<h3> 国庆假期间,除了第一天回老家一大家子和婆婆过了一个团圆节后,一直窝在家里,没出门。5号这天,爱人提议说,“要不,咱们也出去耍一天吧!”我说,“好啊,去哪儿呢?”远了有点不现实,只能在附近选择一处景点。于是,石家庄的森林公园和赞皇的嶂石岩入列入预选区。我在电脑百度上,欣赏这两处的景色图片时,被嶂石岩九女峰秀丽奇特的景色所吸引,随后敲定去嶂石岩。</h3><div><br></div><div> 6号早上,五点多,我们就吃了饭,装备好所用之物后,六点准时从家里出发,一路南去。出了城才看见有一片片的雾霾蒙蒙,打开雾灯慢慢行驶前进着。车过洨河进入赵县境内,随着红彤彤的太阳渐渐升起,雾气 渐散,才加快了车速,到了赵元路左转西行 驶向元氏。在元氏按路标指示左拐向南,直奔赞皇。车子在出了赞皇县城后,一路行进,前方出现了半山区的特征。路也开始曲折起来。左转右转,几下子就把我转晕了。远处的山脉越来越近。虽不是很高,却也有了明显的曲线美。 </div><div> 这一路走来,发现路旁好几处都是那种极美的柳树,看多了北方的道旁大杨树,偶尔看见长长的柳行,心里有种说不出小喜欢。路边潺潺水流,穿林而过,一株株河柳盈盈而立,映衬着不远处的绿山翠峰,这似曾相识的美景,让我想起了中国田园油画大师石成峰。他的很多油画作品就如眼前的这种乡村 风景一样,透着一种质朴的自然美 。我拿着相机想拍下这路边的景色时,还没打开镜头,车子一驶而过,这段行程带着无奈变成一种记忆留在了心里。</div><div> </div><div> 宜人秋色一路相随,车子走了两个多小时后,驶进了标有“嶂石岩服务站”的一块开阔地,像一个停车场。旁边是一个半圆的大型建筑物。看着远处连绵的山峦丹崖碧岭、高耸挺立的山峰,我们以为到站了,就把车子停好,去买票,却被里面的服务人员告知,这不是售票的地方,售票站还在前面。这里离嶂石岩还有二里路程。我和爱人都笑了,上车继续前进吧! </div><div> 往前又走了一段路,终于看见了立在路上的一个牌楼,上面写着“欢迎进入嶂石岩风景区”的字样,在离牌楼不远的地方,路旁有几间小房子。车子走过去了才看见那是售票亭。把车子退回来花144元买了两张上山的门票。因为是初次来,对这里的情况并不熟悉,车子就一直顺路往里开,进入到大山脚下的一个村庄。 </div><div> 这个村子背靠嶂石岩,想来就是嶂石岩村了。村中的中心街道由低到高,坡道渐行渐高。车子上到一定高度后,怕上面找不到停车位,就开进旁边饭店门前的停车场地上。爱人去里面和房主沟通,我在外面东张西望。打量着眼前新奇的一切。这里的街道两旁店面林立,房屋整洁敞亮,一点也看不到山里村庄房屋的破落。反而因处在风景区,具有得天独厚的资源优势,更使这个纯朴的小村庄透着浓浓的商业气息。这里最抢眼的是木雕,根雕艺术,所有成品、半成品都罗列在门前。站在这个处在大山包围着的村庄里,我始终也没辨别出它的正确方位,我的方向感在这里彻底进入瘫痪状态。</div><div> </div><div> 我一个人慢慢悠悠,往上一步步走着,等爱人赶上来,便加快了脚步,三十度的坡度让人感觉有点吃力。街道顶头是一块山体切面,切面上是一块风景区的旅游线路图,这里也有一块开阔地,方便上山的游客停放车辆。站在那个风景区线路图的前面,看了一会儿,也看不太懂,离路线图 不远就是两条不同的上山路,爱人当即选择了右边的一条路上山。 </div><div> 沿着山路拾阶而上,两旁树木茂密,苍翠遮荫。过了憩脚岩、甲门,山势渐陡, 两边山体垂直危立,陡壁间夹成一条狭长的梯道,梯道共有一千多级台阶,最窄出不是一级接一级的石阶,而是在石壁上凿出的一个个一尺左右能踏足的斜角块。两边有攀援用的固定铁锁链,人想上去需要手脚并用,这就是嶂石岩黄庵垴风景区很有名的“一线天”。它的陡险很能检验游客的人体灵活度。手扶铁链攀援而上到崖顶后,继续上行,就是蛇首崖,这是一个外侧装了铁栏杆的观景台。站在这里,可以清晰地看到对面一座座层次分明,舒雅幽美的山峰,挺秀的立峰在满是绿色植被的遮掩下,像一位头戴绿冠的妙龄女郎,身穿红白相间的衣裙,向远处眺望着。这种奇特的的地质构造让人不得不沉浸在对大自然神奇力量的赞叹与佩服中。</div><div> </div><div> 嶂石岩地貌以“丹霞连续不断、阶梯状陡岩贯穿全境,“几”型嶂谷相连成套,棱角鲜明的块状结构,沟谷垂直自始至终。”五大特点与丹霞地貌、张家界地貌并称为中国三大旅游砂岩地貌。这里的石壁都是层层叠起,每层高100至150米,在两层陡岩之间是坡度相对较缓的平台,由易风化薄层砾岩、页岩形成天然栈道。当地人也习惯称“底栈、二栈、三栈。”每一栈台上面都生长着密密匝匝的乔木、灌木,遮天蔽日,春夏翠绿如碧,深秋则呈现出丛林尽染、远观如画的壮美景观。 </div><div> 过了试剑石,山径逐渐平缓,回望崖外风光,才发现我们已身处二栈,再往上走,就是圆通寺遗址。走没多远,对面遇上从上面下来的游客,他们说,前面没路了。我和爱人也只好随着他们这一行人,往回折向另一条山路上。那些人一边走一边不停地抱怨。就这样一路走着,我发现他们之中有几个人的手中都拿着一根细细的拐棍。我不知道这样的拐杖在登山的过程中,到底能起多大作用。但我知道,登山的时候,最好是什么东西都不带,带的东西越多越累赘。就像我和爱人,手里除了相机和路上用的必备品之外,还多着一件衣服。刚来时山下有点凉,就没脱外套,穿得有点厚。爬了一会儿山后,热得冒汗,衣服脱下来只能拿在手里。在攀援一线天那段陡壁时,感觉非常不方便。</div><div> </div><div> 穿行在半山腰,山路外密不透风的灌木丛、藤草,遮挡着人们往下俯望的视线,让人不致于因为身处崖壁上而有心惊胆战的感觉。这一路的游人断断续续,不算很多,有的走一段要歇好几歇。整个行进过程中,爱人因为速度快,始终走在我前面,我气喘吁吁地紧追慢赶着,只有在那种特别平缓的地段,才有机会放松一下脚步。 </div><div> 嶂石岩景区,离我住的地方并不远,却一直 被自己冷落,究其原因,是很多年前,还在世的公公去嶂石岩干过活,回来后说,嶂石岩没什么可看的。公公的话一直影响着我对嶂石岩的看法,现在看来,也许人与人的眼光是有很大区别的,所欣赏的角度也是不一样的。当我身临其境走在嶂石岩曲折蜿蜒的山道上时,才真正感觉到嶂石岩那种独特的魅力。这里的群山有着北方山脉的雄伟气魄,又有南方山麓的秀丽与奇特,它的灵秀不在保定的野三坡之下。唯一欠缺的是一路的水声环绕,更多的是它以一种大自然的壮观美在游客心中留下了清晰的印象。</div><div> </div><div> 在没来嶂石岩之前,我就知道嶂石岩的“天然回音壁”是出了名的。为了验证它的这个美誉,我也不管是不是身在回音壁石崖下,看着路上没人,就扯起嗓子吼了两嗓。这也算是我这次出门最勇敢的表现了。 </div><div> 由回心坪南行,就到了建于悬崖顶上的云巢亭,这里地势险峻,更是嶂石岩一处绝佳的观景点。其实,在石崖二栈共有三处凸出来的峰顶观景台,给游客拍照留出了上好的位置。我也同样不肯放弃每一次拍照的好机会。时不时地要在这美境之中留下了自己的身影。站在这些观景台上向崖外看去,交叠纵横的峰谷赫然于眼前 ,连绵起伏的群山,在阳光的照耀下,碧色如洗。远处薄薄的一层轻雾弥漫,让嶂石岩似仙境一般向游人呈现出一幅绝美的画卷。湛蓝的天空有缕缕的白云缥缈。偶尔也会有几只不知名的鸟在上空中翱翔。转过一处山坡后回望云巢亭一带峰峦,但见壁立千仞、层林初染,风景如画。 </div><div> 再走前面就是三岔口,沿着松林间的古驿道而上,穿过一片原始次生林,不知不觉已过第二层陡崖,来到了笔架峰的陡崖前,此崖名为为虎崖。笔架峰又名东峰,海拔1774米,为嶂石岩第二高峰。陡峭的崖壁上凿有一道险峻之梯路,名为大天梯。梯路很险,崖下即是百丈深谷,登山梯级只是在绝壁上凿出脚蹬攀登,仅容一脚勉强着力,梯路只有一侧铁栏供人攀援,令人心惊,这险峰丝毫阻挡不住游客的游兴,人们一个接一个小心翼翼地爬过大天梯,向前行进着。 </div><div> 登上大天梯,到了离峰顶不远的一处小平台上,黄庵垴峰下的嶂石岩属河北省赞皇县,而峰顶一带则为山西省昔阳县了。山西在那里建有一座小亭台作为登峰入口,要登顶则需购门票入内,山西昔阳县将该景区称为黄庵垴景区。如此一来,游客自河北入嶂石岩旅游,除花70元买嶂石岩门票外,如要登顶嶂石岩主峰黄庵垴则还需付35元门票钱,共计105元。但如从山西而入,则只需花35元门票钱就可游览黄庵垴并下至嶂石岩游览。这对山西那边过来的游客,倒是一件美事了。</div><div> </div> <h3> 既然来了,就要登上顶峰去看看,买了票,走过界亭顺阶而上,就到了顶栈,这里也是笔架峰顶——东峰。放眼远眺,远山轻雾缭绕,近处峰林峥嵘,诸峰竞秀。“一览众山小”的感觉融入的心境,随着景色的美妙在心海中缥缈。沿着峰顶山脊前往嶂石岩的最高处黄庵垴走去,走在顶峰的密林深处,土路弯曲,树林中落叶飘零,感觉像在平地上一样。走了一段看见前方出现了一块水泥地和一座房子,那里还停着好几辆汽车。我和爱人都好奇这车是怎么上来的,走近了,才知道原来这里是个四岔口,有一条通向黄庵垴主峰区,一条通向东峰就是我们走过的地方。一条通向天井、观音庙、溶洞、和农家饭。另一条则是坡度不是很大的水泥路,一直通到山下,这应该是汽车上山所走的路了。这四条路交汇的地方是山西黄庵垴风景区的管理区的房子及停车场。 </h3><div> 我和爱人 商量了一下,先去溶洞看看。在顶峰宽阔的林带,生长着许多种树木,很多都是我们所不认识的。这里的树木茂密,古木参天。树下的草在这深秋季节略显衰黄。但也不乏生命力强的,有种不起眼、连名字都叫不上来的草,一簇簇黄色的小花正盛开着自己的美丽。在路边看见一种不太大的树,有点像灌木,它翠绿的枝叶间长着一簇橙黄色的小果实,在景区内其他路段未见过这种树,只是那果实着实吸引人。我踏进草丛,给这棵果树拍了两张照片,顺手摘下一个小果实放在嘴里,尝了尝,好酸啊,像山西的老陈醋那么酸,不带一点甜味。爱人在我看果树时,已经走得很远,我不得不一路小跑去追他。在这个荒无人烟,满是树木的峰顶,我一个人多少还是有些害怕的。谁知道这里面有没有大的野生动物呢。 </div><div> 赶上了爱人,爱人调侃道,“在这地方劫道,你看多好,四外连个人影都没有,喊叫都没用!”我说,“谁闲着没事跑这么高的地方劫道啊,连人都没有,劫谁啊!”一边走,一边有所悟,这个顶峰在山西昔阳这侧的山势较为平缓,中间的林带可以走下去,而河北那一面则是悬崖峭壁,万丈深渊。这截然不然的地势,让昔阳这边的山上更适宜人居。</div><div> </div><div> 顺着山路一道下走,没看到溶洞,倒远远地看见了一户人家。是指示牌上标注的“农家饭馆”。三间小房子盖在一块平整的山坡上,看样子他们像是常年生活在这里,中间一间没门是敞口的,在里面有两个做饭用的灶膛,屋外的地上放在几张长条地桌和小木凳。没走到近前便听到了狗叫声,此时也已接近中午,在这里吃饭的有七八个人,一只黑色的小狗在吃饭的游客中穿来穿去。再前面是一片盛开着的黄菊花,淡淡地散发着清香,道路另一边有一个圆形的蓝色塑料盖子盖着一个叫做“天井的”泉水,那水面竟然离这块坡地不到一尺。他们的房子旁边有个观音画像,上面摆放供品,难道这就是指示牌上的观音庙和天井?让人心里多少有点上当的感觉。 </div><div> 在农家饭馆的左面小路旁,有一株 长满了红色小果实的树,我在树下端详了半天,也没看出这是一种什么树,它红色的果实和野生的杜梨果实一般大,只是它的颜色是鲜艳的朱红色,使整株树看起来格外好看。这棵树的左边是一片开阔地,裸露的土壤,看上去像是刚刚翻过。如果不是亲眼看到,我说什么都不会相信在这么高的山上竟会有土地。其实这正是嶂石岩地貌的又一大特征。峰顶不仅有土壤而且土质肥沃,富含营养,所以那些生长在上面的树木、灌木、杂草才会那么旺盛,把整个顶峰的每一寸都包裹的严严实实,这些原生植被也得以完整保存。眼前这片土地即使不种庄稼,种些蔬菜是蛮可以的。想不到这大山之中也有世外桃源呢,这自给自足的生活应该是惬意的。想象着有一天自己也能生活在这样的远离尘世烦恼的地方,该是一件多么美的事情啊! </div><div> 返回农家饭馆前,坐在树根做成的小凳子上,我和爱人每人要了一碗面条吃,即使面少菜多,我一碗也足够,爱人又加了一碗。期间听见别人问那个端饭的房主人,那种黄色果实是什么,房主人说是沙棘。对“沙棘”这种植物,我听说过,但还是第一次看见呢。那三碗面条三十元,吃完饭结了帐,爱人也没忘问那个溶洞的位置。离开农家小饭馆,又上行折回去黄庵垴。越接近黄庵垴,树木变得越稀疏,取而代之的是半腿高的杂草。靠近山西昔阳的位置坡度较大。而在另一面的嶂石岩则是深不见底的万丈深渊。草丛中平躺着一块红赫色的石碑,上面写着“黄庵垴 1797、4米、河北测绘局 2009年5月立”。山西地界河北测绘立碑,感觉挺奇怪的。</div><div> </div><div> 站在峰顶黄庵垴俯瞰嶂石岩风景区,满目苍翠,此起彼伏,连绵不断,犹如一幅美不胜收的画卷展现在眼前。大自然缔造了这诸多的人间仙境,而我们这些生活在尘世的人们,又有几个可以如闲云野鹤般心无牵挂地在这些美景中来去自如呢?像我这样,偶尔有一天能这样忘却一切烦恼,在这人间仙境中畅游,心情已觉十分愉快了。 </div><div> 收回远眺的目光,突然发现在靠近悬崖的一侧生长着一片结着黄色小果实的沙棘树。这种沙棘树的生命力很强,生长在这么高的地方一样可以开花结果,不能不说这大自然神奇的力量,让人无时不感受着一种震撼。返回峰顶小路继续往前走。爱人已经看不见人影了。这是一大片树林,这里的树木又高又大,几乎看不到尽头。我赶过去听见爱人说:“到头了,前面没路了。来!你上这棵树上,我给你在最高的地方拍张照,咱们往回返。”面前是一棵很矮但很粗壮的树,我两步就站在了树叉上。拍好了照片,我们掉头往回走,遇到几个刚走过来的游客,听口音像是老乡,告知他们到头没路了,一行人调过头来往回走。</div><div> </div> <h3> 一 路上,爱人还一心惦记着那个溶洞,走到一处有下行石阶的地方,他四外看了看,“肯定是这里了!”说着就开始顺台阶走着,那个老乡领着她的儿子和外甥、外甥媳妇跟着我们一起走着,转过一个弯是一条宽一米五左右,上下呈六十多度角的石阶梯道。两边都有铁锁链。这样的坡度看得人心惊肉跳。太陡了。台阶上满是枯叶,每下一步都万分小心,唯恐一步踏空,成千古遗恨。 </h3><div> 爱人只顾他自己走,拉下我很远一段距离。我也不敢着急,只一步步往下挪。那几个人都走到了我的前面。终于下到梯道的拐弯处,除了爱人还在老前面,别人都停下不走了,他们在等待,看爱人是否找到了那个溶洞,老乡用手机取得了联系,告诉我说,爱人都让我们别下去了,他到了山底,但没找到溶洞,已经在返回了。等爱人返回拐弯处,我正在拍照,午后昔阳这面山底的风景 煞是好看,绿的翠嫩,红得鲜艳,黄的抢眼,这样的色彩缤纷在嶂石岩的半山腰以上,也是能看到的。他们一行人又走在了我的前面,我拽着铁锁链一步步往上走,感觉比下去的时候容易了些。一千多米的梯道走了一个来回,就好似上了两次山一样。这样的登山也许不算是最难的,但对于经常不登山的人来说,就是一种挑战极限的考验与历练。</div><div> </div><div> 再次爬上山顶时,心里就有了一种成就感,战胜自己也是件乐事。不容休息便又开始往回返,别过山西昔阳黄庵垴,下了界亭,回到河北景区内,等待我的是大天梯的万分惊险。这段路上下都要从这里通过,上的时候感觉还好,下的时候,那直上直下的脚蹬处着实让人担心,虽然一只手扶着栏杆,但明显感觉到脚下很滑,一步踏不稳,滑下去就有可能粉身碎骨。“上山容易,下山难”,在这里得以深刻体会。 </div><div> 下了大天梯再走一段长长的石阶,就拐到了去玉皇庙的路上。这也是坐索道上下山的必经之路。爱人说下山时双腿就发颤了,再走下去吃不消,干脆坐索道下山吧!我出门不多,爬山也没坐过索道,这次坐上去看看这陡直的索道,心里不免有些发毛。但看着下面的景色却是养眼入心。索道缓慢的下滑着,玻璃窗外的景色也一览无余。远山近峰,层次分明,色彩纷呈,漂亮至极。下午三点多,随着索道缓缓降落到底入轨,这一天的嶂石岩之旅也将画上一个并未圆满的句号。 </div><div> 由于时间关系,这次只去了黄庵垴景区,令我心仪的九女峰和嶂石岩回音壁景区都没来得及游玩,但我想不用多久,我们还会再次踏上嶂石岩这块风景秀丽的人间仙境,用自己的一颗凡心来读写一段仙境之旅。</div>