<h3>翻越大兴安岭南麓看到,早两天下的雪还留在山上,路边的积雪尚未融化。能见到五月飞雪对我们南方人来说是今生第一次。</h3> <h3>冰雪覆盖山顶</h3> <h3>家乡华南的五月已经是三十几度的夏天了,可这里骑行还得穿羽绒服,自己亲临其境才会有这种感觉</h3> <h3>看到路边的积雪不得不停下来玩过够</h3> <h3>阿尔山是与蒙古接壤的边境城市,国内最小的城市,人口不足五万而市区人口只二万多。一公里多长的城市道路宽阔,两旁建筑多坎入蒙古或俄罗斯元素,夜景街道、建筑装饰灯灯火通明,漂亮别致。我们的边境城市都这样,一方面国家国力增强了,随着人们生活质量的提高,在城市化进程中,建设整洁漂亮的城市也符合人们的需求,另一方面也就是展示给隔壁的国家看看,这是改革开放的成果。</h3> <h3>每到一处,都会进入所、馆参观,了解当地历史、人文风情是我的最爱</h3> <h3>别致漂亮的边境城市阿尔山</h3> <h3>夜景看出阿尔山的蒙古和俄罗斯元素</h3> <h3>离开阿尔山沿202省道穿过呼伦贝尔大草原,用了三天才到达海拉尔。虽然草原上新草短小,花朵还没长出,但到处都是牛羊成群。旅游季节尚未到来,接待游客的蒙古包帐门紧闭,只有个别留守人员。</h3><h3>迎着四五级北风艰难骑行冷风不断扑面而来,经过龙卷风地带停下车来都会被刮倒几次,在这长长而一望无尽的道路上,只有两架单车两个人。</h3> <h3>鄂温克,一个民族一个城市</h3> <h3>海拉尔成吉思汗广场夜景</h3> <h3>满洲里,属呼伦贝尔市管辖,是内蒙古与俄罗斯接壤的边境城市,也是国内最大的陆运口岸城市。满洲里融中俄蒙三国之风情于一体,城市建筑漂亮而无不体现俄、蒙元素,俄文蒙文在宽阔的街道边及商店非常显眼,整座城市显得格外整洁干净漂亮。</h3><h3>200公里两天的骑行路程,途中无处可住,也不愿骑行走回头路,选择从海拉尔乘两小时火车到满洲里游玩一天,这样的玩法也是出行时拟好的。</h3><h3>挺方便的,出了车站,的士成行,按我们预先拟好的景点游玩行程,与司机聊好价钱后上车出行。</h3> <h3>国门,是一个巨大的‘门’字牌楼,里有着典故的41号界牌,界牌后面就是俄罗斯</h3> <h3>仰望洋葱头,老伴儿也成了俄罗斯大妈</h3> <h3>满洲里俄罗斯套娃广场系以俄罗斯传统工艺品套娃为题材而兴建的休闲娱乐广场,数以百计的大小套娃布满数万平米的广场,高30多米的大套娃坐落在广场中央非常壮观,广场整个布局又体现了中俄蒙三国风情交融的特点。</h3> <h3>宽阔的套娃广场一角</h3> <h3>高30多米的大套娃坐落于广场中央</h3> <h3>套娃形象、表情百态</h3> <h3>满洲里到处是‘洋葱头’坎入屋顶的建筑,走在大街上使人感觉身处俄罗斯</h3> <h3>宽阔高大的婚礼宫坐落于满洲里郊外的山坡上,基督教派的婚礼宫除用于婚礼之外,也是满洲里旅游观光的好地方。</h3> <h3>高大酱红色的教堂屹立在市郊的东山上非常壮观</h3> <h3>婚礼宫山坡上俯瞰大草原</h3> <h3>满洲里大觉禅寺坐落于市区东北10公里的达永山上,是中国最北的寺院,占地开阔,足有几个标准足球场大小,寺院由牌门、天王殿、大雄宝殿、三面观音像钟楼等组成,与藏族寺院一样,画栋雕梁精工细作,禅寺四周边是浩瀚的呼伦贝尔大草,更显大觉禅寺恢宏壮观的气势。</h3> <h3>猛犸敞开式的游览园占地也非常宽阔,以猛犸象雕塑为主题,近百尊神态各异的猛犸塑像携自然风光、大型游乐设施于一体,坐落于呼伦贝尔大草原上,是感受扎赉诺尔‘猛犸故乡’文化的地方。</h3> <h3>猛犸园漂亮的俄罗斯建筑</h3> <h3>最高的猛犸象雕像达15米</h3> <h3>游览满洲里美丽的景色非常开心惬意,十分留恋,但,为了我们的目的,依依不舍地离开海拉尔往额尔古纳方向继续我们的北行。</h3><h3>北方的五月下旬,乍暖还寒,旅游时节没到,游人似乎没见,沿途旅游接待站、驿站大门紧锁,院内空空如也。</h3> <h3>空空如也大门紧锁的旅游接待站</h3> <h3>一路上,满山满岭都是白杨林,而最美的白桦林要数额尔古纳与恩和之间的林区,在白桦林之中感受到自己身处北国,一排排的白桦林树结像眼睛,感觉是在向我们骑行人作注目礼。</h3> <h3>蓝天白云下的白桦林</h3> <h3>恩和,全国两个俄罗斯民族乡之一,因俄罗斯族占大多数而得名。恩和隔着额尔古纳河与俄罗斯相望,乡内无论是村舍建筑、生活习俗都保持浓郁的俄罗斯民族风情。</h3><h3>在乡内兜了一圈,特意选择一家干净整洁的俄罗斯族家庭旅馆,这是出行前就拟好的,主要是想用50年前中学时学习过的俄语,看看是否能与俄罗斯人进行会话。女主人柳芭,50开来身体壮实,扎着头巾,揽着围裙,撸着袖子,一看就是典型的俄罗斯大妈,说着一口纯正的普通话欢迎我们,我却用俄语说 Привет!Мы можем жить здесь ?柳芭大妈听后很惊讶,随即说 можно можно,并为我们卸下行李,给我们安排了一间最好的房间。安顿好后,柳芭大妈带我们熟识屋里及屋外院子的环境,我顺便用不怎流利的俄语与她闲聊,得知我们来自广西后,柳芭大妈喜出望外,即刻打了一个电话,用普通话与对方说家里来了你的老乡,叫对方马上过来。</h3><h3>原来来人是柳芭姐姐的亲家,广西桂南人,黎姓,五十年代10岁时跟着姐姐背井离乡来到恩和,姐姐嫁人后黎生也落户此地并成家立室,后来,他的儿子娶了柳芭姐姐的女儿。在闲聊中,说几十年来从未见到家乡人,也没有与他人说过家乡话,毕竟几十年了,黎生的家乡话表达不是很流畅,有时参着普通话来叙说,叙说姐姐与他来到这里的艰辛岁月,说话间眼睛掺出了动情的泪水。几十年来第一次见到家乡人黎生非常感概。</h3> <h3>柳芭大妈为我们做饭菜</h3> <h3>典型的俄罗斯早餐</h3> <h3>与柳芭、伊尔戈夫妇话别</h3> <h3>与柳芭夫妇留影,带上柳芭大妈为我们准备的午餐离开恩和</h3> <h3>离开恩和道路两旁还是白桦林,林区里的积雪还没融化,看到如此冰雪非常兴奋,边走边玩,时间充裕,毕竟到室韦只有70公里。</h3> <h3>途中没有人烟,更没有餐饮店,只能吃柳芭大妈为我们准备的面包</h3> <h3>室韦俄罗斯民族乡与恩和一样保留着较好的俄罗斯文化和习俗,自然风光秀丽,人文风情独特,旅游季节国内游人为采风,为拍摄蜂拥而至。此次出行选择非旅游季节是我们有意所为。</h3><h3>到达室韦,选择俄罗斯大妈冬妮娅的家庭旅馆也是有意而为之。</h3> <h3>进入室韦,迎面而来的是三套车塑像</h3> <h3>冬妮娅大妈的家庭旅馆也是典型的俄罗斯农舍建筑,豪华漂亮的餐厅更显俄罗斯风格</h3> <h3>宽广的原野,漂亮的自然风光</h3> <h3>河的对面就是俄罗斯</h3> <h3>坐落于山间的蒙兀室韦部落发祥地营盘,离室韦14公里。</h3> <h3>室韦的中心广场</h3> <h3>冬妮娅家庭旅馆是由木楞搭建的典型俄罗斯木屋</h3> <h3>室韦到莫尔道嘎90公里,多为林区泥土路,穿过林区前先要在路边的林业管理站学习防火安全知识,每人收取5元学习费并同时收缴引火器具后方可通过。走在大兴安岭西北山麓上,走在白桦林树丛中,所见冰雪比早前的更壮观,可称进入林海雪原。</h3><h3><br></h3> <h3>进入莫尔道嘎林区</h3> <h3>标牌上的两处地方虽难以相比,好兴幸,两处地方都留下过我们车轮的印迹</h3> <h3>兴奋得在雪地里舞起来</h3> <h3>连林区管理站木屋都具俄罗斯特色</h3> <h3>乐在其中,好不惬意</h3> <h3>路边白桦林下灿烂盛开的鲜花并不多见</h3> <h3>最最表现莫尔道嘎形象的塑雕像</h3> <h3>满归,很有特色的牌楼和非常威武的成吉思汗雕塑群。</h3><h3><br></h3> <h3>昭示着此路段常有此动物出入</h3> <h3>内蒙、黑龙江两省分界线</h3> <h3>离开分界线沿着新铺设的水泥路一直下坡60公里直抵漠河</h3> <h3>到达漠河心情无比兴奋</h3> <h3>踏进漠河,又一次感受俄罗斯风情</h3> <h3>漠河山顶广场上直刺蓝天的北极星塑雕</h3> <h3>俯瞰漠河</h3> <h3>漠河通往北极村之路</h3> <h3>经过38天的艰辛旅程平安到达北极村。</h3> <h3>标新立异、门面各异的百八十间家庭旅馆、宾馆、客栈、驿站组成了北极村一道北国景线</h3> <h3>找到北了没?</h3> <h3>北极村江心岛上中俄两国分界线界碑</h3> <h3>以飞龙为标志的金鸡之冠广场</h3> <h3>北极点标志</h3> <h3>北极点纬度</h3> <h3>北极点离南宁直线距离3612公里</h3> <h3>牵手,圆梦北极村之旅。</h3>