新疆之行(下)

爱生

和田地区,是新疆维吾尔自治区的5个地区之一,驻地和田市。位于新疆维吾尔自治区南隅,中心位置位于东经79.92°,北纬37.12°,南抵昆仑山与西藏自治区交界,北临塔克拉玛干大沙漠与阿克苏相连,东部与巴音郭楞蒙古自治州相接,西部与喀什地区毗邻,西南以喀喇昆仑山为界,同克什米尔接壤,东西长约670公里,南北宽约570公里,总面积24.81万平方公里。<div>  2017年9月25日中午11前,我们乘火车到达和田市,这是在火车站外的留影。</div> <h3>  在火车上,我们听住和田附近的汉人说,打车到和田玉巴扎只要15元。可我们出站打车时,司机至少都开价三四十元。于是,我们把行李花钱寄存在火车站附近的一家超市里。超市老板让我们不要说是寄存这里的(因为它不是正规的寄存处)。</h3><h3> 我们在火车站附近一家饭店吃了中饭后就乘公交车去和田玉巴扎,换了一次车,一人只花了2元钱就到了。这是在和田市公交车上拍下的一位维族娃娃。</h3> <h3>  母子(和田市公交车上)。</h3><h3> 照片上年轻的维族妈妈怀里抱着孩子,手上拿着身份证(在新疆,尤其是南疆,很多地方都要查身份证)。我们感觉,在和田碰到的普通维族群众非常朴实和善。不少人主动给我们让座,大约是看我们年纪大了吧?有几位看上去和我们年纪差不多,一问,实际比我们小近十岁。</h3> 等待安检的维族群众 <h3>持手机坐路边休闲的维族老人(和田市)</h3> <h3>等公交的维族群众(和田市)</h3> 和田玉大巴扎就在这座桥旁 漫步玉龙喀什河大桥 喀什玉龙河几乎干涸,这是我来和田前没有想到的。看到现实,又觉得在这干旱的内陆这也很正常。 <h3>  和田玉巴扎(和田市)</h3><div> 和田美玉甲天下,来和田的外地人几乎都会到和田玉巴扎来看看,我们自然不例外。<br></div> <h3>我在这里(和田市)</h3> <h3>和田玉巴扎外的卖玉老人</h3> 和田市的公交站台 和田市台北东路 <h3>  安检——新疆需要安检的地方很多,它让我们感到很安全,虽然要花些时间。</h3> 2017年9月25日,我们在和田乘坐16:44的K9720前往叶城。傍晚时分,我们到达叶城。一到叶城,我们行李没放,宾馆没找,就到新藏公路的零公里处留影。 <h3>  新疆叶城的锡提亚迷城。“锡提亚”译成汉语是“不灭的悬崖”,据《魅力叶城》丛书介绍,始建于11世纪末,有人认为是喀喇汗王朝时期的可汗城,1218年在成吉思汗西征时被毁。</h3><div> 1929年7月14日,著名的考古学家黄文弼来此考察时,“街市遗址、尚可辨识,死人骨骸遍地横陈”,“时见火药,木炭遗渣”,“旁有一塔,为现鄂人李君修建以埋葬枯骨者”,他还在此收集到喀喇汗王朝铸造的有阿拉伯文字的无孔青铜钱币“提英”和北宋制钱“咸平通宝”(998-1003年)、“天禧通宝”(1017-1021年)、“元丰通宝”(1102-1106年)、“元符通宝”以及“崇宁通宝”。黄文弼“疑此城在11世纪末为喀喇汗王朝时所建立,城中阿拉伯文无孔钱即当时所遗”,并因而“知此地在北宋时颇为兴盛”。进而据《文正西游录》“大军发于阗至可汗城,屠其城,使人诏谕鸦尔堪城王来降,至是隶版图,以封诸王阿鲁忽”的记载和“于阗西距叶尔羌之间的叶城为最大最富,而旧城遗址以此规模最大“的推断“疑此城为成吉思汗1218年西征屈曲律由于阗进兵时所屠之可汗城”。目前只能推测锡提亚古城遗址为唐宋时期,确切的年代所属有待考证,所以现在称为迷城。</div> 1956年,时任县委书记的薛义峰、翻译张庆才来可汗城遗址考察,收集到一把短剑、一个石质水勺等文物,但均未能得以保存。1958年,“大跃进”中大部分古城遗址被开垦,建为公社园艺场,仅留下较高处约20亩左右的一片。1984年7月,普查地名的工作人员曾前往考察。 9月26日上午,我们在住处附近包了一辆维族司机开的出租车前往锡提亚迷城。我们到达时,该城还没到开放时间。热情的锡提亚迷城负责人杨先生提前开门迎客,并为我们一行4人提供了很多方便。比如,我们要买门票,他说我们都是60岁以上,可以免票。还为我们打开展室的灯光,甚至为我们做一些讲解。<div>  这张照片是我和杨先生的合影。</div> <h3>  晨曦(锡提亚迷城)</h3><div> <span style="color: inherit;">锡提亚谜城遗址属自治区级文物保护单位,城内偶见找见陶片、瓷片、灰土、红烧土以及人骨等遗存。遗址内的黄土台子或为墙或为墓群。近年在遗址周边,当地农民在垦荒劳作中时能挖掘出各种大小不一的陶罐、钱币、铜制品和古饰品。现该县仍有一件高约18公分的铜尊,造型精美,颇具研究价值。</span></div> <h3>留影(锡提亚迷城大殿里)</h3> 锡提亚迷城内古代宫殿的展示 在锡提亚迷城内与一位维族工作人员合影。 锡提亚迷城内的鸡,不知道是不是他们工作人员饲养的。鸡的模样和内地的鸡明显不同。 <h3>  景区门口的合影</h3> 锡提亚迷城行程结束时,还闹了点矛盾:租车时,和维族司机谈好,包车往返包括等候,50元。返回叶城时下车时他要100元,我们当然不同意。他主动找警察,我们双方说了情况,警察说,这不是治安问题,协调不了你们就去找旅游局。最后我们不想和他耗,同意给他80元,他也同意了。这是我们这次新疆之行唯一的一次矛盾!其实,我们也不是舍不得花这点钱,我们认为这是不诚信行为,不能助长。<div>  上图中两辆黑色轿车旁停的上白下绿的出租车,就是我们包的车。</div> 据叶城道路上的指示牌,从我们的出发点去锡提亚迷城,单程8公里,走点弯路也就约10公里吧,我想司机也不会走弯路的吧。 叶城火车站广场上的《冰山上的来客》雕塑。我们这代人对上世纪60年代的电影《冰山上的来客》印象深刻,阿米尔和古兰丹姆等形象深深地刻在我们的脑海中。 <h3>  2017年9月26日的下午,我们乘坐5810次火车前往喀什。在叶城火车站候车室,我们碰到同样在候车的维族祖孙仨。奶奶是个55岁已退休的公务员,儿子、媳妇也是公务员。</h3> 两个孩子很可爱。奶奶带两个孩子,还带着行李,也很不容易。我们进站时顺便帮了一把,把他们送到所在的车厢。 到达喀什市的第一件事就是从火车站直接赶到喀什市行政服务中心办边防证,因为我们第二天准备去中巴边境地区的卡拉库里湖。有人说60岁以上的不用边防证,身份证就可以,也有人说要。到了行政服务中心,办事员向我们确认60岁以上到边境地区不用办边防证,凭身份证即可。 2017年9月26日傍晚前后,我们去了喀什市一个皮卡车运货去中巴边境(塔什库尔干塔吉克自治县,当地俗称“”塔县)的集结点。那儿的皮卡车运货也顺带人,我估计带人挣的钱更多,哪儿也有推销包车的。我们谈了好几个皮卡车,拿了好几张名片,晚上有联系了几家跑卡拉库里湖的旅行社。最终确定一个皮卡车的维族司机,他后来又说有事让另一位司机接活,我估计很可能他是揽到生意转让。因为包车价格不变,所以我就同意了。再说,已经很晚,再找也困难,旅行社的大巴我们也不想跟,哪有自己包车自由呢?况且旅行社的价格和我们四人包车分摊的价格没多少差距。<div>  9月27日早晨9时(北京时间,差不多相当于喀什时间不到7点)新Q.G7397的桑塔纳Vista来到我们所住宾馆旁接我们。前一天晚上,我都通过短信与司机确认了包车价格、出发时间、目的地等,有文字为据,避免扯皮。这里多为维族司机,汉语交流不很顺畅。</div><div> 这是出喀什市时,司机在客运站旁的一个检查点,停车登记,接受检查,我们乘客不用去。</div> <h3>  行车至中巴公路一个边防检查点时,我们下车排队接受边防检查。果然,我们60岁以上的人只要出示身份证就可以。我们也看到,一辆中巴车上的人,因为没有边防证,被迫折返。</h3> 2017年9月27日早晨的喀什当地的天气预报 <div>  沙尘天气中的太阳。<br></div> 离开喀什市不久,我们就感觉到进入了沙尘天气,靠近布伦口水库时,沙尘天气显得更厉害了。 <h3>沙尘天气中,行走在公路上的骆驼和它们的主人。</h3> 布伦口水库旁还有小贩做生意。 <h3>沙尘天气中的布伦口水库</h3> <h3>  中国境内的帕米尔高原是其东部,在克孜勒苏柯尔克孜自治州和喀什地区境内。东以木吉谷地和塔什库尔干谷地为界,与西昆仑山相邻,南邻喀喇昆仑山。北部呈北西一南东走向,南部呈北北西南南东走向。长260千米,宽50~100千米,由高原山地和高位山间盆地构成。山地海拔一般5000~5500米,山间盆地海拔3500~4200米,部分地段降至3200米。有红其拉甫、明铁盖等山隘,是古丝绸之路南下印度、西去阿富汗、伊朗的重要通道。已有中巴公路通过。</h3><h3> 喀喇昆仑高原上的中巴公路,远处的雪山当为慕士塔格峰。海拔7509米的慕士塔格峰雄伟壮观,终年积雪覆盖,被称为“冰山之父”。</h3> <h3>  帕米尔高原,波斯语,意为平顶屋,中国古代称葱岭。雪峰下的草场。</h3> 帕米尔旅游区内的慕士塔格峰景区 <h3>眺望慕士塔格峰</h3> <h3>雪峰下的游人</h3> <h3>  卡拉库里湖位于冰山之父——慕士塔格峰的山脚下,距离喀什191公里,中巴公路从湖畔经过,这里离攀登慕士塔格峰的大本营不远(徙步走或骑骆驼,5小时到达)。“卡拉库里”意为“黑海”,是一座高山冰蚀冰碛湖。水面映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰,白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人。</h3> 我们包的车就停在卡拉库里湖旁。 红其拉甫(网络图片)<div> 红其拉甫口岸位于中国新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县境内,红其拉甫口岸海拔4733米,同巴基斯坦毗邻,北距塔什库尔干县城125千米,是国家批准对外开放的一类口岸,1986年5月1日正式向第三国人员开放。红其拉甫风光壮美,但由于环境恶劣素有死亡山谷之称,当地居民主要为塔吉克族。<br><div>  原本我们打算此行的目的地是中巴边境的红其拉甫,当晚到塔县(塔什库尔干塔吉克自治县)过夜,由于同伴中有人身体不适,担心4733米的海拔难承受,于是卡拉库里湖就成了我们这次西行的终点。<br></div></div> <h3>  你好,卡拉库里湖!</h3><div> 千百年来,卡拉库里湖平静地躺在雪峰之下,似妩媚少女倚偎在英雄的怀抱,湖水深邃莫测,一派原始风光。平时,一派原始风光。洁净清碧,下雨的时候,湖水立刻变得像灌了铅似的黑亮(“卡拉库里”意为“黑海”)。当地人都说海拔3600米的卡拉库里湖是两大高峰梳妆的镜子,湖边的骆驼、骏马、毡房,清晰地倒映在湖水之中,诉说着帕米尔高原上的故事。据说啊,到了晚上,美丽的柯尔克孜姑娘和剽悍的柯尔克孜小伙子开始在湖畔燃起篝火,与游客边歌边舞。篝火倒映在湖水中,歌声在两峰间回荡,周遭是烤羊肉串的香味。<br></div> 非常神奇的是,出了喀什市沙尘天气(气象预报叫“浮尘”)越来越重,尤其在布伦口一带。我们曾担心沙尘天气会影响我们观赏慕士塔格峰、公格尔峰、卡拉库里湖等。谁知到了卡拉库里湖竟然蓝天白云、空气清新,沙尘消失得无影无踪!不知道是不是海拔高度的影响,这里仅比布伦口高约400米呀!难道是周边环境的影响?这里的风比布伦口那儿大些,风吹的?虽然搞不清楚原因,但觉得这是老天在眷顾我们!回程时,我们发现路上沙尘天气依旧,回到喀什市内,所住宾馆里的人说,室内一直是浮尘笼罩。 这是MI 5手机附带的指南针截屏。南京是东经118.5度,这里比南京晚约3小时——截屏的时间是北京时间下午2:30,当地时间差不多是中午11:30。这里是中国的最西边。这里的海拔比布伦口水库高约400米。南京气压基本是1000百帕,这里只有600多。 <h3>  卡拉库里湖畔的游人</h3><h3> 卡拉库里湖是世界上少有的高原湖泊。湖的四周有冰峰雪岭环抱,特别是周围的公格尔、公格尔九别峰和慕士塔格峰更为这个湖增添了神奇而美丽的色彩。在风平浪静的日子里,皑皑银峰、绿色草原和湖边畜群倒映在湖中,异常优美。每年夏秋季节,这里是登山旅游者的大本营,也是过往旅客参观游览的场所。</h3> <h3>  湖畔骆驼(卡拉库里湖)</h3><div> 卡拉库里湖并不是很大,若不是高大的公格尔峰、公格尔九别峰、慕斯塔格峰紧挨着湖边,卡拉库里湖着实没那么出彩。然而有了山就不同了,绕湖一圈,幽蓝的山脊倒映在更加幽蓝的水面,湖光山色,颇令人有些美好的遐想。</div> <p class="ql-block">返回喀什途中,车中所拍视频。</p> <h3>  喀什街头</h3><div> 喀什市,隶属新疆维吾尔自治区喀什地区,位于新疆维吾尔自治区西南部、塔里木盆地西缘,是中国最西部的边陲城市,喀什地区政治、经济、文化中心。<br> 喀什为“喀什噶尔”的简称,“喀什”是突厥语“玉石”之意,“噶尔“是古伊朗语“石”或“山”之意。喀什在未纳入中原政权版图时,常属疏勒国的范围,张骞出使西域才揭开喀什同中原地区的官方交流。东汉永平三年(60年)设置西域都护府,喀什作为西域的一部分,正式列入中国版图。 喀什市是丝绸之路上的商埠重镇、东西方交通的咽喉枢纽和东西方经济文化和文明的重要交汇点,喀什国际机场是对外开放的一类航空口岸。 <br> 喀什市是国家历史文化名城,国家对外开放城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市。<br></div> <h3>  艾提尕尔大清真寺现为全国重点文物保护单位。</h3><div> 中国伊斯兰教著名清真寺,位于新疆维吾尔自治区喀什市的艾提尕尔广场西侧,始建于1442年,南北长140米,东西宽120米,占地总面积为1.68万平方米,分为“正殿”“外殿”“教经堂”“院落”“拱拜孜”“宣礼塔”和“大门”等七部分,是新疆规模最大的清真寺。<br></div><div> 艾提尕尔清真寺是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的古建筑群,是维吾尔族古建筑艺术的典范,成为喀什古城的地方象征而名扬中外。明正统(1436-1449年)年间喀什噶尔统治者沙克色孜·米尔扎后葬于此,其后裔建造了一座小清真寺,即艾提尕尔清真寺之前身。该清真寺在古代还是传播伊斯兰文化和培养人才的重要学府,培养许多伊斯兰教教职人员和学者,其他还包括一些有影响的诗人、文学家、史学家和翻译家,在国内外宗教界均具有一定影响。 <br></div> <h3>  喀什街景</h3><div> 喀什市地形北高南低,海拔最高1502米,最低1264米,平均海拔高度1289.5米,属喀什噶尔河流域冲积平原。<br></div> <h3>  喀什老城区位于喀什市中心, 面积为4.25平方公里,约有居民12.68万人。老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民 居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的 迷宫式城市街区。<br></h3><div>2009年,喀什市对老城区进行集中改造,投入8.39亿元,对喀什老城景区9722户维吾尔族传统民居进行加固改造;2014年喀什市投入了1.5亿元提升喀什老城景区景观质量、老城景区的市场辐射力,完善旅游服务设施,提高管理和运营水平;2014年11月,喀什老城高分通过了国家旅游局组织的申报5A级旅游景区景观资源评审。<br> 2015年7月20日,国家旅游局向喀什老城景区正式授予国家5A级旅游景区称号。<br></div> <h3>  喀什噶尔的灵魂在喀什老城,它代表了这个城市古老的过去,平静的现在,如果幸运,它必将代表未来。 喀什古城,原称疏勒,至今已有2000多年的历史。最早的记载见于我国西汉时张骞所记载的古疏勒。古疏勒城位于今天喀什市内南边盘橐城所在地,也叫艾斯克赛尔古城;唐朝时曾设疏勒镇,但是,故址在今天的喀什市东20多公里处的汗偌依古城,有莫尔佛塔为证。恰萨和亚瓦格所在地的喀什古城应是喀喇汗王朝王都的遗址,距今已有800多年的历史。<br></h3> <p class="ql-block">喀什市人民公园内</p> <h3>  2017年9月28日下午,我们乘坐K9788从喀什到达阿克苏市。我们有亲戚在阿克苏,来之前就帮我们安排好一家商务酒店住宿,到达当晚请我们到饭店共进晚餐。</h3><h3> 次日(29日)亲戚找了辆车带我们去温宿大峡谷。这是出发前在亲戚的工作单位大门口的一张合影。</h3> <p class="ql-block">  亲戚知道这家馕饼做得好,是特地带我们去的。</p> <h3>戈壁滩留影(新疆温宿县)</h3><div><br></div> <h3>温宿大峡谷景区大门外留影</h3> 我们乘坐景区的游览车进入温宿大峡谷。据他们介绍,这是他们从南京定制的四驱大轮胎的依维柯,适应在沙漠中跑。就这样,在某些路段,车子还是有“打滑”现象,虽然这些驾驶员应该都算经验丰富的。在景区里,我们几乎没看到有自驾的。 <h3>  温宿大峡谷位于温宿县境内天山山脉中段南麓前山区博孜敦柯尔克孜民族乡境内,大峡谷距温宿县城东北约80公里,距国道314线26公里左右,总面积200平方公里。这里曾是通往南北天山古代驿路木扎特古道的必经之地,当地称之为“库都鲁克大峡谷”,维吾尔语意为“惊险,神秘”。<br></h3> <h3>一柱托石(温宿大峡谷)</h3> 我们坐着景区的游览车依维柯,从泊油路开到沙漠地,往景区深处前进。达到下车点,游客自行登山观景,游览车在停车点等候。 <h3>  峡谷中山壁岩层分布清晰,受挤压形成的褶皱,弯曲的线条十分清晰,断裂的岩石夹在山壁岩层中,在历经亿万年的风雨侵蚀后,形成了绝壁高耸、奇峰兀立、形态各异、嶙峋怪异、色彩浓烈、千姿百态、五彩纷呈的奇特景观。<br></h3> <h3> 温宿大峡谷是中国西部最美的丹霞地质奇景、中国最大的岩盐喀斯特地质胜景。<br> 温宿大峡谷有中国罕见的远古岩盐地质绝景、中国西部奇特的雅丹地质怪景、中国独有的巨型岩溶蚀地质秘境,堪称新疆“活的地质演变史博物馆”。<br>  进入景区,犹如进入了一片精美雄浑的自然画廊。<br></h3> <h3>生命之源</h3> <h3>  温宿大峡谷中仅有的两棵胡杨树——一死一活。你能在图片上看出那棵枯死的胡杨树在哪儿吗?</h3> <h3> 大峡谷开发的路段沟长约10几公里,南北向,宽处约200至300百米,狭窄处仅可一人通过。<br> 走进大峡谷,峡谷两侧因风吹日蚀,雨水冲刷,形成了许多神奇肃穆令人叹为观止的传神奇景,如:英雄谷、幽情谷、双塔谷、紫澜山、胡杨双雄、万僧朝圣、千年古堡、千山雄风、太空来客、驿路城池、双塔争锋、情俑、千古壁画、千屋万塔、一线云天、星河飞瀑、三心石、二意柱、巨轮飞渡、赤柱坡、雄鞭口、望心门、赤砂墩等气势壮观的100多处难于用语言文字表达清晰的山体造型。<br> 英雄谷,男人谷,情人谷中的—生命之本和生命之源是大峡谷的镇谷之宝。<br>  大峡谷还是原始的自然景观。<br></h3> <h3>  红岩(阿克苏温宿县)</h3><div> 温宿大峡谷是2600万年前内陆湖泊沉积的地层。由距今一亿多年前的中生代的白垩纪,经过亿万年的洪水、雨水冲刷和劲风吹蚀共同作用而形成的。全景为岩盐喀斯特地貌和峡谷雅丹地貌为代表的地质遗迹和地质景观。<br></div> 苹果还没到完全成熟时候,我们品尝了苹果,还尝了香梨,最好吃的还是被他们称作为“土桃”的一种桃子,个头不算大,外观也没有南方的水蜜桃漂亮,但口感特别好,大家都说很好吃。 <h3>日似月(温宿大峡谷)</h3> 9月29日我们从温宿大峡谷游玩回来后,亲戚请我们品尝了大盘鱼的特色菜。 <h3>古树下(阿克苏小胡杨林)</h3> 这些年新疆阿克苏的苹果闻名全国。亲戚载我们去了红旗坡一家私人果园,果园的主人是亲戚的朋友。据说,最正宗的阿克苏苹果就是出自红旗坡一带。 这样的阿克苏红富士,果园的主人说还未完全成熟。 <h3>民族雕塑(阿克苏)</h3> <h3>白水桥(阿克苏在维语中的意思就是白水)</h3> <h3>公园里的向日葵(阿克苏)</h3> <h3>公园里的人造瀑布(阿克苏)</h3> <h3>向革命先烈致敬(国庆前夕的阿克苏)</h3> <h3>驼队(雕塑)</h3> 2017年10月1日国庆节,在阿克苏的亲戚们休假,当天中午,他们请我俩(另两位朋友因事30日返宁了)在阿克苏市一家知名的维族饭店“地亚热木”共进午餐。 国庆节当晚我俩乘坐22:50的7558次列车从阿克苏到焉耆,在卧铺车睡了一晚,第二天早晨到达焉耆。焉耆回族自治县,隶属新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州。位于天山南麓焉耆盆地腹心,地处南北疆交通要道,东南与博湖县接壤,北与和静县、和硕县相连,南与库尔勒市相依,西南与库尔勒市、轮台县毗邻。 我们的目标是博斯腾湖,焉耆是我们从阿克苏方向前往博斯腾湖最近的一个火车站。其实我们坐火车从喀什到阿克苏时途经过这个站,只是当时自己也没想到还会再到这个站。<div>  出站后,我们把行李寄存在离火车站不远的一家店铺(在他家吃的早餐)然后包了一辆出租车前往博斯腾湖,上图就是我俩包的出租车。</div> <h3>  当我们包的车从焉耆县进入博湖县不久,就看到公路两旁堆放着许多红色的辣椒 </h3><div> 博湖县境内有全国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖,生态环境优美、土地平坦肥沃、光热条件充足,赋予了博湖辣椒着色度好且含钙量高的特殊品质。这里生产的红辣椒含红色素高、辣椒碱高、VC含量高,肉厚、成熟度好,畅销国内外市场,博湖县因此也被誉为“中国辣椒之乡”。<br></div> 我以前不知道博湖县还是个大量种植辣椒的地方。<div>  新疆博湖辣椒和遵义朝天椒、柘城辣椒等十个辣椒品牌被中国蔬菜流通协会评为“全国十大名椒”。<br></div><div> 游览完博斯腾湖返回焉耆时,我让驾驶员再次停车,拍摄了一组照片。这张照片所拍对面厂房外围墙上写着“日提取辣椒颗粒300吨”“中国最大的番茄红素生产线”。晨曦椒业是上市公司晨光生物(300138深圳创业板)的子公司。晨光生物也是我当时持有的一只股票,所以对此多了点关注。</div> <h3>博斯腾湖边的戈壁红柳</h3> 博湖县盐场<div>  博斯腾湖(Bosten Lake),维吾尔语意为“绿洲”,位于中国新疆维吾尔自治区焉耆盆地东南面博湖县境内,是中国最大的内陆淡水吞吐湖。<br></div><div> 博斯腾湖是淡水湖,在我们去博斯腾湖途中的博湖县境内,看到一个堆盐场。后来查地图,博湖县内一地方就叫“博湖县盐场”,差不多就在我们有焉耆去博斯腾湖的途中,不知这盐从何而来,或是我们眼前所见不是盐?这可是我们下车仔细看了一会儿,还拍了几张照片。希望有行家指教一下。</div> 盐的结晶体 <h3>  2017年8月25日,也就是我们来此一个多月前,张健横渡队、备选参加奥运会的四名游泳健儿,全部成功完成全长35公里的中国最大内陆淡水湖博斯腾湖的南北横渡,打破了中国内陆湖泊游泳最长纪录。<br></h3> <h3>  觅食(博斯腾湖)</h3><div> 湖面海拔1048米,平均深度9米,最深处17米。湖区深居欧亚腹地,光照充足,热量丰沛,雨量稀少,属典型的温带大陆性气候。<br><br></div> 博斯腾湖属于山间陷落湖,主要补给水源是开都河,同时又是孔雀河的源头。博斯腾湖的湖体可分为大湖区和小湖区两部分,大湖的面积近千平方公里,小湖的面积仅有百余平方公里。《隋书》记载此湖有“鱼、盐、蒲、苇之利”。湖区周围生长着广茂的芦苇,是中国重要的芦苇生产基地。此外博斯腾湖盛产各种淡水鱼,是新疆最大的渔业生产基地。<br>  2002年,博斯腾湖湖区被评为国家重点风景名胜区,属天然湖泊水域风光型自然风景区,涉及博湖、焉耆、和硕、库尔勒三县一市。2014年5月,博斯腾湖景区被评为国家5A级旅游景区,成为新疆第八家国家5A旅游景区。 这一段沙漠路有不少自驾车陷在其中。因为有车子陷入沙中,我们在这一段被阻塞了一些时间,后来附近工地的铲车开过来才解了围。我们的司机是当地人,可能常跑这一段路,经过这一段路时没有陷入沙中。虽然这辆车只是一辆普通的捷达车,而且估计是油气混合燃料,因为新疆天然气很便宜,我们包的车多数都是烧气,也正因为烧气,所以包车的价格相对便宜。 <h3>  海边吗?——博斯腾湖边的沙滩。看到这情景立刻让人联想到海边的沙滩。</h3><div> 新疆博斯腾湖国家湿地公园是目前我国占地面积最大国家湿地公园,位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内,公园主体为博斯腾湖大小湖区以及开都河尾闾部分,南北跨度55.0公里,东西跨度92.4公里,总面积为157371公顷, 由湖泊湿地、河流湿地、芦苇湿地、潜育沼泽、泥炭地、林地、沙地等生态系统类型组成。 是生态良好、景观优美、文化丰厚,集旅游、科研、教育、生态保护等为一体的综合性国家湿地公园,公园分为生态保育区、生态恢复区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区五大功能区,实行分区建设和管理。 <br>2017年12月22日,通过原国家林业局2017年试点国家湿地公园验收,正式成为“国家湿地公园”。<br></div> 2017年10月2日晚上,我们在焉耆乘坐Z6512次列车到达吐鲁番。晚上在离火车站不远处一家酒店住下后,我们就联系包车,第二天一早玩吐鲁番。 <div>  葡萄沟,位于新疆吐鲁番市区东北11公里处,南北长约8公里、东西宽约2公里,是火焰山下的一处峡谷,人口8972人。沟内有布依鲁克河流过,主要水源为高山融雪,因盛产葡萄而得名,是新疆吐鲁番地区的旅游胜地。 2007年5月8日,吐鲁番市葡萄沟风景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区</div> <h3>晾葡萄干(雕塑)</h3><div><br></div> <h3>坎儿井(吐鲁番)</h3><div>坎儿井是在干旱地的劳动人民漫长的历史发展中创造的一种地下水利工程。坎儿井引出了地下水,让沙漠变成绿洲,古代称作“井渠”。坎儿井的主要工作原理是人们将春夏季节渗入地下的大量雨水、冰川及积雪融水通过利用山体的自然坡度,引出地表进行灌溉,以满足沙漠地区的生产生活用水需求。<br></div><div>坎儿井是吐鲁番人民精神的化身代表了吐鲁番人民的勤劳和智慧,是吐鲁番的象征。在漫长的历史发展过程中坎儿井作为吐鲁番的水文化遗产具有重要的文化内涵,已成为多年人类文明史上的里程碑,它不仅已成为当地人民感情的依恋更是一条联络吐鲁番与内地情感的纽带,它是吐鲁番的母亲河,是中华民族井渠文化的重要组成部分,亦是世世代代居住在吐鲁番的各族劳动人民改造和利用自然的巧妙创造。可以说,没有坎儿井就没有吐鲁番,就没有坎儿井独特的民族历史文化,就没有新疆的绿洲文明。坎儿井见证了绿洲的繁荣和发展,是干旱区绿洲农业发展史上的一个里程碑。<br></div> 下井(雕塑) 坎儿井的地下空间很大,其间还有一些佛像。 火焰山古称赤石山,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。呈东西走向。火焰山,维吾尔语称“克孜勒塔格”,意为“红山”,唐人以其炎热曾名为“火山”。 山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。<div>  </div> <h3>  火焰山的神话故事很多,特别是西游记里的大家最熟悉。<br></h3><div> 火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温高达47.8摄氏度,地表最高温度高达89℃,沙窝里可烤熟鸡蛋。吐鲁番属典型的大陆性干旱荒漠气候。虽然年平均温度只有14.5℃,然而超过35℃以上的日数却在100天以上,即使38℃以上的酷热天气也有38日之多。多年测得的绝对最高气温为49.6℃(1975年7月13日),而地表温度能达到89℃,是名符其实的“中国热极”。火洲多年平均降水只有16毫米,夏季占一半,而托克逊年降水量只有5.9毫米,终年不雨或雨而未觉亦不足为奇,可以算得上是“中国干极”。<br></div> 金箍棒造型的温度器,此刻显示的气温约为43度。 交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。1961年被列为国家重点文物保护单位。<br>   位于吐鲁番市以西13公里的一座岛形台地上。因河水分流绕城下,故称交河,最早是西域36国之一的“车师前国”的都城。<br>交河城址,位于吐鲁番市以西约13公里的亚尔乡,吐鲁番市西郊10公里牙尔乃孜沟两条河交汇处30米高的黄土台上,长约1650米,两端窄,中间最宽处约300米,呈柳叶形半岛。这里是古代西域三十六城郭诸国之一的车师前国都城,是该国政治、经济、军事和文化中心。吐鲁番的干旱少雨,使故城保存得非常完整,建筑全部由夯土版筑而成,形制布局则与唐代长安城相仿。城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕、寺院佛龛中的泥菩萨都还可以找到。寺院占地5000平方米,有汲水井一口。佛塔群有佛塔101座。从空中俯视,交河故城像一片大柳叶。 <h3>牵驼人(雕塑——交河故城)</h3><div><br></div> 2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,交河故城作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。 后记:2017年10月3日晚上,我们乘坐21:24的T284次车(卧铺)离开吐鲁番前往西安。在西安住了两晚后,因为买不到直接到南京的车票,买了张10月6日早晨的K1352卧票前往徐州。6日晚到达徐州后,徐州的学生接站、请吃晚饭、安排住宿,第二天一早又将我俩送到火车站。国庆期间火车票非常难买,我们只买到7日徐州到明光的车票,虽然这趟车途经南京到上海。上车后,我们补了张明光到南京的无座票,到明光后,我们站起来让上车的持票人,站了一个多小时后终于赶在7日抵达南京。因为我们已答应一位同学的邀约,8日必须参加聚会。<div>  这是我们过了明光站后,我们乘坐的K371次车厢内的实景。</div>