企鹅王国—-南乔治亚岛

东家

<h3>有那样一个地方,他离我们非常非常的遥远、孤寂而苍凉、独特又神奇。这就是南乔治亚岛,英国的海外领地。</h3> <h3>从马尔维纳斯群岛到南乔治亚岛,距离为1300公里,但著名的南极辅合带从两岛之间穿过,所以,当我们来到南乔治亚岛时,虽然这里与马岛纬度差距不很大,但我们已经是进入南极生态圈以内了。</h3><h3> 南极,东家我真的来了!<br /></h3> <h3>这是一块人迹罕至的洪荒之地,全球每年大概只有7000左右的人能有幸来到这里。</h3><h3>这是由雪山、冰川、冰河、草地、海滩、动物组成的活火山群岛,是南极野生动物们的天堂。</h3> <h3>11月6日一早,我们驶进南乔治亚岛的福图纳湾Fortunate bay。气温零下一度。</h3> <h3> 有朋自远方来,岂能不欢迎乎。</h3> <h3> 组长带领4位组员,气宇轩昂,目不斜视。</h3> <h3>王企鹅们一直在向我们炫他们的毛皮大衣。</h3> <h3>这家伙叫"毛皮海豹",也叫"南极海狗"。</h3><h3>世界上百分之九十以上的海狗都生活在南乔治亚岛附近。</h3> <h3>亲爱的,来抱抱。不,没有花,不给抱。真傲娇!</h3> <h3>没完成脱毛的王企鹅,如一匹上等丝绸上被甩了一滩烂泥。</h3> <h3>  飘雪花了,即兴来一段无头功。</h3> <h3>伤痕累累的象鼻海豹。</h3><h3>这是世界上最大的海豹,雄性长可达6米,也就是说,他要是站立起来,你在3楼往下伸手,说不定就能抚摸到他的大鼻子了。这还是个胖子,体重可达4吨,整个就是一个大肉堆,相当于4000只2斤重的大母鸡。</h3> <h3>在那个季节,公象鼻海豹一般会先回来占领海滩上的有利地形,自立为王,招揽后宫。一个王有时可招来佳丽七八十位。当然,他也是要付出代价的,事情太美,惦记者众多,为捍卫主权,必须得撕,皮开肉绽,胜王败寇。</h3> <h3>   "你走你的路</h3><h3>   用我无法追赶的脚步</h3><h3>   我也许将独自跳舞</h3><h3>   也许独自在街头漫步"。</h3> <h3>如果我提前几年来到这里,我会发现一群群不属于这里的动物——驯鹿。</h3><h3>挪威的捕鲸者们为了能在这个荒凉的岛上有肉吃,把驯鹿带进了南乔治亚。由于条件适合种群迅速扩大,严重破坏了这里的植被,终于在2013年开始对其实行斩杀行动,最后一头驯鹿在2016年初被射杀,留下的只是一堆堆白骨。从此这个岛又恢复了没有驯鹿的日子。</h3><h3><br /></h3> <h3>   从你的世界路过</h3> <h3>   大海是他们的食堂</h3><h3> 大海是他们的翅膀</h3><h3> 大海是他们的舞台</h3><h3> 大海是他们的游乐场</h3> <h3>不知企鹅为什么那么爱排队,这里也没地铁和公共汽车。</h3> <h3> 鹅、鹅、鹅</h3><h3> 扯脖向天歌</h3> <h3>虽说温度才零下一度,但海水真是冰凉刺骨。善于挑战的老外们,雄心壮志要畅游一下南极的老外们,也只是精神抖擞的下去,秒涮一下哆哆嗦嗦上来。人和企鹅构造不同。</h3> <h3>一只企鹅正在给另一只上课,他说:曾经有一些比我们个子大很多的叫人的,带来了一种小小的吱吱乱叫的东西叫老鼠。这个小东西太会生了,一窝一窝的生,没完没了。很快他们就把我们这个岛占领,成岛主了。他们袭鸟巢、捕幼鸟、吃鸟蛋、破坏植物,我们的海鸟邻居大部分都被这些坏家伙给杀死了。</h3><h3>还是那些叫人的,在6年前,放了很多很多的"糖",贪吃的老鼠们,吃了"糖"以后就差不多都"幸福"死了。后来呀,人还是怕鼠没&quot;幸福&quot;彻底,还带来一些叫狗的,来多管闲事。后来狗也没闲事可管了,我们才能有越来越多的海鸟邻居。</h3><h3>另一个企鹅问:这是不是说明人也分好人和坏人呀?</h3> <h3>  老夫老妻了,还臭美什么,赶紧走了。</h3> <h3> 比日本人如何?</h3> <h3>你在我面前,带着微笑,却不给我拥抱,让我好烦恼</h3> <h3>天上不会掉馅饼,也掉不下来个林妹妹,不用再等了。</h3> <h3>背景搭好,幕布拉开,模特亮相,海浪喝彩。</h3> <h3> 世人皆说你萌笨</h3><h3> 讲你柔软没人信</h3><h3> 腰身堪比垂柳枝</h3><h3> 上张照片来保真</h3> <h3>  这只来自印度吗?瑜伽做得这么好。</h3> <h3> 一个抬头挺胸似局长</h3><h3> 一个低眉颔首还想上</h3><h3> 一个吃瓜群众无欲刚</h3> <h3>都说眼睛是心灵之窗户,可是........还是没找到那深沉或深邃或闪烁或安宁或狡邪的眼。</h3> <h3>  耍萌耍呆耍可爱的你可知道:曾经的那个时候,一艘船来这里一次,就能收获近6000张你们美丽柔顺的皮毛,当时在南大西洋,这样的船超过百艘,你们在南乔治亚岛几乎被灭绝,只有一个角落,留下了革命火种,才有今天的你。</h3> <h3>据说,毛皮海豹口腔的臭气,堪比生物化学武器,是狗口臭的上万倍。我们因为有要求,离海豹的距15米以上,故没能亲自验证此据说。你们谁要是有兴趣,下次去时,可以带个15米长的管子。</h3> <h3>立水上是企鹅,飘海里似鸭子,钻水中如海豚。</h3> <h3>11月6号下午,在斯特罗姆内斯Stromness登陆。这里有一片绿油油的湿地,居然还有一个瀑布。</h3> <h3> 排好队,跟着我,找瀑布去。</h3> <h3>都说企鹅不会飞,这只过沟壑的巴布亚企鹅,像不像要飞起来。</h3><h3>这几只是勇敢者,它们都成功跨沟而去。后面再过来的几只,在此徘徊来徘徊去,最终胆怯了,扭哒着肥臀原路返回了。</h3> <h3>我们在这里迎接沙克尔顿远足的归来者。原本我也是报名参加这次远足活动的,因为这是一条非常有意义的线路。</h3><h3>中午回船吃饭时,忽听广播中喊我的名字,要我去趟医务室,心中顿觉不妙,没心情继续吃饭,拉上探险队助理一同去医务室。</h3><h3>医生是位女士,她一定是看了我在上船时交的健康表,里边有关于腰腿的项目,我开始填的是有小问题,后来又勾掉了,填的没什么问题,因为我也不知我那算不算问题。即便勾掉了,医生也没疏忽掉,可怕的工作态度。</h3><h3>美女助理翻译了医生的问询,告诉我,这个线路下坡时非常陡峭,对我的腰和膝盖都是巨大的考验,一旦出现问题,在那里没有能力将我救援回来,建议我放弃,我考虑了一下,决定放弃。我不能为此伤了我自己而无法再继续周游世界,也不能因万一出现问题而拖累了其他人。</h3> <h3>非常有意思的是,我虽然取消了这次活动,但我却得到了证书。他们的小小失误,我就当作是小礼物收下了。</h3><h3>另外我还收获了一份礼物,在没去远足的这段时间,我在海上看到了座头鲸,这个季节,看到鲸鱼的机会不是很多。</h3> <h3>受伤的海豹,血如红油漆一般。</h3><h3>海豹满嘴都是细菌,所以要当心被咬,因为有时毛皮公海豹为了捍卫自己的领地,会有攻击人类的行为,在我们行走的路线上,如果有脾气暴躁的公海狗,旁边都会有拿棍子的探险队员为我们守护。</h3> <h3> 这腰身,咋就那么柔软呢。</h3> <h3>11月7日一早,我们的船到达葛利特维根,南乔治亚岛的首府。</h3><h3>今天的天气又很完美,蓝天和各种形状的云,阳光明媚气候温暖。</h3><h3>早餐很棒,寿司,虾饺,烤肉,生鱼等等。</h3> <h3>按组乘冲锋艇开始登陆。</h3> <h3>这里是一座废弃的鲸鱼油海豹油生产基地。</h3> <h3>这里曾发生过人类历史上一段相当惨烈的往事。当年这里鲸鱼数量多得连行船都困难,但被挪威人发现后,这里就成了鲸鱼屠杀场和鲸油提炼场。</h3><h3>当时的场面非常令人作呕,海水被染成了红色,到处是被丢弃的除了鲸鱼油以外鲸鱼尸体,空气中弥漫着浓浓的臭气。</h3> <h3>这可是世界上最南的教堂了,从远处就能看见教堂的钟楼。</h3><h3>我是个无神论者,所以我不知该怎样把教堂和灭绝性提炼鲸鱼油的工厂联系在一起,我对这里的一切,只看在眼里,没想在心里,因为我对有些事就是想不透,索性不想。</h3> <h3>脚前耐寒草,身边迷你花,无惧风和雪,从容应初夏。</h3> <h3>这里埋葬着一位伟大的探险者——沙克尔顿</h3><h3>1914年,探险家沙克尔顿及23名船员驾驶的探险船,在离南极大陆100公里的地方被浮冰撞毁。他们在无通讯,气温达零下57度的条件下在浮冰上捕猎求生,后达象岛,但象岛无食物。16个月后沙克尔顿带五名船员,驾小艇,穿过800英里冰海,来到南乔治亚求救。但他们登陆在岛南侧,而捕鲸站在北侧,这几个已经极度虚弱的人,又开始了翻越雪山的沙克尔顿远行。求救成功的四个月后,他将其他受困在象岛的其余船员全部救出,整个事件历经2年,无人伤亡。这就是被后人称为的历史上的最伟大的救援。</h3><h3>1922年沙克尔顿重回南乔治亚岛,并因心脏病发作在这里去世,被安葬在这远离英国大陆的葛利特维根。</h3> <h3>&quot;我不孤独&quot;,它还是沙克尔顿?</h3> <h3>&quot;流水物情谙世态,落花春梦厌尘劳&quot;。</h3> <h3>在世界最南的邮局,寄一张明信片,这份遥远的心意,已飘到北京。</h3> <h3> 这是鲸鱼头骨吗?</h3> <h3>到岛的另一角,可以走过去,也可以乘冲锋艇。</h3><h3>这边有一排房子,是还在使用中的科考站。</h3> <h3>阳光烈,臭氧层薄,涂了3层防晒,作用不大。</h3> <h3>这只海豹貌似刚刚生产过,沙石滩上一片血迹,闻到血腥味而来的水鸟们,让这位产妇无比烦躁。</h3> <h3>小海豹浑身湿漉漉的,不过眼睛已经睁开了,亮亮的,可爱。</h3> <h3>挑衅与捍卫。这戏码一天上演N场。</h3> <h3>还是王企鹅平和,即使是生气了,互相不理而已,绝不暴力。</h3> <h3>这张拍得是不是很有层次感?求表扬。</h3> <h3>这片海域,生长着许多像海带一样的藻类,太阳会让这海这藻呈现出无限魅力。</h3> <h3>书到用时方恨少,我真不知该如何描述这远山近海了。</h3> <h3>如果不是心里提示自己,我已经来到南极了,还真不相信这里是极地气候。山顶的草丛里还摆放着一个白色的木椅,要多浪漫有多浪漫。</h3> <h3>埋葬在这里,是幸还是不幸?</h3> <h3> 天,蓝得没一丝杂质</h3><h3> 云,纯粹得不能再纯粹</h3><h3> 船,我实现梦想的媒介</h3><h3> 我,有梦想才会有快乐</h3> <h3>下午,圣安德鲁湾</h3><h3>每一座山头都是尖的,每一寸雪都没有人的足迹踏过,依然如千百年前的样子,岁余不曾在这里留下太多的痕迹。</h3> <h3>你见到过几十万只企鹅拥挤在一起吗?你有密集恐惧症吗?看企鹅看得如此过瘾,也只有这里了。</h3> <h3> 小小的一块地儿</h3><h3> 那厚厚的企鹅粪</h3><h3> 一堆堆的企鹅毛</h3><h3> 浓浓厚厚的怪味</h3> <h3>云被太阳撕裂出一条口子,太阳还不想这么早就离去,我和企鹅一同沐浴在傍晚的暖阳里。</h3> <h3>"南国有佳人,轻盈绿腰舞"</h3><h3>&quot;天生丽质难自弃, 养在深闺人未识&quot;。</h3> <h3>这不是在打斗,这是好事将近。</h3> <h3>照片中,咖啡色的是王企鹅的宝宝们,人们送他们一个亲切的称呼&quot;猕猴桃&quot;,非常形象贴切。</h3><h3>这些小朋友被照顾在巨大的企鹅幼儿园里,要一年后才能换毛成为真正的企鹅。</h3> <h3>成年王企鹅一年也要换身新衣服,然后准备找对象。</h3> <h3>我不是主角,我不艳丽,但我自得。</h3> <h3>那只脚,迈得韵味十足</h3> <h3>会议散场,投票结束,你还不服,又有何用,哼。</h3> <h3>你们俩貌似走得离海太远了,饿了吗?回去吃饭太辛苦,我帮你们叫份百度外卖吧。不用谢我,我只想让你们体验一下我们那疙瘩的生活,万一让油把你们的嗓子煳住了,不能赖我。</h3> <h3>什么光是从海里闪射出来的?求解。</h3> <h3>宝贝们,在长长的极夜里,你们在哪里?</h3> <h3>横躺在河流里的象海豹,被人戏称为&quot;拦水坝&quot;。</h3> <h3>这样的"拦水坝",还真是省钱、省事儿、省水泥。</h3> <h3>这不再是电视中的Discover ,这是我放飞自己的探索。</h3> <h3>红得太扎眼了,都走吧,该干嘛干嘛。我们是企鹅巡逻队,专门负责清除外来物种。</h3> <h3>这样隆重盛大的场面,你们是在欢迎我吗?你们知道我是谁吗?其实我在我们家里还是很&quot;著名&quot;滴。</h3><h3>我跟你们挺熟的,我们那里有各种规格的玻璃板板,在板板里我可以看到你们,想怎么看就怎么看,想看多久就看多久。</h3> <h3>8号</h3><h3>凌晨3点多突然醒来,掀开窗帘一看,天已经很亮了。都不知日出是几点开始的。</h3><h3>5点多钟,我们的船驶进加尔斯峡湾。我早早的来到船头,太早,这里才只有一对人。</h3><h3>两岸雪山,小小的冰凌。早晨风很大,也非常冷。不过景色给了补偿。</h3><h3>今天奔向——库泊湾</h3> <h3>吃过早餐,每位乘客一次30分钟的冲锋艇巡游。</h3><h3>礁石上是蓝眼鸬鹚。目前全球数量约有10,000 对。</h3> <h3>这里我们可以看到四种企鹅。巴布亚企鹅、马克罗尼企鹅、帽带企鹅和王企鹅。单马克罗尼企鹅就有2万只。</h3> <h3>这里有着极端易变的天气,凶猛无比的风。当狂风扫过时,小东西们估计没办法依然站在这里。</h3> <h3>耐寒的冻土植物,生命力顽强。</h3> <h3>海豹的胡子跟冰挂很像</h3> <h3>上到岸的海豹,又懒又笨的样子。</h3> <h3>今天风平浪静,水面如钻石般闪耀。远处企鹅在海水中嬉戏,</h3> <h3>都没下脚的地方</h3> <h3>整个南乔治亚岛的行程即将结束,无论是震撼还是欢快,都没办法让我留在这里。每次匆匆忙忙地登陆,不能在一个地方经历一个完整的日出日落,但我还是在略有缺憾的满足中感谢自己。来这里的决定,让我的人生增添了如此绚烂的阅历。</h3> <h3>这是多么惹人爱的世界</h3><h3>用沙克尔顿最喜欢的那句话来做结束吧:&quot;我坚持认为,只有奋斗到最后一息的人才能得到生活的奖赏&quot;。</h3>