<h3><b> Tongue汤格小镇,之所以我一再念叨这个名字,都拜Ullapool小镇上那位和木屋年代同样悠远的房东老太太所赐。</b></h3><h3><b> 在木屋中,老太太和我聊天时,问到接下来的行程,我说去Tongue(汤格),老太太很严肃地一手扯着下巴,一再纠正我的发音:"汤格,舌头必须要顶起来说,还要带着浓重的后鼻音,看着我,汤格,汤格!"哈哈哈,太可爱的老太太,我忍不住热情地拥抱着她。</b></h3><h3><b> 到达了汤格,休整后,第二天早上继续出发。我是极其难舍的,因为,从这里开始,NC500环大西洋海岸的行走,就告别了高山湖泊,呈现出来的平缓地貌,大西洋开阔的海岸与苏格兰荒凉的湿地混合在一起。有人说:从这里开始,风景不再惊人。</b></h3><h3><b> 果真如此吗?我不太相信。从镇上出来,我一路慢行着,一为不舍小镇,二为找寻沿途仍有美丽风光。事实证明,我是对的。</b></h3><h3><b> </b></h3> <h3><b>2017-5-26 NC500环线第五天。今日行程:</b></h3><h3><b> 汤格Tongue~Dunnet Head~John'o Groates~Duncansby Head~Thurso,行程100英里。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b> </b></h3> <h3><b> 这是具有特别意义的一天,因为,我将到达英国大陆最北端~Dunnet Head,大不列颠的天涯海角。还将到达英国最北部的村子~John'o Groates,心中的澎湃,一刻未停。</b></h3> <h3><b> 慢行,你就不会错失。出了小镇不久,经过一座历史久远的石桥,拐弯向上时,左岸映入眼帘的画面,把我惊呆。</b></h3><h3><b> </b></h3><h3><br /></h3> <h3><b> 言语,这时是苍白的。山色地势的结合,在一丛丛自由绽放的野花映衬下,靛蓝深邃的大西洋海水,如细腻羊绒丝巾般,缠绕轩逸。</b></h3> <h3><b>我在这里逗留了很久很久,不忍离去。</b></h3> <h3><b><br /></b></h3><h3><b> 途中的首个爆发出现在小镇Betty,因为一块NC500的路牌。苏格兰环线,从路牌上就可以看出他的青涩和不商业,不像美帝的"66号公路"上极尽渲染无处不在的元素。在这4天里,我一直在寻找,寻找这块让我呐喊的标志,到今天,才遂了心愿。</b></h3> <h3><b>奔向它,怀着拥抱恋人的激动。</b></h3> <h3><b>艰难地攀登而上后,呐喊,以胜利的姿态。</b></h3> <h3><b> 跳下路牌树立的陡坡,回望处,两岸缓坡中,镶嵌着的海水又呈现出了另一种淡然的蓝。人生的道路,每个时段不同的精彩,一如我不断见闻的海岸风景,各自美丽。</b></h3> <h3><b> 这是用来摆Pose的玩具吗?No,这当然是真实可用的通讯工具。</b></h3> <h3><b> 沿途而上,在路旁,矗立着一座最英伦特色的电话亭。这绝不是摆设,而是真正可用的。因为资本主义社会的运营模式,基于成本管理的因素,在人迹稀少的高地,手机移动信号很少会覆盖。这样的固定电话,极具实用价值。</b></h3> <h3><b>自然,与最特色的景观合影,才是绝配。</b></h3> <h3><b> 在我要驱车要拐入这条道路的时候,激动和期待,是无法控制的。因为,大不列颠的最北角,就在前方。</b></h3> <h3><b> 通往成功的道路不止一条,同样,去往天涯海角的方向,你以为错了,其实冥冥中却给了你一个预期之外的惊喜。</b></h3> <h3><b> 尽管跟着路牌前行,但我还是走错了方向。失去的,只是一点点时间,收获的,是这样的一道绝美风景。计划外的获得所带来的快乐,愉悦满足。</b></h3> <h3><b> 孤立在水中的礁石,如同宣誓着自己的主权。不被淹没,不改初心。</b></h3> <h3><b> 你似情人般娇嗲,在跟我躲着迷藏。让我兜转焦虑,何时能揽你入怀。终于,我找到了你,不再失去。</b></h3> <h3><b> Dunnet haed!大不列颠的最北角。一块简单的石碑,不花哨却傲人地宣誓着。</b></h3> <h3><b>灯塔,指引着回家的路。</b></h3> <h3><b> 如果用海水的颜色来比喻人生的阶段,我想,这一刻的大西洋,恰好是我这般年纪。不再年轻,却成熟醇厚。</b></h3> <h3><b> 到达了大英帝国的最北角,建立在最东北边的村子岂可错过。</b></h3><h3><b> John ‘O' Groats,奇怪的地名因为一个有趣的故事。村子的对面有一个Strona岛,曾经,去往岛上需要借助渡船。经营渡船的荷兰老板名为Jan de Groote,而渡船的费用是一个旧币(名为Groats),和老板的名字有些相似。久而久之,最终被唤成了如今的名称:John ‘O' Groats。</b></h3> <h3><b> 从这里,距离纽约3230英里。一部机车,一位白发满头的老嬉皮,构成的画面,太具杀伤力了,自由驰骋,随性而活。</b></h3> <h3><b>海边的涂鸦,自由人性的迸发。</b></h3> <h3><b> 这是童话故事的世界吗?是也不是。在孤立遗世的村庄,不争不吵地生活,就是童话世界。而这,却是存在于真实社会中,只不过,离我们极其遥远罢了。</b></h3> <h3><b> 大众最经典的"老爷面包车",每次看到它,我都是激动抓狂的。只有在这样的社会,这类车子还能自由驰骋,具备生命和呼吸,呵呵。</b></h3> <h3><b> 车内的狗狗,好像在对我说:"这是我的爱车,别动念头。"哈哈哈</b></h3> <h3><b> 到达了John ‘O' Graots就满足而去了吗?当然不能。在距离这里两英里之遥的地方,那一处风景,才是震撼人心的激荡。还等什么呢?出发吧!</b></h3> <h3><b> 大英帝国的最东北极端,Duncansby Head!海崖角上,史蒂文家族建立的灯塔,挺立于上。</b></h3> <h3><b> 我从不知道海边会盛开着这样艳丽多姿的花朵。在看到的一瞬间,眼眶竟湿润了。为它的美丽,更为它的坚强。</b></h3> <h3><b> 这样的色彩结合,不是哪一个画家能做到的,如此杰作,只有大自然才能创造。</b></h3> <h3><b> 看远处,我终于能把词汇中的"海天一线"最直观认识。迷幻,无缝,交融。</b></h3> <h3><b> 今天的最大高潮,需要我从这里再徒步半个小到达,去找寻一道奇景,矗立在海里的石柱~Duncansby!</b></h3> <h3><b> 步行的途中,海湾冲刷形成的笔直悬崖,磅礴之气势,伴着海鸥不停飞临,伟岸中带着凄凌。</b></h3> <h3><b>海里的"狮身人面"!奇景奇迹。</b></h3> <h3><b> 到了,终于到了,在我的身体已是疲惫不堪的时候,今天的主角,隆重登场。</b></h3> <h3><b> 擎天海柱,毫无畏惧地伫立在海中,黝黑的色泽,令人更感它们的坚毅。</b></h3> <h3><b> 大西洋海岸的奇观景致,丝毫不逊色于太平洋海岸大洋路上的"十二使徒岩",我负责任地讲。只不过澳洲的大洋路已被炒到天下闻名,而这里还是青涩的少年。大自然是鬼斧神功,石柱在海里坚毅挺拔着,不屈不倒。海鸥无声地飞去迂回,它们在守卫着斗士般的石柱,相依相伴。澳洲的石柱呈现更为鲜艳的色泽,但没有植被,几乎寸草不生。而高地NC500线上的海立石柱,绿草相伴,一片生机。它让你觉得,这是有希望的。</b></h3> <h3><b> 好累,好满足。回程的路,真想躺在平坦开阔的草坪上畅睡一场,呵呵。</b></h3> <h3><b> 极尽满足的一天,拖着疲惫的身躯,来到了今晚入住的城镇~Thurso。</b></h3><h3><b> 在寻找民宿的过程中,再度使出了极尽忽悠的杀手锏,获得了一位善良帅哥的帮助。确是令人忍俊不禁的。</b></h3><h3><b> 到达了导航定位的小区,兜着圈硬是无法找到准确的门牌号码。眼看着晚间愈发临近,真是着急。这时候,一位满面笑容的帅哥手持一只啤酒出现在眼前,毫不犹豫地疾行上前求助。小哥哥热情地伸出了援助之手,连着说:"我带你去!"并且,帮我电话联系了房东。在等待房东到来的时间里,我们聊到了网球,小哥哥激动地说:"穆雷,穆雷是我的偶像,他是苏格兰的骄傲!"穆雷是我最讨厌的网球选手,而我却违心地附和他说:"嗯嗯,我也挺喜欢的。"好吧,我必须鄙视自己。哈哈哈</b></h3><h3><br /></h3> <h3><b> 就这样,被忽悠的小哥乐呵呵地帮我把行李一直递送到屋内,哈哈哈。</b></h3> <h3><b> 这样的日子,完美的一天。明天,就要告别NC500环大西洋沿岸的旅途了,我怎舍离去。</b></h3> <h3><b> 这里是大不列颠的最北角,这里的纬度已经和挪威近似,所以,在这个季节的时候,这里的黑夜已经不黑,且极短。</b></h3><h3><b> 我早早就醒来,因为光线的影响,更因为今天的告别,不平静的心情。</b></h3> <h3><b> 2017-5-27 高地(NC~500)第六天,圆满重要的一天。</b></h3><h3><b> 今日行程:瑟索Thurso~Dunrobin古堡~Tain 小镇~Glenmorengie威士忌酒厂~Dalmore威士忌酒厂~因弗内斯~爱丁堡,行程245英里。</b></h3> <h3><b> 从大英帝国最东北角转头往下走,不可错过的有一座城堡~Dunrobin古堡。我承认,自己没有买票入内,数次到达欧洲,古堡也看过众多,内里的构造,比起那门票的高价,还是欠缺了一些吸引力,呵呵。</b></h3> <h3><b> 而我今天的重中之重,是去朝圣!来到高地,不容错过当然还有这里的王牌~苏格兰的"国酒",单一麦芽威士忌呀!在东海岸,有两座极富盛名的酒厂,今天我就要到访。</b></h3> <h3><b> 苏格兰的地貌和人性的纯净,造就出了可以让人激昂澎湃,也可优美沉思的威士忌。五大产区,包含了复杂多变的斯贝塞,粗旷激烈的高地,清新柔软的低地,野性泥煤的伊莱,口感馥郁的康贝尔镇等等。他们用百年的泉水来酿酒,把最真挚的情感酿入,想想都要醉了。</b></h3><h3><b> 所以,来到高地,与威士忌的最亲密接触,不能错失。</b></h3> <h3><b>首站到达:Glenmorengie酒厂。</b></h3> <h3><b>历史,印刻在每一个角落,每一栋建筑。</b></h3> <h3><b> 看到我兴奋雀跃地在拍照,经过这里的工作人员开心地笑了。</b></h3> <h3><b> 极为可惜的是,我到达是中午,没能赶上预约入内参观的时间。只能这样,流着口水的在屋外张望着。</b></h3> <h3><b> 我已不在江湖,我早不胜酒力,但是,对佳酿的热爱,一刻未停。购买一瓶回去细品,方显出对它最真挚的爱,哈哈。</b></h3> <h3><b> 告别了Glenmorengie酒厂,我要去往国人更为熟悉的另一家酒厂~Dalmore(达摩),那个熟悉的羊头标志。</b></h3> <h3><b> 海对面,高耸着铁架的是北海油田钻井平台的维修厂。路旁的风景,也是让我陶醉的。</b></h3> <h3><b>Dalmore酒厂,就建在这个海边。</b></h3> <h3><b> 酒厂安静到没有声音,恍惚间我竟怀疑是否走错了地方。</b></h3> <h3><b> 直到看见了众多的被喷淋保养的酒桶时,我才确信,这里是生产基地。</b></h3> <h3><b> NC500,环苏格兰高地最北线,我心心念念的旅程,就这样结束了。仿佛在梦境,远离着世俗,纷扰,平静安宁地,我享受着。终于,还是要回归人间,都市,烦躁,随之而来。</b></h3> <h3><b> 爱丁堡到了,我离开了酒香醇厚的威士忌之家,抵达了今晚下榻的民宿。这也意味着,荡气回肠,无法言喻我内心满足的NC500,环大西洋海岸之旅宣告结束!</b></h3> <h3><b> 复杂带着焦躁的情绪中,我到达了今晚的住所。推门入房的瞬间,被放置在床上的温暖问候和贴心关怀感动了!房东,把爱丁堡旅行的地图第一时间送呈。</b></h3> <h3><b> 放下行李,我迫不及待地,要去亲近这座城市,拥有着美丽中文译名的苏格兰之堡~爱丁堡。</b></h3> <h3><b> 当阳光照射在楼宇间透出的一抹金黄刺耀我眼睛的那刻,我知道,我爱上了这座城。</b></h3> <h3><b>街道,楼宇,干净,而古老。</b></h3> <h3><b> 这时候,最能抚慰我的是什么?必须是一顿家乡味道的晚餐哪!这一趟,在欧洲待了已近20天,一顿麻辣火锅,暖。</b></h3> <h3><b>NC500之"外一篇":《爱丁堡,让我们一起畅游》</b></h3> <h3><b> 若干年前,听闻这个名字,源于英女皇的夫君"爱丁堡公爵"。从此,记住了这浪漫之名。今天,我终于亲临,满心欢喜。所以,我要用尽在此所有的时间,一步步去走,一点点去看。</b></h3><h3><b> <span style="font-size: 16px;">苏格兰,我对于这片土地的关注,很不一斑。历史上,一直都是一个独立王国,王国的行政中心就在爱丁堡,所以这里具有着独特魅力和历史积淀。</span></b></h3><h3><span style="font-size: 16px;"><b> 苏格兰王国在经历了王权斗争,王族逃亡等种种原因后,于1707年,与英国兰王国合并成为"大不列颠王国"。</b></span></h3> <h3><b> 15世纪以来,爱丁堡就被当做苏格兰首府。是伦敦以外英国最大的金融中心。这一点,是我之前没有了解和知晓的,来到这里,才感受到这座城市的重要和魅力。<br /></b></h3><b> </b><h3><b> 爱丁堡,有着悠久的历史,在这里,许多历史建筑亦完好保存下来。爱丁堡城堡、荷里路德宫、圣吉尔斯大教堂等名胜都位于此地。爱丁堡的旧城和新城一起,都被联合国教科文组织列为世界遗产,2004年,爱丁堡成为世界第一座文学之城。英国最古老的大学之一《爱丁堡大学》就坐落于此。因为拥有着每年吸引世界数以百万计艺术爱好者的爱丁堡国际艺术节等文化活动,爱丁堡成为了仅次于伦敦的英国第二大旅游城市。</b></h3><h3><b><br /></b></h3> <h3><b> 2017-5-28 爱丁堡,我用脚步丈量着,沉醉在铅黛之城。</b></h3> <h3><b> 从住所去往城堡的途中,圆弧线条的建筑群落,展现出来的艺术气质,我已经赞叹不已。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b><br /></b></h3> <h3><b>这样的色泽魅力,我说它是"铅黛之城",绝不为过。</b></h3> <h3><b>奏响风笛,最苏格兰的情调和标志。</b></h3> <h3><b> 这座黝黑的建筑,是著名的《司各特纪念塔》。伟大的作家司各特,是苏格兰人民的骄傲。建于1844建成的宏伟尖碑,采用维多利亚哥特式的风格,傲然独立,直插云天。</b></h3> <h3><b> 盛名远播的《爱丁堡城堡》,我带着希望奔去,却被来自我朝汹涌澎湃的游客们吓退。此起彼伏的喧闹声,不管不顾地"霸路者",使我在匆忙拍摄了几张城堡外景后,极速逃离。</b></h3> <h3><b> 离开爱丁堡城堡,前方的"皇家英里大道"才更为令我开怀。</b></h3> <h3><b> 他在表演,或者说他在自娱自乐。他很享受,我们很配合。哪怕节目的难度不高,但每个人都发出了单纯真心的笑声。表演,这才是我们最想获得的效果,不是吗?</b></h3> <h3><b>黑云压城,我感到的不是恐怖,却是纯粹,好奇怪。</b></h3> <h3><b> 沿着这条小径,我登上了爱丁堡的至高点:卡尔顿山。</b></h3> <h3><b> 尊严,高贵,肃穆!我能想到的词汇,用来表诉此刻的观感,都不为过。</b></h3> <h3><b> 我带着观看日落的愿景上山,却阴云笼罩。这样的天气光线下,仿佛我看到了山寨版的"希腊神庙",哈哈哈</b></h3> <h3><b> 在我告别了卡尔顿山下到山脚的时候,阳光,却透射了出来。我没有悲伤,坦然接受。人生的构成不能只有阳光,阴天,可以让你平静。</b></h3> <h3><b> 一整天,用15公里的路程,靠着双脚,我体味着苏格兰的首府~爱丁堡。满城润泽着一种你不曾熟悉的颜色~铅黛色,是的,暗哑古旧,却不沧桑。同样的着色,但爱丁堡有别于布拉格,身处布拉格,很多时候让我绝望,爱丁堡,让我热爱。</b></h3> <h3><b> 高地,爱丁堡,苏格兰。我来了,即将离开。在这里的九天时间,我确信,自己是爱你的,发自心底的珍爱。我会再来,因为你的善良,你的纯净,你的包容。</b></h3>