卡萨布兰卡之约一一北非掠影之二

叶治安

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">  2016年夏,我在德国探亲,从外交部网站上看到,摩洛哥从当年6月1日起对中国公民赴摩旅行免签。</p><p class="ql-block"> 我觉得不能错过这个利好政策所赐予的良机,所以当即决定飞往摩洛哥,出发那天正好是我的生日。</p><p class="ql-block"> 从德国法兰克福飞往摩洛哥古城菲斯,机票价仅33欧元。</p> <p class="ql-block">  步出机场,已是傍晚7点半了。夕阳西下,晚红满天,我一生中还从没见过这么红,这么大的太阳!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 菲斯</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 阿拉伯国家有五大古城,开罗(埃及)、大马士革(叙利亚)、萨那(也门)、菲斯和马拉喀什(摩洛哥)。</p> <h3>城堡</h3> <h3>  菲斯是我此生见过的最具特色的古城,九千多条小巷纵横交错,如同一个硕大,杂乱的大棋盘,我们在城里转悠时,好几次就像夜行时遇到“鬼打墙”,走着走着又回到了同一个路囗。<br></h3> <h3><br></h3><h3>前面是位来自苏州的“独行侠女”</h3> <h3>  我们借宿的民居,在一条幽深小巷中,因为我们到达时已是晚上,所以好像进了土匪窝,入住时有点惴惴不安。<br></h3><h3> 后来才感到是多余,当地人的“卖相”虽不敢恭维,但待客之道却一点也不亚于自诩的“礼仪之邦”,热情,诚实,厚道。</h3> <h3>一宿42欧元,包括早餐。</h3> <h3>阿拉伯风味的早餐蛮丰富的<br></h3> <h3>  这位摩洛哥女佣负责我们每天的起居,她不会英语,却能用法语和我女儿交流。</h3><h3> 摩洛哥曾是法国殖民地,所以法语是这个国家的第二语言。</h3> <h3><br></h3><h3>菲斯古城墙<br></h3> <h3><br></h3><h3>阿拉伯式幽默</h3> <h3><br></h3><h3> 世界上最早的大学——卡拉维因大学,建于公元862年,因为不让进,所以只能在门口看看。</h3> <h3><br></h3><h3> 长途汽车站旁的洞穴为焚烧垃圾所用,产生的二恶因对环境的危害极大,这在上海是绝对不允许的。</h3><h3> 摩洛哥在环保方面比较落后。</h3> <h3><br></h3><h3> 第三天清晨离开菲斯时,又见到很红,很大的太阳!</h3> <h3><br></h3><h3> 谢夫沙瓦</h3><h3><br></h3><h3> 因为买不到直达目的地的长途汽车票,所以我们只好先到Derdrra,再打出租进谢夫沙瓦。</h3><h3> 但出租车的费用之便宜出乎意料之外,我们与一对情侣拼车(男孩是墨西哥人,女孩是波兰人),全程整整10公里,每人6迪拉姆,相当人民币4元2角。以后的几天中,我们又充分享受了超级低的摩洛哥物价。</h3> <h3><br></h3><h3>蓝色,是谢夫沙瓦城市的主色调。</h3> <h3><br></h3><h3> 我们的邻居是位很会享受的德国人,一到傍晚就躺在客厅里悠闲地听音乐。</h3> <h3>阿拉伯风格</h3> <h3><br></h3><h3>水果也很便宜</h3> <h3><br></h3><h3>这些孩子可爱无比</h3> <h3><br></h3><h3>也和别的国家的孩子一样纯真无邪</h3> <h3><br></h3><h3> 但我很担忧伊斯兰教义中的某些条文是否会引导他们走向极端……</h3> <h3><br></h3><h3> 这顿饭总共99迪拉姆,相当人民币62元左右,食物有牛肉丸塔吉锅,海鲜拼盘、西班牙鸡蛋饼、薯条,三份特色饭、四大杯柠檬水,面包免费。</h3><h3> 如果不是亲身体验,你肯定不信。</h3> <h3><br></h3><h3>谢夫沙瓦很有特色</h3> <h3><br></h3><h3>西边的太阳就要落山了……</h3> <h3><br></h3><h3> 卡萨布兰卡</h3><h3><br></h3><h3> 这是一座曾经引起我无限遐思的城市……</h3><h3> 中国大陆国民大多数不知道菲斯、不知道谢夫沙瓦,不知道马拉喀什,但很多人知道卡萨布兰卡,因为《北非谍影》。</h3><h3> 我们是从谢夫沙瓦乘火车到达卡萨布兰卡的。</h3> <h3>卡萨布兰卡火车站<br></h3> <h3><br></h3><h3> 《北非谍影》中瑞克咖啡馆,但进门必须吃饭,最低消费12欧元。</h3><h3> 摩洛哥人也很会利用文化资源赢利。</h3> <h3>  把《Casablanca》译成《北非谍影》很有水平,享弗莱.鲍嘉和英格丽.褒曼都是我最最喜欢的演员。</h3> <h3>  我还十分饮佩华纳兄弟影片公司,在战火纷飞的年代还能拍出这样紧跟时代的佳作,真是了不起……</h3> <h3><br></h3><h3>世界第一大清真寺——哈桑二世清真寺</h3> <h3>  从哈桑二世清真寺可直接走到瑞克咖啡馆,路程约一公里。</h3> <h3>身后是大西洋<br></h3> <h3><br></h3><h3> 马拉喀什</h3><h3><br></h3><h3> 马拉喀什是柏柏尔语,意思是“神域(Land of God)”,她是摩洛哥历史上最重要的古都之一。</h3><h3> 红色是这座城市的主色调,无论王宫还是民居,抑或是现代化的大酒店,外墙的颜色大都是陶土红色。</h3> <h3>我们借住的民宿就在身后的大门内<br></h3> <h3>马拉喀什地标——库图比亚清真寺</h3> <h3><br></h3><h3>硕果<br></h3> <h3><br></h3><h3>戴阿拉伯头巾很有讲究<br></h3> <h3><br></h3><h3>友好</h3> <h3><br></h3><h3>黑白双煞</h3> <h3><br></h3><h3>阳光少年<br></h3> <h3><br></h3><h3>雕刻师</h3> <h3>雕刻师</h3> <h3><br></h3><h3>裁缝</h3> <h3><br></h3><h3>熨衣工</h3> <h3><br></h3><h3>理发师</h3> <h3>手机店的小伙计</h3> <h3><br></h3><h3>最美母亲和最可爱儿女</h3> <h3><br></h3><h3>草帽店老板</h3> <h3><br></h3><h3>出租车司机</h3> <h3><br></h3><h3> 一说到伊斯兰教,总让人把他们与“……分子”联系起来。虽然我对穆斯林原教旨主义者不以为然,但我还是觉得11亿伊斯兰教徒不可能都是抗拒普世价值和现代文明的群体。</h3><h3> 我在摩洛哥一个星期的自由行中,充分享受和领略了友善、热情和诚恳!但对今天世界上那么多的恐怖袭击,我又感到很迷惘……</h3> <h3><br></h3><h3>马拉卡什火车站</h3> <h3><br></h3><h3>马拉喀什机场</h3> <h3>  我对宗教极端,意识形态和种族偏见皆持否定态度,因为我总觉得这都有悖于人类社会的文明进程,我崇尚无国界和平主义,崇尚尊重生命,崇尚民族平等和生存和生活自由!</h3><h3> 但愿四海一家,人类和睦相处!<br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3>