<p>自几年前与圣地牙哥团队及摄友开始拍星空以来,陆陆续续地拍摄了不少的作品,也积累了一定的星空摄影经验,愿意在此与大家分享和共同切磋,希望这些经验在今后的实践中更加完美和实用。</p><p><br></p><p>不同于一般的风光摄影,星空摄影比较具有挑战性。由于夜晚光线很暗,怎样能合理用光,拍出曝光适度并有创意的星空片,是每个星空摄影师需要解决的问题。这里我向大家介绍几种常用的星空摄影的用光方法,并详细介绍一下低光摄影的设备及使用技巧。</p><p><br></p><p><br></p><p><b>一次性曝光</b></p><p><br></p><p><br></p><p>#1 这张片子是在新墨西哥州船山拍的,为一次性曝光,多张拼接而成。这山虽然看似荒凉,但其后不远是用它命名的一个小城市,而且我们身后几哩远的地方有不少居民。所以在这拍夜景时有足够的光源把山体和前面的草地映亮。</p> <p><br></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"><span class="ql-cursor"></span>#1. Canon 5D Mark III, 16-35mm f/2.8. ISO 6400, f/2.8, 25 second</span></p> <p><br></p><p>图#2是在加拿大墓碑山拍摄的。当我们在拍银河时,左边出现了微弱的绿光。这光虽然很暗,但对我们拍摄银河也足以够用了。在一次曝光的情况下,我们仍然可以清晰地看到墓碑山和前面的灌木丛。</p> <p><br></p><p>#2. Sony ar7ii , 16-35mm f/2.8; ISO 6400, f/2.8, 25 second </p> <p><br></p><p>图#3也是在加拿大的墓碑山地区拍的。前面的湖叫Divide lake。这张用了长曝,共拍了十五分钟。当时我们肉眼并沒有看见五彩的极光。拍完后看相机里的片子才知道有极光。这张由于曝光时间比较长,前景非常清晰,而且噪音少。</p> <p>#3. Sony ar7ii , 16-35mm f/2.8. ISO 200, f/2.8, 876 second</p> <p><br></p><p><b>多次性曝光</b></p><p><br></p><p><br></p><p>前面的头两个例子都是因为有一定的光源,所以可以一次性曝光。后一个例子因为曝光时间非常长,前景也非常清晰,但星空也变成星轨了。如果我们想要漂亮的银河和前景,有时会使用多次曝光的方法,即保持机位不变,对星空和前景分别曝光,然后在把星空和前景拼接起来。下面介绍几种常用的拍前景的方法。</p><p><br></p><p><br></p><p>使用长曝</p><p><br></p><p><br></p><p>从前面的例子中,我们看到了在黑夜中长曝的图非常清晰,所以我们有时会对前景采用长曝。#4 这张是在加州的 McWay falls 拍的。因为海湾里光线很暗,在拍完银河后对着海湾单独进行五分钟的长曝。这样使得海湾里的景色清晰地显示出来,而且噪音少。</p> <p><br></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"><span class="ql-cursor"></span>#4. Canon 5D Mark III, 16-35mm f/2.8. ISO 6400, f/2.8, 25 second for milky way, ISO 800, f/2.8, 300 second for foreground</span></p> <p><br></p><p>使用月光</p><p><br></p><p><br></p><p>通常我们是不喜欢在月光下拍银河,因为月光下的银河很淡。如果银河和前景分开拍,把没有月光时的银河与月光下的前景拼接起又显得很不真实。但是如果月光利用的巧妙,也会使拼接出的照片非常出彩。比如#5这张在死谷大殒石坑的片子利用了月落前最后瞬间拍摄的前景,微弱的月光正好打在坑壁上金色的岩石上,好像是火山口。拍完前景后月亮也完全下去了。我们接着拍银河。然后把银河与前景拼接在一起。</p> <p><br></p><p>#5. Canon 5D Mark III, 16-35mm f/2.8. ISO 6400, f/2.8, 25 second for milky way, ISO 800, f/2.8, 30 second for foreground</p> <p><br></p><p>使用蓝调</p><p><br></p><p><br></p><p>当我们在很荒远的地方拍银河时前景很暗,使用长曝的方法也解决不了问题。比如#6这张在新西兰的库克山拍的银河,尽管我前景拍了长曝,但山里的光线太暗了,前景的图像与银河的图像差别很大,会影响最后成像的画质。好在我在蓝调时拍了前景,后期制作时选用了蓝调前景与银河拼接。</p> <p><br></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"><span class="ql-cursor"></span>#6. Canon 5D Mark III, 16-35mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second for milky way, ISO 400, f/11, 30 second for foreground </span></p> <p><br></p><p>图#7是在从加州395路去My. Whitney 的路上拍的。我们白天沿路去找拍摄点,并用Planit 计算好银河的位置及时间。凌晨三点多钟我们回到拍摄点,银河正好在我们预期的位置上。于是我们先拍银河,然后开车跑车轨。等这些都做完后天开始渐亮,在蓝调时我又完成了前景。后期时把银河与前景先拼接起来。然后把车轨刷上去。</p> <p><br></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"><span class="ql-cursor"></span>#7. Nikon D810, 14-24mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second for milky way, ISO 400, f/11, 30 second for foreground </span></p> <p><br></p><p><b>低光摄影 (Low Level Lights)</b></p><p><br></p><p><br></p><p>当我们遇到拍摄埸地不是很大时常会用到低光打灯的技巧。所以,如何使用低光摄影及其技巧是这篇文章想要介绍的。</p><p><br></p><p>低光就是在拍摄场地设置光线很暗的灯具,与布置摄影棚的灯光大同小异。这种灯光打在物体上肉眼是几乎看不见的,但是在相机的高感光,长曝的设置下,被拍摄的物体成像时能够很清晰的在图片中显示出来。</p><p><br></p><p>也许有摄友会问在这种情况下用手电光绘就可以了,为什么要用低光的方法呢。以下是几个用低光原因:</p><p><br></p><p>一. 手电筒的光比较强,且集中,需要用手电筒对拍摄前景不断地来回扫动,才能受光均匀,这种操作很难掌握,需要边拍摄边打光,拍摄成功率比较低。而使用低光灯就很简单,灯光设置好后就只管拍摄即可。所以说 低光比较好控制最后的作品效果,手电光绘效果不好控制。</p><p><br></p><p>二. 手电光绘比较单一,虽然可以变换灯色,但灯光效果还是很受局限。设置低光可以根据地形和景物来设置,这样一来创作空间很大。比如低光灯可以通过布光,制造前景的立体效果。下面的几个例子中就可以看到这一优势。</p><p><br></p><p>三. 手电光太强,会产生光害,对他人造成不必要的影响。我们出去拍夜景时最讨厌的就是有人打手电筒。这种情况下我们必须停下来等到没手电光了再拍。另外手电光绘泛滥,给国家公园的管理工作也造成影响。现在有些国家公园,比如拱门公园己经禁止使用手电光绘的摄影。</p><p><br></p><p>我们拍星空时通常会带两个大灯,两个小灯。大灯放在物体前作为主光源。小灯放在物体中或背后用来增加物体的立体效果。下面是几个案例来介绍一下具体的用法。</p><p><br></p><p><br></p><p>#8这张前面放了两个大灯。右边的是主光源来打亮石头,放的离石头比较近。左边的用来补光,消除右边灯产生的阴影。在岩石洞里用了一个小灯,把洞壁照亮,这样使得前景更有立体感。</p> <p><br></p><p>#8. Nikon D810, 14-24mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second</p> <p><br></p><p>图#9用了两个大灯,将灯摆的很低,把光直接打在地面上。这样可以使沙丘上的纹理更突出。由于几个摄友在同时拍照,灯是比较随意分开的。</p> <p><br></p><p>#9. Canon 5D Mark III, 16-35mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second</p> <p><br></p><p>图#10使用了两个大灯。前面设了一个灯,另外一个设在前方沙坡的后面去照亮后面的沙丘。这种效果手电光绘是做不到的。</p> <p>#10. Canon 5D Mark III, 16-35mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second</p> <p><br></p><p>图#11是我们在沙漠中拍摄时的工作照</p> <p>#11</p> <p><br></p><p>图#12是在圣地亚哥东面的Berogo spring 拍的。这张也用了两个大灯,一左一右。</p> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">#12. Nikon D810, 14-24mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second</span></p> <p><br></p><p>图#13我们拍摄时的现场:</p> <p>#13</p> <p><br></p><p><br></p><p>图#14是在Jushua tree park 拍的。右边是主光源,摄影机前又摆了一个灯来补光。</p> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">#14. Canon 5D Mark III, 16-35mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second</span></p> <p><br></p><p>图#15与上面那张是同一地点拍的。当我们第一次拍那个石头与树时,另外一个摄友在旁边观察到这块大岩石像印地安人头像。第二次我来到这里对着这块岩石摆好灯,但怎么也拍不出头像的效果。回来后我明白了第一次为什么有头像的效果,那是因为灯光是为树与石头打的,光源不是直接打过来的。第三次我们再次到了那里。我把灯光为第一个埸景设置好,然后到这个石头前拍到了理想的印地安人头像。</p> <p class="ql-block">#15. Nikon D850, 14-24mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second</p> <p class="ql-block">图#16 也是用灯光打得。但因为谷底比较深,如果把灯光直接打的前面会有很多阴影. 所以灯光是打在后面的石头上, 通过光的衍射照亮谷底。</p> <p class="ql-block">#16, Nikon D850, Sigma 1418 lens. ISO 6400, f1.8, 20seconds</p> <p><br></p><p><b><span class="ql-cursor"></span>灯光设备介绍</b></p><p><br></p><p><br></p><p>这是我所说的大灯。由颜色板来调节色温,而且也可以调节亮度。但这个灯也有两个缺点,一是边缘漏光,二是色调偏绿。我们第一次使用时拍的前景是绿色的。解决办法是用黑色胶布把边缘沾起来,另外加橙色颜色板来调节色温。</p><p><br></p><p><br></p> <h3><font color="#010101">NEEWER 160 LED CN-160 Dimmable Ultra High Power Panel Digital Camera / Camcorder Video Light</font></h3> <p><br></p><p>上面那个灯是30美元左右一个,如果买两个大灯就要60美元,而且还需要单买电池。所以买一套灯具比较划算,并且还带两个支架。</p> <p><br></p><p>SAMTIAN LED Video Light with Stand and 3200/5500K Color Temperature Camera Light Kit</p> <p><br></p><p>前面那个灯漏光,偏绿。这是新出的产品 就没有这些问题了,但是稍偏贵些,而且大些。好处是不用颜色板就可以调色温,亮度也可以调节。</p> <p><br></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"><span class="ql-cursor"></span>VILTROX L116T RA CRI95 Super Slim LED Light Panel, 3300K-5600K LED Video Light</span></p> <p>这个电池可用在上述的两种灯上:</p> <p><br></p><p>D&F NP-F550 NP-F570 Li-ion Replacement Battery(2 Pack) </p> <p><br></p><p>现在又出了一种新的灯,即可调亮度,又可以调色温,而是可以直接充电,轻巧,便于携带。现在我用这种灯代替前面说的两种大灯。</p> <p><br></p><p>这个是我所说的小灯,也可以调亮度:</p> <h3><font color="#010101">Neewer CN-LUX360 5400K Dimmable LED Video Light Lamp</font></h3> <p><br></p><p>最近又增加了这种小灯。使用起来觉得不错。主要是这种灯比较小巧, 自带充电的电池。这款灯也可以调节光的亮度和色温。另外可以买到配套的挡光板这样来控制光的方向。虽然这个灯可以调节亮度,但在有些情况下还是太亮,所以加了几片薄膜来减少光的亮度。</p> <p><br></p><p>这张片子就是用以上介绍的两盏新型的大灯,加一个新入小灯拍的。小灯可以控制打光的方向和范围, 在这里只是把象鼻子加亮来增加立体感。</p> <p><br></p><p>这个是我用的大灯架:</p> <h3>Fovitec StudioPRO - 2x 7'6" Classic Light Stand Kit</h3> <p><br></p><p>以上所说的灯虽然可以调节亮度,但调到最低也达不到低光的要求。所以我每次出去拍星空都要带一些这样的布,然后用布把灯包起来。这些布有白色的,浅橙色,及中橙色,使用时根据地面物体反光和光污染的程度来决定用几层,和用什么颜色的布。</p> <p><br></p><p>最后再给大家介绍一个小技巧。我们在拍星空片时要用块黑色胶布把相机上的指示灯贴上。比如佳能相机的小红灯在曝光时一直亮着,这个灯会使前景角落的颜色偏红。特别是几个人一起拍时,如果每个人都把亮的灯贴掉,这大家互相不会影响,而且后期中减少了许多不必要的烦恼。另外徒步时背灯架太重,可以用这种简易小脚架代替。</p> <p><br></p><p>星空摄影的用光就介绍到这理。如果大家有什么问题我们可以一起讨论。今年的银河拍摄季节快要开始了,在这里预祝大家新的一年多出大片。</p> <p>本图文版权归作品作者所有,非法转载将追究法律责任。如欲转载,请与作者联系,并明显标注文章和图片的来源。</p>