夏威夷风情 - 茂宜岛(下)

乐乐

<h3>上一篇讲到,我们下午四时离开了海滩,到晚上的Luau Party还有二小时,我们就去了Lahaina Mall。 娘仨去逛街,我在车里闭目养神: 这一周玩下来很兴奋,也有点累了。开车,拍照,安排每天的旅程。明天波士顿暴风雪,家里的事也要照顾好,让太太放心,这样下半旅程才会顺顺利利。</h3> <h3>夏威夷时间比波士顿晚五个小时,这时差对我来说倒起来并不容易。前几天凌晨一二点就醒了,这娘仨好像没有时差,如果不叫她们就一直能睡过去,真是好福气。今天五点醒了,波士顿已十一点了,赶快让邻近的好友去家里看看,放放热水。前几天零下三十度,太太一直担心家里水管会不会爆裂了。用SnoHub安排了明天扫雪的事,这十五英呎的雪还是很大的。</h3> <h3>安排好这些后顾之忧,太太放心了,一家人才能玩的开心。操心的命,没办法家里的事情总需要有人操心的。</h3> <h3>娘仨高高兴兴地回来了,买了不少衣服。还要问好看吗?我一定说:好看的。否则花了钱,还不高兴。这每家可能都是一样的吧!</h3> <h3>女儿安排的Luau Party就在附近。它是夏威夷特有的晚宴和歌舞表演。如果你是第一次去,有时间应该一定要去看看的。</h3> <h3>这是我们今晚去的地方。</h3> <h3>进门先喝鸡尾酒和挂上贝壳项链。</h3> <h3>这晚会一定在海边,时间一定是在晚霞中开始, 因为这是它的特色所在。</h3> <h3>好美的晚霞啊!火红火红的,悬挂在海边,悬挂在对面的小岛上。</h3> <h3>全景中的晚霞。</h3> <h3>在晚霞中,人们三三两两的进入了会场,坐在那里闲聊。</h3> <h3>坐在我们一桌的来自加州的一家。自然而然地聊起了天气。她们在波士顿住过二三年,害怕寒冷的冬天来到了加州,她们夏威夷经常来,六个小时的旅程是很方便的。我在想,加州四季如春,对退休人士来说是一个最佳选择,但对年轻人来讲,不变的气候会不会让人厌倦吗?当然因人而宜了。</h3> <h3>好一幅油画:一艘小小的游船在淡淡的霞光中漂浮在苍茫的大海中。孤芳自赏?独享余辉?只有他们自己知道。</h3> <h3>背光很强,近照脸一定很暗,但我们还是想留影做纪念。</h3> <h3>还是就拍晚霞吧,加上两个火把和椰子树,这些美景值得保存下来。</h3> <h3>随着晚霞的渐渐远去,人们也慢慢坐满了整个会场。提醒要去的朋友,最好提前一周网上预约,否则票子是不容易买到的。</h3> <h3>晚会在烤Kalua Pig 仪式中开始 (有点像烤乳猪)</h3> <h3>A traditional luau consists of food such as:</h3><h3>Chicken long rice (指粉丝一类)<br /></h3><h3>Haupia (用椰子汁做的布丁一类点心)</h3><h3>Hawaiian sweet potato </h3><h3>Kalua pig (Kālua pork)</h3><h3>Kulolo (用植物根部和椰汁做的点心类食品),</h3><h3>Laulau(有点像棕子类的食品但不扎起来)</h3><h3>Lomilomi salmon(蕃茄和三文鱼色拉)</h3><h3>Poi (将植物根碾碎做成的泥浆状食品)</h3><h3>Poke (生鱼色拉)</h3><h3>Squid or chicken lūʻau</h3><h3>Tropical fruits</h3> <h3>在这次游行中,去餐馆饮食由女儿挑选和决定,我们已经去了很多次Hawaii Cuisine, 总的感觉不错,有自己的特色。食材大多是原生态,味道也可口,健康养生的餐饮。</h3> <h3>夏威夷舞蹈开始了:</h3> <h3>主持人风趣幽默,穿针引线,把这场晚会气氛搞得很热烈,一浪高过一浪的。</h3> <h3>舞蹈基本上以扭身晃股,舞手跺脚为主。独舞,双舞,以及群舞轮番上阵,音乐贯穿始终,反映出夏威夷民族热情奔放的特色。</h3> <h3>中场休息,让大家一起上场跳舞,使场上场下的气氛都达到了高潮。</h3> <h3>下半场的火舞让人眼花缭乱,惊叹不已。</h3> <h3>这场晚会是很值得一看的。不是说:只有民族的,才是世界的。看了这场晚会,让我们更加了解什么是风情万种的夏威夷了。地貌风景是大自然的造化,这方美丽的沃土养育出了夏威夷的独特风情。这也是我们这次旅行一直在寻觅的....</h3> <h3>元月四日我们计划上茂宜岛的一万英尺高的火山口(haleakala crater)</h3> <h3>哈莱亚卡拉火山(Haleakalā)是夏威夷最大一座火山之一。这火山的规模十分巨大,占去茂宜岛面积的75%。火山山顶的海拔高度是 10,023英尺(3,055米)。此火山在历史上曾经多次喷发,但目前状态较为稳定。哈莱亚卡拉火山及其附近地区现在被指定为国家公园。</h3> <h3>Haleakalā在夏威夷语是"太阳之家&quot;(house of the sun)的意思,国家公园分为两个的部分:峰顶区和海滨区(Kipahulu)。园区每年平均参观人数为1,450,000人次。</h3> <h3>来夏威夷第一天,女儿大学同学一家告之我们,这山顶是观看日出的首选,但是要事先预约。当时我马上到网上查看,可以提前六十天预约,但早订完了。本想凌晨开车上去看看,应该会有人预订又不是去的。但要早上四点起来,两个孩子也不起劲。凌晨黑夜开车也压力太大。我们就还是九点出发。旅游总有遗憾的,这也是旅游的一部分。</h3> <h3>放一张网上日出的照片,解解没有看到的遗憾。确实气势雄伟,值得早起的。</h3> <h3>一早我们来到了Visitors Center </h3> <h3>这是国家公园的全景图,我们是在西面上山顶的,前二天已经横穿了它的东面。</h3> <h3>一路爬坡上山,公路建的不错,双向道也比较宽,比起东西海岸的悬崖小路要好开多了。当然转弯很多,车速不可太快,安全第一。我们停了二处,开了二个多小时才上了顶峰。</h3> <h3>一路上和前几天一样,儿子和女儿一直玩音乐游戏,放一首歌在开始5-10秒钟内猜出歌手和歌名,儿子除了乡村歌曲类输给女儿外,其他各类歌曲大获全胜。想不到儿子还是一个音乐迷。怪不得平时我们一起开车,不让我听Sports Talk Show, 一定要听他的音乐。</h3> <h3>我们越开越高,离大海越来越远,离白云越来越近。</h3> <h3>那是茂宜岛的西海岸,昨天在美丽海滩的的情景又出现在眼前,今天我们在群山之上看望你,你还是那么的美丽动人,那么婀娜多姿。</h3> <h3>我们一路向上,我虽然不敢一直往两边看,但偶尔看一下:大海已经模糊不清了,白云就在身边,好像离天也越来越近了,这是一种什么样的感觉啊?你只有自己来体验。</h3> <h3>我们终于登顶了,太太兴奋不已,又来了她的标准动作。</h3> <h3>那里是火山口?没看见吗?这里长满了野草,不像啊!</h3> <h3>这白云就飘浮在我们脚底下了,爽吧!赶快来留个影,但效果在照片上看好像并不明显。</h3> <h3>这是山顶上的一个观景台,三百六十度的全景。</h3> <h3>多处天文台类型的建筑,但不对外开放,只用于科研研究。</h3> <h3>来到山顶的另一侧,好漂亮的景色:白云飘逸在我脚下,穿过云层看到的是碧蓝碧蓝的大海。好像在飞机上向下俯视。</h3> <h3>终于看到焦黄的土地了,离火山口还远吗?太太又像小孩一样了!</h3> <h3>再留一张白云在脚下的照片!是不是看起来有点像这么回事了。</h3> <h3>突然白云随风涌了上来了,这太逼真了,白云遮拦了一切,只留下远处的蓝天。</h3> <h3>3055米的标志牌</h3> <h3>这一定要留下影:到此一游!</h3> <h3>介绍山顶的全貌</h3> <h3>苍茫大地唯我高,白云环绕半山腰,登顶望远众山小,全家合影乐融融。</h3> <h3>终于来到山顶的又一侧,(到了山顶已经分不清东南西北了,只能用又一侧了),看到了烧焦的岩浆石,看到了碳黑状的碎片,看到了黑石块上当年冒过气泡,留下的数不清的小孔....</h3> <h3>这景色太壮观了,棕红色,深蓝色,黑灰色,那是当年火红岩浆喷发和凝固时不同温度的结晶;一个个不同形状的小山包,那是一个个岩浆的喷发口。</h3> <h3>这能不留影吗?</h3> <h3>这浅浅的凹地,是岩浆顺势而下的痕迹。</h3> <h3>望远处,天地浑然一体,造化于人间;观眼前:火山巧夺天工,绣色归自然。</h3> <h3>两个孩子沿着小径走向火山口腹地,太太准备去追赶....</h3> <h3>我们全家被震撼了,这个死火山如此壮观,气势恢宏,这大岛的活火山该又是如何的呢?大家有点迫不及待了。</h3> <h3>下山路上,我们一直在讨论该如何去看活火山,Lava(熔岩) - 流动的岩浆。</h3> <h3>是走进熔岩,近在咫尺地欣赏;还是坐直升机,俯瞰全貌地享受。全家争论不休,最后商量由女儿决定,我说:有时间的话可以两个都去。</h3> <h3>下山以后,我们直奔机场,踏上去大岛的飞机。</h3> <h3>还临近写完此篇时,我们爱国者队又一次在第四节反败为胜,获得美国联盟冠军,第十次挺进超级杯,在二月四日与国家联盟冠军费城老鹰队争夺52届超级杯总冠军。</h3> <h3>GO Patriots!!!</h3><h3><br /></h3><h1>爱国者队必胜!</h1>