<h3>2017年12月24日,在凌晨的飞机上透过舷窗,看着太阳慢慢升起,把天空染成金色,光芒万丈。借着曙光望去,一座山峰鹤立鸡群般的挺立在连绵的群山之中,根据飞机降落的时间推算,现在我就在林芝的上空,莫非这就是南迦巴瓦?</h3> <h3>从机场出来,呼吸着清冷的空气,脚下软绵绵的,搭乘上了一辆回八一镇的私家车,拉萨到林芝的高速公路除了米拉山口的隧道施工外,已经全线贯通,西藏的变化真快啊,由衷感叹我们的祖国太富强了。</h3> <h3>在派镇一个四川人开的饭店里吃了石锅鸡,他说韩红每年回藏都要到他这吃鸡,不管他吹牛与否,他告诉我一个信息,观看南迦巴瓦峰的最佳去处…索松村。迫不及待的进村,街上到处乱跑的都是藏香猪,大猪领着一群小猪,在藏东南暖暖的阳光下晒着日光浴。</h3> <h3>住在罗布次仁家里,他家在村庄的最边上,在院子里抬头一望,神山就在我的眼前。</h3><h3>对神山仰慕已久,放下背包立刻来到院里。</h3> <h3>南迦巴瓦峰由于地处独特的地理环境,终年云雾缭绕,长时不散,人们很难轻易看到。“相见靠运气,相见靠缘分,最重要的是靠人品,只有真诚善良的人才看的到”等说法不一,这也说明平常真的很难见到神山的真容。</h3><h3>(中国国家地理)杂志把它评为了中国最美山峰第一名。</h3> <h3>我在高原行走多年,见过藏区知名的神山和雪山多座…贡嘎、雅拉、幺妹、梅里、冈仁波齐、稻城的三座神山、希夏邦马……,对南迦巴瓦峰这中国第一美的称号有些迷茫,我个人认为应该与它不易看到相关。但是第一眼看到它,给你的第一感觉…确实很美。</h3> <h3>现在的山峰一半是白云在山顶漂浮,一半是湛蓝天空映衬,三角锥形的主峰直刺空中,身旁边的卫峰也是个个锐利尖角,森严排列。</h3> <h3>南迦巴瓦主峰刀切斧劈般的陡峭险峻。</h3> <h3>就这样呆呆的看着,静静的看着,等着,直到几个小时后的日照金山,无比辉煌的盛景。</h3> <h3>夜里很冷,村里安静多多,偶有狗吠,仿佛又回到童年儿时的模样。出来拍星星,亮晶晶的一颗颗如宝石般镶嵌在空中,北斗七星低的仿佛就在那树梢顶上。神山处却是白茫茫一片,不知所踪。</h3> <h3>天亮吃了老罗布烙的青稞饼,老太婆煮的酥油茶,看着太阳照耀在山峰顶上,开始徒步沿着公路行进,路上没有一个人,一共也没遇到几台车,几头牦牛,耳朵里偶尔听见江水声和阵阵的风声,连一丝杂音都没有,感觉好极了,好想这样一直慢慢走下去。真的让我难忘。</h3> <h3>今天徒步至直白村边的达林大桥边,走了32公里左右。南迦巴瓦一直陪伴,从远到近,从高到低,不同角度,默默的看着我。祝福着我。</h3><h3><br></h3> <h3>今天傍晚的山体被浓云遮挡,只露出一角。你永远无法预测云何时来,何时散。</h3><h3>小罗布回家了,指着房外的摄像头说“这是一个北京人安的,他来我家住了一个月,也没看到神山,就安了摄像头,现在天天在北京家里看”</h3><h3><br></h3> <h3>夜里去拍星星,水平太烂,只拍了3张,一张不如一张。</h3> <h3>从村边的小路一直下坡,走到雅鲁藏布江边,有几块巨大的石头,真没见过这样大的,河滩上乱石密布,江水奔腾咆哮,虽然现在是枯水期,但大江的气势也是撼人。</h3> <h3>江边的海拔是2800,南迦巴瓦峰的海拔是将近7800,相对高差是5000米。而珠峰大本营海拔5200,看到的珠峰是8800,高差才3600米,在视觉上看,珠峰比它低的多了,远不及南迦巴瓦高大。从这里看到的神山是最高最震撼的了,江水涛涛,山峰静默,这是何等景致?</h3><h3>你说它是不是中国最美的山峰呢?</h3> <h3>那曲的海拔是4500,比拉萨高900,到这里的一夜我总是用嘴呼吸,鼻子吸气根本不够用,瞪着眼躺一夜,想一夜,无眠一夜,难熬一夜。</h3><h3><br></h3><h3>在最寒冷的时候,去最荒野的远方,一直是我的心中梦想。</h3><h3>羌塘,我一定要去那里看看。羌塘,是中国最大的无人区,是世界屋脊的屋脊。无论多苦,我也要去。……我心所向。</h3><h3><br></h3><div>联系好了车,漆黑一片的暗夜里出发了,开始的路先是坑洼不平的颠簸,如同我此刻的心情,激情澎湃。</div><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>太阳跃出地平线,好美。</h3> <h3>看看远方,就似在电影画面里一般。</h3> <h3>车的影子投射在这千里荒野。</h3> <h3>路,真有感觉的路。</h3> <h3>叫不上名字的措,深入灵魂的蓝。</h3> <h3>又一个冰封湖面的措,在它面前,你有何感想?</h3> <h3>寒风在湖面上旋转。</h3> <h3>绵长的冰面横在路的前方,色林措就以这种方式出现在我的眼前。</h3> <h3>西藏第一大面积的湖…色林措。</h3> <h3>急切的想到湖边看看。</h3><h3>在这藏北高原上,空气太通透,能见度极高,实际的距离比看到的距离远的太多太多。</h3><h3>我以为10来分钟能走到的路,走了半小时看上去还是那样远,气喘吁吁的又走半小时还是没到,咬牙继续走。</h3> <h3>在岸上有一小小土房子,牧民一家人看到了我,热情招呼。走进屋子里,真正是四壁空空,屋中央的炉台上有些碗盆,地上铺着两块毯子,一只弱小的羊羔趴在上面。屋里连坐的板凳都没有。</h3><h3>我把身上的吃的零食都给了小孩子,他腼腆的接过去。</h3><h3>我到屋顶拍照,大人一直说着“小心”,一面帮我扶着梯子。</h3><h3>他们满脸笑容,真诚淳朴,说这里很冷,叫我在这里要多穿棉衣服等等,一直送我出屋很远才回去。</h3><h3>他们的世界与我们的世界真的不同。</h3> <h3>这是怎样的一种美呀?</h3> <h3>第一次看见奔跑的藏原羚,本地人称之为…白屁股。它们奔跑迅速,消失在荒原中。</h3> <h3>路上一直有美景相遇相伴,一秒都不会离开。</h3> <h3>藏羚羊,高原精灵。</h3> <h3>这两只公羊要打斗。</h3> <h3>通往云中的路。</h3> <h3>好大的一个羊群。</h3> <h3>无法形容的景观。</h3> <h3>藏野驴,感觉太好了,它们好干净好干净的样子。</h3> <h3>到达双湖县城,简陋冷清的街头,硕大的黑乌鸦呱呱叫着,扇动翅膀的声音都听的清清楚楚。风有些大,气温很低,寒气袭人。</h3><h3>入住安多宾馆,卫生间在楼道里,连冷水都没有,刚躺在床上就感觉头顶有一阵阵冷风袭来,原来是窗户关不严,这倒对我极好,夜里总有新鲜空气进屋,可以缓解缓解高反,我把帽子戴好,赶紧睡。</h3><h3>一阵阵的摇滚风格的藏族歌曲传入耳中,我以为又是在高反幻听,可真真切切的一曲又一曲,清楚的很。我看看表,凌晨1:30,心里想来想去,藏族人们是在庆祝2018新年吧,因为今天是元旦啊。可这也太夸张了吧!</h3><h3>没完没了的音乐,我实在是受不了了,穿好所有的衣服来到街上,音乐声是从对面的一所楼里传出,四门紧闭。我在心里把他们大骂了一遍又一遍。无奈的回到屋里,5:30了,音乐还在继续,唉,只有等待天亮。</h3> <h3>到林业局办好进入无人区的手续,踏上了都是碎末的搓衣板土路。</h3><h3>无人区的感觉真正是无法比拟的。</h3> <h3>藏羚羊一群群的出现,消失。</h3> <h3>这只我称呼它为:优雅先生。</h3><h3>真的是这样的感觉呀。</h3> <h3>野牦牛,体形威武,真的气势不凡啊。</h3> <h3>真的是像在另一个星球上。</h3><h3><br></h3> <h3>不知道这座大山的名字,不知道该怎样的表述它。只能说……原始洪荒。</h3> <h3>它们才是这片土地上真正的主人,我们都是访客。你们欢迎我来看看你们吗?</h3> <h3>远远的望见这里烟气腾腾的,到跟前才知道,原来是一片温泉的泉眼,热水哗哗的涌出,神奇的大自然。在零下30度的荒原上,还有这一温暖之处。</h3> <h3>只有黄色与蓝色的世界。</h3> <h3>自由是它们的方向。</h3> <h3>地球上的第三大冰川…普诺岗日。一边是阴云密布,一边是艳阳高照。</h3><h3>海拔5500,让人走在天堂的感受……走几步就晕头转向。</h3><h3>什么叫狂风,我才真正理解,我穿成了面包一样,在风中待上一会儿,就感觉到丝丝凉意,我只有躲在车尾半蹲着,才不太被风吹。</h3><h3>无人区的这一刻,是我无法忘却的一刻。</h3> <h3>普诺岗日再往前,便是只有那些专业的纯粹的不折不扣的牛逼人士才能踏足之地了。</h3><h3>羌塘行,止步于冰川,但我的心,已随风飘向更远方。</h3><h3>你到过这里一次,你就再也没有别的地方可以去了,你也不想到别的地方去了,因为你把你的心魂,安放在了这里。</h3> <h3>司机…阿珠。</h3><h3>快乐的藏族小伙,一路唱着哼着歌,驾驶着排量1.2的西藏神车…五菱宏光,总以110码的速度在海拔5000的高原飞驰,每次都是他率先看见野生动物指给我看。</h3> <h3>相见有时,再见无期。</h3><h3>下次当我再站在这里时,也许就有你一同在我身边。</h3>