黄刀镇的北极光,视觉的饕餮盛宴

歪歪妈

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">世界上可以观赏北极光的地方有很多。比如阿拉斯加、格陵兰、加拿大、北欧四国、俄罗斯,还有我国的漠河……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2017年1月,我们在完成南极探险之旅后,顺便去加拿大黄刀镇观赏北极光。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">黄刀镇是加拿大最北的城市,地处偏远,只能从加拿大的卡尔加里转机前往。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从卡尔加里前往黄刀镇,只能坐老式小飞机。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">黄刀镇是加拿大西北地方首府,地理位置北纬62度3分,<span style="font-size: 18px;">离北极圈仅200 多公里,人口2万多。</span>2011年7月,英国王储威廉王子及凯特王妃曾经拜访黄刀镇,引起世界媒体对这个城市的关注。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">据说,黄刀镇一年中有200多天可以观赏到北极光。我们打算在黄刀镇住3晚,这样看到北极光的机率约达95%。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">老式的小飞机在低空慢慢飞行,螺旋桨发动机的轰鸣声震耳欲聋。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">小飞机速度慢,发动机噪音大,只好靠整理照片打发时间。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">南极探险之旅,收集了上千张照片和视频,珍贵的照片记录的是满满的回忆。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">三个半小时后,飞机降落在黄刀镇机场。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下了飞机没有接驳车,要在停机坪走较长的一段路才能抵达机场大厅。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当时的气温是零下二十度左右,从未体验过如此的寒冷。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">黄刀镇是<span style="font-size: 18px;">加拿大西北地区唯一的城市,</span>它是上个世纪30年代“淘金热”的产物,因当地富藏金矿、铜矿,土著人常佩戴黄铜刀,故有“黄刀镇”之称。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">黄刀镇地势平坦,没有高山的遮挡,所以被《美国国家地理》评为“<b>世界上观测极光最好的地方</b>”。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">机场大厅有一组北极熊捕捉小海豹的动物标本。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">北极熊是北极的象征。看到它,就意味着我们来到了北极。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们一行人共有8件行李,取行李时只拿到6件。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">经了解,因飞机太小,装不下所有乘客的行李。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">机场人员通知我们,行李将由下一趟飞机运送,最快在明天抵达。届时他们会将行李送至我们下榻的酒店。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我的行李没有随机到达,悲催的是,没有了当晚换洗的内衣、护肤品和充电器。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">机场给没有拿到行李的人发洗护用品小套装,看来拿不到行李<span style="font-size: 18px;">的事在黄刀镇经常发生,已见怪不怪了。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当晚是中国的农历十二月二十九日,俗称“小年夜”。在家乡杭州,这是一个重要的日子。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">先生在制定旅游计划时,已先行委托当地旅行社预定了“小年夜”的晚餐。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">用完餐已是晚上10点半。接待我们的导游是来自山东的小伙子,他不顾我们一天的颠簸劳顿,催促我们去看北极光。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们说,我们要住三晚,今天太累了,明、后天再看吧。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">可小伙子说,极光已经出现了,一定要去看。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">幸亏他的坚持,才让我们见识了一场视觉的饕餮盛宴。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">北极光的最佳观赏时间是晚上10:30到次日2:30。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">但什么时候遇见北极光大爆发,无法预测。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们乘坐雪地车,行驶在冰冻的原野,远处的地平线已经升腾起大片大片的光带,绿光盈盈,忽隐忽现,十分壮观。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">什么是极光?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">科学家说,极光是出现在星球的高磁纬地区上空,随着太阳风进入地球磁场,在地球南北极附近的夜空中出现轻盈婉约的光辉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">爱斯基摩人说,极光是鬼神引导死者灵魂上天堂的火炬。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">原住民则视极光为神灵现身,深信极光会发出神灵在空中踏步的声音。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">普通人说,看到极光会给自己带来好运。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2016年9月,我们在美国阿拉斯加的费尔班克斯也观赏过一次北极光。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">与之相比,黄刀镇的北极光色彩更丰富。有绿的、蓝的、紫的、橙色的,五彩缤纷,不同凡响。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">费尔班克斯有山,而黄刀镇地势较平坦,极光直接从地平线升腾,更为壮观。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">美国国家地理杂志的评价没错。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">旷野的夜晚气温非常低。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">几个月前,我们就向当地的旅行社预租了加拿大著名的"鹅"牌羽绒衣、羽绒裤、雪地靴、棉帽和棉手套。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们还在身上、照相机上贴着暖宝宝。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在气温极低时,照相机耗电非常快,所以我们在照相机装电池的地方贴上暖宝宝。我们也带了照相机的防水保暖罩,但戴着厚厚的棉手套操作相机不方便,所以没有使用相机保暖罩。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在室外呆上10几分钟,就要跑回小屋取取暖,否则脸和手冻得生疼。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">拍极光需要高超的技巧,对相机的要求也较高。要有三角架,遥控快门,等等。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">照相机也要经过调试。出发前,儿子专门请教了专业人士,教会我们如何调试照相机。悲催的是,我的佳能6D相机没电了,充电器放在行李箱里,而行李还在卡尔加里机场。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下面三张集体照是导游给我们拍的。他擅长使用佳能6D拍北极光,可我的佳能6D“罢工”了,所以只能用旅友的尼康单反机拍,可惜导游对尼康相机的性能不熟。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">好在三张照片拍摄成功,效果好不好暂且不说。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们穿的棉衣、棉裤、棉靴全是租的,自带的衣服抵御不了零下几十度的低温。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当时正值旅游旺季,世界各地的游客很多,所以必须提前预租保暖装备。一些没有保暖装备的游客,大部分的时间只好待在小木屋里取暖。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">除了集体照,其余的照片均摄自于sony相机,由先生手拍。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">手拍会抖动,画面不那么清晰、精美。但至少记录了北极光每一个变幻的瞬间。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">每每观赏这些照片,都会给我们带来美好的回忆。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">其实那漫天飞舞的梦幻之光,已深深地镌刻在我的脑海里,只要一想起它,它就立马浮现在眼前,再次让令我如痴如醉!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下图是站在小木屋的屋顶平台拍的照片。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">两个三角形的野外小帐篷是点缀,应景用的,不能待人,因为太冷。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">凌晨一点时,北极光的“梦幻之舞”隆重登场。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">它们时而抛物线状,时而S型扭动,时而扶摇直上,时而天女散花。犹如京剧艺术的“甩袖”、“抖袖”……,又如仙女下凡“长袖善舞”,看得我们目瞪口呆。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">更有甚者,那美丽的光带就舞动在我们的头顶,离我们那么近,好像伸出双手就能触摸它们,把玩它们,抓住它们……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这是一场无与伦比的“电光秀”,神秘、梦幻,亮瞎着我们渴慕的眼球。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大自然的神奇,只有你身临其境,才能领略一二。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">“如果你是天空中最遥远美丽的极光,我情愿化作冰封的雪山,在无声流逝的时间里,默默守侯你的光芒。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">如果天国是最接近你的地方,我可以放弃人间的一切,只为随你而去……”</p><p class="ql-block" style="text-align: right;">——《香薰恋人》</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">“在半夜时升起了晨曦,这不是太阳设置的宝座,也不是冰封的海洋,而是闪动的火焰。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">啊!冰冷的火笼罩着我们。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">啊!虽说是夜里,白天却来到了人间。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">是什么令明亮的射线在黑夜中抖动,又是什么在天空中触发了颀长的火?如同没有雷暴云的闪电,从地面向高空攀登,它究竟怎样成为凝结的蒸气,仲冬时节变成了喷涌的火?”</p><p class="ql-block" style="text-align: right;">——<span style="font-size: 18px;">罗蒙诺索夫[俄] </span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">看到极光很兴奋,很激动,也会上瘾。我们又有了新的目标,芬兰?格陵兰?漠河?……反正此生看极光的脚步不会轻易停。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">(没想到一场疫情止住了所有的脚步)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下图是旅友老覃的留影,他身后远处的北极光,泛着美丽的色彩,从地平线扶摇而上。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从理论上讲,拍极光不能用闪光灯,周围的环境越暗越好,否则拍不出极光。而这张照片里有一辆开着大灯的旅行车,照得周围雪亮。在这样的环境下依旧拍出了北极光,可见当晚的极光有多么强烈。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这是我们此行的最后一张极光照。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第二天、第三天,黄刀镇大雪纷飞,北极光“销声匿迹”。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">后来我们才知道,黄刀镇一年里有200多天可以看到北极光,其实是宣传大于现实。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">假如,我们抵达黄刀镇的第一天偷懒不看北极光,那么,代价就是“遗憾而归”,可能“抱憾终生”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当然,我们还可以再来,但谁能保证下一次一定能看到如此妖娆、如此梦幻的北极光之舞呢?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大自然的奥秘,在于它的未知性和不可预测性。揭开大自然神秘的面纱,目睹其美丽动人的容颜,对于吾等凡人来说,靠运气,也靠勇气和毅力。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一路走来,我们赢得好运气的法宝,就是凡事都要争取和坚持,只有争取才有机会,只有坚持才有收获。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当然,还要有一颗永不言败的心。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>(完)</b></p><p class="ql-block"><br></p>