2017 華東游-上海

小平

<h3>2017年11月7日,去過了寧波,杭州後又回到了十里洋場上海。我這里特別提到洋場不只是近百年前上海的外國租界,我還有個小故事。我們從杭州乘高铁回到了上海,入住在衡山路的衡山宾馆。乘着暮色我们沿着衡山路往南向徐家汇走去,希望找到一家上海菜餐馆。我们一路走到处都可以看到英文的招牌,经过几家餐厅不是日本菜,意大利菜,墨西哥菜,或者是酒吧。我们真怀疑这里是不是中国?哦,十里洋场对上海来说只是一个很谦虚的形容!最后我们在商场里一家快餐店填饱了辘辘饥肠。</h3> <h3>上次來上海是三十六年前的事了。大學本科我的專業是化學工程。1981年7月,四年級時來上海溶劑廠實習。12月再度來滬,到金山石化廠搞畢業設計,那時的上海雖然是中國最先進的城市,但與今天相比仍然是舊社會一般,連回憶都是黑白的。我當時帶了照相機去,但不知為何,今天只找到寥寥數張照片。</h3> <h3>豫园。</h3> <h3>那次上海之行印象最深刻有二:一是小弄堂里開放式男性小便槽。小便時站上臺階,沒有任何遮掩,只是兩端各有一小擋板稍微意思意思。男女老幼就在身後匆匆走過有如過江之鯽。 二是我們一早起床趕火車時正趕上清晨倒馬桶的高潮,長長一條街,擺滿馬桶陣。記憶之深,連我現在寫這段文字時都要屏着呼吸。😖</h3> <h3>1981年7月,杭州灣游半咸水。</h3> <h3>金山石化總廠。</h3> <h3>第二天一早,我们按着上海朋友给我们的详细指引,乘地铁前往七宝镇参观。</h3> <h3>七寶老街離虹橋機場不遠,與地鐵九号線相連。七寶古鎮自漢起形成,到宋初发展、明清繁盛,至今已有一千多年历史。附近的河汊連結江南太湖水系,风景如画,是离市区最近的古镇。</h3> <h3>七寶老街現在是"休閒、旅游、购物"为一体的繁華街市。</h3> <h3>小橋流水,風景優雅。</h3> <h3>各種上海及淮揚地區的風味美食令人食指大動。</h3> <h3>游罷古鎮,該體驗一下上海的小資情懷。上海朋友邀請我們到巨鹿花園小區的一家高級滬菜餐廳-席家花園用午餐。</h3> <h3>上海巨鹿花園别墅是匿于上海国際化大都市之中的园中花园,为上海市重点保留保护建筑。</h3> <h3>这群建造于上世纪三十年代维多利亚英式洋房,经历了近一个世纪的沧桑巨变,重新绽放华美。别墅毗邻南京路、淮海路、静安寺繁华商圈。别墅英式建筑造型与古典园林艺术相得益彰;樓房装饰古典浪漫、精致華麗、时尚奢华,细微之处彰显尊贵底蕴。</h3> <h3>這些別墅現在多搖身變作高級餐廳,不僅有專營上海菜,还有广东菜,高级海鲜餐厅等等。</h3> <h3>我們品嚐了精致的上海特色菜肴。</h3> <h3>素鮑魚。</h3> <h3>水晶蝦仁</h3> <h3>粢飯糕。</h3> <h3>生煎包</h3> <h3>健康飲料。</h3> <h3>午飯后,我們對人民公園的相親角頗有興趣,決定去凑凑热闹。可惜到那那兒一打聽,才知道相亲角只有在星期六早上才開,只好作罷。😌</h3><h3><br></h3> <h3>這幢大樓有點像將要發射的太空火箭。</h3> <h3>我第二天的飛機很早,朋友建議我們住到浦東,離機場近一點。所以我們就移居陸家嘴上海浦東香格里拉大酒店。</h3> <h3>剛入住的時候我們的客房在10樓,景觀一般。我們發現房間有點煙味,向櫃檯投訴,結果他把我們安排在25樓。進房間一看,哇!好美的江景!</h3> <h3>東方明珠,著名的外灘一覽無遺。</h3> <h3>黃浦江的對岸這段約1.5公里長的建築群是世界聞名的外灘(英文:The Bund)。1844年(清道光廿四年)被划為英租界。此後外國的银行、商会、总会、报社开始在這里云集。外滩迅速成为全国乃至远东的金融中心。</h3> <h3>外灘建築群之中最顯著的12號有白色园拱頂的匯豐銀行大樓,及13号有大鐘的海關大樓。</h3><h3><br /></h3><h3>匯豐銀行大樓于1923年建成,是外滩占地最多、门面最宽、最为壮观的大楼。其曾于1923年至1955年期间作为香港上海汇丰银行在中国上海的分行大楼,管辖大陆所有的业务。1955年,大楼被强制充公,并成为上海市人民政府的所在地,将其改名"上海市人民政府大楼",简称"市府大楼"。后来市府迁出,现为上海浦东发展银行的总部。</h3><h3><br /></h3><h3>海關大樓于1927年建成。海關大鐘由英国John Taylor &amp; Co(鐘声报时机件)及JB Joyce &amp; Co(时鐘本身)设计制造,总造价为5000多两白银,约6吨重。1928年元旦敲响第一声,每一刻鐘都会奏威斯敏斯特鐘声。这座大鐘楼,时为亚洲名列第一,世界名列第三。海关大楼悠扬的报时鐘声使之与南侧原汇丰银行大楼一起成为当时年代外滩建筑群的核心建筑之一。鐘楼旗杆位置北纬31°14'20.38,东经121°29'0.02,成为20世纪20年代上海地理位置的标志点。</h3><h3><br /></h3><h3>文革时期,鐘楼的钟面被改建成葵花图案,钟声也改为《东方红》。1986年10月,英国女王伊丽莎白二世访沪,结合对上海历史尊重的考量,鐘声和鐘面恢复成原貌。1997年7月1日,由于官方有关部门对于在外滩播放以前"殖民者的音乐"表示不满,因而中共上海市委下令将威斯敏斯特鐘声停止。2003年5月1日起,鐘声重新恢复,不过演奏的乐曲又被改回文革时的音乐《东方红》。大鐘的机械并不能演奏《东方红》曲调,现在播放的音乐是通过扬声器广播的录音。</h3> <h3>外灘的北端是著名的黃浦公園,白色尖塔是近年來在公園裡修建的上海人民英雄紀念塔。這個公園不大,又沒有太多特色。最著名的莫過於于留传逾百年的"華人與狗,不得入內"的牌子。</h3> <h3>到底那塊"華人與狗,不得入內"的牌子真的有沒有?有學者認為證據不足。因為從來沒有找到確鑿證據,而"目擊者"的敘述又互有出入。目前最淸楚的照片是1917年的一個告示牌。上面有寫狗與單車不能入內(4),小孩無外國人帶領不得入內(9),沒有寫華人不得入內。據說有些年頭真的不讓華人進入,但後來又可以了。我不是學者,不在此妄下結論。不讓華人入內當然有歧視,不過我覺得有文人修辭故意與狗牽扯在一起而增強羞辱的成分。</h3> <h3>翻翻舊家庭相册,發現我老爸當年去上海出差時的照片。哪一年?我多大了?哦!-3個月大,還在我媽肚子里那!</h3> <h3>照片是從黃浦公園照向蘇州河北岸。鐵橋是外白渡橋。左後的高樓是上海大厦(原百老匯大厦),右後是蘇聯領事館(現俄羅斯駐上海總領事館)。上海大厦是當時最高的三座摩天大樓之一,而外白渡橋是中國第一座鋼鐵桁架橋。</h3> <h3>客房窗外的一景,包括了我老爸照片里的所有景物,還可以看得出老爸當年站的大概位置。上海大厦成了小矮人,俄羅斯總領館還要費點勁才能找到。</h3> <h3>晚餐地點選在酒店一樓的桂花樓。本來是圖個方便,后來才知道這是上海頂級餐廳之一。</h3> <h3>腌笃鲜,属于江南地区汉族特色菜肴,来源于徽菜,现已是上海本帮菜。</h3> <h3>蟹粉小籠包。48大洋一個,至少要訂四個。</h3> <h3>即做的蟹粉小籠包比普通小籠湯包大,味道上乘。</h3> <h3>晚飯後本來想去外灘走走,不過後來決定哪儿也不去,就在房間欣賞黄浦江夜景。</h3> <h3>灯光下诱人的外滩。</h3> <h3>入夜後。東方明珠閃發出絢麗的光彩。</h3> <h3>東方明珠塔可供游客登塔參觀。</h3> <h3>新上海海關。</h3> <h3>舊海關大樓</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>上海,再會!</b></h1><h3><br></h3><h3 style="text-align: center; "><i>(上海人多講再會,不講再見)</i></h3> <h3>本次華東游的其他兩篇美文。</h3><h3><br></h3><h3>之一:</h3> <h3>之二:</h3>