空邦鲁的美丽与哀愁

启凌巴洛

<h3>洞里萨湖对柬埔寨人而言与咱的长江黄河一样重要,雨季湖面辽阔,旱季水面缩小。这张图是网上找到的,让各位直观的了解一下这个东南亚最大的淡水湖长什么样。</h3> <h3><font color="#010101">在柬埔寨四天,幸运遇见了包车的江创源师傅,这位柬埔寨小伙子,第一天在机场就贴心地写上我的中文名字来接机,他总是轻言细语说着中文,每天按时到酒店接送,还买当地产的水果送给我们吃。行程的第三天,江师傅带我们去看洞里萨湖,选择了路程较远景色独特的空邦鲁村(Kampong Phluk)。与游客蜂拥的另一个浮村相似,这也是一处越南难民讨生活的渔村,高高的吊脚楼沿着河岸野蛮生长,鱼腥味充满空间,整个空邦鲁有3000多渔民,大部分是战争期间遗留下来的无国籍人士,这里至今仍未通电,家家靠打渔为业,生存条件极端恶劣。</font></h3> <h3>与其它地方的吊脚楼不同,这个混乱的渔村,每处吊脚楼都三、四层楼高,雨季来临,水位涨高,各式铁皮屋基夲就在水平面上了。</h3> <h3>女人晒网,男人修船。</h3> <h3>孩子在船与水间自由行走,旱季,水位不高。</h3> <h3>一处标着韩文的红十字房子,猜测应该是韩国帮助修建的小医院。</h3> <h3>江师傅带我们包了一条船进入空邦鲁。</h3> <h3>黢黑的皮肤,长长的睫毛,这个小男生是我们乘坐的那条船上的“大副”,他爸爸开船,他忙前忙后帮着解缆绳,调整船尾的机器,灵活自如。</h3> <h3>与他对话,不开口,后来知道,他今年十岁。</h3> <h3>累了,在那个他专属的吊床上睡一会。</h3> <h3>游船穿过渔村,一大片沼泽森林静静地伫立在湖中,雨季沉默于水下,旱季顽强的生长。</h3> <h3>不知是叫什么树名,枝干是弯曲向上的。</h3> <h3>树林深处,有一片小船聚集处,船家停船,我们登上一个人工搭建的平台,在这里可换乘小船穿梭于沼泽森林,去密林深处探险,一条小船只能乘两人,收费十美元。</h3> <h3>游客少,小船多,生意不好。</h3> <h3>卖水果的小船。</h3> <h3>坐等。</h3> <h3>继续前行。</h3> <h3>我们的船终于驶入了宽阔无边的湖面。</h3> <h3>湖面上舟来揖往。</h3> <h3>靠岸边有两条大船连成的餐饮处。此时是下午四点十分,天上的太阳要等待一个半小时以上才能落入湖中,我们决定去那个大船上喝点吴哥冰啤,坐等日落。</h3> <h3>游船都往这里靠。</h3> <h3>拥有同样心情的游客,让餐饮船越来越热闹。</h3> <h3>船顶上人也不少。</h3> <h3>太阳还高悬在西边,逆光中的湖水。</h3> <h3>慢慢等。</h3> <h3>太阳还高着呢!</h3> <h3>太阳终于快接近湖面了,可云层太厚,咱们等不到圆圆的火球沉入湖水的那一刻了。</h3> <h3>果断决定返航,船长启动了柴油发动机。</h3> <h3>又见到夕阳余晖下的那片沼泽森林。</h3> <h3>空邦鲁,充满腥味的地方,何时能通上电呢?</h3> <h3>晚霞出现。</h3> <h3><font color="#010101">红红黄黄的颜色涂满天空。</font></h3> <h3>不敢修图,生怕破坏了这最自然的一幕。</h3> 船返回了码头。 <h3>登上河岸,天变黑了,江师傅的奔驰车载着我们在无灯的黄土路上行驶,雨季,这条路就被湖水淹没。暹粒之行,留下了难忘的一页。</h3>