地上吹吹风,看看景,心,也随之放松……</h3><h3><br></h3><h3> 离开珍珠港,我们驱车前往奥特莱斯。夏威夷不像美国本土,有且仅有一个奥莱。难得没有“逛街困难户”相伴的逛街,特别轻松,尽兴而返,美味犒劳。</h3><h3><br></h3><h3> 难得没有“逛街困难户”相伴的逛街,特别轻松,尽兴而返,美味犒劳。所谓“喜欢的就是最好”,对我们的中国胃来说,这餐晚饭别提多好吃了!<br></h3> <h3>  <b>Day5</b>:</h3><h3><br></h3><h3> 玉米大虾纯牛奶,外加一个煮鸡蛋。酣睡后的可口早餐真是给力,吃饱了再去闹腾的感觉——西线大环岛走起!</h3> <h3>  第一站:<b>嘟乐(Dole)菠萝种植园</b></h3><h3><br></h3><h3> 大概在150年前, 嘟乐(Dole)种植园创始人詹姆斯.都乐,自哈佛大学农学系毕业后,来夏威夷投靠他时任夏威夷共和国总统堂兄斯坦福.都乐。在堂兄协助下,他在欧胡岛的中北部购置了21万平方米的荒地种植菠萝,很快获得成功,获得了"菠萝王"的雅号,使原本不出产菠萝的夏威夷成为世界最著名的菠萝出产地。现在,别说美国本土的各大超市商场,都乐品牌的水果和果汁在世界100多个国家销售。由于生产和人力成本太高,精明的都乐公司已经把夏威夷的农作物生产规模压缩到最低,主要种植区已经迁移到南美洲和亚洲,而把这个基地以前店后厂的模式吸引来自五湖四海的游客。</h3><h3><br></h3><h3> 这不,下车就能感受到浓郁的热带果园气息:缤纷浓郁的色彩,奇形怪状的植物,叶片硕大的多肉,以及随处可见的菠萝造型,不时还有游客捧着各式造型的菠萝冰淇淋自眼前走过……</h3> <h3>  我们决定先坐小火车,再走植物园迷宫,最后尝尝传说中的嘟乐菠萝冰淇淋,票价每人17刀。</h3> <h3>  坐上小火车,去看看昔日的菠萝园农场,感受时光倒转,遥想当年劳工种植菠萝的情景。</h3> <h3>  沿途可见香蕉、椰子、菠萝……等各种各样的热带水果,还有模型版农场工人。</h3> <h3>  广袤的田野上,密密麻麻的菠萝席地而长,多得不可思议(估计密集恐惧症者会有强烈的不适感),一个个精神抖擞的菠萝于舒展的枝叶间探出或黄或绿的脑袋,和想象中菠萝的长法大不一样哎……</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 再玩迷宫。这是一个由大型乔木和低矮的灌木精心组合的大型迷宫,在入口处盖章后即开始计时,要求每到一个点拓图为证。自诩会严格按照既定路线寻找的我没两三下就失了方向,只能老老实实地跟在你的身后穿林过木,自叹弗如。汗津津地终于自迷宫出来,发现已经用了四十余分钟——又累又渴!</h3><h3><br></h3><h3> 于是,直接走到购物区去品尝传说中的"嘟乐菠萝冰淇淋"。没想到,游客那叫一个挤啊!无论是购买纪念品的大厅还是食品区,全是挨挨挤挤的人头,估计这营业额不是一般的高。</h3><h3><br></h3><h3> 终于等到了冰淇淋🍦!可是,味道真不咋的呀!没有绵密细致的口感,亦无特别清新的香味,尝起来有"沙沙"的细碎声响。好吧,"既买之,则食之",花了7.5刀的鸡肋冰淇淋,再次印证了"有一种美味叫看起来"的说法。</h3><h3> </h3> <h3>  在菠萝园的时间花得多了,此时,已是下午三点半。是继续前行还是原路返回?</h3><h3><br></h3><h3> "你可以吗?"你贴心地问道。</h3><h3><br></h3><h3> "应该没有问题,有你这么好的导航在。"我已经大胆很多。</h3><h3><br></h3><h3> "那就完成预定的目标吧。"你果断决定。</h3><h3><br></h3><h3> 这才有了我们西线的大环岛游路线图。</h3> <h3>  车子在平整的路面上起起伏伏,驰骋的快感充满内心。和东线刚刚相反,此时,车子的左侧是一望无际的太平洋,右侧则是或山地或人家的夏威夷标配风景。</h3><h3><br></h3><h3> 看见人多的沙滩,即停即玩。</h3> <h3>  随手拍几张照片,和美丽的风景一起成为背景。</h3> <h3>  继续向前,来到著名的"白沙滩"。大片大片铺展开来的白色沙滩,把黄昏映照得洁白剔透,连海水也柔和了许多。</h3> <h3>  换上泳衣,下去走走,也只敢湿湿脚而已……</h3> <h3>  一起看夕阳的情侣。</h3> <h3>  尽兴而归的冲浪🏄爱好者。</h3> <h3>  天色渐晚,夕阳把沙滩染成金黄。</h3><h3><br></h3><h3> 我们继续赶路。</h3><h3><br></h3><h3> 途经欧胡岛西北角的<b>乌龟湾度假区</b>,偌大的几个停车场居然没有空位。夜色渐浓,我们决定不在此绕场做"福将"了,只是打酱油般的定了个位,算作到此一游。一路沿海岸线前行,天光减无,只有左侧的太平洋洋面偶尔泛起的白光,在视线里渐成宽阔平坦的"水泥路",偶尔间杂的居民屋或绿植真真切切地提醒我们——咫尺之外即是汪洋。<b>平等院(The&nbsp;Byodo-In&nbsp;Temple)</b>等似曾相识的景点路牌,不时在眼前闪过。</h3><h3><br></h3><h3> 此时,迎面的车灯不停闪起,彼此切换几下远近光后,友好地一驶而过;车内,静谧宁静,你不时地把吃的塞入我的口中,快转弯了,还不忘提醒切到哪个车道。想起第一次双人行时出现的那次怄气,不禁莞尔,更觉开心。</h3><h3><br></h3><h3> 晚餐,就在楼下排队吃个墨西哥餐吧,就像我们习惯把披萨称作"外国烧饼",我们也总爱把墨西哥餐里的Taco当作中国的"春饼"——只不过馅儿不同罢了……</h3> <h3>  <b>day6:</b></h3><h3> </h3><h3> 又是自然醒后brunch,打算优哉游哉地调整一天。</h3><h3><br></h3><h3> 首先,去吃个地道的夏威夷餐 。于是,忍饥挨饿地驱车半小时赶往预定的餐馆Helenas,发现已近满座,应该是接地气的当地人餐厅。点了这些个菜,上来发现有点日餐似的"迷你"。开始担心不够,结果还剩下好多"不是我的菜"之体验版。</h3><h3><br></h3><h3> 预定已经晚了,时间尚早,突发奇想去看看美国国土上唯一的"皇宫"——曾经的夏威夷共和国皇宫——依拉奥尼皇宫,真的是说走就走,拎包启程!</h3> <h3> &nbsp;依拉奥尼皇宫,是一座意大利文艺复兴时期风格的建筑,建于1882年,夏威夷王朝的最后两个国王卡拉卡瓦国王(King Kalakaua)和丽丽乌库拉妮女王(Queen Liliuokalani)曾经生活在这不凡的皇宫里。整座建筑的装潢精美,用料讲究,布局合理,设施先进,升降梯、抽水马桶、备餐室、宴客厅……处处体现着皇室的高贵和优雅,而细细聆听讲解后,则觉世事沧桑,繁华易逝,被美国商人和美国士兵的机关枪胁迫的丽丽乌库拉妮女王,最终也只能无可奈何地宣布退位。发动了一次失败的政变后,更是被罚款和软禁并软禁于此。</h3> <h3>  皇宫前的绿植。</h3> <h3>  在保存完好的皇宫楼梯前畅想当年皇帝的正襟和皇后款款。据说,这楼梯全部是由夏威夷特产的原木精心打造的,如今看来,依然熠熠。</h3> <h3>  两小时的驻足、移动和聆听,除了了解到一些皇宫的前尘往事,更讶异于建筑的超前——这,大概与皇宫主人开阔的眼界和包容的心态大有关系!那个年代,想我朝正是闭关自守、烟雾缭绕的动荡年代,照相机应该也是个稀罕物吧?泱泱大国的盛世繁华,于举国"缠绵"的床榻旁,化为了梦想中的礼花,而西方国家蓬勃兴起的工业革命,已结出各色果实,导致他们或糖衣炮弹或长枪短炮的对落后国家和民族展开了形形色色的"输入""输出",差距啊……</h3> <h3>  回来后,看华灯初上,满目繁华,端坐阳台,依旧心有苍凉……</h3> <h3>  <b>  day7:</b></h3><h3><br></h3><h3> 这应该是真正意义上的最后一天。慵懒的自制brunch后,我们决定去屋顶的露天泳池游泳。换衣戴帽的折腾到楼顶,才发现真的不能和老外比——风儿吹过,凉意成了冷感,吃不消!果断决定去附近的shopping mall闲逛。然后,到Waikiki海滩走走。</h3><h3>&nbsp;</h3><h3> "早点回来整行李哦!"你又未雨绸缪。</h3><h3><br></h3><h3> 此时的Waikiki海滩,该是夏威夷式人满为患,可较之国内的海滨浴场,依然堪称完美。</h3> <h3>  不知不觉,夕阳西下了。</h3> <h3>  看着太阳在远处的云层中一点点地下沉,只几分钟的功夫,就变成了一个大火球,天空由蓝变黄,在平静的海面上划出了一道金光大道,夜幕就这样降临到了棕榈树梢……</h3> <h3>  晚餐,来一份地道的海鲜大餐 Crackin Kitchen,不为口味对否,只为不枉此行!</h3> <h3>  <b>Day8:</b></h3><h3><br></h3><h3> 一早出发开车到机场,还车候机,于廊桥向外凝望,一排排飞机正整装待发,我的内心却再也没有以前的忐忑或激动。也许,走得多,看得多,经历得多真是一个平静自我的极好办法——看尽大千世界的热闹繁华,走过五洲四海的大街小巷,你会懂得"远方不一定只有诗意,也许还有欺骗和讹诈","眼前不一定只是苟且,一定还有努力和坚强";你会发现"旅行虽然只是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方",但那个陌生的地方必然有你不曾发现的自己和人家;你会一次又一次地感受到"出发,就能到达;离家,更为想家!"</h3> <h3>  日本成田机场上空的随手拍。</h3> <h3>  旅行,于每个人的意义不尽相同:有人为了纪念,有人为了寻访,有人为了体验,有人为了放空;旅行,于每个阶段的选择更是千差万别,有时为了陪伴,有时为了独处,有时长久筹划,有时兴之所至……可是于我们而言,旅行似乎有了另一番乐趣——除了享受旅途中的点点滴滴,更因着多年前你我之间那份不经意的约定。都说有目标的生活才更有意义,阿囡,谢谢你的有心和坚持,籍此,给了我们生活中更多的乐趣。</h3><h3><br></h3><h3> 此时,我似乎已遇见了下一段旅程的曼妙风景,和风景里那笑颜如花的我和你……</h3>