虎臣胡侃家乡美味之三

虎臣

<h3> <i>螺螺呃</i></h3><h3 style="text-align: center;"></h3><h3> 前几日,好友如忠老弟发条微信给我,对我胡侃家乡美食的“炝虾呃”、“米摊饼”两拙文谬赞了几句,并相告家乡还有藕荚子、熏烧鹅子、猪头肉、大烧马鞍桥、香肠、沙沟大鱼元等等也值得说上两句。说实在话,如忠是好心,但我内心已酝酿好的头绪被他打乱。就像到商店买东西,本来看中一样,他说这个也不丑,就让我为难了,不晓得先写什呢好呢。是啊,在泰打工二十年,家乡的美味常让我口中生津。</h3><h3> 前日晚参加一小聚,店家竟然上了一盘螺螺呃。数九寒冬日竟然会有这个东西,还没尝到口,好像一下子触动我的味蕾,顿感来了神。我知道这是家乡的美味勾起了我的馋嘴,也好像解开了如忠老弟出的题目,先说螺螺呃,其她的美味以后有空再作淡吧。</h3><h3>  螺螺呃,扬州人称为“螺蛳”。螺螺呃最好的季节是清明节前,此时螺螺呃肉子最肥美并有膏黄,而且尾部没有籽。不知何时传下来的说法,清明前吃螺螺呃能亮眼睛,就是对眼睛好,其道理猜不透。因此,我一直记得儿时清明前十天左右,我母亲和大多数人家一样,天天买螺螺呃,每顿饭自然是不能缺少的。当晚,参加小聚时吃的螺螺呃,用料十三香,虽烧得不丑,但总觉得少顿味,或许是淘洗未净,有点碜嘴。为了能吃一回家乡正宗烧法的螺螺呃,第二天特意起个大早,到菜场买了二斤螺蛳。</h3><h3>  在我老家螺螺呃有多种烧法:八角红烧、熏烧卤汁、天螺肉末、辣椒爆炒、清水白烧等,我自然觉得家里做法是最好吃的,始终钟情的是先清水白烧再加熏烧卤汁最可口。新鲜螺螺呃买回来后放在盘内,加点水先养一、二天,我母亲总结摸索了自认为能洗干净的好法子。用淘米水再滴两滴香油最好,这样螺螺呃容易吐尽泥沙。下钳去尾,洗干净的螺螺呃沥净水,锅内香油烧开后,先放葱姜末再放螺螺呃,倒点料酒爆炒,加水烧上十分钟。此刻,螺螺呃肉子与硬壳脱离,加入红糖、老抽和熏烧卤汁,旺火再烧上十分钟,要注意佐料千万不能早放,否则吸不动。起锅时如有猪板油挖上一筷子味道就更美了。锅盖打开,一股镬气冲上屋顶,香溢满堂,一道可口的土菜即烧好。因螺螺呃是凉物,吃的时候要多撒些纯胡椒粉。拈一只轻轻一吸,比黄豆大点的肉便到了你的舌尖上,随螺螺肉而来的还有一股鲜美的汁水••••••太惬意了。</h3><h3>  对螺螺呃忠贞不渝的原因,还是拮据年代,我头脑中一直留着一个美好的画面。在我的老家北小街,每天晚上都有一个挑担的老人在不太明亮的路灯下卖着五香螺螺呃。整个童年时代,一直对铁锅内三寸长二寸宽的五花肉垂涎三尺。这块肉谁也吃不到,它永远放在螺螺呃上面烧着,一是有卖相,二是肉汁浸蚀着螺螺呃,吃着更有味,相得益彰。2分钱一小碟或3个天螺(即大螺蛳),吃一次保你三天还流口水。</h3><h3>  儿时听老人讲过一个故事,一个卖花生、瓜子、豆子的小贩,家有一女子,年芳二八,面黄肌瘦,家人不知何故,郎中把脉医治,也猜不透病因,便与这家人瞎扯,从中得知这个姑娘喜欢吃瓜子。遂开方:清淡螺蛳,每日一碗。不出一月,此女子便面带桃花了。原来吃瓜子要吐壳,日积月累伤了元气。而吃螺螺呃要吸气,把伤了的气补回来了,可见螺螺呃竟是秘方,想不到吧。</h3><h3>  </h3><h3></h3><h3><br></h3>