<h3>序言</h3><h3>闹钟把我从睡梦中唤醒,窗外已是朝霞满天,时间是早上7:30,仅仅在七个小时以前,我们还在那漆黑且伸手不见五指的天堂峡谷森林里逃生,这些似乎全是梦?不是!这是一个真实的故事,我们完成了前人没有经历过的惊险历程,一共耗时13个小时40分钟,全天共完成34多公里的登山路程,到达卡尔加里时,已经是夜里1:30。孩子们已经疲惫的很快就进入了梦乡,而我却一直准备着整天拍摄的照片,为美篇提供充足的素材和资料而准备着。</h3><h3> </h3><h3>图片-1A公路自然风光 - Ghost Reservoir (鬼湖)</h3> <h3>周末,我和女儿有个约,想完成上个星期提议但没有完成的"天堂峡谷"之旅,正巧老鲁也想一起同行,于是老鲁和她的13岁的女儿,叫Kaiqing,加入了我们的爬山之旅,加上我的女儿,Gloriana,我们四人一起约好早上7:30集合,准时出发进军落基山脉班夫国家公园的天堂峡谷(Paradise Valley),今天我司值司机,沿着平日里很少有人走过的秀丽风光1A公路,一路来到预定的停车场(①-Paradise Creek)。时间是上午10:00整,背上车里的午餐和足够的饮料,我们出发了!</h3> <h3> 一、麻烦从这里开始</h3><h3><br /></h3><h3>不知是兴奋,还是这个世界太奥妙,我们一开始便被这美丽的大自然景色所吸引,我在几年前曾经有过不同路线的天堂峡谷之旅的历程,但那是从路易斯湖方向开始的,这次我们改换了行程路线,我的记忆也只能停留在隐隐约约的天堂峡谷那段山路里;这条路,说句实话,我也是在探求之中。</h3><h3> </h3><h3>来到停车场时,不大的停车场已经有不到十辆车了,而且,紧跟在我们的后面又有一辆车跟了上来,当老外更换爬山行套的时候,我们便一头钻进了林子。从路口的指示牌上,我们知道今天的行程大约有18.8公里,这对老鲁或对一个13岁的Kaiqing来说,这个路程不算近了,因为老鲁和她的女儿平日里很少有爬山的机会;而对我来说,应该又有一个丰富的爬山经历,但对我的17岁女儿,应该是一次奢望之旅,因为她的高三选课和作业已经使她透不过气来,我曾在家里提前几天就做她的工作了,让她劳逸结合,所以这次一天爬山的时间,已经是我对她的奢望了。</h3><h3> </h3><h3>图片-停车场前的指示牌</h3> <h3>听老鲁说,他出发前看了一本书介绍说,只要一路沿着"天堂溪流"就可以到达天堂峡谷; 的确,我们没走多远,这条溪流就出现在我们的眼前。我们来到溪流边,眼前的圣堂山就出现在我们的眼前,是的,它是班夫公园中第三高的山峰,无论你到哪儿,都能抬头一睹它的风采!在我的记忆中,这个山的出现,应该是一条正确的路线。在留影和拍照后,我们继续前行了。</h3><h3> </h3><h3>很快,我们被一个不正规的指示牌误导进入了一个漫长的旅程,麻烦就从这里开始了!我们走进了一条10公里长的进军莫林湖的山道上,远离了梦幻之中的天堂峡谷。这意味着我们将要挑战人类的极限,但是这一切,我们谁也没有料到;直到后来,当谈到当时的错误选择时,我们每个人都谈到了各自的感受,我女儿的预感是今天将是一个灾难性的一天,因为上次她和我完成"埃费尔湖"的爬山之旅后,已经让她感到前方的道路是曲折艰难的。对我来说,今天可能要放弃原来的计划,返回到原来的位置,但是我们已经走的太远了,回头肯定会让老鲁失望,如果要去前面的落叶松峡谷(Larch Valley)也是一个不错的选择,同时我急切地希望:我们可以在路上遇到一个可以选择进军天堂峡谷路线的支路指示牌。但是这一切的一切,一直让我的希望破灭,最终我们还是来到了莫林湖边。</h3><h3> </h3><h3>图片-指向莫林湖的指示牌</h3> <h3>因为已经行走了10公里,孩子们已经饿了,中午时间也已经过去,我们在路途吃完了所有东西,连水几乎也喝完了。原以为可以轻装上阵,实际上,我们在弹尽粮绝的情况下完成了以后的26.5公里的爬山旅程。在这里我要感谢老鲁和她13岁的女儿;首先,她是最棒的,我从来也没有想象过,一个仅13岁的女孩子,却能自己照顾自己,战胜恐惧和人类极限,和我们一起共同完成了恐怕没有人选择和行走过的天堂峡谷之旅。</h3><h3> </h3><h3>图片-天堂峡谷溪流潺潺作响,远方的Temple山正召唤着我们</h3> <h3>此时,时间是下午2:00,我们这段10公里的路程消耗了4个小时时间,也消耗了我们大部分体力,当然这期间,我们还完成了午餐和小息。<br /></h3><h3><br /></h3><h3>图片-前面的路还很长</h3> <h3>二、落叶松峡谷的爬山挑战</h3><h3><br /></h3><h3>我第一次来到落叶松峡谷(Larch Valley)还是去年秋天,当时是毛毛细雨天气,对那段登山的评价是"很艰难";第二次,我和女儿与德国夫妇搭伴共同完成了埃费尔湖之旅,也攀登了这段山路;这次是第三次,每次爬山,因为陡峭,都是一个适应缺氧过程的锻炼,我心里很清楚,这段路程对第一次爬这个山的老鲁和Kaiqing是一个艰难的过程,如果他们完成了这段路程,估计到落叶松峡谷就没有问题了;一路上,我和女儿走在前头,不断提醒着他们一共要走完三个半"Z"字路,共10折山路,路途的坡度很陡,我们不断地做减法,最终完成了极具挑战性的爬山旅途,这应该是我们的第二次挑战,因为我们刚刚完成了10公里的莫林湖山路徒步之旅。</h3><h3> </h3><h3>过了山腰,也就到了落叶松峡谷了,我们又走完了一个2.4公里的爬山路程,垂直升高约400米。这里是近距离观望"温彻切姆娜十峰"的最佳地点,嫩黄色的落叶松点缀着这个悬挂着的峡谷,凡是来到这里的人都会感到大自然的美景;"太漂亮了!" 这是老鲁对这个峡谷的第一感受,也是我料到老鲁要说的第一句话,于是我们就在这里短暂休息和照相,冰川的雪色像刀刃般发出铮亮的光线,让人睁不开眼,我看了一下手表,时间是下午2:40。在这里,可以清楚地看到温彻切姆娜十峰中最秀丽的一个山峰,叫Mount Fay,海拔3235米。但我知道,美景应该不在这里,而且挑战还在前头。来到落叶松峡谷,你必须走这条"辛提娜尔山道"(Sentinel Pass),前方还有美丽的湖水在等待着我们,路途还很艰难;我心里有底儿,恐怕老鲁还要经历一次人生的折磨和极限的挑战。</h3><h3> </h3><h3>图片-落叶松峡谷(Larch Valley)中的辛提娜尔山道(Sentinel Pass)</h3> <h3>老鲁此时最想干的一件事就是喝水,但是我们的水早已喝完进肚了。一见到落叶松里的溪水,老鲁想拿矿泉水瓶子灌点水,但我坚持到前面湖边取水,因为还要走点路才能到下面的溪流,我们不能在这里耽误时间了,于是我们加快了步伐。</h3><h3><br /></h3><h3>图片-温彻切姆娜十峰中最秀丽的一个冰川峰-Mount Fay(3235米)</h3> <h3> 图片-辛提娜尔制高点(Sentinel Summit)</h3> <h3>辛提娜尔大道,它的险峻主要体现在前方像一堵墙般的爬山路程,这堵墙将把你最终带入海拔2611米的制高点,那里才是观望落叶松峡谷和温彻切姆娜十峰的最佳观测点。</h3><h3> </h3><h3>图片- 远望2611米的辛提娜尔山道制高点</h3> <h3>经过一段缓坡,我们来到了塔尖山(Pinnacle Mountain)山脚下湖边,这个湖第一次被S.E.S. Allen发现时称之为Minnestimma湖,它是印第安语"Sleeping Water"的意思,即"甜睡"中的水,遗憾是,这个恬静的湖水居然被地图绘制者疏忽遗忘了,但是,它已经在这里沉睡了几个世纪。有很多人误认为它就是那个Annette湖,可是Annette湖却在遥远的山那边。我起初也是这样误解的,因为在地图上,这两个湖的直线距离并不远。</h3><h3> </h3><h3>图片- 甜睡中的水-Minnestimma湖</h3> <h3>清净湖水在阳光照射下,泛出翠绿颜色,又在褐色岩石湖床衬托下显出她老年般的苍殇,古董锈色与翠绿颜色的温柔搭配,方显出那温柔母亲般的亲切,她让无数爬山人驻留。我告诉老鲁,这里的湖水应该比下游的水更清净,我选择了一个灌水的地点,将我们手里的空瓶子盛满了水,同时也饱偿了落基山脉母亲般那甘甜的乳汁,为以后的旅程积蓄了必要的能量。</h3><h3> </h3><h3>图片-阳光照耀下的Minnestimma湖</h3> <h3>三、翻越辛提娜尔山谷 (Sentinel Summit)</h3><h3><br /></h3><h3>真正的挑战开始了,前方展现在我们面前的是一堵垂直的山体墙,路人留下的"Z"字小道清晰可见,远望高高登顶的人影,几乎就像蚂蚁一样让人畏惧,它就是海拔2611米的辛提娜尔制高点(Sentinel Summit)。它的右侧是著名的圣堂山(Mount Temple ),海拔3544米,左侧是著名的塔尖山(Pinnacle Mountain),海拔3607米。这段路程的垂直升降约300米;</h3><h3> </h3><h3>图片-辛提娜尔山谷</h3> <h3>图片-右侧是著名的圣堂山(Mount Temple ),海拔3544米</h3> <h3>图片- 左侧是著名的塔尖山(Pinnacle Mountain),海拔3607米</h3> <h3>望着远方的山峰,老鲁说:望山跑死马;这时我的心情也随着老鲁的一席发自内心之言而微微感到前方可能会有麻烦发生。因为老鲁开始流露出示弱的口气。</h3><h3> </h3><h3>我们在登山前,就已经做好了翻越辛提娜尔山谷的思想准备,也压根没想走回头路,沿着原路到停车场,因为那样的回头路程是失败者的选择;于是我们决定开始登顶了。走在最前头的依然是Gloriana和我,老鲁和Kaiqing随后,与那段落叶松峡谷山道比较,这个登山道路似乎略微轻松一点,但是这条山路更加严峻,因为脚下是没有根基的碎石,每一步都要扎稳,否则将滑落到山下,老鲁照顾着Kaiqing,我们时刻给老鲁加油,如果不是我在前面不断的驻步和等待,老鲁可能要放弃这段登山路程。一路上,老鲁不断地问我:老高,还有多远?我说:不远了,就在前方!这段从落叶松峡谷到辛提娜尔制高点有3.4公里路程。最终我们又一次战胜了自我,完成了又一个人生奇迹,可是老鲁却真的体力透支了,这条1米80身高,180斤体重的北京汉子,由于长途跋涉,左膝关节开始疼痛,走路基本靠右腿负重,但是由于制高点的美丽风光,使老鲁忘记了疼痛,看着老鲁拿着他的单反相机不断地拍照,我的心里真是佩服,人类除了生理上的支撑外,又有什么能比精神更加可贵。</h3><h3><br /></h3><h3>图片-老鲁和Kaiqing在爬山<br /></h3> <h3>从现在算起,我们已经完成了0.8+10+2.4+3.4=16.6公里的上山路程。想到前方还有"天堂峡谷"那漫长的道路,他还能行吗?我尽量用心体会老鲁的感受,他的疼痛似乎就发生在我身上。在山顶上,还有一个20米高的山丘,那里是人们自豪登顶的象征。当我在高高的山丘上拍照时,老鲁也开始登顶了,我喊着:老鲁,路不好走,还是别上了!可老鲁说:我他妈的都爬到这儿了,还留下什么遗憾不成!我笑了,为老鲁而笑,为胜利者而笑!</h3> <h3>图片-Pinnacle Mountain</h3> <h3>图片-从辛提娜尔制高点看 Minnestimma 湖</h3> <h3>图片-从辛提娜尔制高点看温彻切姆娜十峰</h3> <h3>图片-辛提娜尔山道 (Sentinel Pass)</h3> <h3> 四、幽深的天堂峡谷</h3><h3><br /></h3><h3>人说上山容易下山难,站在高高的辛提娜尔制高点,前面是刚刚完成的落叶松峡谷,反面就是幽深的天堂谷。在落叶松峡谷,我曾经问一个老外团队,天堂峡谷好走吗?他们的回答非常热忱,但是他们说翻山的路非常陡,几乎没有道路可走。实践证明,这条下山的路基本是大块的岩石堆积而成,根本就没有一条清晰的道路,原因主要是:</h3><h3><br /></h3><h3>1、一般爬山的人都是把车停在莫林湖停车场,他们不会翻山去天堂峡谷,这样只要到达山顶,爬山的人就会按原路返回,完成他们的一日登山计划。而我们的车却停在远离莫林湖以外10公里的天堂峡谷溪流停车场,如果此时我们返回停车场,将比走天堂峡谷的路程还要远。</h3><h3><br /></h3><h3>2、这条下山的路是大岩石块自由落体形成的地形,没有可以铺路的碎石。所以,下山或登山的人都选择跨越法完成他们的下或上山路线,在下山的过程中,如果你视野开阔些,你会发现前人已经为你在不远处的大石块上堆放了小石头作为指路标,就像在2010年温哥华惠斯乐举行的冬奥会徽标一样,那是印第安人用于指明方向用的标志。看到这个标志,你的心里顿时感到踏实许多,同时也感到了人类的存在和生还的希望。</h3><h3><br /></h3><h3>下山时,当我看到这样的标志,就会沿着它的方向走去,那里果真是一条前人曾经走过的道路,就这样,我们一步一步的向下挪动。老鲁不断地喊着:老高,你慢点!每当听到老鲁的呼唤,我就会驻步,鼓励他,让他小心慢行,但是没人知道我的心里是多么的着急,因为太阳眼看就要落山了,前方的天堂峡谷就像一个幽深的死亡峡谷,简直让我不敢想象以后的道路该如何完成。另外,让我最担心的就是这个峡谷是灰熊经常出没的地方。此时,我简直就没想到,老鲁却成了我们团队中最大的负担。我真的想背着老鲁走,可是膀大腰圆的老鲁简直就像一头熊,这是不可能的!</h3><h3><br /></h3><h3>图片-从辛提娜尔制高点看天堂峡谷</h3> <h3>图片-从辛提娜尔制高点看地质奇观</h3> <h3>老鲁状况愈发艰难,他的女儿看在心里,痛在心上。此时她就像一个大人一样,开始照顾爸爸,那种父女之情在此时此刻尤为感人,只有在落难时共患难的人才能真正表现出人类的真善美。</h3><h3><br /></h3><h3>13岁的女儿仿佛突然之间变成了一个成熟的大人,在此之前,她还不断地跟爸爸说:我腿抖(其实是腿软)。可从现在开始,她再也没有说过这样的话,反倒把自己抛到了脑后照顾父亲。</h3><h3><br /></h3><h3>我被这种真情感动了。最后,在阳光即将落山的时刻,我们又艰难地完成了2.3公里的下山道路,耗时近两个小时(从开始下山的16:45到进入山底峡谷的18:30)。此时太阳已经在天堂峡谷里落山了,可是我们还将有至少10公里的路程没有完成,但是不管怎样,这应该是我们完成的第四次挑战。</h3><h3><br /></h3><h3>黑暗即将来临,漆黑的天堂峡谷将是什么样子?我真的不知道,我的感觉是可能会遇到灰熊。因为这个季节正是灰熊经常出没的时节。</h3><h3><br /></h3><h3>图片-太阳落山前的天堂峡谷,马蹄冰川(Horseshoe Glacier)</h3> <h3>图片-走进幽深的天堂峡谷</h3> <h3> 四、在黑暗的森林丛林中逃生</h3><h3><br /></h3><h3>在天堂峡谷里,我们几个人紧紧跟随,这是我对团队的要求,而且我还刻意去制造噪音,因为我是经常爬山的人,知道山里有熊,尤其是这个季节,关于防熊的几点方法还是知道一二。首先要结伴,再则就是制造噪音(爬山人经常挂着铃铛),另外就是如果真的遇到了熊,尽量保持距离,不要让它感觉你要袭击它。必要时还要手持熊喷剂,当距离两米开外时开始喷射,使熊不能睁开眼睛,然后逃生。当然还有一些防熊袭击的手法用于自我保护。总之,这个季节爬山遇见熊的概率会很大。有一次,我在攀登城堡山时就遇见一个黑熊,幸亏黑熊对我没有发生兴趣,这也可能就是因为我保持了合理的距离。但是,这一切,我都没敢对他们说,因为我怕一提熊,恐怕大家都不敢走了!我只是自己在前面不断地环视四周,为团队开路。其实你不提,大家都心里明白。我想我必须充当团队的精神支柱。在任何可能发生的情况下,充当急先锋,保护各位的生命安全。</h3><h3> </h3><h3>刚进入天堂峡谷,我们对这里的环境非常陌生,基本上没有东南西北的方向感觉,只是寻找着指路牌,首先我们看到的第一个指路牌是这些写的:</h3> <h3>它告诉我们,这里距离野营宿地(Paradise Valley Campground)最近,只有1.9公里。Gloriana说:我们先去那里,如果有人,我们就有救了;于是我们就直奔那个野营地。经过1.9公里,当我们发现那里根本就没有人烟时,顿时陷入了茫然之中,此时时间已经是晚上7:12分。崎岖的下山道路不断给老鲁的腿关节增加负担,他总是说:老高,你慢点!</h3><h3><br /></h3><h3>图片-当来到营宿地时,那里根本就没有人烟</h3> <h3>天色已经进入了暮色;在大家积极建议后,我们决定赶紧回到原来的地方,前往我熟悉的Annette湖。但是到那湖至少还有4公里的路程,老鲁的身体状况让人堪犹,他真的能完成这么长的路途吗?怎么办?</h3><h3><br /></h3><h3>大家几乎都进入了恐慌之中,幸亏老鲁发现自己的手机还有信号,我们并不孤独,于是他决定先给警察打电话,请求直升飞机救援。但是我们在森林中,具体方位也不知道,怎么告诉警察呢或警察怎么知道我们在哪里!于是我们开始走回到原来的山脚下,又折返了1.9公里的缓坡路程,此时时间已经是晚上7:40;"老高,这里的夜晚就这么黑吗?"老鲁问我;天哪!我哪知道呀,于是为了让老鲁放心,我安慰说:这就算是太阳落山了。此时,天空的暮色还可以让我们辩明眼前的山道。关于遇熊的可能性,我几乎没提,因为怕增加团队的恐惧心理;此时老鲁明显已经成为我们队伍中最没底儿的人,因为,他不知到前方到底还有多远才到达目的地,或许他的膝关节真的已经无法完成后面漫长的十多公里路程。</h3><h3><br /></h3><h3>他马上先给家人打了电话告知我们这里的一切情况,于是开始牵动了家人的心,远在卡尔加里的电话就不断光顾这个幽深的峡谷,这个峡谷顿时充满了人气,至少短时间内驱赶了黑暗给我们带来的恐惧,恐怕连熊也不敢来这里骚扰我们。</h3><h3><br /></h3><h3>事后老鲁说:你女儿真行,真冷静!是的,在关键的那个时刻,她简直就是我坚强的意志支持者;她说:"爸爸,我什么都不怕了,只要我们找对了回家的路,我们就有救了!"真的要感谢这位90后的新一代,要不是她坚定信念,我们恐怕只有等死了!因为直升飞机救援的可能性几乎为零,我们还是决定走上了回家的路,没有给警察打电话。</h3><h3><br /></h3><h3>也许是黑暗的恐惧,我们的步伐加快了,很快找到了正确返回的道路。"爸爸,你确定我们走的这条道就是回家的路吗?","绝对没错,前面就是Annette湖了!"我说,大家的士气又一次被鼓舞。我们的步伐也加快了,在走过圣堂山(Mount Temple)脚下的那段视野开阔和平坦的山路后,前方的小道又一次被埋没在黝黑的森林丛中,而且颠簸和崎岖,这又给老鲁带来极大的痛苦。我立即想到,给老鲁找一个木棍当拐杖不是挺好吗,于是,在路边我找了一根非常不错的双叉木棒给老鲁当拐杖。真的不错!老鲁在拐杖的帮助下,继续艰难前行,是这根木棍给老鲁增强了必胜的信心!</h3><h3><br /></h3><h3>已经这么晚了,我们早已弹尽粮绝,可是,此时没有一个人感觉饥寒,我们在森林中已经看不清前方的道路,我拿出手机,用它那微弱的小液晶屏幕亮光指着前面的山路。终于来到了Annette湖,这里湖水已经被夜色笼罩着,透着一股阴冷和寒气。此时我们中间没有一个人关心这个湖的模样,只有我仔细地看了看说:这个湖真的很漂亮!原计划,这个湖是我们这次爬山计划的主要亮点,但是,我们前面的慢慢路程还不知道会是什么样子;事后当我问起这个湖时,大家都没有什么印象!</h3><h3><br /></h3><h3>Annette湖边的这个指路牌告诉我们,还有6.1公里的路程才能到达停车场!此时,时间已是:21:10分。从山脚到Annette湖的3公里路程,我们耗掉了两个半小时,按照人行走的平均速度5公里每小时计算,我们的速度简直就是在爬着走,而且我们一直是在下山走,可以想象那段3公里长的道路是多么的崎岖,以后的6.1公里该怎么走。但是,也许是这个明确的道路指示牌,老鲁似乎变了一个人,或许此时老鲁看到了希望,他的振奋士气给我们大家打了一剂兴奋针,他说:大不了我们在路上过夜!他的乐观让我们大家看到了希望,心里有了足够的勇气。至此,我们已经完成了至少27.2公里的山路,前方的道路只剩下6.1公里了。</h3><h3><br /></h3><h3>图片-Annette湖边的指示牌</h3> <h3>这时的森林里已经黑暗的无法辩明道路,伸手真的见不到五指;今天的天空充满了星星,为什么没有月亮呢?我在想,天空格外的清新,可是就是没有月亮的影子;如果有月亮给我们照明做伴,或许我们还会加快步伐,看来老天是在考验我们的毅力和智慧了。</h3><h3><br /></h3><h3>手机屏幕的微弱光线已经无法让我们看清脚下的道路,于是我突然大脑激发,想起了单反相机的液晶屏幕,我试着用这个光线照明,效果好极了,就像一个手电筒一样,这个单反相机简直就是我们的救命稻草;我们在漆黑的森林中寻找到了一丝光明。可惜,整天的拍摄已经使我的相机电池容量只剩下三分之一格的电量,不久电池就没电了,它支撑了我们近一公里的路程;以后的路程该如何走?</h3><h3><br /></h3><h3>咳!老鲁的不是带了两块电池吗?我们俩的单反相机连型号都是一样的!当初老鲁买相机时还和我商量过,最后老鲁决定买了一个和我一样的相机,今天看来就是巧合,也许就是缘分,也许就是共甘苦的哥们;老鲁的电池点亮了我们以后前进的道路,也给了我们足够的信心。</h3><h3><br /></h3><h3>我们改换了行走的队形,让老鲁走在前面照明,我走在老鲁的后面拉着Kaiqing冰冷的小手,她的另一只手被Gloriana牵着;在老鲁的指引下我们前进着;这时,Gloriana看着天上的满满星星,回顾着当年我们曾经爬泰山的情景;偶然之间,她发现了北斗七星,她认真地教着Kaiqing如何识别东南西北;我的心里也同样充满的信心和快乐,此时,老鲁手中的拐杖敲击地面的"咚咚"声就像在交响乐中发出有节奏的鼓点声,这就是贝多芬的"命运交响曲",似乎一切又回到了早上我们刚进林子时的情景,不同的是,白天换成了夜晚,太阳换成了满天的星星,但是我们的斗志却比早上更加顽强。</h3><h3><br /></h3><h3>最后一个指示牌终于出现了,我看了一下手表,现在是11:30,指示牌上面清晰地写着停车场的方向。但是唯一的区别就是它连公里数都没有写。但是,路牌下面还摆放着一个路牌,上面写着这条路已经因为天黑禁止同行,原因是有熊出没,不安全!</h3><h3> </h3><h3>啊!天堂开恩,连熊都为我们让路。我们又完成了第五次挑战。</h3> <h3>我们又继续前行了一段路程,估计有几百米;此时,第一个尖叫声来自Gloriana,"停车场到了!",我还没有定下神来,因为我担心我们的车是不是停在这个停车场,"我们的车!"是的!我们的"宏达欧的赛"!唯一一辆趴在停车场里的车,似乎在焦急地等待着我们早些归来!于是我和女儿拥抱在一起,这是我有生以来感到最幸福的时刻;此时,老鲁在干什么?我就不得而知!不过老鲁铁定要把那根从天堂峡谷里上帝赐予给他的拐杖带回家;我想要做的第一件事就是放在车厢里的矿泉水,我要喝水,因为一路上怕大家没水喝,我几乎没有进水,于是畅饮矿泉水一瓶;而Kaiqing和Gloriana却躲在一边撒尿去了;老鲁站在车边给家里报了平安,告诉他们:我们"已经从幽深漆黑的天堂峡谷里出来。"是的!我们已经从"黑暗的天堂中归来!"</h3><h3><br /></h3><h3>我发动了汽车,轻松地把握着方向盘,车厢里充满了追忆和快乐。回家的路上,明亮的月牙才从东北方向慢慢抬头,真怪!我在纳闷,现在时间已是晚上12:30点了,怎么现在月亮才出来,虽然这里是51纬度;难道平时都这样吗?真的没曾注意过!怪不得今夜的天堂峡谷这么黑暗!凌晨1:40分我们到达了卡尔加里,至此,我们的人类极限挑战终于画上了一个完美的句号。。。。</h3><h3><br /></h3><h3>五、天堂人生的感慨</h3><h3><br /></h3><h3>Kaiqing:"我再也不说上学离家远了!" 路上,她说的这句话是发自内心的话,因为她每天上初中都是骑车上学,有时走路,但路途较远。</h3><h3> </h3><h3>Gloriana:"我在临死之前要说一句话,爸爸,我爱你!"当我们在天堂峡谷中最慌乱时,她说出了一句让我都感到惊讶的话!</h3><h3> </h3><h3>老鲁:"老高,下回真的别这样冒险了!" 几天后,我给老鲁打电话时,他说还要去天堂峡谷,去弥补这次的遗憾和圆我们的梦想,因为我们在天堂峡谷里什么都没看见!</h3><h3><br /></h3><h3>而我却要感谢全体成员的合作精神,使我们最终战胜了自己,也征服了自然。也创造了人类奇迹和超越了极限!更使我们体验了人间的真情。</h3><h3><br /></h3><h3>下面,让我来回顾一下这一探险过程:</h3> <h3>首先由停车场①徒步800米来到分叉口②,误入一段10公里长的路程,偏离了天堂峡谷,直至莫林湖③,然后爬山2.4公里到分叉口④(靠左去埃费尔湖,靠右去落叶松峡谷),我们沿着3.4公里长辛提娜尔山路来到制高观望点⑤,翻越大山2.3公里到山谷⑥,走冤枉路1.9公里到宿营地⑦,折返1.9公里再回到山脚⑧(同⑥),下山3公里来到Annette湖⑨,前行1.1公里到分叉口⑩(靠左去路易斯湖,靠右去停车场),靠右行走6.1公里到分叉口(11)(靠左去路易斯湖,靠右去停车场),靠右行走一段路程见去停车场指示牌(12)(同②),前方800米见停车场①。总程35.5公里!</h3><h3> </h3><h3>折算一下路程,山路的艰难相当于平地路程的三倍,照这样计算,我们这次挑战路程相当于从卡尔加里徒步走到班夫国家公园-120公里。</h3> <h3>六、 求解天堂峡谷之谜</h3><h3><br /></h3><h3>又过了一个星期!我给老鲁打了一个电话,关心一下他们的身体状况,他说Kaiqing什么事都没有,只是他自己的关节还有点不舒服,正在恢复中;另外,我问他想不想这个周末圆"天堂梦"?他很想去,但是Kaiqing这个周六有钢琴课;所以只能是星期天去了,但是他告诉我,山里周日下雨降温,所以肯定没法去!关于我女儿,上次的奢望之旅已经耽误了她的学习,而且周六她要做义工,要去也只能周日去!但是周日天气的状况恐怕只能使我们的愿望破灭。在这种情况下,我断然决定,周六独自一人独闯天堂峡谷了,因为上次黑暗天堂里的逃生给我们留下了很多遗憾,同时也给我们留下了很多神秘的疑团;几天来,我一直渴望求解这些谜团的秘密所在!</h3><h3> </h3><h3>周六一大早,当朝霞刚刚爬上地平线,我便在大家还熟睡的当间儿起床了!时间是7:00整,火红的太阳预示着今天是个不错的天气;我匆忙准备了一下中午的便饭就上路了!</h3><h3> </h3><h3>图片-落基山脉的早晨</h3> <h3>周末的早上,一号高速公路上车辆并不多,我也正常地在9:30分来到了停车场,共七辆车已经在停车场了;背上行囊,我出发了,目标就是那个Annette湖,逃生那天晚上这个湖笼罩在黑暗之中,使我们无法看清她的面目,也给我们留下了遗憾。</h3><h3> </h3><h3>沿着上次我们走过的道路,我首先发现了一个让我们上次跌入深渊的鬼使神差的岔口;记得上次我在游记里说过,老鲁读过一本介绍书,说沿着天堂溪流走就可以到达天堂峡谷;看来这一点是完全误导了我们的天堂峡谷之旅;这个岔口靠右行走才是真正去天堂峡谷的道路,但这条路实际上却远远偏离了溪流,最终迂回近4公里的时候才开始看见一个桥,过了这个桥才开始真正地沿着"天堂溪流"到天堂峡谷,而如果沿着溪流靠左走,最终只有进入去莫林湖的10公里一条山路了,这是一个上次留下的最大的谜团!</h3><h3> </h3><h3>另外,这个三岔口有一个最大的毛病,就是指路牌设置在向右小路5米开外,如果不注意观望,很容易错过,恰巧,上次我们就是在溪流边贪玩照相,疏忽了这个三岔路口的导向。</h3><h3> </h3><h3>图片-三岔口谜团解密</h3> <h3>图片-指路牌</h3> <h3>沿着正确的山路,一路陡坡见到第一拨儿登山人正在第一个桥上留影,我快速照了一个游记照便急忙赶路了!</h3><h3> </h3><h3>图片-第一个桥下的天堂溪流</h3> <h3>图片-第一个桥下的天堂溪流</h3> <h3>经过一路不平坦的山路,很快就来到了第二个桥。过了这个桥,一个指示牌直指Annette湖。但是不远就出现了第三个桥,估计距离Annette湖就不远了,但是前方的山路很陡,是天堂峡谷里比较艰难的一段路程。</h3><h3> </h3><h3>图片-Lake Annette指路牌</h3> <h3>图片-第二个桥</h3> <h3>图片-第三个桥以及溪流</h3> <h3>这段6.6公里的路程,我只用了一个小时多一点,10:38到达,但是Annette湖水并不平静,因为山高太阳还没有出来,整个湖面依旧笼罩在黎明前的黑暗中;或许因为老鲁没有同行,她似乎因此而生气,我站在湖边向她说,老鲁今天请假了,改日再来瞧你,是的!老鲁上次为了看她,差点折了两条腿,这次不是因为养伤,他肯定会带着那根拐棍来看你。我照的相片实在不能表现出她的美丽,因为她的心绪确实很波动,我打算一会儿再来看她;老鲁答应过我,以后会来天堂峡谷看Annette湖,到那时,我的目标很可能就是去看安慰湖(Consolation Lake)了,该湖座落在莫林湖脚下的山谷里!则日再叙!</h3><h3> </h3><h3>照了一些照片后,我的下一个目标就是上次留下的最大遗憾和看点 - 大阶梯瀑布(Giant Steps Falls),这段路是真正考验爬山者的毅力,非常难走,小路树根石块盘根交错,怪不得上次我们从山上下来时几乎用爬行的速度来到Annette湖。我急速向上爬着,最终完成了这段4公里长的路程,沿途最具吸引人的就是落叶松的景色,比落叶松峡谷更具特色,沿途我不住的照相,山峦,森林,冰川,河流混为一体,怪不得Walter Wilcox在1894年第一次登上这条山路时被这迷人的景色所感动,他立刻把它称之为"天堂峡谷"。这个峡谷中最具吸引人的景色就是Annette湖和Giant Steps瀑布; </h3><h3> </h3><h3>图片-天堂峡谷里落叶松</h3> <h3>穿过这片落叶松林子,眼前展现出一片开阔的景色,马蹄冰川就在眼前。</h3> <h3>我直接奔向大阶梯瀑布,上次因为天黑,我们没有去那里,直接返回了。这次我的愿望就是在那里得到一些惊喜,沿着远远听见那山间奔波的溪流响声,很快到达了这个让我想都没想到的美景,首先映入我的眼帘的就是整片平整的大理石平面,上面滑过一片溪流,周围散落着白云岩石块,原生态的石块构成若干个台阶,从马蹄冰川流下来的融化雪水流经这里形成一个巨大的阶梯瀑布。</h3><h3> </h3><h3>图片-天堂峡谷的景色</h3> <h3>坐在大理石平面上,我开始吃午餐了,这是探险者的午餐,是乐观主义者的食量。时间是12:30,我相信我坐在当年Wilcox坐着的位置,欣赏着天堂峡谷的美景。秋风略略带走我额头上的汗水,心中充满了对大自然的敬佩。生活本来就是对美好事物的追求,记得在去往班夫国家公园的一号公路上有一个大大的标语:Welcome to freedom(欢迎来到大自然),意思不就让你忘却人间的区区琐事,回归大自然吗?每当我置身在大自然中,我的心情就会随风荡漾在浩瀚而神奇的自然世界中,那鬼斧神工般的雕凿,使落矶山脉充满了神奇,值得我们为之探索,追求美好的未来!</h3><h3> </h3><h3>图片-坐在瀑布边上欣赏天堂峡谷的景色 </h3> <h3>休息过后,我开始返程了,经过艰苦的爬山历程,我又一次来到了Annette湖,看看她是否原谅老鲁的缺席和对未来的承诺。当我再次来到湖边时,山里已经开始下毛毛细雨了,时间是13:30;我看到了这个湖的全貌,但是遗憾的是这里没有足够的空间将湖的全貌装入单反相机。不过她的心情似乎比早上好点,但愿她原谅了老鲁,给他留了一次机会。</h3><h3> </h3><h3>图片-大阶梯瀑布的美景</h3> <h3>Annette湖的命名来源于Annette Astley夫人,我曾在别的文章里介绍过Agnes湖上的茶楼,她是茶楼第一任经理夫人的名字;用她的名字命名这个湖,就是让人们记住先辈们的功绩,沿着他们的足迹,发扬光大他们的开拓精神。这个湖坐落在圣堂山(Mount Temple)脚下,山顶的冰川供给着这个湖的给养,海拔1900米。早年的一位英国登山爱好者在他的日记中对这个湖做了最高的评价,他说简直就是从天堂中掉下来的一小块篮天,消失在丛林之中!</h3><h3> </h3><h3>图片-Lake Annette的美景</h3> <h3>由于下雨,我加快了回家的步伐,图中也不停的驻步,把美景囊入怀中。</h3> <h3>时间停留在2:45,我回到了停车场,20多公里的路程用时6个多小时,加上中途午餐和照相。愉快地开车回家了,路途由于疲劳在公路边上的赌场休息了一会儿,喝了两杯咖啡,顺便在两个老虎机上试了一下手气,结果用20圆净赚58.75;运气不错,就把它当做是上帝在天堂里送给我的免费午餐吧,至少来回400公里的油钱有了!谢谢上帝给了我圆满的天堂之行!</h3> <h3>至此,我终于圆了天堂峡谷梦!</h3><h3><br /></h3><h3>谢谢分享!</h3> <h3>回家</h3>