远征南极,地球最远处那孤独神秘的白色大陆 .......(下)

Misty Z.

<h3>繼續航行,一路還是冰川雪山。除了冰川雪山, 還是雪山冰川...... 😛</h3> <h3>** 航行第七天 - 登陸第四天 成功登陸 **<br>Continental Landing !!!!!!!!!! Neko Harbour (无中文譯名) - 计划登陸第七站,成功登陸(南極大陸)<br>航行的第七天, 破冰船進入Neko港的寒冷水域。</h3> <h3>船上甲板上鋪滿的白雪令南方船友倍感新鮮,而對於我這隻來自加拿大的北方的狼🐺,那是見慣不怪了呵呵😄。</h3> <h3>雖然天色昏暗陰沉,烏雲低垂,大雪紛飛,我們依然按計劃成功登上南極大陸。最興奮就是踏上南極大陸的土地了,一步一步,我們留下一串腳印...</h3> <h3>南極除了冰多,還有就是企鵝多,Neko島也是企鵝的天堂。<br>&quot;南極公約&quot;规定所有登陸者与企鹅保持五米的距離,企鵝自己跑过来则另当别论。</h3> <h3>真怀念那些和南極探险船友共同渡过的日子。什么时候能再回去探望这些小可爱呢?</h3> <h3>冰原上的企鵝🐧風雪中悠然自得,這裏是它們的家園啊</h3> <h3>澳洲悉尼歌劇院的南極冰雕复製品,表演者和觀眾全部都是企鵝🐧。</h3> <h3>萌萌的一撮毛</h3> <h3>雪中行</h3> <h3>煺完毛的企鵝換了一身新裝,少了一些萌態,多了幾分優雅,引來旁邊還在換毛的小夥伴多少羨慕,加油,萌寶。</h3> <h3>佳偶相伴之下,企鵝是在引亢高歌,還是在宣示主權?</h3> <h3>是夫唱婦隨抑或是婦唱夫隨?</h3> <h3>我們遠渡重洋來拜訪南極企鵝,可惜它們不可能回訪</h3> <h3>小心翼翼地穿行在遍地企鹅之间,爬上冰原上的高地,佇立於山峰之上,360度無死角環視腳下田園詩般的海灣。</h3> <h3>飄雪中,破冰船靜靜地等候在港灣。</h3> <h3>浮冰、冰川、雪山,總是看不夠,看不夠。</h3> <h3>大風揚起漫天飛雪。山朦胧,水朦胧,人朦胧,典型的南極氣候營造出詩意的氛圍。</h3> <h3>冰原上堆個雪人</h3> <h3>打個雪仗</h3> <h3>玩個不亦樂乎</h3> <h3>有點雪原英雄的意思</h3> <h3>為安全計,每次登陸大約停留兩個半至三個小時。玩得极嗨的我們呆到最后一分钟,最后和船上工作人員一起離開了Neko島。</h3> <h3>中午回到船上午餐,午休,為下午的登陸儲備能量。</h3> <h3>Landing: Danco Island (无中文地名) - 计划登陸第八站,成功登陸</h3> <h3>下午天氣沒什麽大變化,依舊是陰鬱,飄雪。</h3> <h3>這裏海獅遍地,我不太喜歡這些渾身肉敦敦的傢伙。</h3> <h3>南極也是個弱肉強食的地方。強盜般的海獅向企鵝發動突襲,驚嚇之下,無助的企鵝狼狽逃命。</h3> <h3>賞不夠雪中南極</h3> <h3>秋末的南極依然風大雪大,船友們把自己包得嚴嚴實實的。</h3> <h3>韓國來的一對壁人,身高均過一米八。他倆不僅有我羨慕的高度,還有好樣貌。女的是心理医生,男的也是醫生。這倆辭了工作來到南美洲旅行,在登上南極探險船之前他們已經在南美玩了兩個多月。這天,在Danco島上,男的求婚成功。這是感人的一刻。</h3> <h3>專心給企鵝拍特寫。</h3> <h3>Danco島上巨大的鯨魚骨頭</h3> <h3>** 航行第八天 - 登陸第五天 成功登陸 **<br>Deception Island (欺骗岛) - 计划登陸第九站,成功登陸<br><br>欺騙島(62°57'S,60°38'W)是一座活<br>火山,位於南極半島之外的南設得蘭群島,是地球上最令人難以置信的島嶼之一。<br><br>這是一個被大水淹沒的獨特馬蹄形狀的火山口,經由Neptunes Bellows這一條狹窄通道通向大海,形成一個天然的避風港。它是世界上唯一一個船隻可以直接航行到火山中心點的地方。<br><br>這裏獨特的景觀包括貧瘠的火山斜坡,蒸汽灘和灰層冰川。</h3> <h3>Deception Island (欺骗岛) Google 谷歌3D圖</h3> <h3>火山斜坡和灰層冰川。</h3> <h3>水墨南极。<br>黑色的是凝固的熔岩漿,火山灰; 白色的是冰、是雪。這冰與火並存的奇景,號稱冰與火之國的冰島也有相似的,只是冰島的景緻與南極絕對沒有可比性。</h3> <h3>我和我的亞裔船友小夥伴們。</h3> <h3>畫家船友到哪都帶著她的畫板。</h3> <h3>船友&quot;愛因斯坦&quot;夫婦。</h3> <h3>不多言語的一對,臉上總是掛著笑容。</h3> <h3>火山口的蒸汽灘和不遠處的灰層冰川。</h3> <h3>換泳衣玩水去。不打算游泳的小夥伴們七手八腳幫忙我們換裝。</h3> <h3>要下水真的需要些勇氣。原因一是當時我氣管炎還沒好利索,不宜淌冰水。我每次出門只要路上一折騰,氣管炎就發作,老毛病了。原因二,為保持神秘感,船公司一直未對船友們透露過欺騙島的情況。我其實對水溫並不了解,想當然以為南冰洋的水就是冰水了。<br>於是,沒有做過南極探險攻略的我因考慮到不能錯失難得的機會,決定無論如何要完成下冰海的壯舉。</h3> <h3>當我興高采烈地招呼大家下水的時候,我看到的是他們一臉的狐疑😡&quot;水真的不冷? 真的不冷嗎?? 嗯?&quot;</h3> <h3>好吧,我就游一個給你們看看 🙄 就算水冷我也告訴你們是暖的😜<br>南冰洋小游一會。哈哈,火山口的水是溫暖的,真的是暖的。</h3> <h3>真的不冷, 全下水了😊</h3> <h3>上了岸,冷風低溫把大家一个个冻成了狗,光著腳踩在冰凍的卵石上,腳被烙的生疼,這纔是真正的冷好麽。难以忘怀的经历足够我记忆一辈子的。<br>快速裹上外套之後,游泳的船友被船方面安排橡皮艇優先送回烏斯懷亞號洗個痛快的熱水澡。</h3> <h3>Half Moon Island (半月岛) - 计划登陸第十站,成功登陸<br>半月島位于Moon Bay月亮灣的入口,這两公里长的弦月型島嶼是三千多對玳瑁企鹅的大型栖息地,還有多種南極海鳥也在此地生长繁殖。阿根廷的Camara考察站就座落在島的西南邊。</h3> <h3>下午再接再厲繼續登陸。</h3> <h3>半月島的海獅黑乎乎的,醜。</h3> <h3>大把企鵝🐧,都喜歡往山上跑,可愛😍</h3> <h3>南極行的最後一個登陸行動終於完成了。</h3> <h3>開慶功會</h3> <h3>船友們喜獲船公司頒發的成功穿越德雷克海峽和成功登陸南極大陸證書。<br>下圖領證書這位是我的室友。</h3> <h3>這是我的穿越德雷克海峽和登陸南極大陸證書</h3> <h3>生日会</h3> <h3>在南極度過我的生日正日。南極探險行程是我這輩子收到的最有意義的生日禮物。</h3> <h3>熱情的船員道賀。我身旁的女孩是我室友,揹包客。她那揹包沉的,我使盡九牛二虎之力也提不起來😫</h3> <h3>分別在即,大家起舞留影依依不捨</h3> <h3>除了船長沒出席,船上的大副二副三副醫生管理人員傾巢而出,一起狂歡。</h3> <h3>三人艙的室友,大家一起度過了十一天。</h3> <h3>遊輪所到達的地方,我們登陸的南極,只是南極大陸的邊緣地帶,並未進入南極圈,更未深入南極大陸。</h3> <h3>登陸探險的領隊們</h3> <h3>** 航行第九、第十天 - 返程 **<br>烏斯懷亞號回程穿越德雷克海峽的那晚,我暈船藥吃晚了,結果不光暈船嘔吐吃不下東西,還頭痛欲裂不能入睡,打暈船針亦無幫助。有如折翅的海鳥,去程生龍活虎的我回程不能再得瑟,狼狽狀況不再細述。<br>那晚,在暈暈沉沉將睡未睡的狀態下,我能清晰地聽到外面的風聲,浪聲,冰塊與船身的碰撞聲,能感覺到船隻被巨浪捲起來,拋下去…… 怕啊,怕翻船。腦子里一直想著要到頂艙的會議室待一個晚上,以便於萬一發生海難時能及時逃生,奈何暈船渾身發軟根本動彈不得。通宵達旦,一顆心就這麽一直懸在嗓子眼,這個時候有點埋怨自己沒事跑來南極折騰,心裏祈禱一路平安,很想念父母女兒們……<br><br>** 第十一天 - 航行結束 **<br>探險船頭天晚上平安抵達烏斯懷亞。休息一晚,眾人下船,結束行程。<br></h3> <h3><br>** 後記 **<br>回程擔心沉船的時候曾發誓未來再也不去南極的,這會兒又想回去了😊。 將來重返南極大陸我將考慮深入南極圈或到訪南極點。 <br>回顧11天置身于纯洁静谧的冰雪海世界,领略處女地无法复制的極致美景,南極大陸從不曾讓我感覺有審美疲勞。<br>只是自此之後,我感覺已把地球上的风景看透,剩下的都是细水长流......<br>-- 終 --</h3>