<h3>试想,如果好友没有选择在千灯定居,我和千灯是不会有半点交集的。论名气,它远没有同里或乌镇的名头响亮,甚至在此之前我对他闻所未闻,但这些都不能成为她不够美丽的理由,寂静如她,只是温柔的牵了牵我的衣角。</h3> <h3><font color="#010101">印象里,江南一定要和杏花、烟雨放在一起才有味道,小镇中杏花摇曳,细雨斜飞,江南的影色茫茫,旧墙斑剥,不用入诗,就有了水墨的味道。</font>可是当我站在她的脚下,我才发现,夜色里的江南也毫不逊色。我和女友是在晚上十点自驾到的千灯,夜色中的千灯行人不减,灯火通明,这让我一下子就想到了扬州,想到了夜夜笙歌的秦淮河,他们曾经也是不眠的吧?</h3> <h3>不过秦淮河的脂粉气到底重了些,千灯没有秦淮八艳,倒是出了个天下兴亡匹夫有责的顾炎武,所以千灯比扬州更稳重,更阳刚。这是一个被外来人口过分融合化的城市,本地人口五万,外来人口七万。多么庞大的数字,被千灯包容接纳,他们携带着各自的文化背景在千灯这块土地上交汇融合,繁衍生息,使原本就有着两千多年底蕴的千灯更加恢宏大气。</h3><div><br></div> <h3>靠近它,再去了解它,并不晚。这是一个拥有2500多年历史的古镇,因为特殊的地理位置,少经战乱,所以保存得相当完整。历史的劲风吹过,文化积淀已经成为一种烙印流淌在了古镇人的血脉里。镇上保留着堪称“中国第一当”的余氏典当行,明清石板街为“江南一绝”,顾炎武故居、秦峰塔及顾坚纪念馆与民居参差错落,水乳交融。</h3> <h3>早上,女友还在睡梦里,我就独自一人拎着相机出了门。清晨的小镇古朴安静,优雅的气质是由内向外散发的,没有高声叫卖的声音,人们活的细致而从容。几位闲聊的阿公,一位提着菜篮的阿婆,还有几个跑着穿过桥头的少年,几乎看不见商业化的痕迹,他们成了我镜头里鲜活的风景,让我庆幸且惊喜。</h3> <h3>桥尽路现,左转,就来到了千灯有名的石板街,这是号称江南第一街的石板街。始建于南宋,明清时延伸修缮;民国三年又以重金聘名匠修缮,遂成江南古镇保存最长、最好、最完整的石板街。</h3> <h3>石板面上是人行道,板下是下水道,沿街临河,与每家每户的下水道及河滩均相通,是优良的排水系统,即使暴雨倾盆也排泄畅通。石板街所用条石均宽均长,稳固且耐用。加之古街狭长,屋檐相对,天然形成一线天。走在街上,青石绵延,不下数里,古韵悠悠,神思疏离。那时,再用另外一双眼来看千灯,也就不足为奇了。</h3><div><br></div> <h3>沿着石板街一路向前,便到了“顾坚纪念馆”,这里有用于昆曲表演的古戏台,来千灯之后才知道,原来这里是昆曲的发源地。原来我只知道2500年来从千灯走出了爱国学者顾炎武,却不知道在这儿诞生了“百戏之祖”的昆曲,更不知道顾坚才是昆曲的鼻祖。所谓不知者不怪,大千灯近三千年的文化底蕴不光造就了顾坚,更造就了他气度非凡的胸襟。</h3> <h3>所以千灯不浮夸,不聒噪,她安安静静独守着自己的本分,柔媚有余,刚正不阿。静一点也无妨,从顾炎武之后,这里历来安静。江南太嘈杂了,不够沉淀。所有的文化都是打着商业的幌子,只有千灯是最先低下头沉思的,不商业,不市侩,它是几个为数不多还保持着原貌的古镇之一,它还是纯正的水乡,只是未来,他是不是,未可知!</h3><div><br></div> <h3>因为行程的关系,我在千灯只逗留了一个早晨的时间,匆匆奔来,又惶惶而去。只内心一片宁静,似乎一无所获,又似乎富可敌国。</h3>