我在一带一路前线:巴基斯坦第163天Taxila唐僧之路

晟伊

<h3>谢谢Saad,我和Zunaira以及尹航得以浅尝Taxila(塔克西拉)的文明遗产,一行四人跟随唐僧玄奘的脚步踏上佛教的旅途。</h3> <h3>从伊斯兰堡出发大约30分钟车程路过一个高耸的纪念碑,便是Taxila塔克西拉辖区了。在这个伊斯兰教的国度,佛教仿佛番外一般遥远,不曾想却出乎意料的近,一路上没有堵车,通途更显得两个城市近在咫尺。然而在这里,伊斯兰教是鲜活的,佛教是往生的。</h3> <h3>Taxila塔克西拉文明遗址丰富,如果热爱历史且时间充裕,逛两天再好不过了。塔克西拉博物馆(Taxila Museum)周边有Silkap、Jandial Temple、Mohra Muradu、Jaulian、Dharmarajika、Bhir Mound、Sirsukh等十几处遗址。其中Sirkap城市遗址书写着"大夏国"的时期各民族文化融合的遗迹。中世纪的花园也吸引了不少人,然而我们出发得太晚,Saad需要做礼拜,只能去繁就简,以最重要的"佛教"作为游览主题了。</h3> <h3><font color="#010101">一路乡野风光,一进院子马上风格柔和精致起来,希腊风格的博物馆坐落在错落的金盏花,橘树,黄檀,柏树之中,爬山虎密密层层的覆盖在灰色外墙上。从外表丝毫看不出佛教的痕迹,那流线型的屋檐,秀美的体量就如同Times New Roman或是仿宋字体一般赏心悦目。</font></h3> <h3>博物馆的始建于1918年,1928年4月5日正式开放。外国人500卢比(约30人民币),本地人20卢比(约1元人民币)即可参观。时间不允许在外面磨蹭,三步并作两步走进博物馆。</h3> <h3><font color="#010101">一进屋,一个佛塔映入眼帘,工作人员说塔上曾经有许多钻石,如今只剩下少许彩色宝石了。往左边走,越来越多仪态优美,体量不大的佛像映入眼帘。"仪态优美"真是让我始料不及的,仿佛是西方古典雕塑和佛的综合体,没有巨大的威严,高深莫测的佛法,一切都是轻松愉悦的。就在这一片眼睛的享受里,欣赏到了大大小小几十尊佛像,还有很多佛头,美仑美奂。</font></h3> <h3>这两尊大的佛头真让我惊为天人。慈眉善目的面庞,微卷的头发束成髻,静静散发出安宁圣洁的光芒。我就差趴在玻璃展柜上端详了。</h3> <h3>博物馆不大,摆放非常紧凑,匆匆一瞥或是慢慢欣赏全在于自己,我们属于没有时间却被佛像吸引不自觉放慢脚步的旅人。</h3> <h3>来到一面展柜,上面摆着一些古玩,我并没有在意。然而工作人员发声了,说其中右面中间的一个小盒子里存放着佛齿舍利。我简直不敢相信,没有任何特殊供奉,特别提示,甚至都没有摆在中间的位置。舍利就突如其然而又静静地出现在我眼前,大约只有玻璃后15公分距离。不由得想起西安法门寺,佛指舍利被里三层外三层围起来,只有初一十五才可远远地看见。感觉自己占了大便宜,近距离感受佛祖。</h3> <h3>佛齿舍利。</h3> <h3>馆内很多佛像是从博物馆后面的Dharmarajika遗址移过来的,包括佛舍利。大部分佛像是公元四五世纪。</h3> <h3>梵文佛经。</h3> <h3><font color="#010101">我注意到塔克西拉博物馆有许多"death of Buhda"(佛祖之死)的塑像,看起来卧佛入睡一般。我觉得很特殊,很少见"佛祖之死",都说是永生。这更加深了我认为这里的佛更加"人性"的观念。</font></h3> <h3>我参观过大英博物馆,美国大都会博物馆以及国内一些石窟寺庙,但没有一处如这里的模样。如果非要说相似,我想起大约20年前爷爷带我去敦煌莫高窟,那时进入洞窟时惊艳的心情吧,一方面可以近距离观赏,另一方面飞天柔美和悦的身姿有相似之处。</h3> <h3>还有一些有趣的,和佛法无关的展品,反映出Taxila塔克西拉各时期灿烂的文明。</h3> <h3><font color="#010101">勇猛无畏又充满趣味的"Horse excersice"马术训练。</font></h3> <h3>印度教小雕塑。</h3> <h3>蒸馏水系统。</h3> <h3>爱美的塔克西拉人制作的首饰。</h3> <h3><font color="#010101">很快到了闭馆时间,门口一尊佛像成为最后一个可以欣赏的佛尊。他体型健康,衣着柔顺,大约做着宣法布施的手势,即便不信佛教只是欣赏这断臂的佛像也是美好的。</font></h3> <h3>夕阳正是最美,不能错过拍照时光。Zunaira穿得很漂亮,她说今天出游仿佛是和老公久违的约会。</h3> <h3>还有一点点时间,驱车来到Dharmarajika遗址,当地称之为Stupa,中文名为窣堵坡,也称"浮屠""舍利塔"等,供奉舍利的坟冢。同样外国人500卢比(约30人民币),本地人20卢比(约1元)。一进门工作人员便讲解起来,不需要自己探索发现。</h3> <h3><font color="#010101">第一感觉是遗址保存得比较好,毕竟风天雨露没有覆盖,你可以和公元几世纪的石头近距离接触,甚至把玩,迷失在荒烟蔓草的野趣里。夕阳西下,是最美的时光。</font></h3> <h3>为什么会有希腊风格的雕塑呢?讲解员说,那个时期多文化融合,希腊人也认可佛教,于是也建造了这样风格融合的石雕。</h3> <h3>一些佛像的头被存放在了塔克西拉博物馆里。</h3> <h3>院子里除了一颗较大的菩提树(照片左侧的树),别的没有特殊的供奉了。香火,排位,钱,什么都不需要。</h3> <h3>向导带我们穿过层层残垣断壁,走向"唐僧"的学习生活过的房间。我激动地说来自西安,向导很高兴,转而一脸严肃地介绍唐僧原名玄奘,首席高僧,在这里拿到佛法学位,讲经授法。佛祖圆寂后舍利分为八份,Dharmarajika这里分到一份。因为玄奘,从这里运往西安一份佛指舍利,也就是今天西安法门寺供奉的舍利。</h3> <h3>一下子串联起玄奘生长的经历,我内心雀跃激动,仿佛那个西游记里的传说变成真人,有血有肉了。西安大雁塔是他年老回乡的身影,这里是他青春年盛,求学漂泊的时光。</h3> <h3>来到一个角落的房间,大家兴奋的不得了,沾染了玄奘气息的石头屋,也许还有灵魂在吧。</h3> <h3>接着参观,向导说有两尊佛像在佛教是有一定地位的,夹在残垣之中,不知是否为了更好的保护。其中一尊主体已经不完整,只有深深的指坑非常引人注目,据说可以祈愿,我想到了«罗马假日»"真理之嘴"哑然失笑。</h3> <h3>照片有待增补。</h3> <h3>最后留个小问题,这个巨大的池子是用来做什么呢?</h3> <h3>如何使用灭火桶?</h3>