揭开神秘的奥哈拉面纱 / 高岩

落基山脉风光摄影人 - 高岩

<h3>这张图中给你展示了一个秀美的湖,她的名子叫奥哈拉(Lake O'Hara),美誉为&quot;上帝的一滴眼泪&quot;。她座落在加拿大落基山脉约赫国家公园内,大陆分水岭之巅,离路易斯湖(Lake Louise)不远,但是很少能有机会光顾,因为它是一个自然保护区,需要提前三个月预约,况且每天在湖区的游客(包括过夜)受限不得超过48人,所以国内的游客就没有这个机会了!</h3> <h3>秋天的一个早晨,我刚刚拍完路易斯湖就直接去奥哈拉湖了!因为我要给你讲一个故事,揭开奥哈拉湖的秘密面纱。</h3> <h3>早在1890年,也就是120多年前,那个年代是加拿大近代史上最辉煌的一页,太平洋铁路由东到西修建到这里,需要穿越加拿大落基山脉,一位名叫J.J. McArthur(麦克阿瑟)的地质勘探家规划这一带铁路布局时无意闯入了这个湖区,这个湖区在BC省与阿尔伯塔省的交界之处,离Hector地区13公里,也就是距离现在的一号公路13公里。 现在奥哈拉湖区里面有一个魅力无穷的湖叫麦克阿瑟(Lake McArthur)就是为了纪念这位阿瑟探险家。</h3> <h3>下图就是这个湖魅力的姿色,颜色湛蓝,湖面和路易斯湖相当略大一点。如果不提前告知,你可能误解是我对照片做了PS,其实不然,他就是阿瑟。进入奥哈拉湖区向北7公里,海拔2400米之上(奥哈拉湖的海拔:2073米),这意味着如果你要看到麦克阿瑟,需要增高400米。</h3> <h3>接着讲历史:当年麦克阿瑟发现了这个湖区,马上回来告诉了罗伯特-奥哈拉,他是一个爱尔兰人,也是一个地质家,就是他,反复光顾了这个湖区,对这里的湖,山川,溪流和资源进行了详细的勘察,对这个湖区的资料收集作出了杰出贡献,以后这个湖区就冠以&quot;奥哈拉&quot;的名字。</h3> <p class="ql-block">进入湖区向南爬山至2530米的山峰观看这个湖的景色需要足够的勇气,假如你到达 Wiwaxy 山顶,你有资格评价这个湖区,那就是:众湖交错叠起,群山满目沧桑,冰川悬挂山腰,颜色丰富多彩,风云妖娆突变,景色大气秀美,道路险峻崎岖,环境世界一流。</p> <h3>下图是奥伊莎湖(Lake Oesa)[左一的大湖]距离奥哈拉湖3.2公里,她就座落在大陆分水岭脊背上,从"奥哈拉湖"到"奥伊莎湖"垂直增高224米,她的名字(奥伊莎)是印第安(Stony Indian)语"冰"的意思(Ice),因为这个湖几乎全年冰冻,仅仅两三个月解冻。</h3> <h3>我,今年有幸三次光顾奥哈拉湖区,每次的感觉都是不同的,因为这里的气候变化无常,在好奇心的激励下,我开始了这次艰难的旅程,经过超常的毅力,战胜了自我也见证了奥哈拉湖区的魅力与险峻,我没有留下遗憾,虽然第二天早上都爬不起来。</h3> <h3>BC省森林大火,让我深受其害,上一次我去奥哈拉湖区(Lake O'hara)时,天气晴好!而这次算好的天气(暗喜),不知为何,天气雾涂涂的,严重影响了原来预计的出片质量,照片模糊不清,后来才知道,BC大火照成的!气死我了,但是我还是花了7个小时走完了崎岖的山道!很抱歉,我挑出几张来供大家欣赏!</h3> <h3>曾经写过博文叫&quot;天堂峡谷的游记&quot;;老鲁与我同行,当时他的腿关节已经达到极限,过了一个月才缓过劲儿来;前两天我又和老鲁说过想去&quot;Lake O'Hara&quot;(奥哈拉湖区),想让他与我同行,但考虑到道路崎岖,不适合老鲁,结果我没等老鲁抽出时间,自己就决定一个人去了! 经过7个小时的艰苦跋涉,我唯一的感受就是两条腿几乎折了,像我这样经常爬山的人,都累成这样,我要对老鲁说:再别跟我提&quot;Lake O'Hara&quot;。</h3> <h3>经过一夜的休息,今天早上试了一下两条腿,结果没事!起床的第一件事情就是整理大量的照片,因为阴天,加上山顶风大,可惜了很多精彩照片,仅挑出几张与同志们分享;因为这次爬山我的负重(金属三脚架+爱死小白兔+午餐+两瓶水+相机+防熊用具等)过量,爬山真的很艰难,在山顶上我曾经说过:一生就这一次了!!!</h3> <h3>奥哈拉湖区的地面海拔为2012米,我选择了最艰难的一条爬山途径,需要到达海拔Wiwaxy Peaks(2703米)的山腰(2530米的),道路崎岖,但风光秀丽,真是无限风光在险峰!</h3> <h3>下图-立体布局了7个湖,你能点出吗?(站在高高的Wiwaxy Peaks山腰上)</h3> <h3>上个月,我也去了奥哈拉湖区,但是仅仅围着奥哈拉湖区走了一圈,那是一次休闲游,但是不过瘾。真是人算不如天算,出门时,看到天气预报说湖区多云(暗喜),不料,亲自置身山区却感到遗憾,如果要是上次就完成爬山,美丽的图片一定让我满足一辈子,不论如何,阴天自有阴天的景,我期待着哪天天公作美,再来一次&quot;Lake O'Hara&quot;之旅;不知老鲁是否愿意同行!</h3> <h3>下图-Lake Oesa(奥伊莎湖);请注意在奥伊莎湖的上方还有一个小小的湖(No Name),下方还有一个小湖(Lefroy)!</h3> <h3>沿着险峻的Yukness山道,这里几乎是乱石岗, 我称之为山羊路,没有正规的道路可寻。</h3> <h3>走过Yukness山道,前方又是一个冰川雪水形成的湖-Opabin Lake</h3> <h3>经过近6个小时的路程(含摄影),终于来到了Big Larch丛林,这里的花草吸引这我,于是我换上艾斯小白兔,沿着冰川雪水融化的溪流下山,这段路是我最痛苦的一段,下山的道路比较陡,我的腿关节也达到了极限,想起我和老鲁那次&quot;天堂峡谷&quot;的经历,我开始怜悯老鲁,不过此次的游程让我更加理解别人。</h3> <h3>我慢慢行进着,花草与溪流与我做伴,我的心境得到了更大的净化。</h3> <h3>终于来到了O'Hara湖边,这是一段熟悉的路程,因为上次我曾经走过,一边走,一边怀恋着上次的情景,想念那些与我同行的老朋友们。</h3> <h3>清澈的湖水,为什么你是那么迷人,发出湛蓝的颜色。坚韧不拔的小松,你为什么长在坚硬的岩石上,这种精神我之佩服,学习学习再学习!</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>回到了一号公路,印第安部落的帐篷让我想起了落基山脉的先驱们,印第安人早在几千年前就来到这里,这里应该也记忆着他们的足迹。它是一个石头的记忆,它就是落基山脉。</h3> <h3>我走过的路程,图的红线是我的游程。黑色实线是Bus到达湖区的终点,然后我向北绕湖区找到登山路口,开始了艰苦的历程。</h3> <h3>晚霞映红了回家的路,我驻步,我拍照,我把一切记忆在脑海中!</h3>