<h3><b>沿漓江徒步,本就是一次身心的修行,我仰慕漓江山水国色天香,也寄情原始村落古朴神秘,美景自不用说,那头顶苍天脚踩大地的踏实绝不是在钢筋水泥的高楼大厦里所能感受到的。<br></b><b>桂花古道幽幽,徒步其中,看时光留下的印迹,寻历史的沧桑浩瀚,走古人走过的路,吸他们呼出过的气息,是我最喜欢做的事情,当年徐霞客曾在兴坪上岸,不知道他是否穿过这些古村,走过这条古道?<br></b><b>时光流转,世代更迭,唯有山水不变,看山水的人心情不变,以山水为伴,与山水调情,亦是与古人对话,与那些仰慕却不得相见的文人墨客言欢!与天地合一,与自然合体,亦是与自己握手,与自己陌生却似曾相识的前生后世相见!</b></h3> <h3><b>【徒步古村】<br></b><b>大河背村,沙湾村都是兴坪渡口附近的村庄,位于山坡之上,沿着砂石山路徒步,于桂花古道上行至中途,可以发现一处俯瞰漓江的独特视角,一路上桂花树路边林立枝丫交错,如守在山路的士兵三两步一棵,站在山坡上,可望见漓江犹如一枚指环将山峰和村庄环绕,山水田园风光无限,蔚为壮观。</b></h3> <h3><b>当年美国总统克林顿访华,沿漓江顺流而下,为兴坪段漓江风光所陶醉,执意要登岸参观渔村,于是从兴坪渡口下船,徒步了附近渔村,从此,渔村被称为总统村,每年吸引很多国外游客重蹈总统覆辙,沉醉山水田园!</b></h3> <h3><b>从兴坪渡口望过去,对岸金色的浅滩就是开始徒步的起点大河背村口,需要乘坐摆渡船渡过漓江才能到达。</b></h3> <h3><b>花2元钱渡过漓江,到达对岸的大河背村入口,开始穿越那些古老又神秘的村落,原本计划徒步往返,幸运的是,我们遇见了一位热心的当地村民,用电瓶车把他的客人送出来,用空车把我们拉到位于山顶上他服务的客栈,并一再强调免费,登上他家房顶露台,可以一览群山环抱的村庄和田园,客栈身后则是20元人民币背景的元宝山雄峰!他的善意使我们的徒步变成了单程,还不失路上景色,一路上甚是惊喜和感激!</b></h3> <h3><b>下了摆渡船上岸的地方,也是遇见开电瓶车的好心村民的地方。大河背村掩映在茂盛的凤尾竹里,遗世独立,与世隔绝。</b></h3> <h3><b>乘村民的电瓶车登上他家位于山顶的客栈,爬上楼顶露台上,这里俨然是一个私家观景台!</b></h3> <h3><b>客栈露台上放眼远方,细雨和雾气中的群峰层峦叠嶂,恍若仙境!</b></h3> <h3><b>离开好心村民的客栈时,这条叫做酸奶的狗狗与我们热情告别,它的主人说,酸奶是四年前领养的流浪狗,它可以带路领客人去很远的地方徒步!真是个好帮手!</b></h3> <h3>与酸奶告别</h3> <h3><b>酸奶不舍的望着我们离开,我们准备徒步下山回程!</b></h3> <h3><b>回程路上桂花古道幽幽暗暗,脑海中飘过桂花香气,我希望遇着一位青衣姑娘,一路陪我到天涯海角!</b></h3> <h3><b>伙伴到山下寻路未果,又返回原路。</b></h3> <h3>古道幽深莫测,充满神秘和魅力!</h3> <h3>同行伙伴</h3> <h3><b>如果是八月时节,桂花飘香,想必这条古道必飘香百里,不知醉倒多少旅人!</b></h3> <h3><b>不幸的是,我们迷了路,百度地图指示距离终点兴坪渡口还有32公里,我们只能一边摸索一边寻找可以问路的村民,走了近三个小时,沿途只遇上三位村民,在他们的帮助下,我们找到传说中的腾蛟桥,又走到隐秘在深山老林与世隔绝,神秘莫测的腾蛟庵。</b></h3> <h3><b>在桂花古道上唯一的一次偶遇,是遇到从集市挑担回家的两个村民。</b></h3> <h3><b>古老的腾蛟桥,承载了几百年的沧桑,青苔和斑驳述说着往昔的岁月!多少故人从此走过,走向辉煌;又有多少,走向没落!</b></h3> <h3><b>走过古桥,希望找到方向!</b></h3> <h3><b>浓雾下若隐若现的峰林和村舍</b></h3> <h3><b>下山途中放眼望去远方的景色</b></h3> <h3>我们没能等到雾散的时刻,借用了朋友手机上的一张无雾时的全景照。</h3> <h3><b>【腾蛟庵】<br></b><b>一座与世隔绝的具400年历史的古庙,整座庙宇建造在一整块巨大的岩石下,岩石自然风化形成众多造型各异的钟乳石,巨石凹陷之处就是庙门!我们进庙里问路,遇见几位远道而来的香客,我们独自参观了整座庙庵,除了外面的主殿,还有三尊佛像深藏于一个大大的山洞里,山洞内冬暖夏凉,香客和僧人在院内围火堆取暖,我们欣然加入,聊天中了解到,这里既有僧人也有尼姑,正如庵门两侧的慈、佛分立左右,融为一体,庙内没有电力和通讯,天黑点油灯照亮,柴火取暖,僧人每两三天下山买食物,顺便给古老的手机充电,僧人热情的帮我们叫了专门来往寺庙的电瓶车,把我们送到山下。</b></h3> <h3>外层庵门</h3> <h3>庵门和香客</h3> <h3>庵旁的侧门</h3> <h3>从左边的柴门进入山洞,洞内无光,我们用手机照亮。</h3> <h3>山洞出口</h3> <h3>院内与僧人香客围火取暖聊天</h3> <h3>倾听感受修行者清苦的生活,不油感叹信仰的力量。</h3> <h3><b>【骑行阳朔十里画廊】下午从兴坪汽车站乘长途车前往阳朔,不到一个小时到达阳朔县城,室外细雨绵绵,室内阴冷潮湿,并不能阻止我们骑行的热情,放下行李立刻在我们住宿客栈门口租了自行车冒雨向十里画廊出发。</b></h3> <h3><b>骑行路上路过著名的大榕树,蝴蝶泉,图腾古道,聚龙潭,终点月亮山,十年前曾经分别到过的这些零散景点,现在被政府用一条十里画廊像串珍珠一样串联起来,形成一道靓丽的风景线。<br></b><b>这些沿途的景点需要门票,但人为开发痕迹过重,无需进入。</b></h3> <h3><b>一路上阴雨绵绵,雨淅淅沥沥,时大时小,万物都笼罩在雾气中,徒增了仙气。</b></h3> <h3><b>大雨中骑行别有一番趣味,破漏的雨衣已挡不住疾风骤雨,全身湿透脚下如履冰水,但心情格外清爽,远山笼罩在浓雾之中,不见了山顶,近山和树木亭廊倒映在水中,倒影被雨丝捣碎,再复原,看偶尔驶过的车灯在雨中划出漂亮的光束,在路面留下朦胧的倒影,倒影越来越近在眼前闪过,我甚至不希望雨停下来……</b></h3> <h3><b>骑行路上风景秀丽,在阴雨菲菲中如诗如画!</b></h3> <h3>十里画廊骑行终点站:月亮山。</h3> <h3><b>【阳朔西街的冬夜】<br></b><b>在雨中用了两个多小时骑行近20公里,回到客栈,换上干净的衣服,稍事休息,出发去那灯火阑珊处,著名的西街,感受它冬日的浪漫。</b></h3> <h3><b>冬日的西街依旧灯火辉煌,流光溢彩,街道上却冷冷清清,人影寥寥,那些混杂着中国古宅轮廓和西洋装饰风格的建筑在细雨霏霏中静默着,在以热闹和彻夜喧嚣闻名世界的古城闹市里,我觅到了难得的清净!</b></h3> <h3>第二天【清晨的阳朔西街】,阴郁依旧,少了流光溢彩,多了宁静质朴。</h3> <h3>文字:岳琪<br>摄影:岳琪<br>时间:2018.01.27<br>地点:兴坪~阳朔<br>天气:阴,小雨转中雨<br>行程:<br>上午:徒步兴坪佳境<br>下午:骑行阳朔十里画廊<br>晚上:阳朔西街冬夜<br>宿:阳朔西街</h3><h1></h1><h1></h1>