<h3>去过喀纳斯的人,提起喀纳斯,通常都会这么形容:湖光山色很美、"新疆的小瑞士"、独特的民族风情、空气清新、凉爽、......对风土人情的赞誉之词大部分并没有听太进去,然而,空气新鲜,气候凉爽(以至于夏天晚上也需要穿薄羽绒服)几个字眼,对受着酷暑煎熬的人,特别有吸引力!</h3><h3>来新疆的头几天,一直在乌鲁木齐,天气比北京还热。</h3><h3>必须找个凉快地方躲躲。</h3><h3>奔喀纳斯吧。</h3> <h3>行前问了不少人,喀纳斯玩多久合适。大部分人都说1-2天就能转下来,逛的细点儿3-4天足矣。</h3><h3>估计这个是到景点"转全"需要的时间,而我虽不喜到景点"打卡",但每每第一次去一个地方,也都会想:来都来了,这么有名,即便是"炒作"起来的,也应该有炒作的理由,风景该是左近最出色,就去看看吧,所以,景点也是会去扫一遍。</h3><h3>既然得"打卡","打卡"之外,就要多"留出"几日。<br /></h3><h3>此行,在纳斯共停留七天(没住够,应该再多住上几日)。重点是喀纳斯和禾木。</h3><h3>正是这多出来几日的从容,得以让我们更深入领略到阿尔泰地区这片山水之美。</h3> <h3>乌鲁木齐到喀纳斯一个小时左右的飞行距离,由于飞行高度比较低,透过炫窗,北疆的荒凉得以一览无遗,无论是山峦和平地,这片土地看上去都全无"生机",几条弯曲的道路"陈列"其中,偶尔会有小块的绿洲和水塘,"地大物薄"指的就是这种地方。</h3><h3>喀纳斯机场很小,周围被群山环绕,落机时天上下着小雨,从轩窗望出去是一片云雾,完全看不到地面。</h3><h3>我们坐的天津航空的这位飞行员,完成了一次"冲破云雾"的降落!</h3><h3>后来,在开往喀纳斯的景区门口的机场bus上,有幸坐在"副驾"上,家在布尔津的维族司机师傅,听说我是坐天航的飞机来的,这样评价到:天航最准时,什么天气都敢降,这样的天气,如果是南航,恐怕就会掉头回乌鲁木齐了!</h3><h3>明明是一番夸赞的话,我听着竟有些后怕,出了些许冷汗。</h3> <h3>喀纳斯、禾木、白哈巴这些主要景区内都需要搭乘景区内的区间车(这是新疆诸多以自然风光公园共同采用的观光游览方式),其他任何车辆是不允许进入景区的。我们需要先从机场坐bus先到区间车换乘处,然后再换景区的车进去。</h3><h3>从机场过去喀纳斯区间车换乘站需要1个半小时。机场bus全程限速(70km/h),所有的车上都装有监控设备,如果发生超速,控制台的电话立刻就会打过来,提醒司机减速。</h3><h3>我们这俩车的司机,就是有一小段下坡路没有踩刹车,车速超了(70)不到3分钟,就被这"追魂"call重重警告了下。这位师傅因此还沮丧了一小会儿。</h3> <h3>机场出去不久,山路两边逐渐明媚开朗起来,山坡上大片的草甸子,偶有牧民的毡包和在悠闲吃草的牛群、马群。</h3><h3>维族司机师傅主动告诉我沿途经过的这些地方的名字,他似乎很"热心肠"但又不是很"健谈",面对我不断的提问,大多用最简明扼要的方式作答,我当时以为他是怕说话太多会不够专注于开车,等在喀纳斯晃了几天,接触了更多此地的维族人才明白,很可能是他的汉语表达有限。我记起来他在出发前跟另一个司机站在一起抽烟时,一直在"滔滔不绝",而他们用的是维语!</h3><h3>新疆,在过去的几十年,很多自治州都开设有双语学校,也就是九年义务教育,可以选择(自己任选)用当地的语言完成,这样有不少人,即便上过学,可并不会汉语(我们在新疆期间遇到不少这样的年轻人)。</h3><h3>现在这种状况已经彻底改变了!从初中(有些地方甚至是小学)开始,只能用汉语授课。</h3><h3>没有统一的文字和语言,沟通不畅,很难成为"一家人",这大概就是(七五)血的教训后一个很重要的改变。</h3> <h3>第一站:喀纳斯</h3><h3>我们在喀纳斯呆了四天,有一天在白哈巴(住了一晚),其他的时间,都在喀纳斯景区。</h3><h3>喀纳斯景区说大不大,新疆的夏天天长,早上六点不到天就亮了,晚上要到十一点天才完全黑下来,所以,有急着赶路的旅行团,早上进景区傍晚就转完离开。喀纳斯湖游船、登观鱼台、看看喀纳斯河比较著名的三湾,节奏紧凑一天内都能转完。</h3><h3>然而,仅仅去这些地方游览,照照相留念是完全不够的,这么好的湖光山色,要住一住,才能领略到她多层次的美!</h3> <h3>喀纳斯之美,除了一年四季大气候下的变化外,在阴晴风雨的小气候作用下,也有很丰富的表现,如果不多住几日,很难体会到。</h3> <h3>还有清晨和傍晚,是一天最美丽的时刻,如果不在里边过夜,是无法得见的。</h3> <h3>另外,除了观鱼台,喀纳斯湖周边,喀纳斯村到三湾,都铺设的木栈道,七月,景区内的山坡上河(湖)岸边,大片的野花开满绿色的草场,还有蓝天白云雪山做背景,去徒步(散步也行)是很不错的体验。四天,完全没有住够的感觉!</h3> <h3>喀纳斯景区为一山谷,喀纳斯河穿流期间,景区的"尽头"是喀纳斯湖,从谷地向两边延展,山坡上遍布草场,山顶裸露的岩石上终年都有积雪。这样的自然环境,小气候"丰富"多样。</h3><h3>这里有一天经四季的说法。事实上也真是"名不虚传",你看着艳阳高照,做足防晒准备高高兴兴的出门,没过多久,一个浓云压过来,很可能就狂风大作电闪雷鸣,急雨骤然落下,如果忘了带雨具,有行走在草原和河滩上,自然就要被淋成落汤鸡。所以,折叠遮阳帽(怕晒的加个防晒霜)和雨衣(大风时雨伞不好使)必须是背包里的基本配置,无论刮风下雨或烈日当头都以从容应对。</h3> <h3>无论出门时天气怎样,都有带上件挡风的外套(软壳冲锋衣最佳)。</h3> <h3>那天我们去观鱼台,在山下乘车处下车的时候,还艳阳高照,走到一半就见从喀纳斯湖的方向有一大片乌云压过来,快到山顶的时候,乌云已布满头顶,狂风大作,没过一会儿竟噼里啪啦下起了冰雹(鸽子蛋那么大),这时候如果只穿了单衣,那就只好颤抖吧!</h3> <h3>“行头”备齐,就可以“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”,尽情欣赏正是因为老天爷善变而愈现多彩多姿的喀纳斯。</h3> <h3>说到底在喀纳斯(包括后来去到禾木)我最喜欢的活动,还是徒步。</h3><h3>这两个景区都花了相当大的力气修建了几十公里的木栈道,但奇怪的是,很多栈道都鲜少人走。</h3> <h3>我们到的第一天走了几公里喀纳斯湖边一侧的木栈道,来回十几公路,边走边边"玩耍",三个小时左右,遇到的人全加起来不到五个!</h3><h3>这些木栈道窄(最多两人并排),有些还架在水上,不适合跑,但徒步非常舒服(减震,下雨时更不会踩一脚泥),因为走的人少,维修也就疏忽了,有些地方已经"塌陷",长此以往,就会荒废掉,实在是可惜!</h3> <h3>走的人少,主要原因有三:一则大部分来景区的人都是去几个景点匆匆打卡,住在景区的不多;二则住在景区的很多人热衷于骑马、看日出、漂流、坐船游湖、去图瓦人家小屋唠嗑(景区和区内酒店重点推介的项目),没有一个酒店介绍区内的徒步路线,更没有我们在德国奥地利湖区常见的徒步线路图。(这种免费项目,没人用心做)</h3> <h3>我们找这些栈道纯粹是误打误撞,走进栈道后也很少看见指路牌,前方有什么还有多远的路,都是两眼一抹黑,只能走走看。或者拿着个完全没有比例尺概念的景区地图,猜猜看!</h3> <h3>有限的时间,只探索了喀纳斯几条步行"线路",供有兴趣的朋友参考:</h3><h3>1、观鱼台木栈道。</h3><h3>这条栈道,景区有标示,是登观鱼台必经之路,右上左下。</h3><h3>上去的这条正对着喀纳斯湖,景随步移。偶一回首,山下喀纳斯新村一览无余。</h3><h3><br /></h3> <h3>往高处走逐渐还能看到喀纳斯河和河边大片的牧场。</h3> <h3>观鱼台实际是个小亭子。</h3> <h3>喀纳斯湖"全景"展现在眼前,在山下时阳光灿烂喀纳斯一汪碧水,千娇百媚。</h3> <h3>到了观鱼台,又赶上电闪雷鸣,冰雹轰然落下,又看了场喀纳斯湖作妖的大戏。</h3> <h3>下山的是"草原"步道,七月漫山遍野的野花,在远处雪山的衬托下刹是好看,野花至少有十好几种,看看就好,还是不要采了。</h3> <h3>2、三湾步道。</h3><h3>这个步道不短,我们也没走全。</h3><h3>步道的起点是区间车换乘点所在的喀纳斯村(实际上可以延伸到喀纳斯湖,又多出至少2km),然后一路行到神仙湾、月亮湾、卧龙湾。走下来,单程差不多十公里。当然,也可以先坐区间车到神仙湾,从神仙湾经月亮湾到卧龙湾,这样走下来差不多6km。</h3><h3><br /></h3> <h3>其中,月亮湾到卧龙湾有两条步道,一条贴着喀纳斯河,一条挨着公路。</h3><h3>建议走河边的步道,风景漂亮得多。这条道缺点是要从观景台下到河边(很陡),到了卧龙湾还得"爬上"卧龙湾观景台去坐区间车回去。</h3> <h3>这段,是这条步道的"精华",一路,喀纳斯河水随着天空的阴晴变换着颜色,两岸也随着季节有森林草场鲜花装点,走这小三公里,加上爬坡,会留点儿汗。但值得。</h3> <h3>3、喀纳斯湖步道。</h3><h3>这条走的人就太稀少了。</h3><h3>这条栈道到底有多长,谁也说不清楚(除非亲自走一遭,问到的人都没怎么走过,我们也只走了几公里)。</h3><h3>我们是"误打误撞"开始这段徒步的。</h3> <h3>上到这条步道的时候已经是下午八点左右了,原本是想去看看图鲁克岩画,地图上看就在湖边某处,就跟着地图的指引,找了过去。这么发现d这条栈道。</h3> <h3>栈道沿湖的右侧(从登船游湖的码头出发),一直贴着湖延展,直到见到一座小山,翻过这道山梁,就到了图鲁克岩画!</h3><h3>中途下了几滴雨,所以在我们爬山山梁的时候,一道彩虹横在眼前。</h3><h3>"上天的礼物"。<br /></h3> <h3>这个就是走这个湖边木栈道的"目的地",原住民的祖先留下来的图鲁克岩画。</h3><h3>几百年的历史,现在就这么暴露在大自然,任凭风吹日晒。</h3> <h3>事实上,在喀纳斯徒步,这样的"礼物"常常会不期而遇。</h3><h3>比如,有一天清晨,沿着喀纳斯湖左侧的木栈道走了走,在美妙的喀纳斯湖晨雾退去时,撞到一对野鸭子在一只老鸭子的率领下,在喀纳斯河与湖的交汇处,正逆流奋力向前,湖水清澈,能清晰地看到他们不断拼搏划动的双腿,水流凶猛,这对鸭子最终还是被冲了回来。。。行走在喀纳斯,时不时可以观摩到这样活灵活现的场景。</h3> <h3>有了这些木栈道,加上喀纳斯一天过四季变幻多样的小气候,干净的空气,盛夏也凉爽宜人的温度(正午艳阳下除外),丰富多样的动植物,就是住上十天半个月,也不会烦。</h3> <h3>第二站:巴哈巴</h3><h3><br /></h3><h3>喀纳斯景区,从区间车换乘点共有三个方向的游览线路。一条往贾登峪,一条往观鱼台或白哈巴村(同方向),一条是往喀纳斯湖。从白哈巴和喀纳斯对岸都可以去到那仁草原,不过都要骑一段马(有些人还专门去那里露营),一想到要好几个小时骑马这么受罪的事,遂放弃了。</h3> <h3>听说白哈巴村附近中哈边界的白哈大峡谷,十分的壮美,村里比较"原生态",住在那儿夜晚很适合观星。特意安排过去住了一晚。<br /></h3> <h3>到了以后才知道今年国家重金沿中哈边界拉了一条铁丝网,辟出一个5km宽的无人区,而哈巴河刚好被划进了"无人区",我们只能站在公路边的观景台上远远的瞭望。</h3> <h3>原来"原生态"的图瓦村,早已完全商业化,所有的房子统统"转型"为民宿、餐厅和纪念品店(哈纳斯村、禾木村也都一样)。</h3> <h3>好在周围山坡上尚有哈萨克牧民居住,门前有马圈、草地上趴着牛群,存留着些许生活气息。</h3> <h3>把哈巴没有木栈道可以走,周围有或高或低几座山,闲来无事,可以去爬爬看,山上有小块的空中草甸子,长满野花,煞是好看。<br /></h3> <h3>听说,不久在村子的一边要建一个汽车营地,自驾过来的可以直接从布尔津开过来露营,但没有了大峡谷白桦林,被狠狠"改造"后的白哈巴,还那么有魅力了吗?</h3> <h3>第三站:禾木</h3><h3>行前,禾木最吸引我的是清晨和傍晚牧归的牛羊群,还有晨起和夕阳西下时的云雾和炊烟。想象下,即便没有满山红叶遍地野花,早晨和傍晚的羊群和炊烟,也会营造出一种"田园"之美。</h3> <h3>然而,到了才知道,禾木村(甚至整个禾木景区)已经看不到牧民的牛羊群了,据说是景区经营者,另找了地方(在喀纳斯机场附近),让牧民搬了出去(美其名曰:养水草)。</h3><h3>禾木村牧民原来的房子都承包出去建民宿、餐馆和纪念品商店,变身为纯旅游村的禾木。原住民搬走,失去了"烟火气"的禾木,黯然了不少。</h3> <h3>尽管如此,既来之则安之,我们依然坚持,晨起观日出,傍晚看夕阳。和我们一样,在禾木河边的哈巴观景台,每天凌晨依然站着各路人马,长枪短炮兴致盎然。</h3> <h3>那天在观景台上等晨雾散去时,旁边站着一个讲粤语的一家三口,爸爸曾在十几年前来过禾木村,认识了之后,他拿出存在手机里翻拍的当年的照片(那时候还没有数码相机)给我看,说:"十几年前,还没有禾木景区,我们住在村里牧民的木屋里,很简陋,睡大通铺,住的地方都没有卫生间。。。那时候村里的房子也不多,很少人。。。"</h3><h3><br /></h3> <h3>这次,我们都住在禾木山庄,是景区的所有者开的酒店,酒店的小木屋,有暖气有热水,有淋浴房,卫生间、有舒服的床干净温暖的大被子。</h3><h3>今非昔比,禾木村已"天翻地覆"。</h3> <h3>夜晚的禾木山庄。</h3> <h3>禾木村也有不错的木栈道。最广为人知的是哈巴观景台木栈道。</h3><h3>上到哈巴观景台看禾木村"日出",几乎是禾木村最著名的节目。所以,从村里禾木河桥头开始登上观景台的这条木栈道,通常都熙来攘往,很是热闹。</h3> <h3>然后,这条木栈道不止于此!</h3> <h3>登上观景台后一直沿栈道往前走,可以从另一端下到禾木河边。</h3> <h3>然后从河边的木栈道走回"起点"的禾木村头的桥。</h3> <h3>这条"闭环"的木栈道,一路景色秀美,有草原、雪山、牛群,河边的这段有白桦松树林、鲜花,河水清澈倒映着对面的农庄,时不时还有马队从旁经过。</h3> <h3>因为这段河水湍急,偶尔还能观摩下漂流的船在险滩中惊叫!</h3> <h3>走这段木栈道,是我在禾木村喜欢的“活动”。</h3> <h3>禾木还有一条美丽的木栈道在禾木庄园门前的小山包上。</h3> <h3>因为施工,栈道的入口被临时的施工围栏遮住。我们也是"误打误撞"才发现的。</h3> <h3>这条栈道通往禾木村,2km左右,建在这片"空中草原"间。一路除了草原美景,还可以俯瞰禾木村。</h3> <h3>在栈道禾木村的那端,是看禾木村夕阳西下的最佳位置。</h3> <h3>时至今日,喀纳斯的整体开发已经很成熟了。景区的主意资源统统归到了喀纳斯集团,区间车(包括机场bus)、门票、几个最好的山庄,餐厅,都是集团的资产,看看每天的游客量,收人可观,集团已经在做改制上市的准备。</h3><h3>我很好奇募集到的钱用来做什么?</h3> <h3>新疆,在很多人心目中是寄托着很多"情怀"的。但懷揣着情懷去旅行,容易忽略了真實。</h3><h3>任何的旅行,最吸引我的永远是旅行中的真实,无论是遇到的人还是风景,美的,还是平常的,只有真實的,才是旅行中最可貴的體驗。</h3> <h3>旅行时,我很容易被打动(为一切看到的美好的东西——人、风物,不管以前是不是曾经遇到过),又很难欣喜若狂(看得越多,越"习惯"于大自然的各种百变手笔)。</h3><h3>在"平静"中享受旅行中的点点滴滴,是旅行於我最大的魅力。<br /></h3>