<h3>去年9月上旬我们在意大利自驾旅行,9月8日旁晚抵达那不勒斯25公里处的庞贝近郊。次日晨起,发现酒店院子正面对着维苏威火山,这是一个庞贝附近的B&B家庭旅馆,有一个漂亮的果园,我们来早了一个星期,橘子正在由青转黄。趁着女主人为我们准备早餐之时,我们在果园中慢慢溜达,清晨的光线很柔和,突发奇想若在两千年前维苏威火山喷发时此地又会是什么景象呢?</h3> <h3>农家果园</h3> <h3>我们计划在那不勒斯安排一天的活动。上午行程是参观庞贝古城遗址。人们普遍认为,这是在火山灰下发现的一座骄奢淫逸的欲望都市。公元79年维苏威火山爆发,将整个庞贝城埋入地下,1594年人们发现了一块标有庞贝的石头,1707年的人们发现了三个衣着华丽的女性雕塑,直至1748年人们发现了火山灰包裹的尸体才意识到这是一座被深埋的古罗马城市。 最初城市是由五个村落组成,他们都来自一个庞贝家族,由于火山的一瞬间爆发,将大量的古罗马帝国的建筑遗迹和艺术文物保留至今。从遗迹上看,崇尚古希腊生活方式的庞贝人,生活更加奢靡和放荡,有人说维苏威火山的爆发正是上天给与这座城市的报应。</h3><h3>我们的驻地离庞贝古城遗址大约只有2-3公里,将车停在庞贝市政厅附近的小街上,在缴费机上输入停车位的号码,按提示和预计的停车时间计算好停车费,最后塞进零钱取走凭据并将其摆放在车窗显著的位置上,整个停车过程就ok了。徒步200米穿过步行街就到了遗址入口处,门票每人13欧,感觉价格挺公道。整个古城佔地44公顷,目前已开放的大约有二分之一,我们在古城中走走停停,游览了四个多小时,也没有全部看全。</h3> <h3>学习停车缴费</h3> <h3>市政厅前的步行街</h3> <h3>庞贝市政厅</h3> <h3>一进门就看见了古罗马时期的斗兽场,还有那高高在上的罗马松。</h3> <h3>断壁残垣中透露出来的绿色,多么宝贵!</h3> <h3>奢靡的生活场面</h3> <h3>古城引水系统</h3> <h3>大户人家</h3> <h3>桑拿浴室</h3> <h3>很讲究的厨房,墙上还有壁画</h3> <h3>整齐的街道</h3> <h3>马塞克地砖画</h3> <h3>玻璃橱窗里展示的画面</h3> <h3>这只是一个小陈列室。在出入口附近,还有一个很大的、四面用玻璃围起来的展厅,内中陈列了很多火山灰包裹起来的、各种姿态的干尸,想想这些都是属于2000年前的生灵,不禁有些毛骨悚然,只觉得人类在大自然面前是那么的微不足道。</h3> <h3>古城中的大广场,面对的就是2000年前将这座城市整个埋入地下的维苏威火山。</h3> <h3>广场上人头攒动</h3> <h3>今日蓝天白云下的庞贝</h3> <h3>久经考验的罗马松</h3> <h3>中午1:00我们离开庞贝前往那不勒斯的那波利湾Sorrento半岛。其实那不勒斯是英国人的称呼,人家意大利自己则叫那波里。意大利有一句美丽的谚语,见到那波里死而无憾,也有人说那波里是乐园中的乐园。 柴可夫斯基有一首小号独奏"拿波里舞曲"非常令人神往。 还有一首意大利民歌"重归苏莲托"在我们中国也是脍炙人口的。</h3><h3>苏莲托位于那坡里的南部港湾50公里处,前往半岛的海滨公路曲曲弯弯,狭窄的路面上汽车与🚴混行,一边听着"重归苏莲托",一边观山看景,好不惬意。美中不足的是中途停车拍照非常困难,还是多用眼睛少些镜头吧。</h3><h3>别具意大利风情的苏莲托小镇建在高险陡峻的断崖上,正面对着浩瀚的大海和雄伟的维苏威火山,港湾四周到处可见橘子、柠檬、橄榄树,那些熟记的歌词一遍遍又浮在眼前:看着海洋多么美丽,多么激动人的心情,看着大自然的风景多么使人陶醉,看着山坡旁的果园,结满黄金般的蜜柑,到处散发着芳香,到处充满温暖……</h3><h3>早就听说拿波里民风活泼而强悍,在苏莲托停车时就领教到了。在下到海滩的半坡处有一个停车场,每小时收费3欧元,老伴说"咋这么贵啊?"人家说"yes, this is Sorrento",我们刚将车停稳,发现此地距离海滩还有较长一段距离,就想退出停车场另找地儿,出来一个彪形大汉,人家说不停车也得按一小时收费3欧才能走。罢了、罢了,我们不走了😱<br /></h3> <h3>紧贴着崖壁的🚴与我们的🚗插肩而过,悬!</h3> <h3>好不容易抓住一个机会,果断停车,来了两张😀</h3> <h3>就像这平静的大海一样,维苏威火山此刻安安稳稳的坐在正对面。</h3> <h3>从坡上的停车场下往海滩,沿途的居民区。</h3> <h3>海滩上的嬉戏</h3> <h3>清澈的大海</h3> <h3>多么迷人的大海,多么迷人的那不勒斯!</h3> <h3>路边抓拍的一景。本想去苏莲托小镇博物馆看看,在周围转了好几圈,苦于找不到可供外国人停车的那种蓝颜色线条的公共车位,只得带着遗憾离去。</h3>