我们骑单车游川藏线之——业拉山、怒江72拐

琴瑟和谐

<h3> 到了知天命之年了,可心依然澎湃,情依然灼热,思依然高远,绪依然辽阔……<br></h3><h3> 想爬到最高的树上去看鸟,想在最辽阔的草原上策马,想站在科罗拉多大峡谷上蹦极,想从5000米的高空跳伞,想去大堡礁看珊瑚,想到阿拉斯加邂逅北极熊,想到南极与帝企鹅合影,想……还想……</h3><h3> 川藏线有如一幅次第展开的画卷,蓝天、白云、高山、峡谷、激流、险滩、森林、草原、雪山、冰川、河流、湖泊、村落、寺院。沿途翻越4000米以上的垭口十五个,跨青衣江、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江,沿途相伴相随的还有无量河、玉曲河、帕隆藏布江、雅鲁藏布江、尼洋河、拉萨河。高原气候变化无常,隔山不同天,一天有四季。川藏线被公认为中国路况最险峻、高原地形最复杂、通行难度最大的公路,同时也是一条旅行者最向往的路,每个走过这条线路的人,都将把这里的一切铭记一生。她全长2142公里,被《中国国家地理》誉为中国最美的景观大道。</h3><h3> 又是一个阳光明媚的早晨,又是一个好心情的开始,又是一个快乐骑行的日子。</h3><h3> 邦达早饭后出发,14公里的上坡到业拉山,然后就是期盼已久的怒江七十二拐了。</h3> <h3> 14公里的缓坡对我们来说不是什么问题,更主要的是不要浪费了这一路上的好风景、好心情,几个喜欢比赛的骑友没有这样的耐心看风景,早就按捺不住“冲坡比赛”去了。我和另外几位骑友在后面,悠闲的享受着这美好的过程。我一边骑行一边不停的拍照,记录下一路上美的画面。</h3><h3><br></h3> <h3> 牛儿在悠闲的吃着青草,我们在悠闲的骑行,共融、和谐。</h3> <h3> 眼前的风景不但有蓝天白云、绿草野花、牦牛牧犬还有衣装靓丽的我们——骑行者。</h3> <h3> 没忘了也给自己来一张美好心情的自拍照。此时的我,精神抖擞容光焕发。</h3> <h3> 爬上一个弯道的坡上,就已经离开了我们的出发点数公里了。</h3> <h3> 背后就是我们今天的出发点,邦达小镇、邦达草原、两条大动脉的交汇点。</h3> <h3> 告别邦达,继续向着业拉山前行,一路兴奋、一路欢声。</h3> <h3> 爬上路旁的一个小土丘,留下一张难忘的“山高我为峰”的照片。</h3><h3><br></h3> <h3> 业拉山的山顶,不算巍峨,似乎还有些平静或平坦,但这些都是假象,过了垭口就是著名的怒江七十二拐,一个直降两千米的陡坡。</h3> <h3> 每到一个有纪念意义的垭口都会留一张珍贵的照片。</h3> <h3> 留一张集体照。</h3> <h3> 藏族同胞们在每一个山头上都装扮有尼玛堆、经幡包、风马旗。</h3><h3> 藏民族认为雪域藏地的崇山峻岭、大江莽原的守护神是天上的赞神和地上的年神,他们经常骑着风马在雪山、森林、草原、峡谷中巡视,保护雪域部落的安宁祥和,抵御魔怪和邪恶的入侵。</h3><h3> 藏区各山河路口寺庙民舍处处可见印有经文图案成串系于绳索上的小旗,也就是我们经常见到的“经幡”,人们更习惯称它为“风马旗”。因为藏语中称这些小旗为“隆达”,而藏语中隆为风,达为马,因而也就习惯称为风马旗。</h3> <h3> 套上厚的保暖骑行服,准备下山。</h3> <h3> 转眼间业拉山就露出了它狰狞的一面。</h3><h3> 眼前的苍茫险峰峻岭,没有亲眼看过的人,根本不会想到,几分钟前还是那样的温柔敦厚,平静舒缓,绿意浓浓,给了我一路的好风景、一路的好心情。</h3><h3> 狰狞险峻苍凉的山峰制造催生出一条狂野咆哮怒吼着的巨龙——怒江。</h3> <h3> 怒江七十二拐观景台上。</h3> <h3> 我用好心情去拥抱这怒吼的山咆哮的水,认同它、包容它、感受它、欣赏它,它在我心中是神圣的、不可侵犯的、大自然真性情的真实展现。</h3> <h3> 这条天路还叫一百零八道拐,其实不论有多少道拐,多少道弯,在我们今天追求刺激,追求极限的时候,有几人能够记得这条路它的来之不易。</h3><h3> 据说这条天路是当年奉命进藏的18军修建的,筑路的艰险过程,比一场战役牺牲的将士不少。数以千计的将士把自己的青春和生命留在了这里,留在了进藏的路上。在50多年前,一支军队,没有先进的筑路设备,没有足够的经济基础,靠着对革命必胜的坚定信念,硬是在悬崖峭壁、寸草不生的高山峡谷中开凿出了这条通往西藏的天路。</h3><h3><br></h3> <h3> 180度的大拐弯一个接一个,整个下行过程一直是在高度紧张中,特别是靠近外侧骑行时,更是不敢丝毫大意,感觉着稍有闪失就会冲出公路冲下大坡粉身碎骨,每一个发卡弯都会让车速降到很低,确保安全。我油碟的刹车系统在这里都用力到手发麻,而且在半山腰的一个村庄里还停下来休息了一会儿,让烧红了的碟片降温。在其中有两处护路的工人跟我们打招呼都没敢回应人家,就怕在一个回应的瞬间发生意外,过后感觉自己有些不太礼貌,但当时确实是为了安全起见,我想那些热情善良的护路工人会理解的。</h3> <h3> 半山腰,一个绿意盎然的小村庄如海市蜃楼般呈现在我面前。这葱茏的绿和金色的麦田蒸腾着我的情绪,我感慨这大自然的神奇造化和人类的坚毅顽强,在这样的地方这样的环境,居然能够创造出这样一块绿洲家园。</h3> <h3> 一眼望去是没有尽头的深沟,没有尽头…</h3> <h3> 不知道是先有绿洲后有人安家落户,还是先有人类生存的坚决让这一片荒芜变成了绿洲;</h3><h3> 不知道住在这个小村庄里的人每天面对这荒芜的大山,看着绕着让人头脑发晕的弯路,会是怎样一种状态;</h3><h3> 不知道他们在这样恶劣的环境中,守着这一方绿洲的生活是否已心满意足?</h3><h3> 小村庄装点着天路的雄伟,给经过这里的人们一道靓丽的风景,它也装点了人们今后的回忆之梦。</h3> <h3> 站在这里我终于明白什么叫千沟万壑,大自然用它最严酷的事实告诉我们,它的力量,它的脾气和秉性不容藐视。</h3> <h3> 这就是怒江。</h3>