红拂走天下—黄刀镇追逐极光

历下红拂

<h3>17年圣诞节正在迈阿密去古巴和墨西哥的游轮上度假,突然接到朋友的微信,得知她三周后去加拿大的黄刀镇看极光,立刻决定同行,没有细看行程就在游轮上买好了机票。</h3> <h3>休假结束后才开始在地图上查黄刀镇的位置和天气情况,一看温度吓一跳。</h3> <h3>虽然我们订的行程包括加拿大鹅防寒衣裤和靴子手套,但防寒装备还是要准备充足。</h3> <h3>要拍极光照片,不仅需要单反,三脚架是必须,这让手机走天下的我很头疼,临时抱佛脚跟老公学了一个小时的相机和三脚架使用。</h3> <h3>临行前查天气预报,我们去的三天都是阴天,还有雪,心里凉了半截,想着就算四个女生一起散散心吧,心态很好的上路了。</h3> <h3>经过三次转机15个小时的飞行,终于到达了冰天雪地的黄刀,要从室外下飞机,幸好穿够了衣服。</h3> <h3>没有忘记与机场著名的北极熊合个影。</h3> <h3>导游直接拉着我们去郊外的观赏极光小木屋,不出所料,阴天还下雪,看不到极光,在小木屋吃了现烤的点心喝了热乎乎的鸡汤,心里也暖和了。</h3> <h3>第二天在黄刀镇晃一下,小镇很小,人也少,地老天荒的感觉。</h3> <h3>去市政府参观,每人一个黄刀镇小刀纪念品和一份到过北极60 度的证书,不过我已经去过北极82 度了。</h3> <h3>很想去看一下爱斯基摩人的igloo,但被告知在千里之外,就留意一下所碰到的爱斯基摩人,还看到了温馨的一幕:买早餐时这个爱斯基摩老妇人在我前面买了一小杯咖啡,但是刷卡时并没有钱,卖咖啡的小姑娘叫住了转身离开的老妇人把咖啡送给了她,老妇人千恩万谢,拿到咖啡后先双手合十嘴里念念有词,我迅速抓拍下来。</h3> <h3>在当地最著名的餐馆bullock’s bistro 排队吃海鲜喝苹果酒</h3> <h3>既然看不到极光,就在雪地上撒撒野吧。</h3> <h3>按照行程,今晚坐狗拉雪橇去看极光,先穿好衣服。</h3> <h3>在雪橇上还在下大雪,一直犹豫要不要带相机和三脚架,后来想想大老远从美国扛过来,还是带上吧,万一讷......</h3> <h3>世界上真的有万一,到了小木屋才半个小时,突然听到有人大喊:极光来了!手忙脚乱抓起相机和三脚架冲了出去,抬头已是繁星满天,隐隐约约的就看到了天空中那一抹灰绿色。</h3> <h3>慌乱中三脚架怎么都打不开,这时候的极光却是越来越多,只好把相机架在地上,石头上,甚至朋友的头顶上,外面天黑又不能开手电影响别人,只好用一个固定的 setting: ISO3200 时间6 秒,设置无限远,对着天空一阵乱拍,另外老公的相机我是第一次摸,这些照片就是被我这么蒙上的。</h3> <h3>第二天去大奴湖看爱斯基摩人钓鱼,天气大好,心情也大好。</h3> <h3>爱斯基摩人是这样在冰天雪地钓鱼: 湖面还没有结冰时在湖里相隔一段距离打两根木桩,拴一根线连接木桩,线上拴渔网,结冰后先找到木桩,在两个木桩处凿两个洞,从一个洞口向外拉拴着鱼网的绳子,鱼儿就源源不断地被拉出来了。</h3> <h3>这段视频是同去的李潭姐拍的,感谢。</h3> <h3>鱼刚出来时还活蹦乱跳,我都抓不住,一会儿就在我手中冻僵了。</h3> <h3>冰钓结束后就开始了令人兴奋的雪地摩托。驾驶雪地车在大奴湖上风驰电掣般的飞行,除了速度带来的快感,自以为是的酷感,还有风吹在脸上刀割般的痛感。</h3> <h3>今天晚上的安排是坐车追极光,但因为预报今晚看到极光的可能性非常大,我们还是决定去小木屋,这样拍照效果比较好。经过昨天晚上的兴奋,我们已经对开始出现的小量极光失去了热情,看了一眼就回小木屋喝热汤了,就想即使今晚什么都看不到,已经值了。谁知运气来了挡都挡不住(流行的说法是人品好),午夜时分,先是我们小木屋的正前方出现大片极光,然后是后方,慢慢两片融合在一起,整个天空都是大片绿色,蓝色,间或有粉色和紫色的极光,它们在180度的天空舞动反转,美的不能用语言来形容,周围的人有的相互拥抱,欢呼,有的人忙着拍摄,还有的人静静的躺在雪地里面对天空。我这时恨不得有四只眼睛,因为三脚架没有修好,今天带了个拉杆提箱做支架,仍然用昨晚的设置拍摄。</h3> <h3>站立在零下20 多度的雪地里,抬头仰望天穹,默默看着绚丽的光影在空中舞动,又一次感受到宇宙的神秘和人类的渺小,这种亲眼目睹极光所带来的震撼,可谓一生难忘。下面的照片是同去的醒初姐给我拍的,非常感谢🙏</h3>