<h3> 夜难眠。和儿子的班主任王老师聊到十一点多。这是一位真正让我觉得能称得上是"教育工作者"的好老师、好朋友。说起来,王老师虽然是班主任,但我们之间的关系更像是两个发自内心喜欢孩子又都葆有童心童趣的,惺惺相惜的女文青。记得身体和心理状况都很糟糕的时候,她鼓励我,孩子有孩子的路要走,你,一定要先照顾好自己,先做好自己想做的事,小曹有我呢。</h3><h3> 说实话,一个人,在路上,对孩子,心里也是百般纠结和歉疚的,但王老师的话当真鼓励了我,先照顾好自己。如果说,曼卡,给予了我技术和能力的支持,那么王老师,给予的完全是心理上的支撑,而且,如果不是她举了那么些个例子来佐证,我没想过自己,真的也能这样走出来,走向一个人的旅程。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 清晨六点半。天,是黑的。心,是热的。昏黄的灯光照亮的是我殷切的回乡路。</h3> <h3> 偶遇准备去月牙泉出工的驼队。</h3><h3> 为了放慢节奏休息好,竟然在离开前都没有去看看离客栈就牙长一点儿路的月牙泉。这,也是一个人在路上的随性。还会,再来吧。</h3> <h3> 又想储备西红柿了,可惜被告知:只批发,不零售。</h3> <h3> 马上要上高速了。今天,能开到哪儿呢?新奇、未知的悬念给最后的归途平添了些莫名的神秘和心动。</h3> <h3> 一路跟着导航到了敦煌北,上了高速。可开了不一会儿就导到出口,一看是来的时候进的敦煌收费站。原来导航导的柳格高速还没修好,出门才发现导航也不是万能的。这下茫然的不知该怎么走了,只好在收费口向工作人员仔细探问前方的路线。被告知得原路返回敦煌北,再走国道到柳园。一下白白折腾了半个多小时,起个大早,赶个晚集⋯⋯</h3><h3> 不过,喜欢走国道,景致好,不容易犯困。一路限速80,循规蹈矩到柳园。</h3> <h3>早餐。</h3> <h3> 柳园,在坐绿皮车的年代里,这个地名就时常浸淫在耳边。以至少年时的我一直以为这是辖属新疆的一个地区。因着它和新疆太过紧密的联系,让我印象也极为深刻。如今,自己能车行至此,真有一番怀旧的芳华感呢……</h3><h3> 一路行进,没有拍照。但这一路的天高地阔已然被全盘存入我的脑海硬盘,无论此刻身处何地,一扭头,就望见了车窗外满眼的晴日白云,无垠戈壁。</h3> <h3> 新疆!新疆!!新疆!!!</h3><h3> 随着车子越驶越近,"新疆"两个字体也越来越大。完全不自知的,猝不及防的,我发现已看不清前路,喷涌的泪水已倾眶而出,恣意在整个脸庞、脖颈。视线,一片模糊。</h3><h3> 新疆, 我,回来了。</h3> <h3> 即使在过收费站,看到工作人员交费时,也完全是失控的泪奔的状态。索性,一把方向,把车靠边停住。</h3> <h3> 下车,就这样,向着新疆的方向眺望。</h3> <h3> 失声的,嚎啕的,大哭起来。这故土,这乡情,这思恋,全随着泪水倾泻而出。</h3><h3> 给亲友们留言:"单人单车,第七天,踏上了这片土地。专门停车发信息,看到收费站上大大的"新疆"两个字,眼泪,一下夺眶而出,爱,这荒漠戈壁,爱,生活在这里的我的亲人朋友们。"</h3><h3> 14年,离开故土。期间,一次癌症,几次手术。化疗放疗,全麻反应,刀口不愈合重拆重缝,心底的隐痛,面临的病变……</h3><h3> 此刻,让我卸下所有的坚强与防护,让我抛开所有的顾虑和负担,让我,把思念和眷恋的泪水,倾洒在这片生养我的土地上吧……</h3><h3> 西安的目光们,就送我至此吧。自此向西,就都是我温暖的怀抱了……<br /></h3><h3> </h3><h3> 扎扎实实哭了一通之后,继续向新疆第一站,哈密,前行。</h3> <h3>随着道路延伸,我俨然,就快要触到了前方的怀抱。<br /></h3> <h3>第一道安检。</h3> <h3>进疆第一个服务区。</h3> <h3>说是服务区其实感觉只是个废弃的休息站。</h3> <h3>找地方草草解决了一下。</h3> <h3>至此,今天已开了400多公里。听说这个服务区比较大一些,休整一下。</h3> <h3> 又来故事了。看见服务区一辆车在售卖水果,自然要驻足停留的。</h3> <h3> 可是,老板小伙儿说只能整筐卖。这哪能要得了,我忍不住跟老板聊上了,说咱新疆咋还这样卖东西呀,太蛮了,我想买,可一人也吃不了这么多呀。听我这一说,老板同意我少买点儿。</h3> <h3> 量力而行准备来这么多。老板一看,直接把袋子递我手上说:"姐,你拿去吃吧,不称了。"说什么也不肯收钱。</h3> <h3> 我们新疆小伙儿就是这么暖这么man,无以为报,赶紧从车上拿了几个库尔勒🍐给小伙儿,并要求合影一张,我,想记录下这些小温暖🌼</h3><h3> 如果,小伙儿能看见我的游记,我想告诉他,你的每一滴温暖,都会有人铭记。(多帅的家乡暖男😊)</h3> <h3> 哈密服务区,跑了近480公里。本来是计划今天有可能停留的一站,可这会儿才一点半,信心满满准备补充一下继续前行。</h3> <h3> 打小最爱的托克逊拌面。库尔勒到乌鲁木齐必经托克逊,从小跟爸爸、大哥在这条路上跑的最多,虽然,他们各有各的点儿,爸爸是三姐妹,大哥是5号,每家,都好吃到难忘。每次,坐车去乌,一路上就惦记这油香满溢的韭菜,小白菜,过油肉拌面。吃遍新疆,也没能比上托克逊的拌面了。</h3> <h3> 虽然,对在哈密服务区点托克逊拌面没敢太过期望,但,味道,真的出乎意料的好。</h3> <h3> 隔壁桌的土豆丝米饭也极其诱人,求图一张。看到这些道地的美食,进疆的感觉又真实了一些。</h3><h3> 两点,开始午休,真困了。虎哥手台的呼叫吵醒了我。又躺了会儿,干脆起来,加油,离开,基本3:30。</h3> <h3>快到吐鲁番,第一次遇到堵车。</h3> <h3> 手台里传来声音,听见里面在描述车窗外的景色,惊讶的发现竟然和我看到的一模一样,请教得利卡后知道,应该是近距离也有人在用手台。左右前后一看,断定是一支京牌的牧马人车队。在手台里通话后得知他们是刚从敦煌穿越完大海道准备去吐鲁番的。本来都在堵车中,可赫然看到一辆辆牧马人直接开下路基径自超车绝尘而去,呵呵,cool🤘</h3> <h3> 不知不觉又过了第二个可能夜宿的点儿,鄯善,直接开到了吐鲁番。想着再在新疆住次服务区,天色将晚,就住吐鲁番服务区吧。</h3> <h3> 做好打算,想到以前上学时的饭搭子洪波好像就在吐鲁番,也有二十多年没见了,都途经了就见见吧。没电话,遂给同学通石峰打电话,结果说洪波早调到乌市了。石导得知我回疆了热情的要安排我吃喝住行。一心想体验服务区的我直言拒绝了石导的好意,继续前行。此刻,已经八点多了,当天行程已经800多公里了,可能是因为兴奋,似乎还没觉察出太多疲惫,但决定要休息了。<br /></h3><h3> 意外一。一直听从导航从吐鲁番穿城而过,上高速,可一路未见服务区,天色渐渐黑了下来,倦意似乎也层层慢卷上来,高速上只能向前,前方小草湖服务区也就50多公里,再坚持下吧。</h3><h3> 意外二。走了一阵到大河沿时,突然看到路牌显示前方在修路,需下高速绕行。此时,已经起风,这里也算是著名的风区吧。横风吹的车身已经有些晃,下高速后天色已经一片漆黑,省道路很窄,大车也多,我紧跟着一辆新A牌照的小车往前开。心下又累又有些慌,第一次,跟后方的得利卡发生了些口角。害怕大家担心,都说已经在吐鲁番住下了。实际,一直在摸黑迎风前行。石峰一直来电关心,建议我住到这回真正要路过的托克逊县。可只能依赖导航和跟车的我眼看着左前方县城的灯光离我越来越远,却无法靠近,只能,向小草湖行进了,此时,手机手台都没信号了。后来得知,后方,很紧张。</h3> <h3> 从来,没见过这么大的风。一路坚持,终于,在9点半左右到了小草湖,精疲力尽。风实在是太大,服务区里滞留了很多骑行的车手和车辆。超市二楼有临时住宿,但估计条件够呛,而且房还紧张。本来觉着真的没力气再铺车床了,但想了下,还是住车上吧。</h3> <h3> 先补充一下吧。</h3> <h3> 拍了一段,就这么大的风,搬起来费力的折叠车竟然直接被吹的挪了一米远。</h3> <h3>狂风摇曳中铺床。</h3><h3>每一个动作都忍着心底的不安和惶恐。</h3><h3>我最波折的第七日呀。</h3> <h3> 风声肆虐,车身晃动。</h3><h3> 铺好床关上车门的那一刹那,仿佛给自己隔出个太平盛世般的安逸,一下踏实了,钻进暖暖的被窝,我还有着只要车吹不翻,权当我今儿睡了个摇摇床的快意。可是,很快,我就被狂风中比我想象中晃动得厉害的车身惊到了。车会被吹翻吗?带着这样的惶恐,难眠……</h3><h3><br /></h3><h3>第7⃣️天</h3><h3>早6:40到晚9:30</h3><h3>行程931公里,新纪录。</h3>