2018元月斯里兰卡游九日记

邱芝娟

<h3> 2018年1月14日</h3><h3> 上午9:15和妹妹妹夫9号地铁金桥站碰头,儿子驾车送我们到机场。与侄女会合后找到国旅的领队小肖,算是正式加入了由28位来自不同地方的驴友组成的旅队。</h3><h3> 飞机北京时间14:10准时起飞。兰卡时间约17:00到首都达科伦坡的班达拉奈克国际机场。手机自动调整为兰卡时间(与国内时差2个半小时)。</h3> <h3>浦东机场</h3> <h3>  我们入住的是离机场约40分钟路程的Covanro宾馆。宾馆条件不错,初到时还有服务员送饮料。(见图)领队说,这里作兴宾馆服务员帮顾客搬行李,每房间搬一次(2大件)小费要给人民币5元(合当地货币卢比100元),换言之,住一个宾馆小费人民币10元,我们7天至少大概要换6个宾馆。</h3> <h3></h3><h3> 2018年1月15日</h3><h3> 现在是兰卡时间早晨5:47。昨晚到时天已黑,看大不清周围环境(兰卡灯光远不如国内的灿烂),但宾馆内部环境很可以,花园式的,很大,还有泳池。房间也很好,很大;只是网速不行,只能发文字,无法发图片。</h3><h3> 6:30早餐,是自助餐,比家里丰盛多啦!餐厅就在泳池旁,环境很优雅。兰卡人非常有礼貌非常友好,无论男女,大眼睛,黝黑的脸,只要一笑,露出一排洁白的牙齿,很好看。</h3> <h3><font color="#010101">  8:30出发去往“大象孤儿院”。去河边看大象时,看到路边店里有卖大象粪便做的纸,据说还很有名的。(见图)</font></h3> <h3>  人们给大象吃的是椰子树叶。兰卡的椰子是金黄色的,只卖5元卢比一个。(见图) </h3> <h3>  说是大象孤儿院,其实是大象的乐园。听说始建于上世纪七十年代,专收留无家可归陷入困境的象群,尤其是身受重伤或身患疾病的幼象。既是个保护大象的慈善场所,又是旅游胜地。去过泰国等地的人说,这里虽然没有骑象等项目,但跟象离得很近,场面气势更大。这些象其实也并非纯野生的,因为有人帮助它们,过着吃“穿”不愁的悠闲的生活。</h3> <h3>  在大象公园的一家宾馆饭店用了中饭后驱车两小时,去参观了被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的<font color="#010101">康提圣城遗址。</font></h3> <h3>  随后上狮子岩。据说此景点在兰卡的地位相当于故宫之于中国,为世界第八大遗产。要爬很陡的台阶的地方原来是狮子岩而非大象公园。虽然我随小陆小楼国华他们登到了最高处,但的确比较累。下来后和所谓狮子大爪子合了影。</h3> <h3>准备向顶峰进发</h3> <h3>硕果仅存的狮子爪</h3> <h3>途中暂歇</h3> <h3>一鼓作气</h3> <h3>一览众山小</h3> <h3></h3><h3> 2018年1月16日</h3><h3> 吃好早饭,在服务台附近蹭网。行李已由服务员从蛮远的三楼房间拿下来了,等待出发。这里的生态非常好,猴子就在住宿楼旁边的树丛间跳跃,时闻鸟鸣。</h3> <h3>  今天一天差不多都与佛教“穿越”。上午去的是丹布拉勒石窟寺,还是要爬山,陡度和距离比昨天好一点所以没拿拐杖(嫌拿了累赘拍照不便)。到了寺前却不想进去,还是嫌麻烦,必须脱了鞋进去,而最主要的是对石窟壁画寺院等不如对满山的猴子更感兴趣。</h3> <h3>  兴趣盎然地拍完猴子围绕吃东西的当地人的情景正坐在石头上休息……</h3> <h3>忽听得身后远处一声凄厉的嘶叫声,回头看,有个当地人飞也似地跑上去,一会就揣着一只极瘦小的猴子下来了,人们纷纷围了上去看个究竟,原来是一只小猴子在山顶的群殴中受伤了,前腿的腋窝底下被撕咬得血淋淋的。有个西方女游客急切地询问着情况,我只听出这个当地“志愿者”回答道:“No mother”(意即小猴子没有妈妈),另有个当地人用矿泉水给小猴子清洗伤口随后倒上什么药粉。游客们纷纷举起相机,还有好心人掏钱给捐助的。</h3> <h3>  这是进寺院参观的侄女婿他们所拍的众多佛像照之一</h3> <h3>  等所有进石窟寺的人出来后乘车去了一个叫玛塔来的香料园,须逗留一个小时,这是必须完成的“任务”:他们推销他们的,我们走我们的。</h3> <h3>  午后去了康提的佛牙寺。康提是仅次于科伦坡的兰卡第二大城市。而佛牙寺在兰卡的历史地位相当于北京之于中国,与上午的那个丹布拉石窟寺都属世界级文化遗产。也要赤脚进,领队说不是原路返回所以必须一个不拉地全部进去。</h3> <h3>  也没别处可去,就跟着走马观花,也算领略了一回信徒们的虔诚(从来也没亲眼看到过有这么多佛教信徒自发地席地而坐齐声诵读经书)。</h3> <h3>  寺里看不到所谓“佛牙”,倒看到有个据说是运过佛牙的国宝级的大象的标本,因隔着玻璃,效果不好,我没拍照。。</h3> <h3>  后又到一个规模一般的剧场欣赏了康提舞——据称其文化地位相当于京剧之于中国。我并不喜欢看,不过也算开了眼界。</h3> <h3></h3><h3> 今晚宿在康提的富人区——山顶的HOTEL TOPAZ</h3><h3><br></h3><h3> 2018年1月17日</h3><h3> 早晨趁还没出发,在宾馆里兜了一圈。邀请兰卡保安合影。(见图)</h3> <h3>宾馆游泳池边</h3> <h3>  今天其实是最没趣的一天。又是参观珠宝工场买珠宝,又是参观茶厂买茶叶。不少人买得起劲,我们却什么也没买·。</h3> <h3>  总算还有个哈克加拉皇家植物园还行,植物种类很多,我也看不懂。</h3> <h3>  但公园很开阔,这样满眼绿色的景色我特别喜欢。</h3> <h3>移步换景,拍个不停</h3> <h3>  见有许多前外国政要到访后种植的树,其中有周总理1957年种的树,60年了,还不是很大。大家争先恐后和其合影。</h3> <h3>中餐馆</h3> <h3>  下午驱车到努瓦埃利亚小镇,参观了一个据说是英国殖民时期建立的邮局(见图)——</h3> <h3></h3><h3> 随后入住了此次条件算差的一个宾馆。因第二天要早起去霍顿而心事重重,睡得不很踏实。</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 2018年1月18日</h3><h3> 今天是最艰苦但也最有成就感的一天!我们去了世界级自然遗产——兰卡霍顿平原国家公园。尽管大侄子提过建议,尽管领队昨天车上也提醒过路途有多艰苦危险,我俩还是决定跟侄女婿一起随大部队前行。昨天车上肖领队统计时全队28人只4人(其中包括我妹妹夫和侄女)说不去,但早晨5点出发时点人数却只有21人了! &nbsp;</h3><h3> 连领队加导游共23人,分乘4辆小巴进到公园入口后,便须徒步绕一周达10公里。</h3> <h3>  说是公园其实是近乎原生态的丘陵地带,地貌极其复杂地势高低不平。</h3> <h3>  一开始还误以为这样的路不是蛮平坦的么,但马上就给我们“颜色”看了——</h3> <h3>不过苦中还是蛮有乐趣的</h3> <h3>一会又是广袤无垠令人心旷神怡的大草原</h3> <h3>大小两个“世界尽头”其实就是两个平台,的确除了山林和蓝天白云,什么建筑也没有(见图)</h3> <h3><font color="#010101">  </font><span style="color: rgb(1, 1, 1);">但蓝天白云映衬之下,沿途草原树木黄土砂砾岩石湿地瀑布沟坎应有尽有,是那样纯自然甚至可说是恣肆野性地结合在一块,为前所未见,此生第一次亲身经历过!</span></h3><h3><font color="#010101"> 当“终点”遥遥在望(还要爬一段陡坡台阶才能到)时,我情不自禁高举双手为自己庆贺!(见图)</font></h3> <h3>   幸好老天帮忙,没下雨。去时穿一身厚衣服的我们到后来越走越热,脱下衣服一大包。五个多小时(其中2小时是来回车路)后回到了宾馆。虽很疲劳,但看到了极其壮美的自然景色,并又一次战胜了自己 ,不免有所自豪!</h3><h3><br></h3><h3> 这是没去霍顿的妹妹妹夫侄女他们从努瓦埃利亚小镇上拍回来的众多风光照中的两张——</h3> <h3> 2018年1月19日</h3><div> 继昨天之后,今天又是一个凌晨四点起床四点半集合五点摸黑出发的日子:因为要赶在六点钟前到公园门口,否则就可能买不到票进去不了;而野生动物也只有大清早时才可能被看见。 &nbsp;</div><div> 雅拉国家公园,位于兰卡东南部海岸,距科伦坡约300公里处。这个号称“小肯尼亚”的兰卡第二大国家公园,是兰卡最大的自然保护区之一。</div> <h3>  我们六人再加个领队共乘一辆车。这样的吉普车还真是从来没乘过,差不多四面透风,再加上太阳还没出,车子又开得飞快,被风刮得连帽子也带不住,亏得听领队的话,戴了口罩,也多穿了件外套。也亏得这样的时间并不长,兴奋和期待很快就代替了冷的感觉。</h3><h3> 到公园门口时,只见比我们早到的车已经排成了长队。挨次序开进公园后,车在崎岖的黄泥路上疾驰,扬起阵阵尘土,那狂野颠簸的“刺激”岂是游乐园的过山车所能相比的!</h3> <h3></h3><h3>  吉普车只在可能出现野生动物的地方稍稍缓行甚至停顿下来,但是绝对不允许人下车的。车的两边都有帘子却并没放下来,显然是为了便于游客向外拍照。动物隐藏得很深,并不被多见。偶尔有谁先发现什么,便会惊呼起来,于是齐刷刷地都举起了相机……</h3><h3> 回来路上领队让我们自报见到过的动物,竟然也不下十种:孔雀和水牛是最不乏见的,还有白鹭等好几种水鸟,还有蜥蜴、野猪、梅花鹿和大象,此外还有一种被小妹误认为海狮其实是猫鼬的小动物。至于侄媳妇说她上次有幸见着的花豹,对我们而言,只能是“传说中的”啦。但并不遗憾,首先,老天很帮忙,要是下雨了,岂不是更糟糕?毕竟还是见到了那么多野生动物,况且是在敞篷车里,而不是像上海野生动物园那样被关在几乎密封的旅游车内,即使动物就在车窗外边,也只能算是动物“看”游客;我们虽说是远观,却是没有隔着玻璃的。这里的动物是名副其实土生土长的野生动物,绝非人工喂养的,所以,能不能看到,除了运气还是运气了,即使看不到也无所遗憾。再说了,有生以来,真真切切地亲自体验了一把“坐过山车”那样的狂野吉普车的感觉,就此事本身,就是非常值得的了!</h3> <h3><font color="#010101">牛和梅花鹿</font></h3> <h3>蜥蜴?</h3> <h3>野猪</h3> <h3>外形酷似海豹的猫鼬</h3> <h3>  中午回宾馆,稍事休息——</h3> <h3></h3><h3> 午饭后出发赶往南部海滨小镇BLUE WATER (蓝水)宾馆,据说是由一个很有名的兰卡建筑师设计的。这也是我们这次行程中唯一一个五星级的并要连住两夜的宾馆。</h3><h3><br></h3><h3> 2018年1月20日</h3><h3> 听领队说,今天一天都与海有亲密接触,共四个项目:海龟孤儿院、加勒老城、船游红树林,立钓。</h3><h3> 尽管如此,早晨出发前还是要到宾馆前面的海滩边走一走拍些照。</h3> <h3>  跟前面的大象孤儿院一样,海龟孤儿院最初也是用来收容陷入困境的海龟的,现在还有孵化海龟蛋的地方。据说海龟蛋孵化期要两个月,两个月后孵化不出的蛋就没用了。</h3><h3> 被我们抱着合影的一个海龟,领队说是玳瑁,我不以为然。当我发现这个海龟的一个残缺的腿时起初有点奇怪,后来才想到:正是因为这样它才有幸生活在这儿的呀。</h3> <h3>  我从来没有看到过那么多大小不一的海龟,小的海龟比青蛙大不了多少,黑黑的,游起来又跟蝌蚪差不多。</h3> <h3>  加勒老城就在海边不远,高高的石头垒成的古堡,现在只看得出个轮廓;倒是不远处的白色的教堂建筑在海岸和热带树的映衬下还是蛮有情调的。</h3> <h3>  领队说还有一个奉送的项目是“专业摄影师”给拍城堡写真照,要排队等候,还要今后到网上下载,我们嫌麻烦,再说看那当地摄影师也不像什么“专业”的,我们就选择放弃。</h3> <h3>  还不如在海边城堡,附近建筑,这里那里,凡有认为值得取景的地方,都可请我们的两位“随队摄影记者”妹夫和侄女婿给拍上几张。</h3> <h3>  红树林,我看名不副实。穿上救生衣乘着敞篷的游艇在湖面上兜圈子,在国内也不是第一次碰到了。</h3> <h3>  但不管怎样,总归是在异国他乡的湖面上兜游,在长得有点古怪的“树林”中穿行,</h3> <h3>况且湖边的景色也还不错嘛。</h3> <h3>  最后一个项目是参观所谓的“立钓”,即当地渔民坐在一个插在海滩边的类似十字架的木架子上用鱼竿钓鱼,是一种古老的垂钓方式,现在当然只是被当做一个旅游项目加以保留了。</h3> <h3>  除了看个新鲜,游客最喜欢的还是拍照:或以立钓者为背景,</h3> <h3>或走入海滩抓住杆子装模作样踩水作秀——</h3> <h3>  反正今天穿的都是光脚凉鞋,湿了沙子进去了上车前把脚连鞋伸进导游特意在车门边放着的水桶里浸几浸就好了。</h3><h3><br></h3><h3> 回到蓝水宾馆已是掌灯时分。幸得第二天9点出发前还可抓紧机会去宾馆海滩周游一下,也不枉到这么高级的海滨旅馆宿了两夜。对我而言,游泳衣算是白带来了,虽然这次住的每个宾馆都有游泳池,但既没兴趣也没时间,还不如在房间里冲个热水澡更舒服更方便。</h3><h3><br></h3><h3> 2018年1月21日 &nbsp;</h3><h3> 睡到将近七点,整好行李,将所有的“冬衣”不是穿上身就是打入随身包裹,然后定定心心地再去海滩边走一遭,拍了些景物照。</h3> <h3></h3><h3> 车往科伦坡机场路上,先去体验了一下乘坐始建于英国殖民时期的如今仍是兰卡最平民出行的也是作为一个旅游项目的老式小火车。</h3> <h3>  我们是从起点站上的火车,趁此时人还不多,抓紧时间先拍些照片</h3> <h3>  越到后来上车的人(多为当地人)越多,车厢里显得拥挤起来。一个多小时后火车到终点科伦坡。出站前还是要先拍几张照</h3> <h3></h3><h3>  然后登上已经在那里等我们的旅游车。沿路“目游”了科伦坡的市景。</h3><h3> 到底是首都,比其他地方要现代和“洋气”多了,特别是有中国援建的许多建筑。领队说昨天今天开过的兰卡仅有的两条高速公路,都是中国援建的,还有香格里拉酒店和曾因两国关系紧张而中断了好多年现在又重新开建的海港城等。当看到“中国海港集团”的牌子时,真有一种说不出的亲切感!还曾远观到一个对兰卡来说十分重要的班达拉奈克国际会议中心,据说是上世纪七十年代中国无偿赠给兰卡的礼物。至于那个拥挤在一条并不宽敞的丁字形马路边的花花绿绿的印度教寺庙,我甚至都没瞧上几眼。</h3><h3> </h3><h3> &nbsp;在科伦坡市区,车子只停留了两次:一次是在象征着兰卡民族自主的独立广场,气势蛮雄伟的,由于时间限制,我们只前前后后兜了一圈,匆匆拍了几张照片——</h3> <h3></h3><h3> 另外一次是一个大购物超市,原以为可以买些送人的礼物,结果是空手而归:不是看不上眼,觉得没意义,就是外国进口的,贵得离谱。除了茶叶,兰卡真的没有什么特产!</h3><h3><br></h3><h3> 在斯里兰卡机场登机口排队——</h3> <h3></h3><h3> 2018年1月22日 &nbsp;</h3><h3> 北京时间5:35飞机落地,3个小时后顺利回到了家。</h3><h3><br></h3><h3> 总体来说,这次旅行很不错非常值得!虽然不是第一次走出国门,但亲身经历了那么多有生以来的“第一次”,真切感受到斯里兰卡人民对我们中国人的信任和友好;特别是能跟我们的妹妹妹夫侄女侄女婿结伴同行,一路相互扶持照顾,让我又一次深深体会到亲情之可珍可贵,真是不虚此行将终生难忘啊!</h3><h3> </h3><h3> &nbsp; 2018年1月24日 </h3>